Алкидный грунт и его совместимость с другими ЛКМ

Сообщение
Алкидный грунт и его совместимость с другими ЛКМ

Думаю, много кто сталкивался с ситуацией, когда краска, нанесенная на загрунтованную по всем правилам поверхность, начинает вздуваться, а затем и отслаиваться. Такая реакция нередко является следствием несовместимости компонентов двух составов, и алкидный грунт – один из материалов, с которыми такое случается. Хочу внести ясность в этот вопрос, рассказать об особенностях алкидных составов и о том, как и с чем их правильно сочетать, чтобы не переделывать работу.

Грунтовка влияет на результат
Грунтовка влияет на результат

Алкидный грунт: свойства

Алкидная грунтовка относится к числу наиболее востребованных смесей; универсальность составу обеспечивают следующие его свойства:

  • Применяется для большинства поверхностей: деревянных, металлических, бетонных, пластиковых, стеклянных, ламинированных, ДСП, ДВП. 
  • Совместимость с большинством строительных и отделочных смесей. 
  • Использование грунта сокращает расход краски. 
  • Грунтовое покрытие укрепляет основу; после полного высыхания остается прочным, не стирается. На него хорошо ложится любой краситель, клей или шпаклевка. 
  • Материал можно наносить при отрицательных температурах. 
  • Состав малотоксичен. Для работы с ним не нужны специальные средства защиты, но проветривать помещение все-таки нужно.

Нанесение грунтовки на ДСП
Нанесение грунтовки на ДСП

  • Для разбавления или удаления грунта используют уайт-спирит, доступный и недорогой химикат.

Слабой стороной алкидных грунтовок является долгое высыхание. Если в покрасочной камере слой высохнет за 50-60 минут (при 110-120°С), то на деревянной поверхности при нормальной температуре нужно 6 часов. На улице процесс может затянуться до недели (при низкой температуре и высокой влажности).

Область применения

В состав алкидного грунта входят полимеры, растворитель и добавки, в том числе противокоррозийных и антисептических пигментов, фосфата или хромата цинка. Хромат цинка считается вредным для здоровья, и его стараются применять все реже, заменяя менее токсичным фосфатом.

Разнообразие алкидных грунтовок
Разнообразие алкидных грунтовок

Обработка алкидными составами не допускается для материалов с рыхлой текстурой (например, гипсовые плиты для перегородок). Подготовка металлических, деревянных, бетонных оснований к финишной обработке выполняется разными типами грунтовки.

Металл

Чтобы защитить от коррозии металлические конструкции (в том числе и наружные, включая технические элементы жилых и промышленных сооружений), достаточно покрыть их слоем грунта. Нанесение алкидной грунтовки по металлу делает основу устойчивой к коррозии, упрощает нанесение краски.

Загрунтованную металлическую поверхность красят алкидной краской (эмалью). Поскольку полимеры, входящие в состав грунтовки, заполняют мелкие царапины и сколы на металле, расход красителя уменьшается.

Грунтование металлических деталей
Грунтование металлических деталей

Древесина

Алкидный грунт, благодаря его полимерной составляющей, применяется для подготовки деревянных поверхностей. Он выравнивает основание, заполняя трещины, препятствует выделению смолы; создает антисептическую защиту.

Использование алкидного грунта – хороший способ увеличить срок эксплуатации деревянных построек. Защитные свойства возрастают, если использовать его совместно с алкидной краской или жидкими обоями. Его применяют для любых деревянных основ перед использованием строительных, отделочных или декоративных материалов (не только краски, но и клея, пропитки или шпаклевки).

Бетон

После полного высыхания алкидной грунтовки на бетоне образуется защитная пленка, препятствующая появлению бетонной пыли. В наружных и внутренних работах после грунтования хорошо себя зарекомендовали алкидные краски и пропитки.

Атмосферостойкая грунтовка ГФ
Атмосферостойкая грунтовка ГФ

Разновидности

В строительных магазинах предлагают несколько видов алкидных грунтов. Чтобы выбрать наиболее подходящий состав, полезно знать следующие их особенности:

  • Алкидная. Подходит для основы из дерева, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, хорошо ложится на оцинкованную сталь, пластик ПВХ. Плюс грунта – улучшает сцепление с отделкой, минус – сохнет долго (10-15 часов), не используется для обработки оштукатуренных и гипсовых стен. 
  • Глифталиевая (ГФ). Быстросохнущая разновидность, суспензия антикоррозионных пигментов и наполнителей в глифталевом или алкидном лаке. Используется для первичной обработки минеральных и деревянных поверхностей, в качестве подготовки для финишной покраски металлических изделий (оград, радиаторов, цистерн, с/х техники). 
  • Перхлорвиниловая (ХВ). В зависимости от модификации делится на антикоррозионные или «по ржавчине»; также есть те, что наносятся на бетон, кирпич, штукатурку, керамзитобетонные и газосиликатные блоки. Наносится в один слой, быстро сохнет в любую погоду, не подходит для внутренних работ.

Универсальная антикоррозийная грунтовка
Универсальная антикоррозийная грунтовка

  • Алкидно-уретановая. Это грунт-эмаль, то есть состав, применяемый как самостоятельное покрытие. Подходит для защиты от коррозии металлической основы из черных и цветных металлов. Подходит для обработки в условиях, требующих экологичности, взрыво- и пожаробезопасности при нанесении. 
  • Поливинилацетатная. Специализированный состав, который применяют только в случае последующей покраски с использованием поливинилацетатной краски. Плюс – высыхает за полчаса. 
  • Полистирольный. Его наносят на оштукатуренные и деревянные основания. Грунт увеличивает влагостойкость, а еще на него хорошо ложится краска. Минусом является токсичность; состав не применяют в закрытом помещении.

Совместимость и ограничения использования

Иногда контакт алкидной грунтовки с некоторыми красками (и другими строительными материалами) заканчивается тем, что краситель начинает сворачиваться или отслаиваться. Неприятность происходит по двум причинам:

  • Если алкидный грунт не высох окончательно до нанесения краски.

Таблица совместимости различных грунтовок
Таблица совместимости различных грунтовок

  • Одно покрытие не ложится на другое из-за несовместимости химических составов.

Чтобы не пришлось браться за тряпку и смывать испорченный слой, полезно перед работой познакомиться с инструкцией от производителя. Также важно помнить про следующие особенности:

  • Алкидный грунт совместим с любыми алкидными же красками и пропитками. 
  • Можно комбинировать алкидный грунт и акриловую краску; совместимость будет полной, если вы дождетесь, пока основа подсохнет полностью или хотя бы до состояния «на отлип». 
  • Алкидной грунтовкой покрывают ранее покрашенные любыми красками поверхности (за исключением металлических). 
  • Грунтовочные смеси на основе алкидных полимеров не рекомендуются для обработки сыпучих, рыхлых стройматериалов (например, гипса), а также строительного бинта, если он не полностью приклеен к основанию. 
  • Кроме акриловой краски на алкидный грунт ровно ложится латексная и нитро краска, эмаль, а также акриловая и акрилатная шпаклевка, распространенные разновидности клея (универсальный полимерный, обойный, ПВА).

Грунт-эмаль по ржавчине для внешних работ
Грунт-эмаль по ржавчине для внешних работ

О совместимости грунтовки ГФ с эмалями в следующем видео:

Коротко о главном

Грунтование рабочих поверхностей входит в число обязательных ремонтно-строительных работ, помогая улучшить основание и повысить надежность сцепления с отделочными материалами. Различные виды алкидного грунта наносятся на разные материалы. Кроме того, выбирая состав, учитывают его совместимость с последующей отделкой, а наносят в соответствии с инструкцией от производителя.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – отличается ли по свойствам алкидная грунтовка по дереву и более специфичная, под паркетный лак (обе бесцветные)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий