В частном секторе и сегодня многие придерживаются организации автономной системы отопления с дровяным или угольным топливом. Остается только выбрать функциональность конструкции и ее устройство. Далее мы разберемся с тем, колосниковая и подовая печь – что это такое, в чем разница и когда какую из них лучше выбрать.
Устройство подовой печи
Для понимания что такое подовая печь проще разобраться в конструктивных различиях у всего двух отопительных устройств. Исходя из наиболее распространенных примеров можно выделить камин, русскую печь и печь длительного горения или колосниковую печку. У первых трех видов дрова укладываются на под, а воздух к ним подается через ввод в топку или сверху. У второй дно в топочной камере с просветами за счет уложенного колосника, а под ним сформирована отдельная зольная камера, она же поддувало. В результате воздух к топливу попадает снизу.
Что значит подовое горение топлива
Подовое горение – это, по сути, замедленное сгорание топлива. Это обосновано медленной подачей воздуха на наружную границу уложенных дров, угля или брикетов. А со стороны глухого пода происходит нагревание, просушка и медленное тление, так как кислород сюда фактически не поступает.
Для сравнения рассмотрим принцип работы колосниковой печи. Здесь воздух за счет тяги активнее проходит через топку. А так как обеспечивается подача кислорода практически по всему объему уложенного топлива еще и снизу – дрова, брикеты, уголь горят интенсивнее, количество тепла выделяется больше за равный промежуток времени.
Сравнение ключевых моментов
Мы разобрались в том, что такое подовая печь в конструктивном отношении. Теперь рассмотрим более детально в принципе работы устройства в сравнении с колосниковой печкой. Так будет проще понять и определиться с выбором в пользу медленного сгорания топлива или против него.
Глухой под – причина медленного сгорания топлива. Через колосник и поддувало в топочную камеру попадает больше кислорода, а значит тепло выделяется интенсивнее. Как итог, в дом тепла отдается меньше в случае с подовой печью, а для достижения одинакового результата топлива потребуется больше.
Подовый процесс горения предполагает, что перекрывать дымоход нельзя, пока топливо полностью не прогорит. В колосниковой допустимо закрывание заслонки, когда в камере имеются раскаленные угли. В первом случае часть тепловой энергии уходит на улицу, во втором обеспечивается задержание тепла от углей, от которых уже не выделяется углекислый газ и дым с прочими вредными примесями. Как итог – КПД (коэффициент полезного действия) от колосниковой печи выше.
Говоря о КПД утверждение в пользу колосника и поддувала можно оспорить. А именно, при медленном горении на глухом поду топливо сгорает практически без остатка. В устройстве с зольной камерой сажи и углей остается ощутимо больше.
Область применения и альтернатива
Печь подового горения отлично подходит для регионов с теплым и умеренным климатом, где не потребуется увеличенное количество топлива для получения максимального результата. Если ваш дом расположен в северных широтах с большой разницей температур между «жилой» нормой и уличными морозами, то рациональнее делать выбор в пользу колосником и зольной камеры. С другой стороны – для сезонного проживания достаточно устройства с глухим подом.
Альтернативное решение сводится к эксплуатации колосниковой печи в разных режимах. Например, для лета в системе дымоотвода может быть предусмотрена задвижка, которая пропускает горячие газы напрямую в трубу без заведения его в щит. Второй вариант – закрытие поддувала и оставление зазора в топочной камере для «пограничной» подачи воздуха в топку. Если дымоотвод чистый, то тяги будет достаточно для организации медленного горения топлива.
В этом видео на примере универсальной современной печи рассмотрены плюсы с минусами подового и колосникового горения дров:
Коротко о главном
Подовая печь отличается от колосниковой глухим дном в топочной камере. Поэтому воздух к топливу подается поверхностно сверху и/или сбоку. Это способствует медленному сгоранию дров или угля практически без остатка.
У колосниковой печи дно в топочной камере имеет прорези, а под ним зольную камеру или поддувало. Так обеспечивается активная подача кислорода снизу, что повышает интенсивность горения топлива и выделения тепла.
Если вы в теплом регионе или сезонно проживаете в доме, то подовая печь – это хорошее решение, которое дополнительно позволит насладиться красотой пламени.
Для холодных регионов зимой нужна колосниковая печь, с помощью которой можно быстро нагреть жилье. А также после закрытия трубы от углей выделяемое тепло полностью пойдет на обогрев дома.
Если дымоход чистый, то можно приоткрыть топку и закрыть зольную камеру – тогда печь будет работать как подовая.
Напишите в комментариях, как думаете – какую печь лучше построить в загородном доме в российской глубинке с сезонным проживанием – русскую подовую или колосниковую?