Как я тестировала программы для планировки дома

Сообщение
Как я тестировала программы для планировки дома

Пару лет назад мы купили участок с домом под Екатеринбургом. Постепенно облагородили территорию, разобрали старую баню, планируем строить летнюю кухню, о которой писала в предыдущем посте. Ну и пришло время решать что-то с домом.


Идея обратиться к профессионалам отпала после того, как я промониторила расценки на проекты — от 15 тысяч за готовый и от 50 тысяч за индивидуальный. По крайней мере, сначала нужно было определиться, чего мы хотим — сделать капитальный ремонт с перепланировкой или снести старый дом и построить новый с нуля. Поэтому начала искать надежную программу для планировки дома, с помощью которой я смогу понять, каким вижу идеальное жилье для нашей семьи.

Предыдущий пост

Мой Дом 3D

Мой Дом 3D

Первой в моем списке стала программа от российского разработчика. Судя по отзывам, она полностью соответствовала основным критериям, о которых я писала в одной из предыдущих статей:

  • удобный интерфейс;
  • обширный каталог объектов, чтобы можно было сразу спланировать не только здание, но и продумать интерьер;
  • наличие бесплатного пробного периода и невысокая стоимость лицензии.


Отзывы не обманули. Работать в программе очень удобно. Например, чтобы сделать проект перепланировки, я загрузила готовый чертеж нашего дома и быстро обвела стены, разместила окна и двери в нужных местах. Но и с нуля рисовать не сложно — потом попробовала. А еще есть типовые проекты домов — одно- и двухэтажных, с мансардой и без, с пристроенным гаражом.


Что еще понравилось:


  • трехмерная модель создается автоматически на основе чертежа, есть разные режимы просмотра — 2D и 3D отдельно и вместе, вид изнутри по типу прогулки;
  • в каталоге огромное количество объектов — материалов для внешней и внутренней отделки, предметов мебели, сантехнического оборудования, бытовой техники;
  • настраиваются параметры любого элемента — толщина и высота стен, размер окон и дверей, масштаб рисунка у настенных и напольных покрытий, обивки мебели и т.д.


В общем, я смогла сделать полноценный проект дома с цокольным этажом и крышей. Причем есть выбор разных типов кровли — классическая двускатная, ломаная, многощипцовая, вальмовая (пришлось погуглить, чтобы понять, что это такое). Еще решила, что здорово будет сделать мансардный этаж. Но можно было ограничиться нежилым чердаком. Но тут еще буду думать, время есть.


Вообще, на тестирование программы я потратила больше времени, чем рассчитывала — просто зависла, как в компьютерной игре. Сам план составила очень быстро, а потом перебирала мебель и отделку из каталога. Там можно даже продумать дизайн шкафов — из чего будут сделан каркас и стенки, фасады, какая подойдет фурнитура. Есть наборы мебели для гостиной, кухни, спальни, детской, тренажерного зала (ого). Даже нашла модель хозяйки дома и не удержалась — я тоже есть в проекте, конечно, рядом с ноутбуком.


Полюбуйтесь — на скрине один из вариантов «в процессе». Это я колдовала над планом первого этажа. Цокольный планируем под гараж и мастерскую. А с мансардой пока думаю — то ли сделать там рабочий кабинет, то ли оборудовать тренажерный зал и игровую для сына. Идей много, и есть возможность попробовать все варианты.

И немаловажный плюс — составление сметы. Причем сделать расчет можно для всего проекта, каждого этажа или отдельных комнат. Программа учитывает электрику, вентиляцию, отопительные приборы. Ремонтом думаем заниматься сами. Но если придется пригласить мастеров (например, для монтажа проводки или водопровода с канализацией), стоимость работ можно будет учесть в списке расходов.


Хотя результат меня устроил, все-таки решила продолжить тестировать программы. Вдруг найдется еще более удобная — ненамного дороже или даже бесплатно.


Спойлер: не нашлась. Поэтому я приобрела бессрочную версию Премиум, не дожидаясь окончания пробного периода. Со скидкой она обошлась всего за 980 руб. Кстати, полный пакет Профи также стоит недорого — 1995 руб.

Sweet Home 3D

Sweet Home 3D

Первый плюс — эту программу для проекта дома необязательно скачивать, есть онлайн-версия. Правда, у меня она даже при неплохом интернете подтормаживает. Так что установила софт на ПК — это бесплатно.


Здесь также можно взять готовый шаблон (или даже скачать с сайта проекты, сделанные другими пользователями), нарисовать план с чистого листа или по чертежу. Но работать сложнее: тип стен, несущие или внутренние, не установлен. Нужно указывать толщину самостоятельно, через контекстное меню по правой кнопке мыши. Управление довольно запутанное — не сразу разобралась, как переключаться между видами, редактор мебели тоже нашелся небыстро.


Но в целом программа неплохая:


  • есть коллекция мебели, можно загружать дополнительные модели даже со сторонних сайтов (в форматах OBJ, DAE, 3DS);
  • параметры любого предмета регулируются — меняется цвет текстур, габариты мебели,
  • можно проектировать прилегающий ландшафт (правда, модели для оформления участка есть только в онлайн-версии).

В базовой версии предметов в библиотеке не слишком много, и выглядят они нереалистично. А каталог материалов надежно спрятан, еле нашла, как можно менять тип покрытия или обивки. И главный недостаток лично для меня — смету составить не получится.

FloorPlan 3D

FloorPlan 3D

Вдохновившись идеей, что качественный софт можно скачать бесплатно, решила поискать другие программы для проектирования домов. FloorPlan очень рекомендовали в одном из пользовательских сообществ. Правда, меня сразу предупредили, что ПО устаревшее и не поддерживается разработчиком. Обновлений не было больше 5 лет, и, если что-то пойдет не так, с техподдержкой связаться не получится.


Сразу скажу, что мое мнение не объективно. Судя по обзорам в сети и имеющимся в каталоге типовым проектам, программа способна на многое. В ней можно начертить план отдельного помещения, сделать объемный макет здания и даже спроектировать дизайн участка.


Но с моим «школьным» уровнем черчения с трудом удалось нарисовать схему этажа, а на расстановке окон и дверей я сдалась. Их в каталоге огромное количество, меняются любые параметры. Но все это в неудобной таблице, мелким шрифтом и на английском. Так что разбираться, чем отличается «Cassemet window» от «Single hung», я не стала.


Вообще, меню сложное: инструменты выведены на панель, значки настолько мелкие, что понять их назначение очень трудно. Для меня осталось загадкой, как превратить плоский план в 3D-модель. Но если у вас есть навыки архитектурного дизайна, можете попробовать.


SketchUp

В прошлой статье я уже ругалась — разобраться в меню и сделать проект участка не удалось. Решила попробовать еще раз. Результат вышел немногим успешнее.


Десктопную версию устанавливать не стала. Включила VPN и открыла веб-платформу. Поскольку моделировать я пока не умею, скачала на сайте 3D Warehouse один из бесплатных проектов. Подумала, что так будет легче понять принципы работы. Но мне удалось только изменить цвет сайдинга. Зато нашла, как переключить язык интерфейса на русский.

В общем, программа многофункциональная — восхитилась мастерством автора скачанного проекта. Но окончательно поняла, SketchUp не для новичков.

Live Home 3D

На официальном сайте указано, что программа работает на любых платформах. По факту, софт доступен только на macOS и iOS. В Microsoft App бесплатный вариант программы отсутствует, есть только PRO-версия стоимостью 99,99$ с дополнительными покупками. Из Play Market приложение тоже пропало.


Инструмент реально удобный. Можно начертить план, на его основе автоматически строится 3D-макет. Есть каталог с предметами обстановки. Но все-таки бесплатная версия не подойдет для проектировки дома — ее можно использовать только для создания интерьеров.


Чтобы менять материалы и модели, добавлять крышу, нужна платная версия. На скрине видно, что в редакторе мебели редактирование заблокировано.

Planner 5D

Изначально программа работала только в онлайн-режиме. Но сейчас ее можно скачать на компьютер с Windows 10 и 11, macOS 10.15 и новее. Есть приложения для Android и iOS. Я решила работать в веб-версии.


Софт доступен бесплатно, но с кучей ограничений. Нельзя загрузить свой чертеж для отрисовки плана, большинство предметов недоступны. Чтобы снять блокировку, предлагается перейти на PRO-версию за 49,99$ в месяц. Есть возможность активировать 7-дневный триал-период и получить скидку, но в любом случае нужно привязывать карту. А оплата с помощью российских платежных систем невозможна.


Мне удалось сделать двухмерный чертеж без шаблона. 3D-модель создается медленно — в интернете говорят, что процесс может длиться несколько часов. У меня, к счастью, это заняло всего минут пять. Но можно настроить уведомления: сервис отправит на почту письмо, когда рендеринг закончится.


Не сказать, что макет вышел реалистичным. Зато Planner 5D позволяет делать проект с учетом планировки прилегающей территории.

Те, кому сложно чертить с нуля, могут найти на сайте типовые проекты. Их можно менять по собственному усмотрению. Но возможностей бесплатной версии мне явно не хватило. Вердикт: программа скорее годится для создания эскиза, чем для проекта, по которому будет идти строительство или перепланировка.

PRO100

Сразу скажу — программа не для новичков и любителей. Лицензию можно купить только для проектной организации, частным лицам софт не продается. Да и предназначена она для конструирования мебели. Дизайн помещений — только вспомогательная опция, чтобы показать готовые предметы в интерьере. Но есть бесплатная демо-версия, доступная всем желающим. Так что решила попробовать.


В программе можно построить прямоугольную комнату, а потом обставить ее мебелью и декором. Плоского чертежа нет — выбираешь просмотр в виде схемы или реалистичного изображения элементов. Сцену можно разглядывать под разными углами.


Использовать PRO100 как полноценный планировщик дома не получится. Построить схему всего помещения в нем нельзя. К тому же в демо-версии огромное количество ограничений. Недоступен экспорт проекта на ПК, элементы из встроенного каталога не редактируются, загружать текстуры нельзя.

Room Arranger

Простую программу для рисования плана домов и квартир можно скачать бесплатно. Триал-период действует 30 дней. Потом придется купить лицензию — 19,95$, причем карты российских банков не принимаются к оплате.


Работать в программе несложно. Загрузить план дома как подложку нельзя, пришлось отрисовывать все с нуля. Есть хороший каталог предметов — от окон, дверей и лестниц до мебели и аксессуаров. Можно найти объекты для улицы: заборы, растения и даже собачью конуру. Но мне они не понадобились, проект участка я уже сделала. У всех элементов можно настраивать размеры, материалы, цвета. Но сами модели довольно примитивные.

Мой пост про проект участка

Программа вполне подходит для перепланировки или ремонта. Но сделать детальный проект и рассчитать его стоимость не получится. Еще меня при работе напрягал постоянно всплывающий баннер с напоминанием о покупке полной версии.

Итоги

Есть хороший бесплатный планировщик — Sweet Home 3D, но мне он показался не слишком удобным. Моим фаворитом стал Мой Дом 3D, вот три главных плюса:


  • невысокая стоимость бессрочной лицензии;
  • огромная библиотека материалов;
  • возможность рассчитать стоимость проекта.


К тому же на сайте есть куча обучающих материалов, хотя интерфейс настолько простой, что я обошлась без них. Без колебаний перешла на Премиум-версию, чтобы можно было проектировать цоколь, добавлять лестницы и получить больше моделей в каталоге.


Результатом тестирования я довольна. Осталось проработать проект и приступить к строительству. Пожелайте нам удачи. И жду ваших комментариев — поделитесь своим опытом и подкиньте новые идеи. Проект пока не закончен, так что советы будут кстати.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Мой Дом 3D топ! Сам в нем много чего делал. Интуитивное понятен, удобен и достаточно прост для новичка.
02.07.2024 17:50:14
Да уж! Усидчивости и терпения, вам не занимать. Очень классная и грамотная статья. Без воды, все по сути.
02.07.2024 10:19:30
Спасибо за хорошую статью и толковую подборку! Как раз в ближайшее время планировал что-то найти как раз по этому поводу.
01.07.2024 17:32:55
А где наш RemPlanner? У нас у одних есть все технические чертежи для реализации проекта, а не просто план+3D :) И да, смета на черновые и работы тоже есть.
01.07.2024 16:19:23
Постов 8
онлайн программы особо не тестировала, но может сделаю отдельный обзор)
02.07.2024 12:21:26
Неплохой обзор. Мне тоже как-то доводилось в свое время выбирать планировщики и как мне помнится, для меня оптимальным стал SketchUp
01.07.2024 16:03:30
Постов 8
онлайн программы особо не тестировала, но может сделаю отдельный обзор)
02.07.2024 12:10:27
Постов 8
случайно не туда отправила комментарий)
02.07.2024 12:22:05
Сколько же в вас усидчивости!!!
01.07.2024 16:00:49
Оставить комментарий