В каких случаях применяется шпаклевка для влажных помещений, в чем её особенности

  Оценок 18
23 апреля 2024
732
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
В каких случаях применяется шпаклевка для влажных помещений, в чем её особенности
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

До начала работ по отделке помещений необходимо обзавестись необходимыми материалами – расходными и отделочными. Для каждого типа помещения имеется свой отделочный материал. Шпаклевка для влажных помещений лучше всего подойдет для отделки ванных комнат. Ее нередко применяют для ремонта бассейнов и кухонь, в целом для помещений с повышенной влажностью. Допускается использование подобных смесей для фасадных работ. Шпаклевка с влагостойкими свойствами имеет уникальный состав, что позволяет защитить поверхность от негативного воздействия влаги и конденсата, не допустить образования грибка или мха на поверхности. При выборе отделочного материала, необходимо внимательно изучить состав и условия нанесения на поверхность, которые указаны на упаковке производителем. При соблюдении рекомендаций от производителя будет гарантирован желаемый эффект.

Отделка санузла
Для отделки стен в санузлах нужны влагостойкие материалы
Источник cobrio.club

Влагостойкая шпаклевка – для чего она предназначена

Перед началом отделочных работ довольно часто поверхности проходят подготовительный процесс – их выравнивают, после чего наносят шпаклевку. В зависимости от предназначения помещения и влажности в нем, подбирают смесь для отделки с соответствующими характеристиками. Для помещения с повышенной влажностью подходят не все виды шпаклевки. Если исходный материал выбран неверно, последующий ремонт не оправдает ожиданий, деньги и время будут потрачены зря. Для ванны и других помещений повышенной влажности необходимо использовать влагостойкую шпаклевку.

Она наносится абсолютно на все поверхности в помещении, которые подвергаются воздействию влаги или воды в процессе эксплуатации жилья. Это может быть конденсат, испарившаяся жидкость или просто вода, попавшая на ту или иную поверхность. Перед нанесением итогового покрытия потолок и стены должны быть обработаны влагостойкой шпаклевкой, в противном случае лакокрасочное покрытие вздуется и отпадет со временем. Все потраченные средства на ремонт не оправдают ожиданий и придется делать его повторно.

Отслоение краски от стен
Отслоение краски – результат неправильно выбранных отделочных материалов
Источник repairstyling.com

Влагостойкая шпатлевка предназначена не только для ванных комнат и душевых, но и для санузлов. Она идеально подходит для ремонта в бане, на кухне и в бассейне. В сравнении со стандартной шпаклевкой влагостойкая обойдется немного дороже, но затраты оправдают себя, и сделанный ремонт будет долго радовать глаз. Под плиткой из керамики не вырастет плесневый гриб, лакокрасочное покрытие сохранит свой изначальный облик и цвет, и прослужит длительное время. После обработки поверхности влагостойкой шпаклевкой, она становится идеально ровной. Именно этот результат необходим для нанесения декоративной отделки.

Классификация отделочных материалов

Шпаклевка для помещений повышенной влажности классифицируется на несколько видов. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, разработанными для конкретных условий эксплуатации. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо изучить известные виды отделочных материалов.

  • Цементная шпаклевка.
Финишная цементная шпаклевка
Финишная цементная шпаклевка Юнис
Источник vseinstrumenti.ru

Отделочный материал отличается максимальной влагостойкостью и имеет специальный состав, разработанный для обработки потолков и стен в особо влажных помещениях, таких как ванные, кухни и туалеты. Шпаклевка на основе цемента не требует особых капиталовложений, для большинства потребителей ее стоимость окажется доступной. Но у нее есть и отрицательные свойства, такие как зернистая структура и оттенок сероватого цвета. Она не подходит для комплексного использования с белой краской и краской других светлых оттенков.

Для справки! Однако в продаже нередко встречается и влагостойкая шпаклевка из белого цемента.
  • Гипсовая шпаклевка.
Гипсовая смесь для влажных помещений
Гипсовая смесь для влажных помещений Литокс Аквапласт
Источник altusa.ru

Этот вид отделочного материала относится к инновационным, является передовой разработкой. В рецептуре присутствуют высокотехнологичные компоненты, полимеризация протекает при контакте с окружающей средой. Шпаклевка на основе гипса длительное время остается пластичной, что позволяет наносить ее без какой-либо спешки. Но работать с ней необходимо в респираторе, это довольно токсичный материал.

  • Масляно-клеевая шпаклевка.
Масляно-клеевая шпаклевка
Масляно-клеевая шпаклевка Олеколор
Источник vseinstrumenti.ru

Порошковую смесь перед использованием необходимо разбавлять водой. Этот отделочный материал используется в подсобных помещениях, где нет необходимости делать высококачественный ремонт.

  • Полимерная шпаклевка.

Это сухие или готовые к применению смеси на основе акриловых смол, латекса и других полимеров, стойких к воздействию воды.

Готовая полимерная шпаклевка
Готовая полимерная шпаклевка Даногипс
Источник stroyka-market.com
Читайте также:
Что такое полимерная шпаклевка: как и для чего она используется

Основные характеристики

Шпаклевка на стены наносится перед нанесением ЛКМ или укладкой керамической плитки. Независимо от того, каким будет финальный декоративный слой, шпаклевка должна обладать определенными характеристиками:

  • повышенная влагостойкость, что позволяет сохранить ее на протяжении 10 лет;
  • устойчивость к температурным перепадам, характерных для кухонь и ванных комнат;
  • экологичность. Шпаклевка должна быть безопасной для здоровья человека.
  • низкая цена. Материал должен быть доступен всем потребителям, даже при нанесении на огромные по площади поверхности.

Шпаклевка позволяет сформировать износо- и водостойкий слой, необходимый в качестве подложки на стенах и потолке. При этом она должна отлично взаимодействовать с ЛКМ или керамической плиткой.

Если планируете использовать краску ярких или темных оттенков, используйте цементную смесь. Если подбираете шпаклевку для стен с последующей светлой окраской, используйте полимерный состав.

Видео описание

О достоинствах и характеристиках полимерных влагостойких шпаклевок – в этом видео:

Перечисленные характеристики являются основными для отделочной смеси, но в каждой ситуации необходимо подбирать наиболее подходящий состав.

Правила использования влагостойкой шпаклевки

Отделочный материал, предназначенный для помещений повышенной влажности, после нанесения на поверхность затвердевает в течении 24 часов. Качественная шпаклевка обладает повышенной эластичностью, что позволяет наносить ее равномерно на основную поверхность, при этом обеспечивается хорошее сцепление. К примеру, влагостойкая шпаклевка фирмы Кнауф отлично защищает подложку и демонстрирует отличные декоративные характеристики.

В рецептуре цементных составов, таких как Ветонит, присутствуют красители и пластификаторы. Такая шпаклевка обладает уникальными характеристиками, необходимыми для выравнивания стен в ванных комнатах с последующим окрашиванием.

Некоторые шпаклевочные материалы предназначены для обработки фасадных поверхностей. При этом возможно их применение и для работ внутри помещений. К примеру, шпаклевка Ветонит разработана не только для фасадных работ, но и для обработки поверхностей в помещениях с повышенной влажностью. Если осталась шпаклевка после завершения фасадных работ, используйте ее для обработки стен внутри помещения. Но можно специально купить отделочный материал, предназначенный для помещений с повышенной влажностью.

Видео описание

Применение фасадной шпаклевки для отделки ванной комнаты показано в видеоролике:

Для нанесения современных шпаклевок не требуется специальный инструмент. Она легко наносится руками с помощью подручных средств, что позволяет устранить шероховатости, дефекты и неровности поверхности. На участки с повышенной ответственностью рекомендуется наносить несколько слоев шпаклевки, например, на стены, перед укладкой плитки.

Читайте также:
Латексная шпаклевка: свойства, технология нанесения, выбор по характеристикам

Как выбирать шпаклевку

Если вам понадобилась шпаклевка для кухни или бассейна, не спешите, внимательно изучайте свойства шпаклевки, чтобы сделать грамотный выбор. Прочитайте инструкцию, в которой указано, для каких помещений и поверхностей предназначена смесь. Выбирайте шпаклевку, которая имеет оптимальный состав и обладает повышенными влагостойкими свойствами, она должна хорошо защищать поверхность от влаги и конденсата.

Инструкция по применению шпаклевки на упаковке
Инструкция по применению шпаклевки есть на упаковке
Источник yandex.net

Внимательно изучите описание шпаклевки, присутствует ли в описании характеристика гидрофобность. Если да, то наносите ее не в 1, а в 2 слоя. Покрытие будет прочным и долговечным, а декорирующий слой сохранит свой первоначальный облик в течении долгих лет.

Подготовка поверхности перед шпаклеванием

Любая поверхность нуждается в предварительной обработке. Перед тем как нанести шпаклевочный состав, избавьтесь от устаревшей отделки. Поверхность необходимо тщательно очистить от жирных пятен, грязи и пыли. Также следует удалить выступающие неровности, старые закладные и шурупы. Чтобы их удалить, подойдут любые подручные средства.

На следующем этапе поверхность необходимо обработать дезинфицирующим материалом. Все поврежденные участки необходимо защитить. Антисептик идеально подойдет для этого вида работ. Только после этого поверхность можно загрунтовать. Грунтовка обеспечит идеальное сцепление материала и поверхности. Чтобы избежать появления отверстий или трещин между швами на потолке, используйте шпаклевку на основе цемента.

Антисептическое средство под шпаклевку
Антисептическое средство под шпаклевку и ЛКМ
Источник пропитка-дерева.рф

От шпаклевки зависит внешний вид декоративного слоя, его качество и долговечность. Она должна не только выравнивать поверхность, но и защищать ее от влаги и конденсата. Влагостойкая шпатлевка предназначена не только для ванных комнат и душевых, но и для санузлов. Затраты оправдают себя и сделанный ремонт будет долго радовать вас. На стенах не вырастет плесневый гриб, краска сохранит свой облик и цвет, и прослужит длительное время. Поверхность будет идеально ровной.

Читайте также:
Сколько сохнет шпаклевка, от чего зависит скорость высыхания

Коротко о главном

Влагостойкая шпаклевка – это грамотный выбор для тех, кто обрабатывает стены или потолок в ванной, на кухне или в бассейне. Важно соблюдать последовательность обработки, которую рекомендует производитель.

У такой отделки есть множество преимуществ, главным из которых является возможность обеспечить защиту стен от длительного воздействия влаги, предупредить образование плесени и грибка. Это не только положительно влияет на срок эксплуатации здания или сооружения, но и препятствует развитию опасных респираторных заболеваний. Влагостойкая шпатлевка в бане или сауне, в ванной комнате или на кухне станет оптимальным решением для устранения такой проблемы.

Кроме того, шпатлевка – универсальный вариант, который можно использовать не только для внутренней отделки, но и при оформлении фасада здания. Это поможет предупредить разрушение конструкции, что неизбежно при постоянном воздействии дождя, снега и других внешних факторов.

  Оценок 18
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!