Пристройка к сараю - разновидности конструкций и особенности их монтажа

Распечатать
08 Ноября 2018
45
  Оценок 0
Пристройка к сараю - разновидности конструкций и особенности их монтажа
Содержание

Функции хозяйственных построек могут быть расширены или дополнены с помощью вспомогательных сооружений. Пристройка к сараю — практично организованное пространство хозяйственного назначения. В статье рассмотрены типы, применение и особенности конструкции пристройки. Владельцы дач или частных домов могут почерпнуть полезную информацию и организовать обустройство хозблока максимально практично и рационально.

пристройка к хозблоку

Хозблок на участке для практичного применения в хозяйстве

Для чего нужна пристройка

Необходимость в создании пристройки возникает по разным причинам. В их числе:

  • Обеспечение нормальных условий хранения материалов или имущества.

  • Создание закрытой от осадков площадки для выполнения каких-либо работ.

  • Объединение дома и хозяйственных построек единым закрытым переходом позволяет перемещаться между ними, не опасаясь дождя и других климатический явлений.

  • Строительство дополнительных помещений предоставляет возможность сэкономить территорию, уменьшить расход материалов и трудозатрат.

Любая пристройка к хозблоку имеет общую с ним стену (или две), что снижает расход материалов и уменьшает объемы работ. В то же время, появляется необходимость качественного инженерного расчета, чтобы не перегрузить несущие стены или фундамент сарая.

Внимание! Если возможности несущих конструкций основного хранилища слишком малы, следует отказаться от идеи делать пристройку и создать отдельно стоящее строение.

Пристройка к хозблоку

Пристройка к хозблоку с общей стеной основного хранилища

Оно может быть установлено вплотную к стенам сарая, но все опорные конструкции должны быть механически развязаны с ним. Многие владельцы заранее строят фундамент большой площадью, чтобы впоследствии на нем возвести пристройку.

Таким объектом может служить самостоятельное сооружение или дополнительный элемент, расширяющий объем и возможности уже имеющегося сарая.

От функций, возлагающихся на сооружение, зависит выбор материала, особенности конструкции или прочие параметры. От владельца дома в первую очередь потребуется определить, насколько гармонично новая постройка сможет вписаться в общую схему благоустройства, не помешает ли она решению других хозяйственных задач. Кроме того, важно соблюсти противопожарные требования и нормы, которые жестко регламентируют допустимые расстояния между строениями и другими элементами инфраструктуры участка.

пристройка к сараю

Гармонично вписанная постройка не портит внешний вид участка со всеми объектами и отвечает нормам противопожарной безопасности

Какие задачи может выполнять

Пристрой к сараю возводится, как правило, для конкретных целей и решения уже существующих задач. Никто не станет строить дополнительное сооружение просто потому, что имеется такая возможность. Чаще всего, основной задачей является расширение полезной площади сарая и увеличение вместимости. Однако, некоторые виды пристроев могут быть использованы для удовлетворения нескольких потребностей, что делает их более ценными и необходимыми. Рассмотрим возможные варианты реализации проекта дополнительного объекта:

Важно! Принимая решение о начале работ, необходимо предварительно определиться с размерами и конфигурацией пристройки, решить вопрос с материалом и конструкционными особенностями.

Пристроенный к сараю дровник на даче

Дровник представляет собой отсек для хранения колотых дров. Чаще всего он представляет собой деревянный навес к сараю, открытый с фронтальной стороны. Если учесть, что задняя стенка уже имеется (стена сарая), то понадобится лишь сооружение крыши и боковых ограждающих простенков. Необходимо обеспечить максимальное удобство размещения дров и учесть, что их придется носить в руках.

На заметку! Чем ближе складировано топливо, тем меньше усилий придется прилагать для его доставки. Это особенно ценно и актуально для пожилых людей.

сарай пристроенный к дому

Место для хранения дров рекомендуется располагать удобно для доставки их к печке и на безопасном расстоянии от нее

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на строительстве домов каркасной технологией и железобетонных панелей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Навес для автомобиля

Строительство полноценного гаража возможно или необходимо не всегда. Например, на дачном участке вполне достаточно установить навес к сараю, чтобы закрыть машину и людей от дождя. Если требуется выполнение каких-либо работ, обслуживание или ремонт автомобиля, такая полуоткрытая конструкция даже удобнее. В этом случае все запахи или выхлопные газы удаляются естественным способом.

Если Вы решили обзавестись такой конструкцией, то необходимо обратить внимание на высоту и материал кровельного покрытия, иначе под навесом будет темно и придется постоянно пользоваться осветительными приборами.

навес к сараю

Навес для автомобиля оптимальной высоты и правильное покрытие обеспечит достаточный доступ света

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые обладают собственным производством и оказывают услуги внутренней перепланировки, водоснабжения и канализации, завершение недостроенных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Каркасная баня

Баня - заслуженно всенародно признанный почитаемый традиционный объект инфраструктуры загородного дома, одна из наиболее значимых и желанных построек. Как правило баня устанавливается на расстоянии от жилого дома, что обусловлено противопожарными соображениями. Это оправдано с точки зрения безопасности, но для использования такое размещение не всегда удобно.

Оптимальным решением может стать каркасная баня. Это легкая и недорогая конструкция, которая не создает чрезмерной нагрузки на смежную стену и строится гораздо быстрее, чем бревенчатые или кирпичные аналоги. Остается только решить вопрос с пожарной безопасностью и водоотведением, чтобы не создавать проблем для фундамента сарая. Чаще всего эти вопросы решаются путем установки электронагревателей и создания водоприемного колодца-септика, который может быть совмещен с общей канализационной системой дома.

пристрой к сараю - баня

Постройка каркасной бани — повод использовать смежную стену сарая и общую канализационную систему дома

Выбор материала

Нагрузки, которые создают пристройка или навес сараю, способны деформировать опорные конструкции или перегрузить фундамент. Поэтому необходимо выбирать наиболее легкие материалы, способные выполнять поставленные задачи без перераспределения усилий на основных несущих элементах. Чаще всего используется древесина. Она проще в обработке, при строительстве можно использовать только ручные инструменты. Часто деревянные сооружения на даче строят из бревен или досок, бывших в употреблении.

Для строительства навесов проще всего использовать металлическую трубу круглого или прямоугольного сечения. Она обладает большой несущей способностью, жесткостью, позволяет выполнять работу быстро и достаточно качественно. Более массивные материалы — кирпич, шлакоблок и т.п. для создания пристроев к сараю использовать нецелесообразно, так как вес дополнительного сооружения может заметно превысить массу основной постройки.

деревянный навес к сараю

Деревянный пристрой к сараю — оптимальное решение дополнительного сооружения

Это может быть интересно! В статье по ссылке читайте про технологии малоэтажного строительства – материалы из древесины.

Порядок действий

Схема рабочего процесса во многом зависит от специфики и размеров пристроя. В любом случае, понадобится выполнить следующие операции:

  • Расчистка и подготовка площадки.

  • Очистка поверхности смежной стены, удаление обшивки (частичное), освобождение доступа к несущим элементам.

  • Подготовка и создание опорных точек. Для крупных объектов приходится строить собственный фундамент.

  • Монтаж конструкции: опорные столбы, верхняя обвязка, перекрытия и т.п.

  • Монтаж кровельной системы.

  • Завершающие работы.

На заметку! Если имеется сарай, пристроенный к дому, часто создают сквозной проход через него в помещения пристроя. Это удобно и позволяет свободно перемещаться по всем помещениям в любую погоду.

сарай пристроенный к дому

Процесс возведения пристроя к сараю и монтажные работы логичны, понятны и не требуют специальных профессиональных навыков

Это может быть интересно! В статье по ссылке читайте о том, что лучше - баня в доме или отдельностоящая: оптимальный вариант для загородного дома.

Фундамент

Наличие прочного фундамента позволяет обеспечить целостность и безопасность постройки. Надеяться на несущие способности основания сарая не приходится, так как они обычно невысокие и не способны выдерживать дополнительную нагрузоку. В то же время, строительство капитального фундамента - затратный и трудоемкий процесс. Кроме того, пристрой, как правило не имеет значительной массы, что позволяет обойтись меньшими силами. Окончательный выбор производится исходя из веса, габаритов пристроя, условий строительства и других факторов.

Наиболее распространены обычные столбы, установленные в углубления в грунте и залитые бетоном. Такой вариант используется для внешних опор навесов, беседок и открытых сооружений. Если производится строительство каркасной бани, применяется столбчатый фундамент, быстрый в изготовлении и не требующий земляных работ.

В некоторых случаях рекомендуется использовать винтовые сваи, которые обеспечивают высокую несущую способность. Сваи устанавливаются вручную и также не требуют проведения земляных работ. Если строится небольшой дровник, обходятся без фундамента, опорой боковым стенкам служит непосредственно грунт.

пристройка к хозблоку

Опора — фундамент под пристройку не требует проведения земляных работ

Кровельная конструкция

Большинство пристроев имеют односкатную кровлю. Это удобно и просто, но требует учета некоторых специфических моментов. Прежде всего, такая кровля обладает значительными размерами, что означает высокую снеговую нагрузку в зимнее время.

Внимание! Вес снега может составлять несколько тонн, на которые конструкция сооружения не рассчитана. Поэтому при разработке проекта, необходимо учесть этот момент

пристройка навес сараю

Поликарбонат в качестве кровельного покрытия обеспечит полноценную освещенность в дневное время

Вторым важным фактором является выбор кровельного покрытия. Если строится навес, обладающий довольно большой площадью, то степень освещенности под ним будет невелика. Это неудобно при выполнении работ внутри пристоя. Рекомендуется использовать в качестве кровельного покрытия поликарбонат. Он создает надежную защиту от осадков, но обладает достаточной прозрачностью, чтобы обеспечивалась достаточная освещенность.

Этапы с советами возведения каркасной пристройки своими руками показаны в следующем видео:

Видео описание

Это может тоже пригодится! В статье по ссылке читайте о том, как создать изюминку ландшафта – «плавающие» лестница и садовые дорожки, под которыми может расти трава.

В заключение

В большинстве случаев пристрой не представляет собой архитектурный шедевр, поскольку его строят по необходимости. Однако внешний вид надворных построек или вспомогательных сооружений имеет не меньшую важность, чем облик жилого дома. Декоративное оформление применяется, если пристрой находится на виду. Рекомендуется использовать элементы дизайна в общем стиле загородного дома.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки