
В советские времена было нормальным вывешивание флагов особенно в дни первомайских праздников. Сегодня это с заметно меньшим энтузиазмом наблюдается в день военно-морского флота или ВДВ. Наше дачное Подмосковье еще чтит те недалекие времена и многие независимо от возраста не сговариваясь устанавливают рядом с номерами стяги на домах. Наблюдая за этой картиной решили мы в итоге с советом в честь первого десятилетнего юбилея поселения соорудить общий флагшток своими руками во дворе нашего «белого дома».

Немного о законности
Так как мероприятие приурочено к официальному событию, решили мы выяснить допустимость установки флагштока на законодательном уровне. Выяснилось, что существует действующий ныне закон от 2000 года №1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации». Там есть статья 9.1, в которой имеется уточнение – нельзя использовать главный символ страны с целью надругательства.
Нашел я еще один момент, но без отсылки на конкретные документы. Если делать флагшток высоким и стационарным, то его необходимо зарегистрировать. Хотя это говорится о случаях, которые связаны с рекламой. А вот мобильные конструкции до 5,5 метров можно даже на своем участке устанавливать. Мы народ простой – не стали связываться с органами и кабинетами. Решили ограничиться вторым вариантом. Этого для праздников будет достаточно.
Реализация задуманного
Если сделать чертеж флагштока, то он будет включать обязательные три части: основание, древко и сам флаг. При детальном рассмотрении высотной конструкции можно дополнительно выделить навершие, цоколь (вращается), трубу и наклонную подставку.

Так как исполнение предусматривалось мобильным, сначала нужно было определиться с нижней частью. Основание должно быть надежным и достаточно прочным, чтобы пятиметровое древнего вместе с развивающимся полотном могли без проблем устоять перед собственным весом, осадками и ветрами. Я предложил в качестве оптимального варианта забетонировать небольшой участок под брусчаткой, изготовить крепкую металлическую крестовину, которая будет визуально сокрыта тем же тротуарным камнем. Была еще одна хорошая версия об установке винтовой сваи либо бетонировании вкопанной трубы. Но из расчета бюджетности добровольного мероприятия выбрали первый вариант.

Следующий момент заключался в изучении конструкции флагштоков. Так как решено установку делать на грунте, актуальными были для рассмотрения два варианта штоков: он может быть цельным или по типу телескопического стержня сборно-разборным. В первом случае нужно дополнительно использовать кнехт, кольца, карабины, стяжки – приспособления для подъема, фиксации и опускания флага. Все это можно было найти в нескольких километрах.
Второй вариант лично я посчитал более простым и менее затратным. Здесь нужно только несколько труб и кольца. Да и троса меньше нужно. После совместного обсуждения большинство со мной согласились.

В итоге сделали мы флагшток своими руками из труб разного диаметра. Я предложил взять готовые пластиковые образцы с переходниками. Для надежности в месте соединения мы просверлили по два отверстия и установили резьбовые штыри, на которые закрутили гайки. Для дачного поселка это даже немного символично получилось – полезная конструкция из подручных и недорогих материалов.
К верхней трубе заранее с помощью заглушки и сформированного паза зафиксировали тонкий металлический трос. К нему стяжками прикрепили флаг. На каждой секции вместо колец для укрепления троса использовали обычные пластиковые стяжки. Проверку на практике такой флагшток прошел удачно в течение недели. Также легко все разобрали и оставили на хранение в хозблоке «белого дома».
Если бы было принято решение об установке стационарной конструкции, то единственно верным решением на мой взгляд было бы использование цельной металлической трубы с навершием для защиты внутренней полости.

В этом случае правильно сделать основание свайно-винтовое либо бетонное с заглублением подобно фундаменту для дома. Здесь также актуально применение всех аксессуаров, которые крепятся к стержню с помощью сварочного аппарата. Дополнительно стоит предусмотреть окрашивание антикоррозионными составами и применение 3-4 тросов, которые натягиваются для усиления устойчивости тяжелого штока перед природными явлениями.
В этом видео показан простой вариант самодельного 10-тим флагштока с креплением к карнизу дома:
В этом виде показано пошагово как устанавливается флагшток со встроенным шнуром профессионалами:
Коротко о главном
Для выбора флагштока на даче либо в частном секторе лучше выбирать мобильные конструкции высотой до 5,5 метров.
Основание должно быть выбрано с учетом веса всей конструкции и агрессивности природных явлений.
Шток может быть сделан из цельной заготовки или из нескольких труб разного диаметра.
Для цельной металлической трубы дополнительно стоит предусмотреть защиту от коррозии и усиление устойчивости с помощью 3-4 тросов.
Напишите в комментариях, какой вариант флагштока на Ваше усмотрение является оптимальным с учетом удобства эксплуатации и цены-качества?