Что такое СИП-панели для строительства домов: характеристики, плюсы и минусы материала и аналогов

Распечатать
20 Марта 2018
804
  Оценок 0
Что такое СИП-панели для строительства домов: характеристики, плюсы и минусы материала и аналогов
Содержание

Приняв решение о возведении собственного дома, будущий владелец приступает к выбору проекта в соответствии со своими представлениями и возможностями. С традиционными решениями в виде дома из кирпича, блоков или брёвен, более или менее знакомы все, но что такое СИП панели для строительства дома представляет далеко не каждый потенциальный застройщик.

что такое сип панели для строительства дома

СИП – это своеобразный «бутерброд» с «начинкой» из утеплителя и «хлебом» из ОСБ панелей

Немного истории

Структурно-изоляционные панели (СИП) давно известны в качестве основного составного элемента дома по «канадской технологии» или как «канадское чудо». Внедрение идеи доступности и быстрого строительства жилья методом сборки лёгких несущих конструкций принадлежит отнюдь не канадцам, а американцу Ф.Л. Райту. В 30-х годах прошлого века были построены первые дома, а затем, после практических наработок, материал под названием SIP панели (Structural Insulated Panel) получил признание в остальном мире.

Простое решение, приведшее к резкому увеличению качественных показателей материала пришло к инженерам лишь в 1982 году, когда учёные разработали технологию безопасного и недорогого утеплителя пенополистирола (ППС) и нашли способ изготовления прочных плит из древесной щепы (ОСП). До этого панели изготавливались из листов фанеры с заполнением пространства между ними минеральной или стеклянной ватой и другими не очень эффективными материалами.

размеры сип панелей

Дом строится из панелей различных размеров

7 неоспоримых достоинств СИП панелей

Стоимость СИП панелей в качественном заводском исполнении довольно высока, но в целом строительство и дальнейшая эксплуатация дома обходится недорого из-за ряда преимуществ:

  1. Экономия на отоплении дома – у СИП панелей характеристики теплосбережения, в разы превышают возможности кирпича или камня.

  2. Малые сроки строительства.

  3. Использование облегчённого фундамента с значительной экономией средств на его возведение

  4. Отсутствие необходимости в тяжёлой технике на всех этапах строительства.

  5. Простота сборки конструкций, снижение трудозатрат.

  6. Прочность и лёгкость конструкции.

  7. Идеально ровная поверхность материала позволяет выполнять отделочные работы из любых материалов с минимальной подготовкой.

Строительная панель, лёгкая, но обладающая несущими характеристиками выше, чем у древесины. СИП состоит из двух ориентированно-стружечных плит с приклеенным между ними слоем утеплителя из пенополистирола.

из чего делают сип панели

Из каких материалов состоит СИП-панель

Размеры SIP панелей:

  • стандартная СИП-панель: длина х ширина = 2,5 х 0,6-1,5 м, при максимальных размерах вес 56 кг;

  • толщина стен несущих внешних 150-200 мм;

  • перегородки внутренние толщина 50-70 мм;

  • толщина панелей для устройства крыш и перекрытий 100-200 мм.

Конструктивные качества ОСП

OSB (Oriented Strand Board) или ОСП – первая плита на основе древесины, созданная именно в строительных целях.

Ориентированной плита названа по особенности расположения щепы, длина которой не превышает 140 мм. а ширина 0,6 мм. Она уложена в плите тремя слоями, два внешних параллельно длине, а внутренний – перпендикулярно. Как результат такой раскладки щепы: повышенные прочность на изгиб и упругость вдоль оси изделия.

Связующие смолы и обработка огнезащитными составами обеспечивают материалу характеристики, превышающие показатели естественной древесины. Склеивание ОСП и пенополистирола проходит под давлением не менее 18 тонн.

В результате получается цельная прочная конструкция с отличными эксплуатационными и монтажными свойствами.

сип панели характеристики

Одно и двухэтажные дома это не предел для СИП-панелей
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов из СИП-панелей от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

sip панели

Из СИП панелей можно построить дом в три и больше этажа

Плита обладает следующими качествами:

  • устойчивость к изменениям влажности и температуры окружающей среды;

  • лёгкость обработки;

  • способность к удержанию крепежа идентична древесине;

  • экологические свойства не сильно отличаются от эталона – древесины;

  • не изменяет свойств при длительном воздействии воды, высыхая восстанавливает изначальные свойства;

  • обладает высокими звукоизоляционными показателями;

  • предохраняет утеплитель от воздействия пара и проникновения грызунов.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу постройки домов из СИП-панелей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды плит для структурных панелей

Есть несколько разновидностей панелей ОСП:

  1. OSB-1: для производства мебели, обшивки и упаковки с применением в условиях с нормальной влажностью;

  2. OSB-2: для несущих конструкций помещений с невысокой влажностью;

  3. OSB-3: для конструкций, эксплуатируемых в тяжёлых и влажных условиях;

  4. OSB-4: для конструкций, что эксплуатируются в экстремальных условиях.

сип панели характеристики

Виды OSB-плит – характеристики влагозащищенности и прочности

Пенополистирол

В ОСП, изготовленных в заводских условиях, в основном используют утеплитель пенополистирол. Характеристики ППС соответствуют всем нормам и требованиям санэпиднадзора и критериям пожаробезопасности, ему свойственны:

  1. низкое водопоглощение;

  2. паропроницаемость;

  3. невосприимчивость к плесени, грибкам;

  4. низкая удельная масса;

  5. длительная эксплуатация.

В строительстве домов используются самозатухающие материалы, не горящие самостоятельно, без присутствия постороннего очага пламени, более 4 секунд. В маркировке такиематериалы дополняются буквой С, например: ППС–125–С

сип панели характеристики

Характеристики пенополистирола по сравнению с пенопластом

Минусы СИП: надуманные и реальные – как их устранить

Дом из этого материала может загореться – это основной аргумент противников СИП панелей. Напротив, такое строение меньше подвержено возможности возгорания, нежели обычный деревянный дом. К тому же дом из панелей вообще становится равным кирпичному по устойчивости к огню при проведении дополнительных отделочных работ. Оштукатуривание либо облицовка панелями из гипсокартона – вполне достаточные антипожарные меры. Дополнительно можно обработать деревянные конструкции антиперенами.

Медицинские показатели проживания в СИП-панельном доме не фиксируют никаких отклонений от стандартных норм в обычных, привычных всем строениях. Минимальные выделения фенолов, присущие множеству товаров и изделий, ликвидируются в доме фасадной отделкой, которая в любом случае необходима.

Сквозняки или продуваемые щели являются обычным браком в работе, их не должно быть вообще.

sip панели

Тепловизионные обследования показывают, что потери тепла в СИП домах происходят исключительно на стыках панелей – по причине их некачественного монтажа

Мыши, крысы и другие вредители не питаются полистиролом, а недоступность их в дом гарантируется качественно выполненными строительными работами.

Звукоизоляция в панельном доме идеальна, но проникновение шумов извне довольно высокое. Зачастую этот недостаток надо устранять дополнительными мерами.

Еще очень важный аспект, это правильное устройство вентиляции в доме, но это необходимое условие для любой квартиры.

Видео описание

Наглядно про недостатки СИП домов и способы их устранить смотрите в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про СИП-панели.

Аналоги SIP панелей

Рынок СИП панелей развивается динамично, строятся новые заводы с передовыми технологиями. Аналогичные структурным панелям изделия есть, их много, различного назначения и сфер применения:

Стекломагниевая панель (СМЛ – стекломагнезитовый лист), используемый максимальный формат листа 1,22 х 2,44, при весе 68 кг. Утеплитель – пенополистирол.

из чего делают сип панели

Панель со стекломагнезитовыми листами

Цементно-стружечная панель (ЦСП) – 1,2 м х 3,0, вес 120 кг. Утеплитель – пенополистирол.

sip панели

Стандартный пенополистироловый утеплитель и цементно-стружечные листы

ОСП с минераловатным утеплителем, размеры аналогичны обычным ОСП, толщина не более 174 мм, вес 90 кг.

сип панели характеристики

Ориентировочно-стружечная панель с минераловатным утеплителем

ОСП с пенополиуретановой прослойкой (ППУ), размер стандартный, толщина утеплителя не превышает 60 мм, применение редкое.

из чего делают сип панели

Ориентировочно-стружечная панель с пенополиуретановым утеплителем

Вероятны и другие варианты и комбинации с утеплителем либо используемыми облицовочными листами.

Учитывая из чего делают СИП панели, перечисленные модификации это уже другие материалы, так как применяются иные технологии изготовления и у ОСП другое целевое назначение.

Практические рекомендации

Тепловизионные обследования домов из СИП панелей наглядно показывают, что самые большие проблемы возникают из-за неквалифицированного монтажа. Поэтому, даже если есть некоторые навыки обращения с инструментами, лучшим решением будет все же доверить строительство профессионалам, которые понимают все нюансы технологии сборки СИП домов. В среднем, услуги монтажа обойдутся в 30-50 % от стоимости материалов, но эти затраты окупятся уменьшенными счетами за отопление дома.

Первый шаг к расчету количества стройматериалов – это знакомство с проектами готовых домов, каталог которых в обязательном порядке есть у любой квалифицированной строительной компании. Есть большая вероятность, что выбрать подходящую планировку получится даже из типовых проектов, а это значит, что вам предоставят готовую смету. Даже если полностью отвечающего вашим запросам проекта не найдется, всегда можно подправить наиболее подходящий из имеющихся – при заказе комплекса работ эта услуга вполне может оказаться бесплатной.

Видео описание

Наглядно про стоимость постройки дома из СИП панелей смотрите в видео:

Заказывая комплексное строительство, обязательно уточняйте, что входит в стоимость. Некоторые строительные компании грешат размещением прайсов, в которых цена дома указана без учета фундамента, кровельных материалов или отделочных работ. Особенно неприятным такое открытие будет если покупка материалов и строительство будут осуществляться в кредит.

При выборе материалов и комплектующих, обращайте внимание, чтобы характеристики дома соответствовали климату в районе будущей застройки. Проверяйте сертификаты качества – завод-изготовитель должен быть известен, с внятно указанными координатами и предоставлять гарантийные обязательства.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как заказать дом из СИП-панелей «под ключ» и получить нужный результат.

Заключение – внимательно выбираем материал

К сожалению, на рынке есть масса недоброкачественных дешёвых подделок, которые компрометируют саму идею применения СИП панелей как качественного и безопасного строительного материала. Поэтому, чем тщательнее вы проверите сертификаты качества строительных материалов, тем дольше дом будет оставаться теплым и уютным.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки