Плесень на окне: причины появления, методы и средства борьбы

Сообщение
Плесень на окне: причины появления, методы и средства борьбы

Плесень на окнах – это не только проблема эстетического плана, но и прямая угроза здоровью жильцов. Ее распространение может стать причиной целого спектра заболеваний, от аллергического ринита до аспергиллеза и обострения хронической астмы. Как правило, речь идет о спорах Aspergillus niger, или черной плесени, которая активно размножается на самых разных поверхностях, от пластика и дерева до бетона. Вывести грибок довольно непросто: важно не только бороться с его проявлениями, но и обнаружить первоисточник проблемы.

Черная плесень
Черная плесень – источник болезней

Причины появления плесени на окнах и откосах

Прежде чем решать, как избавиться от плесени на окнах, важно понять, почему именно она появилась в доме. Чаще причиной становятся следующие факторы.

  • Повышенная влажность. Чем выше этот показатель, тем активнее размножается грибок. Снижение процента содержания влаги в воздухе необходимо для того, чтобы остановить развитие плесневых микроорганизмов, в противном случае, даже если удастся удалить пятна, проблема вернется. 
  • Слабая вентиляция. Нарушение воздухообмена приводит к тому, что микроклимат в помещении делается идеальным для роста плесени на окнах. Если вентиляционная система спроектирована правильно, но по какой-то причине засорилась, грибок может разрастаться и внутри нее.

Забитая вентиляция
Причиной появления плесени может быть забитая вентиляция

Почему плесень появляется зимой

В холодный сезон на оконных стеклах может появиться конденсат, вызванный разницей температур внутри комнат и снаружи дома. Если воздух не циркулирует, помещения проветриваются редко, это может вызвать разрастание грибка. Кроме того, проблема может крыться в неправильной установке оконной конструкций. Например, если стеклопакет разгерметизировался из-за трещин или иных повреждений, в них может попасть снег, который, растаяв, вызывает рост грибковых микроорганизмов.

Плесень на деревянных окнах
Плесень чаще появляется на деревянных окнах

Ситуация усугубляется, если владельцы дома или квартиры стараются нагреть воздух в комнатах выше 22 градусов по Цельсию: в тепле и при высокой влажности споры плесени на окнах размножаются на порядок активнее. При этом использование автономных отопителей (например, масляных нагревателей или конвекторов высокой мощности) сушит воздух, что может замедлить рост микроорганизмов.

Условия появления плесени на окнах

Наиболее активно грибок разрастается, если:

  • температура в комнате постоянно держится на уровне +22…+27 градусов по Цельсию; 
  • уровень влажности превышает 60%; 
  • вентиляция отсутствует или работает плохо; 
  • помещения не проветривают минимум раз в день.

Повышенный процент влаги в воздухе, в свою очередь, может быть вызван несколькими причинами. Наиболее частые из них – разгерметизация стеклопакета из-за повреждения, щели между рамой и стеной виду неправильного монтажа или перекоса, мостики холода при небрежной заделке швов. Кроме того, если при установке использовался дешевый утеплитель или некачественная гидроизоляция, это негативно сказывается на герметичности: между рамой и стеной со временем скапливается влага.

Качественная изоляция оконных блоков
Качественная изоляция оконных блоков снижает риск образования плесени

Проблемы с вентиляцией – частая причина появления плесени на пластиковых окнах. В этом случае герметичность, напротив, играет негативную роль: ПВХ-конструкции сами по себе практически не пропускают воздух, а при недостаточном воздухообмене формируются благоприятные условия для роста грибка. Вентиляция может быть как неправильно спроектирована, так и засорена. В первом случае потребуется устанавливать оборудование для принудительной циркуляции воздуха, во втором можно обойтись чисткой уже готовой системы.

Каталог компаний, что специализируются на дверях, окнах и сопутствующих работах

Основные способы борьбы

Подбор метода устранения грибка зависит не только от его типа и масштаба заражения, но и материала поверхности. Так, если плесень на пластиковых окнах остается сверху, то в деревянную раму или откос она способна въесться достаточно глубоко – до 30-40 мм. По этой причине средства, использующиеся для ПВХ, могут не подойти для конструкций из натуральной древесины.

Химические

Препараты, предлагаемые на рынке, различаются по составу, способу действия, нанесению и другим параметрам. Чтобы предотвратить появление плесени, рекомендуется использовать антисептики. Эти средства образуют плотную пленку на поверхности, не давая грибковым пятнам разрастаться на ней. Весьма эффективно применение антисептиков на рамах и откосах из натуральной древесины. Препараты проникают в структуру материала, не позволяя грибку прорасти внутрь.

Разные виды антисептиков
Разные виды антисептиков для борьбы с плесенью

Для борьбы с плесенью на деревянных окнах применяют фунгициды, которые разрушают структуру грибка или блокируют работу его ферментов, обеспечивающих питание. Наиболее популярные средства:

  • Tilex Mildew Remover – спрей американского производства, который не только устраняет пятна, но и уничтожает корневую систему плесени. В составе нет активного хлора, поэтому средство сравнительно безопасно для здоровья, а за счет быстродействия на обработку уходит минимум времени. Единственный минус – высокая цена; 
  • Абедис 06 – концентрированное средство, которое нужно разбавлять водой. Оно выпускается в бутылках и канистрах, отличается экономичным расходом: при нанесении кистью можно обработать до 12 кв. м поверхности; 
  • Tikkurila Homeenpoisto – желеподобный раствор на основе гипохлорита, созданный специально для древесины. Перед нанесением его нужно смешать с водой в пропорции 1 к 3. После обработки препарат не требуется смывать; 
  • ALPA Фонгифлюид – фунгицид немецкого производства, не содержащий хлора. Эффективно справляется с различными видами грибковых заражений вне зависимости от масштаба распространения. Подходит для обработки окон в помещениях с повышенным уровнем влажности (например, в цоколе частного дома).

ALPA Фонгифлюид против плесени
ALPA Фонгифлюид против плесени на окнах
Чем заделать оконные щели: рассказываю о популярных способах и герметиках; Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна

Если появилась плесень на откосах пластиковых окон или под подоконником ПВХ, рекомендуется выбирать средства, в состав которых не входит хлор и иные агрессивные компоненты, способные вызвать помутнение или желтизну поверхности. Чаще для конструкций из пластика используют фунгициды наподобие Neomid Bio, Mellrud или HG.

Neomid Bio – фунгицид без хлора
Neomid Bio – безопасный фунгицид без хлора

При выборе конкретного моющего средства или антисептика целесообразно не только изучить состав, но и почитать отзывы на форумах. Перед тем как убрать плесень, стоит также провести уборку в помещении, тщательно помыть сами окна, чтобы дезинфекция была эффективнее.

Народные

Если избавляться от грибка с помощью профессиональной химии по каким-либо причинам не представляется возможным, допускается применение народных средств. Их сравнительно легко приготовить, они не портят пластик, к тому же стоят недорого. Многие из них безопасны для здоровья человека и домашних животных, что тоже является плюсом. Самые популярные растворы:

  • смесь борной кислоты и воды (на 1 л уходит 200 г порошка); 
  • медный купорос (на литр воды достаточно 10 г); 
  • перекись водорода с содой – состав должен иметь кашеобразное состояние, его наносят на поверхность на полчаса, затем смывают; 
  • хлорка с водой (пропорция – 1 к 10); 
  • чистый уксус, наносится на 60 минут, после чего смывается.

Народные средства от плесени
Народные средства от плесени на окнах

Если требуется убрать плесневые пятна на откосах деревянных или пластиковых окон, установленных в детской комнате, можно купить масло чайного дерева. Оно хорошо справляется с заражением, подходит и для профилактики появления. Следует добавить 1 чайную ложку средства в стакан воды, затем обработать пятна и оставить на 30 минут. После этого масло нужно убрать мягкой тряпкой. Процедуру можно повторять раз в 4-5 дней, чтобы закрепить результат.

Промышленные приборы для борьбы с плесенью

Чтобы предотвратить появление грибка и уничтожить его, если заражение уже началось, можно использовать специальное оборудование. Для этого подходят озонаторы воздуха, ионизаторы, электронные воздухоочистители и другие приборы. В зависимости от конструктивных особенностей они могут удалять споры плесени, разрушать ее структуру, а также регулировать микроклимат, чтобы в помещении не было условий для развития плесневых микроорганизмов.

Очиститель воздуха
Очиститель воздуха с ионизатором
Как удалить плесень? Несколько практичных решений. Дмитрий Геннадьевич, блог Малоэтажная Страна

Популярное решение проблемы: преимущества профессиональной обработки

Если масштабы заражения очень большие, устранить проблему бытовыми средствами навсегда не получится. Выгоднее заказать обработку спецсредствами с применением промышленного оборудования. Покупать это, чтобы делать дезинфекцию самостоятельно, невыгодно: профессиональная химия стоит недешево, не говоря уже о мощных озонаторах и воздухоочистителях. Кроме того, обработкой займутся специалисты, которые не только знают тонкости процесса, но и располагают необходимыми средствами защиты.

Профессиональная обработка от плесени
Профессиональная обработка помещений от плесени

Как предотвратить появление плесени на окнах

Чтобы минимизировать риски повторного заражения, рекомендуется устранить причины появления, а затем принять профилактические меры:

  • обеспечить хорошую вентиляцию в комнатах, прочистить действующую систему или, если она не предусмотрена, чаще проветривать; 
  • регулярно проверять рамы, подоконники, стыки на предмет целостности: если на стекле образуется конденсат, возможно, потребуется демонтаж или повторная заделка швов; 
  • мониторить уровень влажности с помощью гигрометра, чтобы своевременно заметить изменения; 
  • если для региона проживания характерна постоянно высокая атмосферная влажность (например, в приморских городах), целесообразно купить осушитель воздуха; 
  • рекомендуется периодически проверять оконную фурнитуру на предмет исправности: повреждения могут вызвать перекосы створки, из-за чего влага будет попадать в комнаты с улицы; 
  • если грибок появляется на подоконнике, можно установить в нем приточный клапан для усиленной вентиляции.

Как навсегда избавиться от плесени, смотрите в этом видео:

Как правильно утеплить подоконник пластикового окна своими руками; Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Появление плесени в доме проще не допустить, чем бороться с ней. Для этого необходимо поддерживать в помещениях нормальную влажность воздуха и обеспечить хорошую вентиляцию. Окна должны быть хорошо утеплены и изолированы от холодного воздуха и влаги с улицы.

Эти нехитрые правила позволят не просто избавиться от плесени, но и сократить шансы на повторное ее появление в доме.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете, плесень может появиться только на дешевых пластиковых окнах?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий