Фундамент из труб ПВХ или пропилена: устройство и изготовление

Сообщение
Фундамент из труб ПВХ или пропилена: устройство и изготовление

Столбчатый фундамент из канализационных труб нашел широкое применение в частном строительстве. Мне несколько раз приходилось сооружать фундамент из труб ПВХ (или из полипропилена), и это был самый оперативный и бюджетный способ получить основание с отличными эксплуатационными характеристиками. Хочу напомнить, как такой фундамент устроен, какими свойствами обладает, в каком порядке сооружается.

Столбчатый фундамент для небольшой веранды
Столбчатый фундамент для небольшой веранды

Где применяется технология

Изначально технология возведения фундамента из канализационных труб была разработана для сложных участков с высоким уровнем грунтовых вод или с низким промерзанием грунта. В таких условиях возведение сплошного основания, предполагающего рытье котлована или траншеи, затруднено и слишком затратно, если речь идет о небольших строениях.

Впоследствии успешная технология стала использоваться и на других грунтах; сегодня столбчатый фундамент выбирают в следующих случаях:

  • Для сооружения легких построек. Это может быть баня, пристроенная к дому щитовая веранда или терраса, беседка, хозяйственный сарай. 
  • Для дачных и жилых домов малой этажности, со стенами из каркасных панелей, бруса или бревна.

Благодаря равномерному распределению нагрузки на почву фундамент получается устойчивым не только на участках с высоким водоносным слоем, но и в местах со сложным рельефом (например, на склоне).

Деревянная беседка на фундаменте из труб
Деревянная беседка на фундаменте из труб

Особенности столбчатого фундамента

Основой любого столбчатого фундамента является некоторое количество опор (столбов). Технология сооружения предполагает изготовление опалубки для заливки опор. В частном строительстве распространено три способа изготовления опорных столбов для легких построек:

  • Из рубероида (толя, стеклоизола, линолеума). Самый бюджетный, но и одновременно самый непрактичный вариант. У рубероида низкая прочность на разрыв, из-за чего стенки опалубки с легкостью рвутся и деформируются. В результате трамбовка основы затрудняется, а вы получаете опоры разной толщины, и нагрузка будет распределяться неравномерно. 
  • Из асбестовых труб. Плюсом такой опалубки является прочность: она хорошо держит форму, но на этом ее преимущества заканчиваются. Она обходится дороже рубероида и является источником опасной для здоровья асбестовой пыли.

Фундамент из асбестовых труб
Фундамент из асбестовых труб

  • Из пластиковых труб. Для заливки подходят оранжевые (рыжие) канализационные трубы. На мой взгляд, фундамент из пластиковых труб будет оптимальным из трех вариантом; пластиковая несъемная опалубка получается крепкой, бюджетной и практичной.

Канализационные трубы оранжевого цвета предназначены для внешней канализации. Они изготавливаются из полипропилена, поэтому обладают большой жесткостью и способны выдерживать значительные нагрузки (оранжевая труба не деформируется, даже если по ней пройтись).

Технология изготовления фундамента состоит из нескольких шагов. В грунте бурят скважины, устанавливают в них трубы и заливают бетонной смесью. Габариты труб выбирают, исходя из местных условий; чтобы получить более прочную конструкцию, в каждую опору закладывают армирующий каркас. Сверху в центре каждой опоры устанавливают шпильку, к которой в дальнейшем будет крепиться обвязка.

О конструкции

Столбчатый фундамент – это некоторое количество точечных опор, погруженных в грунт. Их взаимное расположение (расстояние между соседними элементами и порядок) определяется весом строения, то есть той нагрузкой, которую оно создает.

Трубы-ПВХ достаточно жесткие для установки в грунт
Трубы-ПВХ достаточно жесткие для установки в грунт

Среднее расстояние между соседними опорами лежит в промежутке 1-3 м. Для легкой постройки столбы закладывают по периметру; этого достаточно, чтобы нагрузка от стен могла равномерно перераспределиться на грунт. Если строение более тяжелое, столбы вкапывают по всей площади.

Готовые элементы-опоры соединяют в единую конструкцию двумя способами: укладывают на столбы ж/б плиту или монтируют по периметру раму-обвязку. Столбчатый фундамент может формироваться разным по высоте:

  • Глубоко заглубленный (более 1,5 м). Закладывается на глубину промерзания; преимущество заключается в том, что постройка не продувается под полом, что положительно сказывается на теплосбережении. 
  • Мелко заглубленный. Ростверк находится на уровне грунта. 
  • Незаглубленный (до 0,5 м). Постройка располагается на некотором расстоянии от грунта, что может быть оправдано на подтопляемых территориях, но требует более тщательного просчета нагрузок.

Незаглубленный фундамент для дачного домика
Незаглубленный фундамент для дачного домика

Плюсы и минусы

У возведения столбчатого фундамента из пластиковых труб имеются следующие преимущества:

  • Экономия. Вы экономите двумя способами: уменьшаете бюджет на приобретение материалов и возводите опорные столбы собственными силами, без привлечения сторонней помощи и техники. 
  • Практичность. Трубы не только доступны по цене, но и представлены широким ассортиментом типоразмеров. Вы всегда сможете подобрать изделия нужного диаметра. 
  • Надежность. Фундамент характеризуется отличными эксплуатационными свойствами: прочностью, морозоустойчивостью, высокой сопротивляемостью давлению грунта. Качество не пострадает, если постройка будет легкой. 
  • Быстрота сооружения. Земляные работы сведены к минимуму; трубы имеют небольшой вес, их легко разрезать на отрезки нужной длины.

Нельзя игнорировать слабые стороны подобного строительства:

  • Фундамент выдержит строго ограниченную нагрузку. 
  • Если хотя бы одна опора сдвинется (просядет, наклонится или разрушится), возникнет угроза деформации всего строения.

Выбор диаметра зависит от размера постройки
Выбор диаметра зависит от размера постройки

Что понадобится для строительства

Перед началом работ необходимо закупить строительные материалы и проверить наличие нужных инструментов. При сооружении свай из канализационных пластиковых труб не обойтись без следующего инструментария:

  • Штыковая, совковая лопата, земляной бур. 
  • Болгарка или ножовка для резки и выравнивания вкопанных труб по высоте. 
  • Бетономешалка или строительный миксер, или емкость для замешивания раствора, ведро, мастерок. 
  • Уровень, рулетка, колышки и шнурок, молоток, маркер или скотч.

Необходимо запастись следующими материалами:

  • Пластиковые трубы нужного типа и количества. Диаметр труб выбирают в зависимости от типа грунта, нагрузки и глубины заложения столба (существуют таблицы, связывающие эти параметры). В среднем это 110-180 мм. 
  • Цемент марок М500 или М400. 
  • Песок, мелкий щебень. 
  • Арматурные пруты (длина на 0,5 м больше длины трубы, сечение 10-12 мм). Внутрь каждого столба перед заливкой опускают конструкцию, связанную из 3-4 прутьев. Потребуется проволока для вязания, а также анкерные болты или пластины. 
  • Для разметки нужны колья (можно изготовить из деревянных брусков).

Правильность установки контролируется разметкой
Правильность установки контролируется разметкой

О фундаменте из труб ПВХ для веранды в следующем видео:

Строительство

В фундаменте из канализационных труб 110 (или более) мм прочность опор зависит от прочности бетонного наполнения; металлическая арматура увеличивает несущую способность основания. Строительные работы ведутся в следующей последовательности:

  • Готовят основание. Площадку очищают от мусора (выравнивать не обязательно), можно снять верхний слой грунта. Размечают места установки столбов. 
  • Бурят скважины, используя ручной бур. Диаметр скважины должен немного (на 5 см) превышать сечение трубы, это упростит ее выравнивание. 
  • На дно (его можно немного увеличить лопатой) засыпают подушку из пгс или щебенки с песком, достаточно 15 см. 
  • Трубы расставляют по скважинам, выравнивают, делают обсыпку с внешней стороны мелким гравием или щебенкой, заливают цементным раствором. 
  • Выполняют армирование. В каждую трубу опускают каркас, связанный из 3-4 прутьев. 
  • Заливают раствор. Если в дальнейшем будет использоваться цементный ростверк, прутья должны выступать над поверхностью опор. Если ростверк будет деревянным, используют анкерный болт или пластину.

Готовый фундамент под деревянную обвязку
Готовый фундамент под деревянную обвязку

О разметке и фундаменте из труб ПВХ своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Фундамент из труб остается одним из самых бюджетных и качественных оснований с ограниченной сферой применения. Опорной системой служат вбитые в землю пластиковые трубы, наполненные цементным раствором и усиленные арматурным каркасом.

Это строительное решение применяется для облегченных конструкций, особенно в местах с высоким расположением грунтовых вод. Преимуществом столбчатого основания на трубах является низкая себестоимость и возможность изготовления собственными руками.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – может ли строительство на неровной площадке привести к тому, что столбы начнут усаживаться неравномерно, и все закончится перекосом?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Владимир
Асбестовая пыль от фундамента ( в земле)? На фото - серая труба, а как же,,рыжие"? Вбитая пластиковая труба?
29.05.2024 09:19:10
Оставить комментарий