Полезные свойства различных видов битумного лака

Сообщение
Полезные свойства различных видов битумного лака

На основе нефтяного или синтезированного битума издавна производится множество полезных материалов. Среди них особенно в советские времена пользовался популярностью битумный лак. Но за счет технологических достижений он стал терять свои позиции, что совершенно напрасно на мой взгляд. Я подумал, что главная причина заключается в неведении большинства пользователей относительно ассортимента. Поэтому решил поспособствовать заполнению этого пробела.

Фасовка битумного лака для строительных работ
Фасовка битумного лака для строительных работ

Общее описание материалов

Процесс изготовления битумного лака условно можно объединить в 2 этапа. Сначала замешивается первичная масса, в которую помимо битума добавляются то или иное органическое масло (например, льняное, тунговое) и соли жирных кислот (например, свинцовые, марганцевые). Все это доводится до однородного состояния после химической реакции под воздействием температуры порядка +280 градусов по Цельсию. На втором этапе полученную массу растворяют в сольвенте, скипидаре, уайт-спирите (могут быть иные жидкости, то есть должно возникнуть проблем с тем, чем разбавить битумный лак) при +170 градусах. В качестве дополнительных полезных компонентов здесь также присутствуют антисептические добавки, ингибиторы коррозии.

В результате после полного остывания получается привычный нам битумный лак с маслянистой консистенцией. По цвету он бывает бесцветным, но, как правило, выходит покрытие с коричневым оттенком или насыщенным черным цветом. А также оно глянцевое и прозрачное, что ценится любителями природной текстуры дерева. В зависимости от используемых ингредиентов расход материала может составлять около 100-200 мл/кв.м.

Примеры оттенков покрытия на деревянных заготовках
Примеры оттенков покрытия на деревянных заготовках

Техническое описание

С учетом содержания масел в большинстве образцов невольно возникает вопрос – сколько сохнет битумный лак. Здесь масла используются, которым свойственно высыхать, а также добавляются сиккативы и прочие добавки. Поэтому в среднем к эксплуатации покрытие готово через 20-24 часа. Оно не боится перепадов температур и влажности, которые характерны природным явлениям. А под воздействием морозов пленка не покрывается трещинами. Поэтому обработанное основание надежно защищается от влаги. Паронепроницаемое покрытие также справляется с многими химическими веществами, агрессивными факторами, которые способствуют образованию коррозии на металле либо грибка на древесине.

Защита ограждающей конструкции снаружи
Защита ограждающей конструкции снаружи

Не менее важным положительным свойством является высокая адгезия практически со всеми материалами. Тонкослойная пленка после высыхания остается эластичной. Это свойство особенно ценится в условиях эксплуатации того или иного объекта при высоких температурах.

Некоторые разновидности

На сегодняшний день битумные лаки представлены 40 образцами. Но не все пользуются популярностью у основной части населения, поэтому на торговых площадках строительного рынка ассортимент ограничен, как правило, 1-5 позициями. Исходя из этого предлагаю рассмотреть именно эти варианты.

Самыми распространенными на торговых площадках, на мой взгляд, являются марки БТ-123 и БТ-577. Первый – это битумный лак для металла. Здесь акцент при изготовлении сделан на противостояние пленки агрессивным явлениям, что провоцируют коррозионные процессы. Второй вариант использования – консервация изделий для сохранения их свойств во время хранения или транспортировки. Третье решение – защита конструкционных элементов кровли от перепадов температур и влажности.

Лак БТ-123
Лак БТ-123

В условиях умеренного климата эксплуатационный срок покрытия составляет порядка полугода. Сохнет материал в течение суток. Но время можно сократить до 20 минут, если нагреть изделия до +110 градусов по Цельсию. Расход здесь небольшой – всего 80-110 мл/кв.м. Допустимо нанесение одного слоя методом напыления либо с помощью кисти с валиком. В качестве растворителя можно использовать сольвент или обычный уайт-спирит.

БТ-577 также может называться как Кузбасслак. Этот битумный лак применяется для обработки металла, дерева, пластика, минеральных конструкций и даже шифера. Но защищать изделия в машине или оборудование в мастерской. Интересен вариант использования такого состава в качестве базовой основы для изготовления цветных красок, если добавить в массу, например, алюминиевую пудру. В остальном материал по характеристикам и свойствам близок к аналогу с идентификатором 123, только прочность покрытия получается немного выше и проявляется хорошая стойкость к бензину и солевым растворам. А еще из-за токсичности и горючести лаком лучше пользоваться на улице подальше от искр и огня.

Лак БТ-577
Лак БТ-577

В этом видео домашний мастер показывает процесс восстановления бура и его окрашивание лаком марки БТ-577:

Реже встречаются в продаже, но применяются на практике следующие варианты:

  • БТ-95. Применение этого битумного лака распространяется на два основных направления. Первое – электроизоляция обмотки или технических устройств в целом. Второе – производство так называемой микаленты. Это тоже изолятор, который в основе содержит слюду. А лак выступает в качестве клеящего вещества. Если состав оказывается густым, то допустимо самостоятельное разбавление массы посредством сольвента, ксилола или уайт-спирита в пропорции до 50/50%. 
  • БТ-99. Такой состав также обладает электроизоляционными свойствами, только он относится к группе пропиток. Здесь в составе кроме прочего присутствуют сиккативы, что способствуют ускорению процесса высыхания пленки. В остальном рекомендации по применению и свойства схожи с аналогом марки БТ-59.

Лак БТ-99
Лак БТ-99

  • БТ-783. Этот узкоспециализированный состав отличается повышенной стойкостью к воздействию кислоты. Обработке подлежат верхняя часть и внутренние детали аккумуляторов. Здесь также сохраняются пластичность и электропрочность, высыхание происходит в течение суток и растворителями являются уайт-спирит либо ксилол.

Для любителей декупажа, реставраторов мебели и состаривания дерева существует битумный лак марки БТ-5100. Здесь отсутствуют в составе масла, поэтому материал можно отнести к группе быстросохнущих. В нормальной среде время может составить всего пару часов. Для растворения рабочей массы используется смесь ксилола с уайт-спиритом (соотношение – 1/1).

Декоративная отделка шкатулки с использованием битумного лака
Декоративная отделка шкатулки с использованием битумного лака
Специализированный состав для состаривания изделий
Специализированный состав для состаривания изделий

В этом видео продемонстрировано, как можно состарить древесину или сделать фактурную поверхность декоративным лаком:

На основе битума еще изготавливается так называемый асфальтовый лак. Он особенно актуален для частного сектора. Здесь важными свойствами являются практически полная химическая инертность, стойкость к влажности и перепадам температур, изоляционные характеристики. Этим составом можно обрабатывать металлические изделия любого назначения. Например, садовый инвентарь, дверная фурнитура и замки, трубы снаружи и погруженные в грунт, машинные детали и оборудование в домашней мастерской. Кроме прочего, допускается применение битумного лака по бетону и дереву.

Общие рекомендации по применению

Рабочей массой считается битумный лак в однородном состоянии нужной для работы консистенции. То есть сначала состав необходимо тщательно перемешать. Если предполагается нанесение средства методом распыления, то чаще дополнительно приходится добавлять растворителя и повторять перемешивание.

Сольвент в небольшой таре
Сольвент в небольшой таре

Второе главное правило – правильная подготовка обрабатываемой поверхности независимо от природы основания. Здесь важно исключить любые засоры, маслянистые пятна, ржавчина с плесенью. Если влажность воздуха может достигать 80%, то мокрой площадка под лакировку быть не должна. Второй слой лака наносится только после полного высыхания первого.

Коротко о главном

Битумный лак – маслянистый по консистенции состав на основе нефтяного либо синтезированного битума с добавлением различного рода масел, жирных кислот, функциональных веществ и органического растворителя.

Применяется состав для обработки металла, дерева, бетона и прочих оснований, что определяется конкретными добавками.

Эластичная и термостойкая пленка может быть бесцветной, с коричневым оттенком или черная, но всегда прозрачная и глянцевая.

Добавки могут придавать битумным лакам антисептические, противокоррозионные и электроизоляционные свойства, а также стойкость к различного рода химическим веществам.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать битумный лак для защиты конструкций длительного пользования, которые редко обрабатываются либо недоступны для частой замены покрытия?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Битумный лак - это универсальная вещь. Знаю о нём. Но не слышал о нём так много. Оказывается у него ещё больше свойств чем я думал.
28.10.2021 10:02:53
Битумный лак давно продается. Его разновидностей не много вроде, или в продаже нет в большом количестве. Но то что после его нанесения меняются вещи - это круто. Соседи снизу покрыли пол.
26.09.2021 00:05:50
Любопытно, сколько им можно покрыть поверхностей, почему же не так активно используют то его тогда... Кстати, еще вопрос тоже появился, в чем причина, если есть сорок видов лаков, то почему используются только несколько...
25.09.2021 00:04:13
Интересная информация. Я упустил, что есть вообще в магазинах битумный лак. Как-то не приходилось мне с ним сталкиваться. Буду в данное время больше информирован. И понимаю, что не всегда нужны краски, которые очень быстро теряют внешний вид.
24.09.2021 23:35:02
Согласен, вещь хорошая при покраске. Огромнейший его плюс на мой взгляд, что он практически долговечный. "Убить" сложно, и получается покрытие не только, как защита, но и смотрится в целом неплохо.
22.09.2021 22:12:38
Надо же какой широкий спектр применения битумного лака. Для защиты конструкций думаю его применение будет актуально, особенно там где достаточно сыро. И я совсем не ожидала использования в декупаже. Кроме того использование лака в декоративности расширяет горизонты применения
17.09.2021 21:58:41
Интересно оказывается, как и где можно применять битумный лак. Оказывается, его можно применять даже в декупаже небольших вещей. Что касается вашего вопроса о покрытии лаком конструкций длительного пользования, то мне кажется, что стоит. Я не эксперт, но все же опыт использования такого лака был. Думаю все же, что стоит.
17.09.2021 21:06:24
Это же универсальное средство. Дерево, металл - пожалуйста, обрабатывай. От коррозии защитит, от влаги. Если раз в полгода имеется возможность обрабатывать - самое то. Однозначно стоит!
15.09.2021 13:08:46
Оставить комментарий