
Помогал дочери в освоении плетения небольшого коврика. Пробовали наиболее распространенные техники – петельную и узелковую – в общем-то, получилось неплохо, так как при правильном подходе любой желающий может научиться плести ковры. В этом посте расскажу, что такое ковровая вышивка иглой для начинающих, каковы ее плюсы и минусы, на какие виды подразделяется, как правильно подобрать материалы и инструменты, а также как выглядит подробная инструкция для каждого случая.

Ковровая вышивка – что это такое, особенности, плюсы минусы
Особый прием в рукоделии, технически напоминающий вышивание крестом или гладью, но с формированием пространственных, а не плоских узоров, называется ковровой вышивкой. При этом в качестве основы используется специальная сетка, на которой в зависимости от применяемого метода и инструмента фиксируются короткие нити (ворс) или петли.
Для создания ворсистой поверхности применяется специальный крючок, а для нитчатых петель – игла. Главная особенность технологии заключается в универсальности назначения, так как с ее помощью можно создавать различные вещи:
- ковры;
- половики;
- пледы;
- покрывала;
- панно;
- подушки;
- картины;
- гобелены.
Кроме того, ковровая техника может задействоваться в создании пространственных изображений на детской одежде – шарфах, шапках, свитерах, а также сумках и игрушках.
Выделю следующие преимущества этого вида рукоделия:
- Простота подхода, легкость освоения техники даже ребенком.
- Возможность создания оригинального изображения.
- Доступность формирования пространственных изображений.

- Простота техники переноса узора – в упрощенном виде изображение рисуется на полотне, и дальше вышивка проводится по очертанию.
- Пластичность структуры – рисунок не делает ткань более жесткой.
Однако для освоения техники ковровой вышивки понадобится научиться пользоваться специальными инструментами – иглой и крючком. Для этого нужно некоторое время. Кроме того сам процесс такого шитья достаточно медленный и требует от мастера усидчивости, выдержки и терпения.
Начинающим технику коврового плетения лучше осваивать по нанесенному изображению.
Разновидности
Чаще всего применяются следующие 2 разновидности техники создания ковра.
- Петельная.
Вышивка выполняется специальной иглой. Технология характеризуется такими особенностями:
- В качестве основы используется сетка или плотное полотно.
- Нитки могут задействоваться как натуральные, так и синтетические.
- Чем более объемным требуется результат, тем толще должны быть нитки.
- В самом начале работы на базовую поверхность наносится изображения. Для этого используется калька и маркер.
- Полотно должно быть хорошо натянутым, поэтому оно крепится в рамке или между пяльцами.


- Вышивание производится с изнаночной стороны, куда и наносится рисунок.
- Объем узора определяется частотой стежков.
Одна из разновидностей петельной техники – набивной или нетканый гобелен. При этом базой ему служит уплотненное полотно. В любом случае для создания ковровой вышивки придется научиться правильно пользоваться специальной иглой.
- Узелковая.
Работа ведется специальным крючком. Суть техники сводится к продергиванию через основу по-отдельности фрагментов пряжи. Вышивание отличается такими особенностями:
- В основу можно брать схему вышивания крестиком.
- Допускается применять вязальный крючок, но только профессионалами, так как инструмент не очень удобен.
- Полотно должно быть с крупными волокнами и отличаться достаточной жесткостью.
- Формирование ковра производится от периферии к центру.
- Сначала заполняются линии, затем тело узора.
Узелковая техника проще петельной, но ввиду того, что требуется вручную привязывать каждый фрагмент нитки, затрачивает большой период времени.

Подбор инструментов и материалов
Для коврового плетения понадобятся непосредственно рабочие инструменты – игла или крючок, а также нитки, рамка и основа. При их выборе следует учесть такие особенности:
- Инструменты.
Оба приспособления довольно необычны и не похожи на другие привычные швейные инструменты, хотя чем-то могут быть им подобны. Подбирая их, рекомендую обратить внимание на следующие свойства:
- Игла. Должна оснащаться, прежде всего, эргономичной рукояткой, так как инструмент придется долго удерживать в руках. Диаметр рабочей части должен соответствовать толщине нитей или быть чуть больше. При необходимости использования разной пряжи, лучше выбирать версию со съемными иглами.
- Крючок. Инструмент подбирается по таким же критериям, как игла. При этом следует учесть, что обычная вязальная модель мало подходит. Так как специальный крючок оснащен подвижным замковым механизмом, не позволяющим захваченной нити выскользнуть.
Тем, кто только начинает осваивать технику, советую выбрать иглу с автоматической настройкой длины нитки. Так не придется постоянно следить за ней и отвлекаться от процесса вышивания.

- Рама или пяльцы.
Для того чтобы стежки ложились равномерно и аккуратно и рисунок получался эстетически привлекательным, полотну требует изначально задать хорошую натяжку. Сделать это можно с помощью рамы или пяльцев.
По размеру приспособление рекомендую подбирать так, чтобы рисунок можно было довершить без перестановки. Иначе укладка узора может сбиться, что будет заметно даже невооруженным глазом.
- Нитки.
Ввиду специфики ковровой вышивки, должны подбираться нити достаточной толщины. Так как тонкие нитки просто не смогут создать необходимую структуру ковра. Поэтому лучше выбирать шерстяную или акриловую пряжу.
Однако в петельчатом методе нитки могут быть тоньше, чем в узелковом. Здесь можно брать хлопковые и даже вискозные нити. Но при этом в обоих случаях пряжа не должна содержать какие-либо включения, изменяющие ее пространственную равномерность. Исключение представляют разве только нитки с люрексом.
- Основа.
Вообще если хотите получить настоящий ковер, берите в качестве основы специально предназначенное для этого сетчатое полотно – страмин. Для игольчатой техники следует подбирать материал максимальной плотности.

Связано это с тем, что основа должна выдерживать большое количество проколов и петли в них должны удерживаться прочно, чтобы не выскользнули. Лучше всего на эту роль подходят хлопковые и льняные ткани. При этом игла через них будет проходить достаточно легко.
Особенности вариантов техники
Каждый из рассматриваемых вариантов техники вышивания имеет следующие свои особенности и порядок действий:
- Иглой.
Для вышивания потребуется подготовить плотную ткань, пряжу, иглу, карандаш и ножницы. Далее подбирается рисунок, распечатывается и переносится на заранее натянутое на раму полотно.
Для этого с изнаночной стороны укладывается копирка, на нее изображение. После чего контуры обводятся карандашом, и рисунок переносится на материал.
Ковер своими руками из пряжи иглой создается в таком порядке:
- Пряжа вставляется в игольчатое ушко. При этом нить специально не фиксируется, оставляется только свободный конец.
- Пробивается ткань путем мягкого надавливания, пока рабочая часть инструмента не выйдет с обратной стороны.

- При этом прослеживается, чтобы направление ввода иглы было строго вертикальным. Иначе петли начнут путаться и в итоге результат будет испорчен.
- Далее игла выводится в обратном направлении, и проделывается последующий ввод для формирования следующей петли.
- Сначала обводится контур узора, а затем выполняется наполнение.
- Петли проделываются на одинаковом расстоянии друг от друга – от 1 до 3 мм в зависимости от толщины пряжи.
- Край торчащей начальной нитки по проходе 5-7 стежков осторожно обрезается.
После того как рисунок составлен, чтобы придать изделию завершенный вид, полотно следует снять с рамки и аккуратно постирать в теплой воде с шампунем. Затем просушить в горизонтальном положении.
Видео о том, как вышивать крючком по узелковой ковровой технике:
- Крючком.
Для плетения по этой методике понадобится крючок, страмин, нарезанная по 5 см пряжа и рисунок. Отмечу, что изображения для узелковой техники лучше подбирать такое, на котором отсутствуют мелкие элементы, так как их просто не будет видно. При этом схему можно брать любую – соответствующую вышиванием крестиком.
Общий алгоритм по этой технике выглядит так:
- Схема и полотно складываются и натягиваются на раму, и изображение копируется.
- Крючок продевается через ткань, затем на него надевается фрагмент пряжи.
- Отрезок нити располагается так, чтобы инструмент захватывал его на сгибе ровно посередине. Далее замок закрывается.
- После этого крючок продевается через материал, формируя на изнаночной стороне узел, который затем хорошо подтягивается.
- С лицевой стороны при этом образуется пара ворсинок.
- Таким способом заполняются все ячейки соответствующими цветовой схеме фрагментами пряжи.
- Оставленные поля с краев подгибаются или прошиваются через край.
Для придания сформированному ворсу одной высоты в завершении изделие переворачивается и подравнивается острыми ножницами с лицевой стороны.
Видео-инструкция по ковровой вышивке иглой:
Коротко о главном
Ковровое вышивание напоминает технику вышивки крестом, но отличается тем, что узор получается пространственным. Базовой поверхностью служит специальная стека, на которой с помощью иглы или крючка формируются петли или ворс.
Применяется техника не только для ковров и половиков, но также картин, одежды и белья, элементов интерьера. Метод характеризуется такими плюсами, как простота подхода, легкость обучения, пластичность рисунка, возможность создания объемного изображения. Минусы проявляются в затратах времени и необходимости обучения.
Техника вышивания ковра бывает узелковой и петельной. Первая выполняется крючком, вторая иглой. Чтобы начать работу, потребуется правильно подобрать:
- инструменты;
- раму или пяльцы;
- нитки;
- основу.
Вышивание как по узелковой, так и петельной технологии должно проводиться строго в соответствии с порядком действий, прописанным в инструкции.
Напишите в комментариях, вышивали ли когда-нибудь ковровой техникой, и в каком варианте, или только планируете?