Макраме в интерьере: узелки на все случаи жизни

Вещи, сделанные вручную, способны украсить любое жилье. Среди разнообразного рукоделия одним из самых узнаваемых является современное макраме; для интерьера эта техника плетения может стать настоящей находкой. Разбираемся в особенностях техники, и в каких стилях она актуальна; знакомимся с популярными и необычными идеями её использования в декоре дома.

Как макраме вошло в нашу жизнь
Техника плетения, или шире, завязывания узлов, развивалась и совершенствовалась тысячами лет. В первобытное время плетение узлов было насущно необходимым умением, без которого невозможно было изготовить сеть или построить шалаш.

Неудивительно, что искусство плетения возникло независимо везде, где жили люди. Постепенно техники совершенствовались и усложнялись. В древних государствах Америки, в Древнем Китае и Вавилоне появилось даже узелковое письмо, в котором информация передавалась комбинациями цветов и узлов.
Считается, что основу современной техники заложили моряки эпохи Возрождения, привычные к плетению сложных узлов на корабельных снастях. В перерывах между вахтами они плели полезные в быту вещи – ремни, сумки, гамаки. Это помогало скоротать время и заработать на берегу.

Само слово «макраме» проникло в русский язык из французского или английского языка, но корень имеет арабское происхождение и означает бахрому или тесьму. За последнее столетие интерес к технике переживал взлёты и падения. Пятьдесят лет назад она оказалась незаслуженно забытой, но в начале 21 века стала возрождаться и превратилась в модный вид рукоделия.
Искусство макраме обрело почитателей по всему миру. Его используют для изготовления сумок, ремней и шапок, для украшения одежды; плетут покрывала и шторы. Возможности макраме пригодились и в дизайне интерьеров.

В каких стилях использовать
Декор, выполненный в технике макраме, наиболее органично смотрится в тех интерьерах, где просматривается этническая нотка. Узелковое плетение будет уместным в следующих стилях:
- Любые этнические направления. Этника заряжает пространство экзотической энергетикой. Декор из макраме будет уместен в любом контексте – индийском, африканском, японском, турецком.
- Бохо. Самобытный и уютный бохо невозможно представить без самодельного декора. Основа стиля – самовыражение, поэтому здесь приживаются самые разные цвета, фактуры и материалы, среди которых узелковые поделки займут достойное место.

- Эко. В основе стиля лежит использование натуральных материалов и природной цветовой палитры. Плетение из пеньки или льна полностью впишется в концепцию.
- Шебби-шик. Уютный, слегка потёртый шебби трудно вообразить без обилия хенд-мейда, в который без труда впишутся изделия из макраме: покрывало на диване, абажур на светильнике, салфетки, подушки и шторы.

- Деревенские стили (кантри, шале, прованс). Отличным дополнением интерьера станут декоративные шторы на дверных проёмах, сплетённые изо льна или хлопка. Утончённым украшением для столовой в стиле прованс станут ажурные чехлы на стулья.
- Скандинавский стиль. Оригинальным украшением могут стать плетёные контейнеры для мелочей, наволочки для диванных подушек, салфетки под кружку.


Современное жилье все больше становится эклектичным, все чаще гостиные и спальни оформляются с использованием микса стилей и стилистик. Неудивительно, что все чаще можно встретить макраме в современном дизайне; новые решения на основе узелковой техники появляются в следующих интерьерах:
- Классический. Облагородить интерьер поможет однотонное плетёное покрывало, коврик с бахромой, неброские подушки на диване.

- Контемпорари. Стильный современный интерьер всегда немного эклектичен. Усложнить его, сделать глубже и интереснее, поможет панно в технике макраме или декоративные кашпо на стене.
- Минимализм. Интерьер украсит оконный декор изысканного плетения, но без роскошных кистей и легкомысленной бахромы.

- Лофт. Чтобы подчеркнуть промышленное происхождение стиля, декор выполняют из тёмного упаковочного шпагата или грубой, небрежно сплетённой пеньки.
- Ар-деко. В роскошном интерьере найдётся место для ажурного чехла на кресло и шикарного объёмного абажура с вплетёнными в него стразами и бусинами.

- Средиземноморский, морской. Изящным плетением можно украсить окна и диван; подойдут и практичные вещицы: кашпо для цветов, контейнер для мелочей. На террасе придётся к месту гамак или подвесное кресло из макраме.
Современные интерьеры не рекомендуется украшать большим количеством плетёного декора; достаточно двух-трёх вещей, сочетающихся по цвету и фактуре.


Какой материал нужен
Прежде, чем погрузиться в изучение тонкостей узелкового рукоделия, необходимо запастись подходящим материалом, ведь результат работы во многом зависит от его качества. Нить подбирают по следующим параметрам:
- Для плетения не рекомендуют использовать пушистую нить, поскольку узор получится плохо различимым.

- Качественный, чёткий и рельефный узор получается, если нить достаточно прочная и гибкая, в меру скрученная и гладкая.
- Классический материал – натуральный: пенька, льняная и шерстяная верёвка, бечёвка, джут.

- Ассортимент расширяется за счёт синтетических и х/б нитей, плоской тесьмы. Более сложным материалом считается кордовая и шёлковая нить. Рельефные, объёмные вещи получаются из толстого материала, например, шторы на дверной проем из х/б бельевой верёвки.
- Стандартным материалом считается шнур или верёвка в диапазоне от 3 до 6 мм.

- Если вы планируете украсить интерьер особо изящным рукоделием, выбирайте материал толщиной 0,5-2 мм.
- Для мелкой работы используют хлопковый вощёный шнур, мулине, вощёную нить, а также вспомогательные материалы: деревянные и стеклянные бусины, цветную тесьму и ленты.

Интерьерные идеи
С ростом интереса к декору, сделанному вручную, увеличивается количество текстиля, в том числе и макраме в интерьере; уютные детали украшают гостиные, спальни, детские и кухни, оформленные в разных стилях. Ценность техники узелкового плетения состоит в том, что с её помощью, используя разные комбинации узлов в рисунке, можно создать практически любую форму.


На сегодняшний день насчитываются сотни техник плетения, включающих комбинации узлов разной сложности. Панно, изготовленное в технике макраме, – творческий результат терпения и внимания. Оно гармонично впишется в любой интерьер и дизайн. Узоры подчеркнут уникальность гобелена и сохранят частичку души автора.

Оригинальным предметом интерьера станет ширма макраме. Её каркас – деревянная рама, на которой выполняется плетение. Для эксклюзивной ширмы найдётся место и на летней террасе, где она определённо станет центральной деталью композиции.

Подушки с плетением макраме могут сыграть ключевую роль в интерьере. Для оригинального элемента декора найдётся место в любой комнате: в гостиной, спальне, на кухне, в детской.

Чёткий геометрический узор оконного декора подчёркивает аккуратный интерьер и создаёт фон для стильной обеденной зоны.

Видео описание
Об идеях макраме в интерьере в следующем видео:
Коротко о главном
Изделия ручной работы – долговременный тренд оформления интерьеров, и одной из самых узнаваемых техник является макраме. Узелковое плетение насчитывает сотни техник исполнения и позволяет красиво оформить любую комнату.
В современном дизайне принято смешивать стили, поэтому декор макраме можно встретить в классических, минималистичных, лофт интерьерах. Чтобы узор получился чётким и рельефным, понадобится качественный материал, бечёвка, шнур или тесьма. Объем и рельефность изделия зависит от толщины нити.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли делать ставку на большие изделия из макраме? Со временем они становятся источником пыли...
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!