Чем резать пластиковые панели вдоль и поперек, вырезать отверстия

Сообщение
Чем резать пластиковые панели вдоль и поперек, вырезать отверстия

В прошлые выходные друг попросил меня помочь отделать кухню на даче панелями ПВХ. На предложение захватить инструменты заверил, что все готово, все есть – и чем прикручивать обрешетку, и чем резать пластиковые панели. Приехав, я обнаружил «богатый» арсенал инструментов для монтажа: рулетку, шуруповерт, лобзик и малярный нож. В тот день нам удалось сделать только часть работы – обкаркасить деревянную стену, а облицовку пришлось оставить на потом, так как резать пластик, по сути, было нечем. А чем можно – опишу подробнее.

Лобзик был отличный, но с пилками по дереву
Лобзик был отличный, но с пилками по дереву

Ручной инструмент

Пластик в стеновых панелях тонкий, поэтому резать его легко, особенно вдоль. Но в поперечном сечении материал имеет ребристую структуру, и спрятанные внутри ребра придают им как бы периодическую жесткость: инструмент то встречает препятствие в виде стенки, то проваливается в канал, из-за чего рез может получиться с рваными краями. Поэтому прежде чем резать пластик, нужно подумать, какой инструмент больше подойдет для продольного распила, а каким проще сделать поперечный или фигурный.

Малярный нож

Нож, приготовленный моим приятелем, действительно является идеальным инструментом для разрезания панелей. Как и любой другой хорошо заточенный резак. Но только вдоль и с использованием длинной и ровной направляющей планки. У этого инструмента острое и тонкое лезвие, входящее в материал, как в масло. Он делает ровный, без зазубрин, край и не производит пыли. Сначала прорезается лицевая поверхность, затем панель сгибается и разрезается по сгибу с обратной стороны.

Вырезание отверстия ножом
Вырезание отверстия ножом

Как видно по фото, нож плохо справляется с поперечным и фигурным резом, оставляя заломы и зазубрины. Нет, поперек им резать тоже можно, но это получается долго и трудно.

Ножовка

Выбирая, чем резать панели ПВХ поперек или по диагонали по прямой линии, можно остановиться на обычной ножовке с мелкими зубчиками. Этот ручной инструмент наверняка имеется в каждом хозяйстве. Главное – правильно выбрать рабочее полотно.

  • Ножовкой по металлу с тонким лезвием можно достаточно быстро разрезать одну панель.
  • Ножовкой по дереву с мелкими не разведенными зубцами допускается резать в одну длину сразу несколько панелей, сложенных в пачку и скрепленных струбциной.

Распил панели ножовкой
Распил панели ножовкой

Для качественного распила материал должен быть хорошо зафиксирован, а работать инструментом нужно без чрезмерного усилия и давления. Работа выполняется не слишком быстро и с образованием мелких опилок, зато не приходится тратиться на специальный инструмент.

Универсальный резак

Профессиональные отделочники, часто выполняющие облицовочные работы, хорошо знают, чем лучше резать пластиковые панели ПВХ и другие виды полимерных плит. Они используют специальный роликовый резак с направляющей рельсов и сменными ножами. Инструмент очень удобный, надежный, делающий идеально «чистый» рез, но дорогой. Приобретать его для разовой работы не имеет смысла. К тому же резать им можно только по прямой.

Если интересно, посмотрите видеоролик об использовании резака:

Электроинструмент

Электрические инструменты серьезно облегчают и ускоряют раскрой материалов, могут резать панели в любом направлении. Нужно только правильно подобрать оснащение.

Электролобзик

Самый универсальный инструмент, которым можно пилить пластиковые панели в любом направлении, по кривой, по кругу – электрический лобзик. Он у нас был, но оказался совершенно непригоден из-за отсутствия подходящих пилок.

Пластик – материал плотный, распиливать его нужно полотном с очень мелкими зубцами, чтобы не рвать кромку. Есть специальные пилки для пластика, но вполне подходят и те, что предназначены для металла. У нас были только по дереву.

Только верхняя пилка из этого набора подходит для пластика
Только верхняя пилка из этого набора подходит для пластика

Чем меньше ширина полотна, тем легче делать им фигурные вырезы, например, под розетку или светильник. Подходит лобзик и для одновременного распила пачки из 3-5 панелей, если её толщина меньше длины пилки, а мощности инструмента хватает для такой работы.

Болгарка

Компактная и легкая углошлифовальная машинка тоже позволяет резать панели ПВХ вдоль или поперек, а также по плавной кривой линии. Но не годится для изготовления вырезов. Диск нужно использовать максимально тонкий, не более 1-1,2 мм. И работать на малых оборотах, чтобы пластик не плавился на срезе.

Болгаркой удобнее всего резать пластиковые доборы для панелей, карнизы и плинтуса
Болгаркой удобнее всего резать пластиковые доборы для панелей, карнизы и плинтуса

В отличие от лобзика, болгарку можно использовать даже при минусовой температуре, когда пластик становится хрупким и может ломаться от возвратно-поступательных движений рабочего полотна. Но этот инструмент самый «пыльный». Мельчайшие частички пластика разлетаются далеко вокруг, загрязняют воздух. Поэтому болгаркой лучше работать на улице.

Реноватор

Реноватор или мультитул – новый инструмент, работа которого основана на принципе высокочастотной вибрации с малой амплитудой. Он один может заменить собой сразу несколько инструментов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что, имея такой агрегат, можно будет не думать, чем разрезать пластик, металл, дерево и другие материалы, вырезать отверстия, шлифовать и т.д.

В этом коротком видео среди прочих инструментов для разрезания панелей вы увидите и работу реноватора:

Коротко о главном

Трудно сказать, чем лучше резать пластиковые панели – у каждого инструмента свои достоинства. Ножом получается тихо, чисто, но долго. Болгаркой – быстрее всего, но пыльно. Лобзик тоже ускоряет работу, но создает множество пластиковых опилок, липнущих ко всем поверхностям. Наверно, лучшим вариантом можно считать реноватор и специальный резак, если бы не высокая стоимость этих инструментов и их неактуальность для людей, не связанных с ремонтом по работе.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – я был неправ, отказавшись работать одним малярным ножом или все-таки нужно использовать современные инструменты, облегчающие труд?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Если умеешь держать в руке нож. То можно ножом воспользоваться. К примеру я всегда пользуюсь ножом. Наиболее практичный вариант.
28.10.2021 10:00:42
Современные инструменты дают много удобства и комфорта при работе. Правильно или нет вы поступили, отказавшись работать только малярным ножом - право вашего выбора. Понимаете, здесь еще играет дело привычки. Если вы привыкли к одному чему-то, то новое навряд ли заинтересует.
18.09.2021 04:02:11
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей