Печка для бытовки: рассказываю о вариантах

Сообщение
Печка для бытовки: рассказываю о вариантах

На всех отдаленных объектах, где рабочим приходится переодеваться и обедать непосредственно на данном участке, обязательно нужна печь для бытовки, которая может обеспечить комфортные условия в холодное время года. Но такие обогреватели применяют не только на строительстве – они также могут оказаться незаменимыми в дачном домике или в гараже. По сути, такая печь подойдет для любого помещения с небольшой площадью, где нужны тепло и уют. Предлагаю вашему вниманию некоторые варианты.

Печь в бытовке
Для комфорта и тепла обязательно установите в строении печь для бытовки – это отличное решение для рабочих и строителей

Безусловно, печи для бытовок бывают разными, но, прежде чем приобретать такой обогревательный агрегат, нужно выяснить, какой вид топлива наиболее доступен в вашей ситуации. Дело в том, что печь может быть твердотопливной – под дрова, брикеты, уголь, электрической или на жидком топливе. Кроме того, помещение нужно утеплять должным образом, чтобы не растачивать энергоресурсы, обогревая улицу. Когда бытовка установлена на столбчатом или свайно-винтовом фундаменте, там необходимо устроить цокольную обшивку - для этого подойдут даже панели ПВХ, так как помещение временное. Цоколь будет блокировать движение воздушных масс под полом, и он будет охлаждаться гораздо меньше, что автоматически сбережет тепло внутри.

Варианты отопления бытовок

Печь типа булерьян
Отопительная печь Новаслав CALGARY LUX тип 00 (до 130 м.куб) булерьян с варочной плитой и стеклом 240 х R120 мм

Для отопления бытовок, гаражей и дачных домиков следует использовать исключительно безопасное в пожарном отношении оборудование и для этой цели выбирают, как минимум, шесть видов обогревательных приборов:

  • Печь типа «буржуйка». Энергоносителем служат дрова, уголь и любой горючий мусор, который найдется на стройплощадке, в гараже или на даче.
  • Многоходовые печи типа булерьян, как на фотографии вверху. Топливом, как правило, служат дрова, но также можно использовать опилочные брикеты. Агрегат относится к приборам длительного горения.
  • Газогенераторные печи. Это модифицированный булерьян с двумя топливными камерами, где энергоносителем служат дрова и/или опилочные брикеты. Такой отопитель относится к приборам длительного горения.
  • Электрические приборы отопления, работающие от сети ≈220 V.
  • Газовые конвекторы.
  • Оборудование, работающее на мазуте или дизельном топливе.

Зимняя бытовка с печкой

Утепленная зимняя бытовка с печкой
Зимняя бытовка с печкой подойдет для заселения рабочих в холодное время года, а также она станет незаменимой для людей, которые собственноручно строят свой загородный дом

В любых регионах, где температура воздуха опускается ниже 10-15°C тепла, не говоря уже о морозах, бытовки необходимо оборудовать печами и утеплять какой-либо изоляцией типа минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола. В подавляющем большинстве случаев для таких помещений используют обогреватели, функционирующие на твердом топливе – дровах, брикетах и угле. К таким отопителям относятся буржуйки, булерьяны и газогенераторные печи. Такие приборы оборудованы закрытой топкой, как и должно быть по всем рекомендациям ТБ и СНиП. Обогревательные приборы с топками открытого типа (открытым огнем) категорически запрещены для эксплуатации в таких помещениях по правилам пожарной безопасности. 

Защита стен и пола оцинкованной жестью
Чтобы предотвратить возгорание стен и пола, по правилам пожарной безопасности месть установки печи обшивают жестью, листовым асбестом или кирпичной кладкой

Твердотопливная печь, установленная в бытовке, представляет потенциальную опасность возгорания, так как стены и пол помещения обычно делают из пиломатериалов (доски, фанера, ОСП). Чтобы предотвратить возгорание отделочной древесины в бытовке на том месте, где установлен отопительный прибор, стены и пол защищают оцинкованной или обычной жестью, асбестом или кирпичной кладкой. Со стороны топочного отделения жесть или кирпич должен выступать не менее чем на полметра – при чистке выдвижного зольника, поддувала или подкладывании дров (угля) в топку могут вылетать искры, но металл или керамика послужит надежной защитой.

Изолирование стен и потолка металлическими пластинами
В месте вывода дымохода через потолок или стену понадобится изоляция пиломатериалов оцинкованной жестью

Металлическая дымоотводная труба в твердотопливных печах зачастую раскаляется докрасна, следовательно, ни о каком контакте с пиломатериалами не может идти речи – это грозит возгоранием древесины. Чтобы предотвратить такое касание, в месте вывода дымохода через потолок или стену вырезают отверстие, которое больше сечения трубы, как минимум, на 10 см в каждую сторону. Затем берут лист оцинкованной жести, прорезают под трубу отверстие и прикручивают ее к выходному проему, как это показано на верхней фотографии. Если печь отапливается углем, то под жесть следует подложить листовой асбест.

Заключение

Принцип монтажа твердотопливной печки для бытовки можно и нужно применять для монтажа такого отопительного прибора в гаражах, каких-либо подсобных помещениях и дачных домиках. Учтите, что все печи такого типа делаются из металла, который при сильном нагреве может оказаться причиной возгорания отделочных пиломатериалов, поэтому пожарная безопасность должна быть на первом месте!

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Кристина
Все же, я больше доверяю электрическим приборам, хотя и есть свои минусы, с огнём шутки плохи.
07.12.2021 21:56:14
В какой-нибудь бытовке, в лесу, ни о каком электричестве как правило речь не идет, а если случаться перебои? Буржуйка это во многом универсальный, недорого, а самое главное практичный вариант, если есть топливо, то в доме всегда будет тепло.
18.12.2021 13:34:43
Напоминает такая печка дома времен 80-х, когда во всех домах стояли газовые котлы, правда старого образца. Но грели отлично.
Да, котел такой лучше будет, чем обогреватель. И обязательно утепленное помещение.
30.11.2021 15:49:53
Любопытный вариант. А газом не будет сильно пахнуть? Чтобы не угареть. Наверно такой вариант обогрева более экономичный будет, чем обогреватели, которые еще и не так хорошо греют помещение.
30.11.2021 02:30:40
Оставить комментарий