Котел Будерус ошибка 6А – распространенные неисправности, причины и способы устранения ошибки 6А

  Оценок 15
21 января 2024
3194
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Котел Будерус ошибка 6А – распространенные неисправности, причины и способы устранения ошибки 6А
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Настенные газовые отопительные агрегаты марки Buderus характеризуются как надежные, эффективные и долговечные. Однако, как и другая подобная техника, они склонны периодически выходить из строя, выдавая при этом на информационном дисплее специальный код. Разберем, какая неисправность возникает, когда котел Будерус выдает ошибку 6А, и как ее устранить, а также какие распространенные поломки у него вообще бывают.

Горелка газового котла
Ошибка 6 А сообщает об отсутствии пламени в горелке газового котла Buderus
Источник eurosantehnik.ru

Распространенные неисправности, механизм ошибки 6 А

Чаще всего газокотельное оборудование линейки Buderus выходит из строя по следующему ряду причин:

  • Не работает горелка. Возникает из-за отказа ряда внутренних приспособлений – терморегулятора, ограничителя, защитных автоматов, пускателей, контроллеров дыма. Обнаружить и устранить поломку может только полноценная диагностика.
  • После розжига сразу появляется ошибка. Случается в тех случаях, когда либо закрыт вентиль подачи топлива, либо в газопроводе воздушные пробки. Для исправления потребуется открыть кран или стравить воздух.
  • Горелка запускается, но выдает сообщение об отсутствии тока для ионизации. Происходит в силу одной из следующих причин – неправильная установка электродов, поломка автомата розжига или пробой тока на корпус электрода.
  • Как только появляется пламя, возникает уведомление о том, что значение тока меньше 1,5 мА. Становится результатом налета окислов или сажи на рабочей поверхности электрода. Исправляется прочисткой.
Электрод ионизации газового котла
Нередко к ошибке 6 А приводит вышедший из строя электрод ионизации
Источник italtherm-russia.ru
  • В рабочем состоянии теплообменник выдает звук кипения. Явление свидетельствует либо о недостатке теплоносителя в системе, либо о наросте накипи. Требуется долив воды в систему или прочистка теплообменного контура.

Ошибка 6А на газовых отопительных агрегатах Будерус любой мощности говорит о том, что на горелке нет пламени. Пока плазма воздействует на электрод ионизации, на управляющую плату поступает ток небольшого номинала. Как только пламя гаснет или ослабевает, ток прекращается или снижается ниже определенного значения.

В результате оборудование делает 3 попытки розжига. В случае неудачи – если значение тока так и не достигло нужного уровня – оборудование переходит в аварийное состояние, и на дисплее появляется код ошибки.

Обратите внимание! Демонтировать, устанавливать и ремонтировать рабочие узлы газового котла имеет право только специалист. Самостоятельное вмешательство недопустимо и сопряжено с опасностью.
Ремонт газового котла
Ремонтировать оборудование газового котла может только специалист с соответствующим допуском
Источник moskomplekt.ru

Ошибка 6 А – причины, способы устранения

К аварийному состоянию газового агрегата в рассматриваемом случае приводят неисправности, так или иначе связанные с электричеством и газом, а также обеспечивающих их подачу сопутствующих компонентов. Поэтому в первую очередь следует выполнить такой ряда действий:

  • Перезапустить оборудование. Остановка котла иногда происходит из-за сбоя электроники. В таком случае помогает простой перезапуск.
  • Применить стабилизатор. Зачастую даже небольшие скачки напряжения в сети способы вывести из строя электронную плату управления. Чтобы этого не происходило, лучше подключить оборудование через стабилизатор или ИБП.
  • Проверить заземление. Любой элемент схемы может выйти из строя при пробое фазы. Поэтому следует также проверить исправность системы заземления. В норме величина должна быть не выше 4 Ом.
  • Удостовериться в наличии газа в магистрали. Одна из распространенных причин ошибки 6 А в котлах Будерус – сбой в подаче газа на главном газопроводе. Проверяется наличие топлива различными путями – по манометру, розжигом конфорок на плите, запросом у поставщика.
Работы на газовой магистрали
Причиной отключения газового агрегата и выдача ошибки 6 А могут стать ремонтные и профилактические работы на магистрали с отключением подачи топлива
Источник rbk.ru
Читайте также:
Почему падает давление в газовом котле – виды давления, нормы, измерение, причины, устранение неполадок
  • Осмотреть элементы управления топлива. За нормальную подачу газового топлива отвечают такие узлы, как краны на входе в дом и у самого котла, газовый клапан, редуктор, счетчик, магистральный фильтрующий элемент. Если снабжение газом автономное, также следует проверить степень наполненности хранилища.
  • Продиагностировать электрод. Повреждение происходит из-за обрыва либо плохого контакта цепи, замыкания, либо по причине трещины или скола держателя, либо из-за покрытия проводника окислами, сажей. Также бывает, что при неаккуратных действиях электрод просто сбивается с места, находится в дали и не может фиксировать наличие пламени.
Электроплата газового котла
Повреждения электроплаты нередко становится причиной многих ошибок газового оборудования
Источник ytimg.com
Читайте также:
Котел Бош ошибка С6: расшифровка, причины и исправление неполадки
  • Почистить горелку. Форсунка устройства часто забивается сажей или пылью. В результате газ не поступает и происходит обрыв пламени. Требуется прочистка щеткой или пылесосом.
  • Обследовать электронную плату. Электросхема иногда повреждается – поэтому ее следует осмотреть на предмет оплавления, отрывов, конденсата и деформаций.
На заметку! Котел Buderus нередко выдает ошибку 6А, когда отсыревает электрод розжига. Избыток влаги образуется при нахождении агрегата в неотапливаемом помещении или при затекании воды из дымохода.

Видео описание

Видео о том, почему котел Buderus выдает ошибку 6 А и как устранить неисправности:

Читайте также:
Газовый котел не включается – виды неполадок, плохая тяга, падение давления, ошибки электроники, как исправить

Коротко о главном

Наиболее распространенные поломки котлов марки Buderus – это сбой работы горелки, появление ошибки после розжига, сообщение об отсутствии тока после включения горелки, уведомление о недостаточной величине тока после появления пламени, образование кипящих звуков в теплообменнике.

Ошибка 6А появляется, когда поступающий через электрод ионизации на плату ток начинает снижаться ниже установленного значения. Для исправления поломки выполняются такие действия:

  1. Перезагрузка.
  2. Внедрение в схему стабилизатора.
  3. Проверка заземления.
  4. Диагностика газовой подачи.
  5. Осмотр элементов управления.
  6. Обследование электрода.
  7. Прочистка горелки.
  8. Осмотр платы.

В каждом случае применяются свои меры выявления и исправления неисправностей.

  Оценок 15
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!