Мини теплица для дома и дачи: виды конструкций и используемые материалы

Распечатать
22 Июня 2018
520
  Оценок 0
Содержание

Любой дачник или владелец небольшого загородного дома, хоть немного увлекающийся земледелием, обязан иметь в своем распоряжении мини теплицу из поликарбоната. Стандартный участок в 4-6 соток не позволяет поставить более основательное сооружение, а если не рассматривать огородничество как малый бизнес, то «мобильной» каркасной теплички вполне хватит, чтобы вырастить рассаду, получить вполне приличный урожай ранних овощей или цветы к определенной дате. А «миниатюризация» теплиц и использование современных технологий выращивания растений привели к тому, что некоторые модели вообще можно устанавливать прямо в доме.

мини теплицы из поликарбоната

Поликарбонатная мини-теплица на участке

Нюансы различий теплицы и парника

Если рассматривать только конструкцию, а не техническое оснащение, то парник от теплицы отличается размерами и способом обустройства.

Обычный парник буквально «стелется» над землей, имеет временный каркас из отдельных секций без основания, который устанавливают прямо на землю. Его задача обеспечить рост зелени, овощей и корнеплодов весной, когда высока вероятность ночных заморозков. Чаще каркас накрывают пленкой, реже – листовыми прозрачными материалами. Обслуживание парника и уход за рассадой происходит «сверху» при частично снятом покрытии. Когда приходит устойчивое тепло, парник разбирают до следующего сезона, а растения остаются в открытом грунте.

Обычная теплица имеет более основательную конструкцию. Она может иметь небольшой фундамент и стационарное, закрепленное за ней, место на участке. Размеры теплицы в длину и ширину могут быть любыми, форма и вид крыши у разных моделей также отличаются, но в самой верхней точке ее высота должна обеспечивать свободное перемещение человека. Самые «продвинутые» образцы могут иметь свою систему обогрева, освещения, вентиляции и орошения, с автоматическим контролем и регулировкой температуры, таймером включения вентилятора, светильников и автополива.

мини теплица парник

Разница между теплицей (слева) и парником (справа)

Мини теплица занимает «промежуточное место». Она также невысока и компактна, как парник, и обслуживается «сверху» или «сбоку». В качестве светопрозрачного материала может иметь пленку, сотовый поликарбонат или стекло. Ее конструкция более жесткая, хотя даже в собранном виде она «мобильна» и ее можно легко перемещать.

Отличия от парника у самых простых моделей для дачи и участка столь незначительны, что многие производители и продавцы эту категорию называют «мини-теплица парник».

У технически оснащенных мини теплиц могут быть свои системы «жизнеобеспечения», вплоть до выращивания растений по технологии гидропоники и аэропоники.

Мини теплица для дачи

Дачные модели мини теплиц фабричного производства изготавливают из алюминиевого или стального профиля. Накрываемая площадь обычно не превышает 3 м2, а высота «одноэтажной» конструкции находится в пределах 1 м. Алюминиевый профиль не требует покрытия, стальной профиль оцинковывают и наносят слой порошковой краски. Для вентиляции и доступа воздуха часть светопрозрачного покрытия можно убирать, а способ проветривания зависит от материалов ограждения.

домашняя теплица

Еще мини-теплицы используются в качестве оранжереи

Мягкое покрытие для мини теплиц

Самые недорогие модели используют полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм. Недостаток такого укрывного материала – низкая прочность и износоустойчивость. Полиэтиленовая пленка служит не более двух сезонов, а иногда ее меняют каждый год. Еще один недостаток в том, что проветривать такие мини парники неудобно – надо каждый раз сворачивать или откидывать часть пленки с одной из сторон каркаса

В отличие от полиэтилена, прозрачная ПВХ пленка более прочная и служат несколько сезонов. Из нее делают покрытие в виде чехла, в котором предусматривают форточки для проветривания. Стоимость ПВХ пленки больше чем у полиэтилена, но не намного. А так как, стоимость каркаса составляет большую часть цены, то на рынке пленочных мини теплиц доминирует этот укрывной материал.

Для справки! Многие производители для своих моделей продают отдельно чехлы из ПВХ пленки. Это привлекательно по двум причинам – можно заменить старое покрытие на новое или «скопировать» из подручных материалов конструкцию каркаса и получить еще одну мини теплицу.

домашняя теплица

Мини-теплица с покрытием из полиэтилена

Еще один популярный мягкий материал – спанбонд. Это разновидность нетканого текстиля, который имеет очень широкую специализацию. Для парников и мини парников используют белый полупрозрачный материал, в состав которого входят специальные стабилизаторы гасящие ультрафиолет (маркировка СУФ). Достоинство спанбонда – пористая структура. Это обеспечивает дышащие свойства укрытия, капиллярное проникновение осадков и естественное поддержание оптимального микроклимата.

Аналоги спанбонда – лутрасил, агрил, агрин, агроспан. Они также относится к нетканому синтетическому агротекстилю, имеют подобные свойства и применяется в растениеводстве в качестве укрытия рассады и при изготовлении мини парников.

мини парник

Спандбол на мини-теплице

Сотовый поликарбонат

Из всех возможных листовых светопрозрачных материалов для мини теплиц используют только сотовый поликарбонат. Его достоинства:

  • Дешевле монолитного листа из этого же полимера.

  • Благодаря воздушной прослойке, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

  • У сотового поликарбоната прочность немного меньше чем у монолита, но внутренние ребра жесткости делают ее достаточной, чтобы выдерживать серьезные механические нагрузки (для справки: монолитный поликарбонат в 200 раз прочнее стекла и в 8 раз прочнее акрилового стекла).

  • При одинаковой толщине он весит меньше обычного стекла в 16 раз, а акрилового стекла – в 6 раз.

Светопропускание двухслойного прозрачного сотового листа лежит в пределах 75-86%, и этого хватает для нормального роста растений.

Поликарбонат – это термопластичный материал. Из него можно изготавливать арочные мини теплицы, которые имеют следующие достоинства:

  • выше конструкционная прочность;

  • меньше аэродинамическое сопротивление ветру;

  • лучше рассеивается световой поток.

В мини теплице из поликарбоната проще организовать проветривание – сделать форточку или откидывающуюся часть секции.

мини теплица для дома

Легкая мини теплица, которую можно в одиночку установить за несколько минут

Теплица для дома

Казалось бы, для того, чтобы в домашних условиях выращивать рассаду обычных овощных культур, кроме ящиков и горшков не нужны какие-либо дополнительные укрытия. Но это в том случае, если в доме поддерживается оптимальный уровень влажности, а зимой в отапливаемом помещении жилых комнат воздух немного «суховат» для нежных побегов. Еще два обязательных условия нормального роста – хорошая освещенность и отсутствие сквозняков. Зимой и ранней весной, если не использовать фитосветильники, много естественного света только возле окна (на столе, стеллаже или подоконнике), но при проветривании комнаты сквозняки неизбежны. И чтобы создать нормальные условия, лучше воспользоваться домашней теплицей, в которых растения выращивают не на грунте, а в ящиках и горшках.

Раньше домашние мастера сами изготавливали мини теплицы для дома. Сейчас такая возможность не исключается, но в продаже есть много готовых моделей на любой вкус и бюджет.

мини теплицы из поликарбоната

При желании, такую тепличку можно установить на веранде или террасе

домашняя теплица

И за удобрениями не придется далеко ходить

Простые конструкции домашних мини теплиц

Простейшая мини теплица для дома – это небольшая этажерка из окрашенного профиля и сварной сетки в качестве полок. Ее можно поставить на подоконник или стоящую рядом тумбу, а защитой от сквозняков будет все тот же чехол из ПВХ с форточкой или подъемным пологом.

Эту же конструкцию можно найти в увеличенном формате и с большим количеством полочек – в виде напольного стеллажа. Высота и расстояние между полками позволяют выращивать более «рослые» растения.

Достоинство такого рода мини теплиц в том, что их можно легко перенести из дома на участок, когда температура на улице это позволит. А если они стояли в городской квартире, то их можно разобрать и перевезти на дачу.

Более серьезные и основательные домашние теплицы изготавливают в виде шкафа с дверками, боковыми стенками и крышкой из стекла или прозрачного поликарбоната. Импортные образцы стоят они недешево, но их можно сделать на заказ в любой фирме, занимающейся изготовлением торгового оборудования – конструкция несложная, а профили и остальные комплектующие такие же, как у стеклянных горок и витрин.

мини теплица для дома

Домашняя мини-теплица для выращивания рассады

мини парник

Мини теплица, когда растению нужен индивидуальный уход

Высокие технологии и домашние мини теплицы

Все перечисленные выше конструкции мини теплиц требуют постоянного контроля и обслуживания. Но есть модели, которые сводят к минимуму участие человека – гроубоксы и гроутенты.

Если подходить строго, то это уже не мини теплица – стенки у шкафа (бокса) или чехла (тента) светонепроницаемые. Освещение и вентиляция происходят в автоматическом режиме – это минимальный набор функций самого простого устройства. В более продвинутых версиях система сама следит за микроклиматом в замкнутом объеме – температурой, уровнем влажности и поливом.

Для выращивания растений в гроубоксах нужны совершенно другие навыки растениеводства. Подготовка грунта, удобрение, полив, режимы, семена и сами растения – все сильно отличается от обычного, грунтового выращивания. Это скорее хобби, увлечение – урожайность грунтовых культур выше, чем у тех которые выращивают в гроубоксах, а затраты меньше.

Помимо готовых конструкций, существует целая индустрия по производству комплектующих для изготовления гроубоксов любого размера – от ящика размерами с тумбу до оборудования целой комнаты, отведенной для этих целей.

Наглядно про гроубокс смотрите в видео:

Заключение

Мини теплицы дают возможность городскому жителю интересно и с пользой провести свободное время. Для того, чтобы вырастить ранние овощи, цветы или содержать диковинные растения, много места не надо – это можно сделать на даче или дома. Достаточно выбрать из готовых моделей или изготовить на заказ компактную «настольную» или грунтовую тепличку.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки