Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость

  Оценок 0
06 марта 2018
20150
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Наружная отделка дома: зачем она нужна, мокрая и сухая отделка фасадов, требования к материалам и их стоимость
Содержание
Заказать наружную отделку дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Постройка «коробки» дома это основной, но далеко не последний этап «внешних» работ. Не менее важно грамотно подобрать материалы для наружной отделки стен дома. Кроме того, что правильно выбранная технология отделки продлевает срок службы фасада, не забываем, что внешний вид здания это его «лицо» – первое, что видят гости и просто прохожие. А то, что встречают не по уму, а по одёжке – это не просто красивая пословица. Как итог, красивая наружная отделка дома это дополнительный плюс в копилку значимости хозяина дома как в собственных, так и в глазах всех знакомых.

материалы для наружной отделки стен дома
Отделка дома из газобетона декоративным кирпичом
Источник stroimdom-nsk.ru

Есть много технологий и материалов для наружной отделки. Все они имеют разные характеристики и стоимость, поэтому обязательно надо представлять себе какой из вариантов имеет лучшее соотношение цены и качества.

Для чего нужна фасадная отделка

Когда дом построен, то он может прилично выглядеть и без какой-либо покраски, штукатурки или другого фасадного материала. Может показаться, что проводить работу по устройству внешнего вида здания не нужно, но чаще всего это не так.

Любая наружная отделка дополнительно выполняет следующие функции:

  • Защита стен от природных внешних воздействий. Если не погружаться в технические выкладки, то простыми словами проблема формулируется так – материалы, которые можно использовать для создания несущих стен, подвержены влиянию природных внешних воздействий и наоборот. Например, кирпич, чаще всего использующийся для строительства, впитывает влагу, что может привести сначала к появлению высолов, а со временем и к изменению физических характеристик материала. Защита стен наружной облицовкой очень важна для увеличения срока службы всего дома.
наружная отделка загородного дома виды отделки
Защита деревянных стен от атмосферной влаги
Источник otdelka-orsk.ru
  • Тепло- и звукоизоляция внутренних помещений дома. Далеко не всегда у материалов, пригодных для возведения несущих стен, оптимальные показатели тепло- и звукопроницаемости. Раньше эту проблему решали путем возведения более толстых стен, но значительный перерасход материалов экономически нецелесообразен. Например, показатель теплопроводности у десятка сантиметров минеральной ваты и кирпичной стены толщиной около двух метров – одинаковый. Поэтому, большинство технологий наружной облицовки включают в себя монтаж специальных материалов, способных увеличить изоляционные показатели при небольшой толщине слоя. Кроме того, применение таких систем создаст комфортную атмосферу внутри помещения, которая не будет зависеть от погоды на улице.
наружная отделка загородного дома виды отделки
Под внешнюю отделку укладывается слой тепло и звукоизоляции
Источник scity.com.ua
  • Пожаробезопасность дома. Большинство современных строительных материалов относятся к категории воспламеняемости НГ или Г1, а это значит, что они не поддерживают горение совсем или плавятся, не выделяя при этом вредных для дыхательной системы человека веществ. При этом широко распространено строительство деревянных домов, которые относятся к категории повышенной пожарной опасности. Отделка наружных стен дома из дерева современными фасадными материалами значительно снижает риски наружного возгорания. Даже если случится пожар внутри дома, то огнестойкая отделка не даст огню распространяться на соседние участки.
материалы для наружной отделки дома
Пожаробезопасности материалов уделяется много внимания
Источник ebtim.com
  • Украшение фасада дома.

Требования к фасадной отделке домов

Все выбирают разные способы фасадной отделки и при этом преследуют свои цели. Но в любом случае существуют объективные требования, которым должны соответствовать материалы для наружной отделки стен дома:

  • низкий общий коэффициент теплопроводимости;
  • предотвращение образования и скопления конденсата в отделочном слое;
  • максимальная паропроницаемость;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к физическому воздействию (град или случайные удары);
  • устойчивость к воздействию УФЛ;
  • не разрушаться или не менять свои характеристики при воздействии химических веществ (иногда содержатся в осадках в зависимости от места нахождения дома, возможность очистки моющими средствами);
  • возможность эксплуатации при отрицательных температурах (в зависимости от климатических условий);
  • долговечность;
  • стойкость к ветровой нагрузке;
  • пожарная безопасность;
  • не привлекать различного рода паразитов и грызунов, селящихся в стенах домов;
  • простота и минимальное время монтажа;
  • максимальный ассортимент декорирования;
  • привлекательный внешний вид.
материалы для наружной отделки стен дома
Красота наружной отделки это один из главных факторов выбора
Источник dizainvfoto.ru

Все материалы для наружной отделки дома должны отвечать указанным требованиям. Поэтому, чтобы сделать оптимальный выбор, надо внимательно изучать маркировку товара, так как диапазон характеристик достаточно большой.

Какая бывает наружная отделка дома

Виды наружной отделки загородного дома условно можно разделить на две основные группы:

  • мокрую отделку здания;
  • сухая облицовка.

Мокрая отделка включает в себя процесс нанесения водорастворимых смесей на стену. Могут наноситься и полимерные составы нерастворимые в воде, но находящиеся в жидком состоянии перед применением. Технология работ этим способом достаточно проста, но в любом случае требуется наличие опыта в обращение с материалами – например, иногда требуется выждать определенное время от приготовления раствора до его нанесения, от начала работ до ввода покрытия в эксплуатацию.

В свою очередь сухие способы наружной отделки заключаются в креплении уже готовых стройматериалов к стене при помощи специальных устройств и дюбелей. Технология процесса несколько сложнее, но на создание всей системы уходит относительно мало времени.

наружная отделка загородного дома виды отделки
Мокрый и сухой фасады
Источник chrome-effect.ru

Понятно, что для каждого из способов применяются абсолютно разные строительные материалы. Поэтому некоторые эксплуатационные характеристики довольно различны.

Читайте также:
Отделочные материалы для фасадов частных домов – классические и современные

Варианты «мокрой» отделки

Любой проект фасадной облицовки независимо от способа реализации состоит из двух основных слоёв. Глазу виден прочный декорирующий слой, а под ним скрывается изолятор. По используемым материалам мокрые фасады состоят из цементных растворов или полимерных материалов. Также есть отдельная категория комбинированных фасадов, но точно классифицировать ее нет возможности, так как отсутствуют точные рекомендации по пропорциям смесей для отделки.

Внешне реализация может быть совсем разной, но принцип и технология одна или имеет много общих признаков.

Фасадные системы, создаваемые мокрым способом можно ещё классифицировать по изолирующему слою и финишной отделке. Дело в том, что эти три признака могут бесконечно комбинироваться между собой. Рассмотрим конкретные случаи, наиболее применяемые сегодня.

  • Штукатурная смесь на основе изоляционных составляющих, например, вермикулита, перлита, пенопластовой крошки с последующей декоративной отделкой. Этот вариант набирает свою популярность. Технологически в нём меньше процессов, чем в других подобных методах, соответственно уменьшается время на отделку фасада. Однако, для достижения изоляционных показателей систем с утеплителем необходим большой слой, что повышает стоимость и трудоёмкость работ. В качестве финишной облицовки используются керамогранит, природный и искусственный камень, краска, штукатурки полимерные или цементные (короед, камешковая, мозаика).
внешняя отделка дома варианты
Фактурная штукатурка с инертными наполнителями
Источник domkraski.ru
  • Наиболее популярным являются варианты с использованием плиточных утеплителей из полистирола или минеральной ваты. Состоит из нескольких слоёв (клей, утеплитель, армирующая смесь, финиш). Этот способ отличается высокими изоляционными показателями, требует больше времени и сил на реализацию. Имеет достаточно высокую стоимость работ из-за количества обрабатываемых слоёв. Утеплитель не отличается высокой прочностью, поэтому в качестве финишной отделки используют лёгкие, тонкие стройматериалы, например, краска, полимерные и цементные декоративные штукатурки.
  • Есть еще отдельный вид, такой как фасадные обои для наружной отделки дома, Которые применяются вместе со специальным клеем и армирующей сеткой.
материалы для наружной отделки дома
У штукатурки по утеплителю есть свои нюансы
Источник homemyhome.ru

Варианты сухой отделки

Различные варианты внешней отделки дома сухим способом делятся на два главных технологических типа:

  • крепление к стене готовых панелей;
  • поочерёдное крепление каждого слоя отделки.

На сегодня самыми лучшими по всем показателям можно считать готовые панели. Такой метод экономит время облицовки, продлевает срок службы дома, отличается простотой монтажа.

Панель состоит из плоскости крепления к стене дома, утеплителя, его защиты и декоративной наружной поверхности. При этом ассортимент панелей очень богат – от дешёвых к дорогим.

Второй метод включает в себя несколько технологических процессов. Но в целом сохраняется аналогичная вышеперечисленным вариантам структура. Отличается простотой монтажа строительных материалов, большим сроком службы, высокими прочностными характеристиками.

Видео описание

Наглядно про отделку фасада сухим способом смотрите в видео:

К таким отделочным материалам относятся:

  • блок-хаус (изготавливается из дерева или пластика; внешне имитирует деревянные брёвна; хорошо утепляет дом; выдерживает ветровую нагрузку, но имеет невысокую прочность и высокую цену);
  • деревянная вагонка (внешне может имитировать любые пиломатериалы; отличается высокой прочностью, износостойкостью, длительным сроком службы; имеет высокую стоимость);
  • сайдинг (изготавливается из прочного пластика; внешне похож на горизонтальную вагонку; имеет относительно невысокую стоимость; отличается длительным сроком службы, простотой монтажа; нестойкий к сильным ударам).

Видео описание

Еще про выбор отделочных материалов для фасада в видео:

Что и когда лучше выбрать

При покупке строительных материалов не всегда есть возможность изучить предлагаемый товар досконально. Поэтому нужно знать на какие факторы нужно обращать внимание в первую очередь.

Перед покупкой нужно знать, в каких климатических условиях материал будет эксплуатироваться. Если наблюдаются существенные перепады температур и большое количество осадков, необходимо выбирать самые морозостойкие и водостойкие материалы. Ими могут стать облицовочный кирпич, керамогранит, природный или искусственный камень, силикатные, силиконовые краски, некоторые сэндвич-панели. Если на фасад воздействует большая ветровая нагрузка, есть смысл применить сайдинг, блок-хаус.

Если есть вероятность, что на фасад будут воздействовать физические нагрузки, например, удары, стоит обратить внимание на наиболее прочные варианты отделки. Это прочные цементные смеси, полимерные штукатурки, плиты из керамогранита или камня.

Видео описание

На следующем видео оценка стоимости фасада в зависимости от используемого материала:

Не стоит забывать, что материалы должны максимально отвечать всем требованиям к фасадной отделке зданий.

Читайте также:
Внешняя отделка брусового дома: делать или нет, используемые материалы и технологии, фото и видео

Заключение

Оставлять несущие стены «на растерзание» атмосферным явлениям нельзя – это попросту экономически неэффективно. Зная все нюансы за и против, можно для основания использовать наиболее подходящий по бюджету и свойствам материал, и уже под него грамотно подобрать наружную отделку дома.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

5 комментариев