Засухоустойчивые многолетники для солнечных мест: обзор популярных садовых растений

  Оценок 0
26 января 2022
4372
Время чтения 22 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Засухоустойчивые многолетники для солнечных мест: обзор популярных садовых растений
Содержание
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Места приусадебной территории, полностью открытые солнцу, считаются тяжелыми для освоения, так как такие условия подходят не всем растениям. Если нет возможности тратить много времени на уход за садом, стоит обратить внимание на засухоустойчивые многолетники для солнечных мест. Разбираемся, какие культуры подходят для открытого места и что надо предусмотреть, высаживая растения на солнцепеке.

Постоянное солнце – экстремальные условия для некоторых растений
Постоянное солнце – экстремальные условия для некоторых растений
Источник botanichka.ru

Солнечный участок: как учесть его плюсы и минусы

Открытое, залитое солнцем пространство подходит многим растительным видам. Теплолюбивые культуры хорошо прогреваются, что важно для их полноценного питания и роста. Также важна роль солнца как естественного дезинфектора: оно просушивает листья и не дает застаиваться влаге на поверхности почвы. Все вместе снижает вероятность развития гнилостных процессов и появления грибковых болезней.

Однако даже для растений, которые любят солнце и жару, условия солнечной лужайки у дома могут оказаться неблагоприятными. Поэтому перед высаживанием растений на солнце необходимо опираться на следующие возможности:

  • Интенсивное солнце пересушивает землю и приводит к ожогам листьев; в сухое и жаркое лето могут пострадать даже теплолюбивые культуры.
  • Открытый участок можно сделать более комфортным, если дополнить его системой автополива. Продуманная регулировка влажности позволит расширить диапазон выращиваемых культур, создать более разнообразные композиции. Однако любую систему следует использовать лишь до восхода солнца или поздно вечером, чтобы капли воды на листьях не вызвали ожоги.
Альпийская горка на приусадебном участке
Альпийская горка на приусадебном участке
Источник green-battery.ru
  • Подходящим решением для солнечного места станет фонтан; он не только увлажнит воздух, но и станет изюминкой ландшафта. Для обустройства постоянно освещенного участка подойдет небольшой фонтан на солнечных батареях. Надо лишь расположить его так, чтобы ветер не заносил брызги на растения и не переувлажнял их.
  • Декоративный пруд также способен повысить влажность. Но у пруда есть минус: на солнце интенсивно растут водные растения, и, если их не прореживать, водоем быстро превратится в болотце. Бороться с разрастанием подводной флоры и цветением на поверхности поможет организация искусственного движения воды.
  • Весной на открытых делянках снег тает рано, и растения могут оказаться беззащитными перед весенними заморозками. Необходимо позаботиться о хорошо проветриваемых укрытиях (вентиляция нужна, чтобы избежать эффекта парника, когда растения могут сопреть).
  • Многие солнцелюбивые многолетники плохо переносят контраст температур между днем и ночью (в средней полосе России он бывает значительным даже в мае или в августе). Решением может стать выбор районированных (подходящих для данного региона) сортов.
Овсяница сизая – один из засухоустойчивых видов
Овсяница сизая – один из засухоустойчивых видов
Источник na-dache.pro
  • Особо деликатные сорта можно высадить около дома: днем поверхность стены аккумулирует тепло, а ночью его отдает. Той же способностью обладают крупные камни, поэтому под солнцем хорошо устраивать рокарий.
  • Теплолюбивые культуры, как правило, плохо переносят сквозняки. Защитой станет стена дома, живая изгородь или кустарник, посаженный в нужном месте.

Какие растения любят солнце

Выбор растений, хорошо чувствующих себя на открытом месте, обширен. Без дополнительных мер постоянное солнце хорошо переносят следующие представители флоры:

  • Суккуленты. Группа растений родом из засушливых мест. Их общей чертой является способность запасать влагу в мясистых листьях.
  • Виды с опушенными листьями (например, анафалис). Опушка – защитный механизм, уменьшающий потери влаги.
  • Многие луковичные растения. В корневище-луковице накапливается достаточно воды и питательных веществ, чтобы противостоять жаре.
  • Растения, листья и стебли которых имеют сизую или серебристую окраску (признак нередко дополняется опушкой или восковым налетом). Необычная окраска не дает перегреваться листьям; она характерна, например, для многих сортов полыни и гвоздики.
Полынь Шмидта не боится постоянного солнца
Полынь Шмидта не боится постоянного солнца
Источник sazhaemvsadu.ru
  • Виды с вырожденными (небольшими, узкими) листьями: большая часть хвойных, акации.
  • Виды родом из степных и пустынных зон; в наших садах это, как правило, злаковые травы с узкими, длинными листьями.

Среди всего этого многообразия дачники и садоводы-любители отдают предпочтение многолетникам, поскольку засухоустойчивые многолетники обладают следующими преимуществами выращивания:

  • Посадки и клумбы сохраняют декоративность на протяжении нескольких сезонов.
  • Вам не придется каждый год обновлять и пересаживать свой миксбордер или рокарий.
  • Большинство многолетников обладают зимостойкостью; им не нужна особая защита на время зимовки.
  • Многолетние культуры отличаются хорошо развитой корневой системой, многие виды рано расцветают и обладают продолжительным сроком цветения.
  • Ежегодный уход за клумбой не требует много трат сил, времени и финансов.
Живописная мшанка (ирландский мох) среди камней
Живописная мшанка (ирландский мох) среди камней
Источник greenmarket.com.ua

Обзор видов для солнечной стороны

Засухоустойчивые многолетники особенно полезны тем хозяевам, у которых нет времени для регулярного ухода за цветником. Растения разнообразны и декоративны; с их помощью можно оформить клумбу в саду, лужайку перед фасадом, палисадник у входа. У хозяина, раздумывающего, что посадить на солнцепеке из многолетников, имеется богатый выбор из различных типов флоры: цветов, трав, почвопокровников.

Почвопокровные виды

Засухоустойчивые почвопокровные культуры – настоящая палочка-выручалочка: они способны преобразить любое место, несмотря на скудный полив и постоянное солнце. К популярным относят следующие виды:

  • Очиток. Обширный род суккулентных растений, каждый представитель которого запасает воду в толстых листьях, и потому способен обходиться практически без полива. Очитки разнообразны по размеру, форме и цвету листьев и соцветий, их высаживают на солнечных клумбах, рокариях, из них получается красивый плотный бордюр.
Очиток с ярко-розовыми соцветиями
Очиток с ярко-розовыми соцветиями
Источник na-dache.pro
  • Мшанка (ирландский мох). Многолетний травянистый вид, используется в ковровых и горных композициях, где образует плотный покров, напоминающий мох. Мшанка любит солнечные места, ценится за неприхотливость и декоративность (цветет с июля по сентябрь). Растение достаточно зимостойкое, но в бесснежную зиму может пострадать от мороза.
  • Молодило. Многолетняя трава с необычными мясистыми листьями; вырастая, образует густую розетку листьев. Суккулент происходит из горных районов, поэтому прекрасно растет в спартанских условиях, практически не требует полива. Молодило хорошо гибридизируется, к настоящему времени выведено много декоративных сортов.
Молодило: разнообразие сортов в одном рокарии
Молодило: разнообразие сортов в одном рокарии
Источник flo.discus-club.ru
  • Живучка. Известно около 70 видов, для России характерна живучка ползучая с прямостоячим стеблем и синими цветками в колосовидных соцветиях. Название отражает способность цветка выживать при самых неблагоприятных условиях. В саду высаживают как высокие, так и ползучие формы, быстро образующие живописный ковер.
  • Флокс шиловидный. Особенность этого многолетника для солнечных мест – мелкие, напоминающие шило, листья, окраска которых не меняется с приходом зимы. Выведено много сортов с разнообразной окраской цветов: белой, красной, голубой, лиловой, розовой. Интересно, что цветок лучше растет на бедном и сухом грунте, чем на плодородном.
Живучка – один из самых неприхотливых видов
Живучка – один из самых неприхотливых видов
Источник greenmarket.com.ua
  • Чистец шерстистый. Садовый почвопокровник чистец шерстистый (или византийский) отличается широкими листьями с серебристо-белой опушкой. Благодаря форме и опушке цветок часто называют «овечьими ушками». Существует много сортов с оригинальной окраской листьев. Чистец растет быстро, образуя куртины до 1 м в диаметре.
  • Вербейник монетный. Культивируется как почвопокровное и декоративное (ампельное) растение, выведено много сортов, в том числе с пурпурными листьями. Растение неприхотливо, но нуждается в частичной защите от солнца; лучше себя чувствует около фонтана или на берегу декоративного пруда.
Чистец шерстистый на солнечной клумбе
Чистец шерстистый на солнечной клумбе
Источник archiland.biz
Читайте также:
Растения для альпийской горки: виды и лучшие композиции

Видео описание

О преимуществах почвопокровников в следующем видео:

Цветы, устойчивые к засухе

Ассортимент цветов, способных без вреда для себя выдержать продолжительную засуху, чрезвычайно велик. В число распространенных цветковых растений для солнечной стороны участка входят следующие виды:

  • Флокс метельчатый. Популярное садовое декоративное растение родом из юго-восточных регионов США. Селекция флоксов ведется с 19 века, выведено множество сортов с разнообразной окраской цветов (кроме желтой) и пышным цветением. Одни сорта хорошо себя чувствуют на открытом солнце, другим нужна полутень, чтобы цветки не выгорали.
  • Пионы. Для пионов предпочтительны залитые солнцем участки, но они хорошо переносят и непродолжительное затенение в середине дня. Полив нужен редко, в основном в конце мая – начале июня, когда идет формирование цветков. Без полива цветов будет меньше, и не таких крупных.
На солнце пионы цветут особенно пышно
На солнце пионы цветут особенно пышно
Источник flo.discus-club.ru
  • Лилейники. Растения широко используются садоводами в одиночных и групповых посадках. Лилейники любят солнце: цветение будет пышным и массовым только на хорошо освещенном участке, а многие гибриды не откроют цветок полностью в полутени.
  • Астра альпийская. Засухоустойчивый многолетник, сохраняющий цветение до самых заморозков. Астра напоминает ромашку или маргаритку, окрас цветов разнообразен, от белого до фиолетового. Один из самых распространенных декоративных цветов, пригодный для высадки на альпийской горке или для бордюра.
Астра альпийская образует пышные плотные кусты
Астра альпийская образует пышные плотные кусты
Источник flo.discus-club.ru
  • Ирисы. Ирисы культивируются не одно столетие, поэтому к настоящему времени доступно много сортов на любой вкус. Для сухого открытого места выбирают выносливые засухоустойчивые и морозостойкие сорта, например, ирис щетинистый, сибирский, русский.
  • Колокольчики. В качестве растения для солнечной стороны представляют интерес сорта горных колокольчиков высотой 10-15 см. Они светолюбивы, морозоустойчивы, не нуждаются в укрытии на зиму, хорошо растут на каменистом ландшафте.
Карликовые ирисы на фоне светлых камней
Карликовые ирисы на фоне светлых камней
Источник oir.mobi
  • Эхинацея. Декоративный лекарственный вид; напоминает ромашку с лепестками розового, желтого или белого цвета. Эхинацея любит солнце; ее выращивают в миксбордерах или отдельными группами; ценят за засухоустойчивость и общую неприхотливость.
  • Рудбекия. Многолетник выделяется в любой композиции эффектными соцветиями желто-оранжевого цвета с темной сердцевиной. Высота рудбекии варьируется в пределах 30-170 см, но любой сорт будет хорошо расти под солнцем, не требуя тщательного ухода и обильного полива.
Розовая и белая эхинацея
Розовая и белая эхинацея
Источник na-dache.pro
Читайте также:
Декоративные кустарники – особенности видов, перечень неприхотливых красивых растений

Видео описание

О цветах для солнечной клумбы в следующем видео:

Декоративные травы для сухих мест

Декоративные травы все чаще становятся выбором садоводов, решающих, что посадить на солнечной стороне участка; ведь многолетники из цветов не всегда позволяют озеленить большое пространство. Если вы хотите создать в саду природную атмосферу и наслаждаться ею круглый год, подойдут следующие травы для сухих мест:

  • Овсяница сизая. Растения выглядят как компактные кустики серо-голубого цвета. Злак вырастает до 30-50 см, образует практически идеальную сферическую форму, что смотрится декоративно даже на голой почве.
  • Колосняк песчаный. Многолетник с практически голубыми жесткими листьями вырастает до 70-120 см. Хорошо зимует в средней полосе, имеет гармоничный вид рядом с многолетниками, цветущими синими или фиолетовыми цветами, также рядом с пурпурной листвой.
Колосняк песчаный в природном саду
Колосняк песчаный в природном саду
Источник yandex.net
  • Бутелуа изящная (бизонья трава). Сад в степном стиле требует минимального ухода, и бутелуа изящная прекрасно дополнит любую композицию. Ее особенность – метелки соцветий, напоминающие щетку или пропеллер.
  • Вейник остроцветковый. Подойдет в качестве главной вертикали для садовой композиции. У злака прочные прямостоячие стебли, заканчивающиеся пушистыми светлыми метеками соцветий.
Вейник остроцветковый
Вейник остроцветковый
Источник flo.discus-club.ru

Видео описание

О засухоустойчивых видах в следующем видео:

Читайте также:
20 красивых низкорослых многолетников

Коротко о главном

Засухоустойчивые многолетники востребованы на открытых участках с минимальным затенением. Такие культуры не требуют полива в течение длительного времени, или вообще обходятся без него.

Растения для солнечных мест характеризуются особыми признаками. У одних могут быть мелкие или сильнорассеченные листья; у других листья мясистые или покрыты опушкой, имеют сизую или серебристую окраску.

В число культур, предпочитающих солнце, входят разнообразные почвопокровные виды, цветы и декоративные (в большинстве злаковые) травы. Их используют для оформления клумб, бордюров, альпийских горок, приствольных кругов деревьев.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ландшафтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – каким способом можно ограничить агрессивный рост почвопокровных растений в маленьком саду?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!