Зеркало напротив входной двери: приметы и советы дизайнеров

  Оценок 19
14 апреля 2021
49760
Время чтения 21 минута
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Зеркало напротив входной двери: приметы и советы дизайнеров
Содержание

Полотно с отражающей поверхностью – не только обязательный предмет интерьера, но и мистический атрибут. Существует много суеверий, которые запрещали вешать зеркала напротив входной двери. Попытаемся разобраться в приметах и подберем идеальное место для элемента.

Особенности предмета

Предмет с отражающей поверхностью давно стал неотъемлемой частью дизайна. Еще 100 лет назад элемент считался роскошью, его могли себе позволить богатые люди. Зеркала использовали в тайных ритуалах, поэтому за полотнами со стеклянной закрепилась дурная слава. 

Мистика и приметы

Предметы с отражающими свойствами в древности наделяли магическими возможностями. Полотна использовали в гаданиях, тайных обрядах и при вызове духов. Люди верили, что стеклянная поверхность раздваивает реальность, создавая параллельный мир.

В христианской традиции предмет с отражающими свойствами считался творением дьявола. Вместо духовного совершенствования человек занимался самолюбованием, что способствовало греховным мыслям. Староверы вообще не позволяли приносить опасный атрибут в дом.

Негативная энергия из зеркала
Мистические особенности атрибута
Источник zen.yandex.ru

В древности запрещали вешать зеркало напротив входной двери. В отражающей поверхности могли увидеть образы умерших родственников. Некрещеным детям нельзя было смотреть в стеклянную гладь полотна, но при входе сложно не вглядеться в нее.

Опасным считали зеркало ночью. Древние верили, что предмет интерьера может показать беса. Если элемент установить напротив двери, то черт станет прогонять (пугать) удачу. В отражающиеся полотна запрещали смотреть невестам. Нарушившей табу обещали несчастливую семейная жизнь. Чтобы нейтрализовать неприятную примету, с руки снимали одну перчатку.

Если повредить или разбить атрибут, то легко навлечь болезни или смерть. Древние не рекомендовали часто вглядываться в отражающее полотно или есть напротив него. Ослушавшийся человек терял молодость и красоту в стеклянной глади.

Дверь в потусторонний мир
Зеркало напротив входа
Источник egocreo.ru

Если повесить зеркало в прихожей напротив входной двери, то можно отпугнуть удачу. Фортуна увидит свое отражение, решит, что в жилье уже есть счастье, и покинет дом. Негативные эмоции людей, приходящих в гости, задерживаются в стеклянной поверхности и вредят обитателям.

Читайте также:
Все о зеркалах в интерьере: форма, размер и как выбрать место

Зеркало в Фэн-шуй

Китайское философское учение оптимизирует пространство под протекание жизненного источника Ци. Отражающие полотна используют для распространения и привлечения положительной энергии. При неправильном расположении легко разрушить гармонию.

Если зеркало повесить напротив входной двери, то предмет интерьера притянет негативные потоки. Нарушившему запрет обещают:

  • неудачу в бизнесе;
  • несчастья обитателям дома;
  • тяжелые заболевания;
  • разлад в семейных отношениях.

Учение Фэн-шуй запрещает установку полотна не только в прихожей, но и по всему жилью. Отражающая поверхность по характеристикам напоминает распахнутую настежь створку. Конструкция нарушает циркуляцию ауры, что негативно сказывается на состоянии обитателей. 

Учение фэншуй в прихожей
Основы китайской философии
Источник bestwagen.ru

Зеркало напротив двери в комнату «отбрасывает» положительную энергию. В итоге исчезает источник, который подпитывает людей. Жильцы ощущают упадок сил, усталость и раздражение. Если стеклянная поверхность стоит еще и напротив входа в прихожей, то создается неблагоприятная атмосфера. Опасный предмет интерьера запрещено располагать рядом с окном.

Чтобы убрать негативные последствия, в учении Фэн-шуй используют нейтрализаторы. Природные материалы (дерево, железо) поглощают разрушительную энергию, направляют токи по пути гармонии. Правильно расположенные защищающие элементы восстановят позитивную атмосферу.

Расстановка предметов с зеркалом
Интерьер по фэншуй в коридоре
Источник 1-teplodom.ru

Мнение психологов

Специалисты неоднозначно относятся к отражающим атрибутам. Страх перед неизвестными силами появляется в детстве из сказок, потом закрепляется при увлечении триллерами и ужасами. Увидев себя в проеме, человек на подсознательном уровне получает сигнал об опасности. Наличие зеркал перед входной дверью каждый раз будет вводить обитателей в состояние стресса.

По этой же причине психологи не рекомендуют располагать отражающие полотна напротив детской комнаты. Ребенок может просто испугаться себя в стеклянной глади. Поверх мимолетного страха ляжет сказочный или художественный сюжет, который закрепится в патологическое состояние.

Правила безопасного размещения по Фэн-шуй

Понимая, почему нельзя ставить зеркало напротив входной двери, переходим к основам правильного расположения. Специалисты Фэн-шуй рекомендуют отказаться от отражающей поверхности при входе. Элемент можно установить на стене, граничащей с проемом. Конструкция не нарушает законов философского учения и вписывается в современный дизайн.

В прихожей

Зеркало лучше повесить на двери. Усилить положительную энергетику стеклянного полотна помогут рамки. В Фэн-шуй используют модели из древесины и кованого металла. Отраженная поверхность не должна обрезать голову или ноги человека, иначе обитатели будут болеть. Между оправой и потолком оставляют свободное пространство, что помогает в бизнесе и личных отношениях.

Круглое зеркало напротив входа
Правила китайской философии
Источник pofenshuyu.com

Зная, почему нельзя зеркало напротив входной двери ставить, легко нейтрализовать негативные последствия. Рядом со стеклянной гладью можно поставить живое растение или повесить полупрозрачную занавеску из натуральной ткани или бамбука. В габаритной прихожей проблемный участок скрывают за передвижной ширмой. Над проемом входа рекомендуют прибить колокольчик из латуни или декоративный бумажный фонарик.

Если зеркало напротив входной двери стоит, то изменением направления отражения легко трансформировать поток энергии. Полотно наклоняют от пола под углом 90 градусов. Фактически конструкция остается на месте, но по Фэн-шуй – кардинальная переориентация.

Читайте также:
Зеркало на кухне: 30 стильных идей интерьеров

В китайском философском учении запрещены предметы с острыми углами. Идеальная форма – овальная или круглая. Если изделие не соответствует норме, то откорректировать проблему поможет правильная рама. В помещении нельзя использовать элементы с повреждениями. Требования касаются как старых зеркал со сколами и потертостями, так и дизайнерских с искусственными трещинами.

Зеркало на двери
Варианты нейтрализации негатива
Источник dveri365.house

Отражающие поверхности поглощают негативную энергию. Со стеклянной глади нужно регулярно убирать пыль. Если в доме были посторонние люди, то конструкции обязательно моют. При расположении зеркал запрещено устанавливать одно напротив другого. Концентрированный негатив разрушит гармонию помещения.  

В зале, спальне и детской

Предметы интерьера запрещено ставить напротив окна. Ставни пропускают в жилье положительную энергию, а стеклянный элемент все отражает. Чтобы не мешать правильной циркуляции сил, рекомендуют монтировать конструкцию на боковой перегородке. Дополнительно стеклоблоки занавешивают легкой натуральной тканью.

Очень осторожно используют предмет интерьера в комнате для сна. Зеркало запрещено устанавливать перед и над кроватью. Сконцентрированная в течение дня негативная энергия ночью освобождается. Вместо того, чтобы испариться, сила отражается от стекла и возвращается к человеку. Утром люди просыпаются разбитыми и усталыми, а не свежими и отдохнувшими.

Предмет интерьера в спальне
Полотно, отражающее рядом с кроватью
Источник pro-fen-shui.ru

В Фэн-шуй запрещают ставить зеркало рядом с брачным ложем. Негативная энергия провоцирует раздражительность и ссоры между супругами. Неправильное расположение способствует изменам и разводам. Одиноким людям сложно найти свою половину. Нейтрализовать разрушительное действие поможет занавеска или ширма, прикрывающая агрессивный предмет.

Зеркало нельзя использовать в детской. Негативные потоки энергии опасны для неокрепшего организма малыша или подростка. Элемент запрещено размещать напротив и над кроватью. Лучшее место для установки – с обратной стороны дверцы шкафа. Дополнительно предмет вставляют в овальную или круглую раму.

Негативные предметы в комнате
Как правильно расположить по фэншуй
Источник comfortoria.ru

В санузле

Если туалет или ванная находятся напротив входа, то финансовое и физическое благополучие уходит. Исправить ситуацию поможет зеркало. Конструкцию размещают на двери такими образом, чтобы унитаз с бачком полностью отражался в стекле. 

Зеркало на двери санузла
Оформление интерьера ванной
Источник svetlana-yurkova.arxip.com

Плитка с зеркальным эффектом запрещена в учении Фэн-шуй. Мелкие и крупные членения считают осколками, которые нарушают течение положительной энергии. Нейтрализовать негатив модной керамики очень сложно. Чтобы внутри санузла была гармоничная атмосфера, не стоит облицовывать стены проблемной отделкой. 

Советы дизайнеров

Отражающие поверхности – любимый материал оформителей. Правильно использованные стеклянные полотна способны кардинально изменить геометрию комнаты или создать яркие акценты. Дизайнеры стараются не ставить зеркало перед входной дверью. 

Читайте также:
Мозаика в интерьере: возможности зеркального дизайна

Варианты удачного размещения

Отражающие предметы привносят в интерьер оригинальные нотки. Специалисты советуют вешать элемент на одной перегородке с дверным проемом. Конструкция гармонично сочетается с вешалкой или обувной полкой в прихожей. Модель в красивой оправе эффектно смотрится на стене.

Если сомневаетесь, можно ли вешать зеркало напротив входной двери, рекомендуем выбрать иное место установки. Дизайнеры советуют монтировать стеклянное изделие на створку проема. Прием оптически увеличивает помещение, привносить в интерьер свежие нотки и выглядит нестандартно. Единственный минус – отсутствие глазка, поэтому нужен домофон с видеосвязью.

Вход и зеркало
Как повесить конструкцию
Источник homemania.ru

В длинном узком коридоре часто используют шкаф-купе с зеркальными дверцами. Конструкция визуально расширяет пространство и позволяет организовать дополнительную систему хранения. Специалисты устанавливают мебель с одной стены, часто сбоку от входа. Модели с комбинированными полотнами уместны при неправильной форме помещения.

Понимая, можно ли зеркало напротив входной двери вешать, легко подобрать нужное решение. Одиночный предмет интерьера в прихожей часто монтируют на стену, параллельной к проему. В стеклянной глади не отражается створка и входящий, а конструкция выполняет свои функции. Прием отлично подойдет для просторных прихожих.

Варианты установки в коридоре
Правила монтажа возле входа
Источник berkem.ru

В свободном коридоре зеркало можно прислонить к стене. Полотно ставят с одной стороны или чуть дальше от входа. Рядом располагают невысокую мебель или цветок в кадке. Дизайнерскую хитрость часто используют в скандинавских интерьерах. Нарочитая небрежность привносит в помещение логическую завершенность.

Если не знаете, можно ли устанавливать зеркало напротив входной двери, советуем спрятать конструкцию. Выдвижная модель в неактивном состоянии находится внутри мебели. При необходимости сооружение достают, вытягивая на себя или вбок. Надежность обеспечивают стальные или алюминиевые направляющие.

Как нейтрализовать

Зеркало напротив входной двери можно замаскировать. Средний или компактный предмет интерьера дизайнеры советуют спрятать под картиной. Визуально сооружение воспринимается рисунком. Декоративный элемент открывается, как створка, и прячет от входящих отражающую поверхность.

Крупные полотна специалисты рекомендуют замаскировать при помощи занавесок. В интерьере создается эффект окна. Гармонично смотрится полупрозрачная вуаль, наброшенная на поверхность стеклянной глади. В дизайне уместны шторы:

  • рулонные;
  • римские;
  • жалюзи.

В зеркале, находящемся напротив входной двери, всегда отражаются входящие. Психологически негативную конструкцию лучше преобразить. На стеклянную поверхность можно нанести тонкий пескоструйный слой, добавляя матовости. Иногда достаточно изменить или дополнить роль полотна. Вместо традиционного предмета интерьера гостей встречают прозрачные часы.  

Как можно нейтрализовать зеркало
Нестандартные решения для коридора
Источник resolute.com.ua
Читайте также:
Рамка для зеркала: какие они бывают и как подобрать лучшую

Заключение

Поверхность с отражающими характеристиками – популярный элемент, который часто используют в дизайне помещений. В народных суевериях и китайском учении Фэн-шуй много внимания уделяют правильной ориентации компонента. Понимая, можно ли ставить зеркало напротив входной двери, легко подобрать оптимальное расположение для предмета, без вреда для интерьера. 

  Оценок 19
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!