Отделка имитацией бруса: что это такое, разновидности материалов, ход работ и примеры готовых решений

Распечатать
29 Октября 2017
4535
  Оценок 0
Отделка имитацией бруса: что это такое, разновидности материалов, ход работ и примеры готовых решений
Содержание

Деревянный дом это не только экологичное, но еще и красивое сооружение, ведь каждая доска в нем обладает характерным и неповторимым рисунком. Это широко используется при создании интерьеров в стиле кантри и ему подобных. При этом, получить такой эффект можно и в здании, выстроенном из других материалов, используя обшивку дома имитацией бруса. На первый взгляд и вовсе будет казаться, что дом полностью сделан из натурального дерева, а кроме того, такая отделка не хуже гипсокартона скрывает возможные неровности стен.

имитация бруса для внутренней отделки

Имитация бруса это деревянные доски, обработанные до нужной формы

Что такое имитация бруса

Это разновидность строительного материала, применяемого для внутренней и внешней отделки малоэтажных жилых домов и построек и не отличимый по внешнему виду от толстых деревянных брусьев. Другое название – фальшбрус или вагонка. Для изготовления могут применяться различные сорта дерева. По форме фальш-брус выполняется в виде досок, соединяющихся между собой с помощью пазов и шипов.

имитация бруса для внутренней отделки

Соединение по системе шип-паз

Типы отделки дома с имитацией бруса

Внутренняя отделка стен дома имитацией бруса может быть следующих типов:

  1. Монолитная. Согласно такому типу отделки все поверхности комнат зашиваются фальш-брусом, создавая сплошную монолитную панель. Благодаря системе паз-шип создаются высокие защитные характеристики и свойства отделки.

  2. Комбинированная. Уже из названия очевидно, что отделка помещений включает в себя не только обшивку имитацией бруса, но и другие виды отделочных материалов, например, обои, плитку, ткань и т.п. И если в первом варианте отделки негде разыграться фантазии дизайнера, то во втором – существует масса вариантов, каждый из которых будет неповторимым и оригинальным.

Видео описание

Наглядно про имитацию бруса на видео:

Как сделать правильный выбор

При выборе панелей имитационного бруса следует помнить, что толщина досок должна составлять не более 20 мм, а ширина – в пределах 100-150 мм, так как более широкая доска визуально уменьшит размеры комнат.

Каждая комната в доме имеет свой микроклимат, и, выбирая материал для имитация бруса в интерьере (фальшбруса), необходимо учитывать это в первую очередь. Это же касатеся и когда вы хотите сделать имитацию бревна для внутренней отделки дома.

Так для комнат, которые не имеют отопления (террасы, веранды, летние дачи), используют сосновый брус. Хвойные породы хорошо переносят сезонные перепады температур, а за счет содержания смол, спокойно переносят повышенную влажность воздуха. Дополнительно панели обрабатывают антисептиками, пропитками или олифой.

отделка стен дома имитацией бруса

Пример обшивки дома имитацией бруса, с обработкой олифой

В отапливаемых комнатах можно применять фальш-брус любого материала без обработки. Так, например, для детских комнат хорошо подойдет дуб, данный материал обладает высокой прочностью и не боится влаги. Отлично подойдут и другие лиственные породы деревьев, например, клен, липа, осина.

Для комнат с повышенным содержанием влаги, а также, имеющие резкие перепады температур (бани, кухни, ванные комнаты), можно использовать лиственницу, ель или сосну. Данные материалы легко переносят повышенное содержание влаги в комнате и спокойно реагируют на резкие перепады температур.

имитация бруса для внутренней отделки

Отделка имитацией бруса внутри дома, в данном случае ванной комнаты

В ванных комнатах хвойные породы дерева могут заменить применение искусственных ароматизаторов.

Форма рисунка каждой породы уникальна сама по себе, а если обработать панели морилкой, то рисунок получиться не только оригинальным, но и единственным в своем экземпляре. Поэтому дизайн комнаты из имитации бруса всегда является уникальным произведением искусств.

имитация бруса в интерьере

Расцветка и естественный рисунок имитации бруса

Плюсы и минусы отделки имитацией бруса

Обшивка имитацией бруса имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Из плюсов можно выделить следующие:

  • высокие звукоизоляционные свойства;

  • низкая теплопроводность;

  • надежность и долговечность;

  • неповторимость, оригинальность рисунка;

  • ощущение уюта и комфорта;

  • относительно несложный монтаж;

  • экономия денег и времени.

дизайн комнаты из имитации бруса

Помещение, отделанное имитацией бруса

Еще ни один отделочный материал не обладал только положительными качествами, и имитация бруса для внутренней отделки не исключение. Поэтому, делая выбор в пользу этого материала надо быть готовым к следующим его недостаткам:

  • необходимость постоянно обновлять защитный слой – обрабатывать древесину антисептиками, красить и/или покрывать лаком;

  • повышать огнестойкость древесины путем нанесения специальных защитных средств.

Монтаж фальшбруса

Работы по обшивке имитацией бруса выполняются по следующему алгоритму:

  1. Подготовка поверхности. На данном этапе поверхность очищается от грязи, пыли, при необходимости выравнивается грунтовкой.

  2. Закрепление пароизоляционной пленки. На деревянных поверхностях можно воспользоваться степплером, при облицовке стен из блоков или кирпича, пленку закрепляют элементами обрешетки.

  3. Устройство несущей обрешетки. Для обрешетки понадобится брус сечением 25*25 мм или нержавеющий металлический профиль.

  4. Прокладка электропроводов, оформление выходов трубопроводов и канализационных труб.

  5. Укладка утеплителя.

  6. Закрепление второго слоя пароизоляционной пленки контр обрешёткой.

  7. Крепление имитационного бруса.

  8. Обработка поверхности защитными средствами, окраска и/или покрытие лаком.

обшивка имитацией бруса

Наружная обшивка дома имитацией бруса

Отделка дома имитацией бруса: примеры дизайна – фото и видео

Имитация бруса в интерьере здания помогает владельцам загородных домов и дач, стать обладателями «деревянных» домов с минимальными затратами. При этом каждый дом – это воплощение красоты и изящества, неповторимое и уникальное в своем роде отражения желаний и фантазий владельцев.

Видео описание

Пример внутренней отделки дома имитацией бруса на видео:

А далее еще несколько вариантов интересных решений:

Комбинация бруса и отделки штукатуркой

Как показывает практика, облицовку фасада можно делать разными видами отделки. Например – имитацией бруса и штукатуркой. Вид дома отличается ровными линиями, строгостью и элегантностью, а полученный «полосатый» рисунок зрительно увеличит высоту здания.

отделка стен дома имитацией бруса

Комбинированная отделка двухэтажного дома

Полная наружная обшивка дома имитацией бруса

Каждый может встать владельцам такого деревянного терема. Планировка дома подходит как для активного отдыха, так и для круглогодичного проживания. Отделку фальш-брусом можно сделать не только снаружи, но и внутри, тогда ваши гости точно смогут попасть в старую русскую сказку. Главное, чтобы дизайн внутреннего интерьера этому соответствовал.

обшивка дома имитацией бруса

Отделка имитацией бруса дома 9х9

Брус и камень

Хорошо сочетаются в отделке дерево с камнем. Это можно увидеть на следующем проекте. Причем если в первом варианте соотношение «деревянное покрытие – штукатурка» примерно 1:1, и они в одинаковой мере ответственны за внешний вид здания, то в данном случае «каменные» украшения минимальны и призваны подчеркнуть натуральность и превосходство деревянных композиций.

обшивка имитацией бруса

Брус и камень в отделке дома

Домик с мансардой

Дерево всегда остается самым экологически чистым материалом. Многие стремятся сделать из него уютный дом или дачу. Вот вариант небольшого коттеджа с мансардным этажом. С виду обычный дом, для придания цвета имитация бруса окрашена морилкой, кованые перила придают интригующий вид, а отделка фундамента под камень завершает этот ансамбль. Вот так даже обычный дом можно превратить в маленькое чудо дизайна, добавив пару изюминок.

обшивка дома имитацией бруса

Комбинация из фальшбруса, камня и кованых элементов

Имитация бревенчатых стен

С первого взгляда, кажется, что дом сделан из оцилиндрованных бревен, но, как и в предыдущих вариантах, это всего лишь отделка имитацией бруса. Простой способ заменить дорогостоящее оцилиндрованное дерево, при этом сохранить натуральность используемых материалов, не ухудшая качества строительного объекта.

отделка стен дома имитацией бруса

Проект дома с отделкой под оцилиндрованное дерево

Стоимость отделки под имитацию бревна, зависит в первую очередь от цены вагонки, которой будет выполняться обшивка, плюс геометрия дома – чем она проще, тем меньше трудозатраты.

В нашем каталоге, Вы можете ознакомиться с самыми популярными компаниями, специализирующиеся на фасадных материалах, среди представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Как итог – что дает отделка имитацией бруса

Обшивка домов имитацией бруса позволяет не только сэкономить, но и получить полноценный деревянный дом, ощутить уют и комфорт природного материала, стать обладателем неповторимого интерьера, являющимся залогом красоты и изящества всей постройки в целом.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Забавное совпадение, я сегодня только на другом сайте узнала, что фальшбрус - это не подделка под дерева. Что он изготавливается из дерева.
  • Забавное совпадение, я сегодня только на другом сайте узнала, что фальшбрус - это не подделка под дерева. Что он изготавливается из дерева.
  • Думаю хороший материал, отлично подойдет для отделки дома. Понравилось комбинирование бруса и камнем, красиво выглядит.
  • Практичный и широко применяемый материал, мы тоже использовали его при отделки дома, очень хорошо получилось. Спасибо за варианты дизайна, больше всего понравился брус с отделкой штукатуркой. Будем иметь ввиду.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки