Сорта физалиса декоративного, секреты ухода и использование физалиса в интерьере

- Особенности растения
- Декоративные сорта
- Сорта, которые возможно использовать в пищу
- Выбор места как создать наилучшие условия
- Правила ухода за декоративным растением
- Удобрения когда их лучше вносить
- Подготовка к зиме
- Как «удержать» физалис на одном месте
- Использование физалиса в интерьерном оформлении помещений
- Использование физалиса в ландшафтном оформлении
- Болезни и вредители проблемы и пути их решения
- Проблема №1. Повышенная влажность почвы
- Проблема №2. Тля
- Проблема №3. Фитофтороз
- Проблема №4. Черная ножка
- Проблема №5. Мозаика
- Проблема №6. Проволочник
- Проблема №7. Медведка
- Размножение физалиса все способы
- Выращивание рассады из семян
- Посадка семян в грунт
- Черенкование
- Деление корневища
- Заключение
Физалис декоративный – оригинальное растение с яркими оранжевыми чашечками плодов. Внешне они напоминают китайские фонарики из рисовой бумаги. Это – неприхотливое растение, которое с успехом используется в ландшафтном дизайне. Благодаря простоте ухода вырастить физалис на приусадебном участке совсем несложно.

Особенности растения
Физалис – травянистое, достаточно высокое (до 90 см) растение с прямыми стеблями и овальными, с легким сужением, листьями. Среди более ста подвидов есть:
- съедобные;
- декоративные, которые не предназначены для пищи.
Декоративные сорта
Популярность использования в ландшафтном дизайне связана с эффектным видом оранжево-красных коробочек диаметром 60 мм с круглым плодом внутри. На каждой из веточек может быть до 15 таких «фонариков».
Из всех сортов с декоративными целями чаще всего высаживают следующие сорта:
- Physalis francheti;
- Physalis alkekengi и другие.

Оставленные на веточках на зиму фонарики под действием погодных условий становятся скелетированными. Через многочисленные просветы сетки прожилок видна яркая ягодка. Декоративные эффектные веточки могут использоваться не только как средство украшения сада, но и для интересных композиций сухоцветов, а также поделок.
Важно! Плоды декоративных сортов растения нельзя употреблять в пищу – они содержат ядовитые вещества.

Сорта, которые возможно использовать в пищу
Съедобные сорта подразделяются на 2 группы:
- Овощная.
- Ягодная.
К ягодным сортам физалисов относятся растения с мелкими плодами:
- Ананасный;
- Земляничный;
- Кудесник;
- Колумб и другие.
Овощной однолетник имеет хорошую урожайность, имеет достаточно большие плоды – весом до 50 грамм. Наиболее популярные разновидности: Московский ранний и Королек.

Только съедобные сорта обладают полезными свойствами. Они богаты витаминами, белками, микроэлементами, углеводами и другими веществами. Ягоды используют в пищу в лечебных целях в сыром виде и в качестве отваров.
К сведению! Ягодные сорта теплолюбивы, а овощные имеют стойкость к низким температурам.
Выбор места: как создать наилучшие условия
Физалис не требователен к месту произрастания, и может расти даже на сквозняках, и нормально переносит даже низкие температуры. Так как декоративная ценность растения – в его фонариках, то его рекомендуется сажать на солнечных участках. Ориентировочная плотность высаживания – примерно 5 растений на площадь в 1 м².

Почву желательно выбирать нейтральную или известковую. Не подходят – слишком влажные закисленные почвы, а также с близким залеганием грунтовых вод.
Почву перед высаживанием растения необходимо подготовить. Для этого вносят или комплексные минеральные удобрения или органические (золу, перегной, компост).
Выбирая место на приусадебном участке, необходимо учитывать, какие огородные культуры там выращивались раньше. Если в предыдущие годы на подобранном месте росли бобовые, капуста, огурцы, картофель, свекла или морковь, физалис здесь тоже будет хорошо себя чувствовать.
К сведению! Нельзя высаживать растение на участке, который ранее был отведен под пасленовые культуры.
Правила ухода за декоративным растением
Декоративный физалис, выращивание и уход за которым не представляют больших сложностей, часто используется для оформления приусадебных участков. Взрослое растение устойчиво к ветру и засухе. И нуждается в поливе только тогда, когда долго стоит засушливая погода. Но за только посаженным физалисом необходим тщательный уход.

Декоративный физалис нуждается в регулярной прополке, которую желательно проводить хотя бы раз в месяц. Это связано с тем, что сорняки способны «забивать» растение, что негативно сказывается на его росте и привлекательности. Избежать прополок можно применяя мульчирование. Эффект будет выше в том случае, если слой мульчи будет порядка 20-30 мм.
Удобрения: когда их лучше вносить
Внесение удобрений желательно проводить дважды в году:
- в период активного роста;
- в период цветения.
Для этих целей применяют комплексные минеральные удобрения или перегной. Еще одна возможная проблема – наклон веток. Если нужно, чтобы стебли оставались прямыми, их следует подвязывать.
Подготовка к зиме
Декоративные качества физалиса – это необычность и оригинальность его коробочек. Важно, чтобы вызрели они до наступления осенних холодов. Для этого в конце лета рекомендуется прищепить верхушки веточек.

На зимний период физалис оставляют в грунте. Осенью срезают стебли, которые используются в дальнейшем для домашнего декора. Особого укрытия для растения не организуется, но желательно участок вокруг замульчировать. Используют для этого осыпавшиеся листья и торф.
Физалис морозостоек, выдерживает заморозки до -30°С. Весной на том месте, где в прошлый сезон рос красивый кустик, пробиваются молодые побеги. За сезон эти «детки» воссоздают растение. Его можно весной пересаживать на новое место или оставлять на прежнем и в начале осени любоваться яркими коробочками физалиса.
К сведению! Даже если надземную часть растения не срезать перед холодами, она все равно отомрет от воздействия низких температур.
Как «удержать» физалис на одном месте
Если нет необходимости расширения клумбы с физалисом, то в течение нескольких лет (от 5 до 7) его можно не рассаживать. Дополнительно физалис, чтобы препятствовать его распространению, можно обложить бордюром, или использовать другие импровизированные преграды. При этом ограждение должно быть заглублено на 0,2-0,3 м, чтобы корни не распространялись на новую территорию.
Принявшийся физалис достаточно быстро разрастается на участке. Чтобы держать этот процесс под контролем раз в 5 лет рекомендуется его омолаживать: разделять корневища и отсаживать на другое место.
К сведению! Декоративность растения напрямую зависит от качества ухода.

Использование физалиса в интерьерном оформлении помещений
Декоративный физалис используется в ландшафтном оформлении участка и как сухоцвет. Декоративную ценность растение получает, когда фонарики приобретают яркий оранжево-красный цвет. На этом этапе можно приступать к заготовке сырья для будущих композиций.


Для этого выполняют следующие действия:
- Срезают стебли.
- Удаляют листья.
- Сушат 2-3 недели на открытом воздухе.
Лучше всего сушить физалис в подвешенном состоянии. Если растение будет использоваться в виде готового букета, можно связать стебли по несколько штук вместе, и в таком виде просушить их. Если же нужны отдельные веточки, то каждый стебель необходимо подвесить отдельно.

Для декора можно использовать не только веточки физалиса, но и одиночные коробочки. Из него плетут настенные венки, применяют в составе новогодних композиций вместе с хвойными ветками, краспедией, гомфреной, колосками и другими растениями.



Видео описание
О выращивании физалиса в видео:
Использование физалиса в ландшафтном оформлении
Декоративные сорта физалиса в ландшафтном дизайне используются в различных композициях. С эстетической точки зрения привлекательность имеют именно чашечки с плодами, а не цветы.
Чаще всего физалис высаживают как самостоятельное растение. Необходимо учитывать, что на одной клумбе лучше не высаживать несколько сортов, так как растения могут скрещиваться. Это часто влияет на декоративные качества кустиков.

Подходящих «соседей» физалису сложно подобрать. Он настолько необычен и ярок, что будет отвлекать все внимание на себя. Даже оставленные на зиму стебли с коробочками будут служить ярким украшением заснеженного сада.
Физалис хорошо смотрится в окружении невысоких трав, которые не закрывают его, и не скрывают всю красоту и оригинальность ярких коробочек с плодами. Очень часто его используют в контейнерах, выставленных в сад или установленных возле дома, а также в просторных кашпо.
Растение подходит для выращивания даже на тех частях участка, которые не пригодны для других культур. Зеленая масса его листьев – хороший фон для травянистых красиво цветущих многолетников. Но все меняется, когда на самом физалисе коробочки с плодами приобретают ярко-оранжевую окраску. Основное предназначение выращивания физалиса на участке – это получение материала для создания декоративных зимних композиций в доме.
Важно! При работе с растением необходимо принимать в расчет его ядовитость.

Видео описание
Какие сорта физалиса выбрать в этом видео:
Болезни и вредители: проблемы и пути их решения
Физалис не подвержен заболеваниям и атакам вредителями при правильном содержании. Но это не означает, сто проблем не возникнет никогда.
Проблема №1. Повышенная влажность почвы
Если почва оказалась слишком влажной, то на стебле появляется гниль. Решение проблемы – пересадка физалиса в подходящее для растения место.


Проблема №2. Тля
Также существует опасность поражения многолетника тлей. Это может произойти только при соответствующих условиях:
- отсутствие полива при продолжительной засухе;
- соседство с растениями, которые уже заражены тлей.
При таком поражении необходимо использовать инсектициды. А в качестве профилактики – осуществлять по мере необходимости полив.
Проблема №3. Фитофтороз
Относящийся к семейству пасленовых, физалис может поражаться фитофторозом. Внешние проявления – бурого цвета пятна, которые появляются на плодах и листьях.
Как правило, подобная проблема возникает при таких факторах:
- загущение;
- затяжные дожди.

Решение проблемы – действовать на предупреждение, и не допускать ее возникновения. Для этого растения следует опрыскивать, еще до того как завязались плоды.
Проблема №4. Черная ножка
Внешнее проявление: почернение стебля ростка у основания. При таком поражении растение гибнет.
Привести к этому могут следующие обстоятельства:
- высокая влажность;
- закисание грунта;
- холодный воздух.
Чтобы проблема не затронула все всходы, необходимо выполнить следующие действия:
- Удалить из грунта пораженные ростки.
- Провести рыхление почвы.
- Обработать землю фунгицидами.
Совет! Чтобы проблема не возникала, необходимо своевременно прореживать всходы и рыхлить почву, чтобы предотвратить ее закисание.

Проблема №5. Мозаика
Мозаика – это достаточно редкое для физалиса вирусное заболевание. Приводит к нему поражение бактериями. Внешне мозаика проявляется изменением окраса листьев на темные и светлые участки.
Пути решения проблемы:
- Удалить растение вместе с корнем.
- Сжечь пораженное растение.
- Почву в месте произрастания пораженного физалиса необходимо обработать калия перманганатом.
К сведению! Привести к бактериальному поражению способен неправильный севооборот.
Проблема №6. Проволочник
Проволочник повреждает корневую систему растения. Способствует этому закисление почвы и распространение пырея. Справиться с проблемой поможет добавление в грунт золы и борьба с сорняками. При этом будет создаваться неблагоприятная для развития личинок проволочника среда.

Проблема №7. Медведка
Опасность атаки медведки – в порче корневой системы. Чтобы воспрепятствовать порче растения можно использовать следующие приемы:
- На протяжении лета необходимо проводить качественное рыхление на 0,15 м.
- Использовать вблизи растения, которые имеют специфический аромат и отпугивают медведку. Подходят для этого бархатцы.
- Не меньший эффект дает полив раствором птичьего помета.

Видео описание
В видео о декоративном физалисе Франше и его выращивании:
Размножение физалиса: все способы
Разведение физалиса может проводиться несколькими способами. К наиболее простым, с высокой вероятностью успеха относится метод деления корневища, а наиболее трудоемкое – выращивание из семян.

Выращивание рассады из семян
Время начала работ – апрель. Перед тем как высевать семена, их необходимо подготовить. Сначала – завязать в марлю и на полчаса опустить в слабый раствор марганцовки. Одновременно готовят почвенную смесь под семена.
Сделать это можно одним из способов:
- Прокаливанием в духовке.
- Обработкой горячим паром.

После того как земля остыла, ее засыпают в подготовленные контейнеры. С семенами проводят следующие действия:
- Раскладывают на поверхности.
- Прижимают.
- Присыпают сверху землей на 10 мм.
- Поливают.
- Накрывают стеклом или пищевой пленкой.
Контейнеры переносят на хорошо освещенное место, в котором температура должна поддерживаться на уровне 15-20ºС. После того как появились ростки, стекло убирают.
Совет! Семена можно сразу высаживать, если это возможно, в отдельные емкости с субстратом.
После появления на ростках двух настоящих листиков делают пикировку, вносят минеральные удобрения, поливают. В дальнейшем полив и внесение подкормки должны быть регулярными:
- полив – по мере необходимости;
- внесение удобрений – каждые 2 недели.

В открытый грунт рассаду переносят в конце весны. Делать это лучше в теплый, но нежаркий пасмурный день.
Посадку осуществляют с промежутком в 0,5 м, и расстоянием между рядками – в 0,7 м. Пока новые растения не принялись и не окрепли, за ними должен быть тщательный уход: с притенением в дневное время и поливом.
Посадка семян в грунт
Перед высеванием семена так же, как и при выращивании рассады, должны быть обработаны раствором марганцовки. Высевать в открытый грунт их можно при стойкой теплой погоде. Семена раскладывают на поверхности грунта, вдавливают и поливают. За 1-1,5 недели должны появиться ростки.

Черенкование
Для размножения физалиса способом черенкования подбирают здоровое взрослое растение. В середине лета срезают верхушки с 2-3 почками. Срез присыпают золой. Черенки заглубляют в рыхлый грунт на половину длины и поливают. Для поддержания микроклимата сверху высаженные черенки следует накрыть пленкой, в которой делают несколько небольших отверстий для вентиляции.
До тех пор, пока растения не принялись, им необходимо обеспечивать полив и укрытие от палящих солнечных лучей. После того как начался рост, пленку убирают.
Совет! Первое время нельзя допускать пересыхания грунта, иначе черенки не примутся.
Деление корневища
Способ деления корневища взрослого растения – самый простой способ размножения физалиса. Для того чтобы провести работы подходит весна и осень. Куст аккуратно выкапывают, и разделяют корневище.
К сведению! Корневая система физалиса хорошо адаптируется к новым условиям.

Видео описание
О пользе и противопоказаниях физалиса в этом видео:
Заключение
Нарядные коробочки физалиса – оригинальное средство для ландшафтного дизайна и декора помещений. Выращивать растение не сложно, это по силам даже начинающему цветоводу. Эффектное растение, благодаря своим ярким коробочкам, не похоже ни на какое другое.
Бывали ли у вас проблемы с вредителями на физалисе и как вы с ними боролись?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!