
Самыми ходовыми марками бетона в строительстве жилых домов являются М200 – М300. Из такого бетона возводят фундаменты и монолитные стены, им заливают сваи и перекрытия, полы в гараже. Но такая высокая прочность нужна не везде, есть немало мест, где не возникают высокие механические нагрузки и вполне можно использовать так называемый тощий бетон марки М100, экономя немалые средства на цементе. Расскажу о том, каким должен быть состав бетона М100 и где он применяется.

Характеристики и область применения
Бетон марки 100 соответствует классу прочности В7,5 и относится к тяжелым бетонам, в которых в качестве наполнителей используются такие «тяжелые» материалы, как песок и щебень. Его прочностные характеристики во многом зависят от твердости и прочности щебня, и если вместо него использовать легкий керамзит или кирпичный бой, как это часто практикуется индивидуальными застройщиками, то при сохранении нормативных пропорций прочность материала существенно снизится.
Один из самых часто задаваемых вопросов про бетон М100 – где используется этот материал, прочность которого не превышает 100 кг/см2. Ответ очевиден: там, где на конструкцию не будут влиять динамические нагрузки и оказываться сильное давление.
- Бетонные подушки (подбетонки).
Слой тощего бетона заливается под подошву ленточного или плитного фундамента, под стяжку по грунту. Обладая хорошей водонепроницаемостью, он становится барьером для влаги и цементного молочка, не позволяя им уходить в грунт из уложенных сверху слоев прочного бетона. Тем самым обеспечивая ему нормальный режим твердения.

Такая подушка защищает и армирующий каркас фундамента от грунтовой влаги. При том, что плотность бетона М100 небольшая, она не увеличивает давление на грунт.
- Ремонтные работы.
Раствор низкой марки вполне пригоден для устранения дефектов бетонных конструкций – трещин, выбоин.
- Нижний слой стяжки.
Тощий бетон служит отличной подложкой для утепленной стяжки с керамзитом, пенополистиролом, а также для обустройства водяных и электрических теплых полов.
- Черновые полы в подсобных помещениях.
Бетон тяжелый класс в7 5 м100, технические характеристики которого не рассчитаны на большие нагрузки, послужит хорошим основанием для устройства полов по грунту в сарае, хозблоке, мастерской.

Кроме того, высокая прочность бетона не требуется при отливке бордюров, ограничивающих пешеходные дорожки, и их установке по месту. Незначительную нагрузку испытывают и отмостки вокруг дома и прочих зданий, монолитные стены погребов и подполов. Во всех подобных случаях вполне достаточно марки М100.
Пропорции компонентов
Для приготовления раствора берут стандартные компоненты: чистый песок, гравийный или гранитный щебень, воду и вяжущее вещество – цемент распространенных марок М400 или М500.
Обратите внимание! Этим обозначениям в новой маркировке соответствуют цементы ЦЕМ I 32,5Н ПЦ и ЦЕМ I 42,5Н ПЦ соответственно.
Чтобы получить бетон М100, пропорции компонентов в объемных частях (Ц:П:Щ:В) должны быть следующими:
- с цементом М400 – 1:4,4:6,8:1,1;
- с цементом М500 – 1:5:7,3:1,2.
Какие это будут части – ведра, лопаты или мешки – неважно. Важно, чтобы объем был одинаковым. Обычно в качестве меры используют 10-литровое ведро.

Какие-либо присадки и добавки в такой бетон не вводятся, но это ваше личное дело. Хотите – добавьте пластификатор для удобства укладки или противоморозную добавку, если заливка ведется в холодное время.
Марка бетона М100 подразумевает использование промытого песка и щебня средней фракции. Это требования ГОСТ 26633-2015, которых придерживаются на предприятиях по производству бетонных растворов. В индивидуальном строительстве и при самостоятельном замешивании раствора вы сами несете ответственность за качество готовой смеси. Если прочностные характеристики для вас не особо важны, можно заменить песок на ПГС, а часть щебня на шлак или кирпичный бой. Если же в приоритете качество, прочность и долговечность, советую не отступать от правил.
В этом видео подробно рассказывается о том, как приготовить бетон по нормативам:
Коротко о главном
Если вам нужно установить бордюрные камни или залить отмостку, не нужно делать бетон такой же прочности, как на фундамент. Вполне достаточно приготовить бетон М 100, в состав которого входит гораздо меньше цемента. Его хватает, чтобы связать между собой гранулы наполнителя и создать достаточно надежный водонепроницаемый слой. Сделать его можно в бетономешалке либо замесить вручную в подходящей емкости. Большой объем целесообразнее заказать и доставить на участок в бетоносмесителе.
Напишите в комментариях, какие пропорции вы используете при изготовлении бетона для таких работ, как обустройство садовых дорожек и бетонирование погреба?