Как выбрать и смонтировать планкен фасадный

Сообщение
Как выбрать и смонтировать планкен фасадный

Построив дом, многие начинают думать, как и чем отделать его снаружи. Большинство отметают надоевший сайдинг, дорогой облицовочный кирпич и сложную в эксплуатации декоративную штукатурку. И выбора почти не остается. В таких случаях я часто предлагаю рассмотреть планкен фасадный – довольно новый, неизбитый, натуральный материал, который сделает ваш дом непохожим на другие и на десятки лет избавит от необходимости ремонтировать фасад. Если его правильно подготовить, то и особого ухода не потребуется.

Солидная деревянная отделка загородного дома
Солидная деревянная отделка загородного дома

О материале

Планкен – очень «простой» материал. По сути это обычная деревянная доска, но сухая, очень качественно обработанная, имеющая точную геометрию и ровные гладкие грани. Причем все четыре, включая торцевые. Углы планок обработаны фаской, скруглены. Многие производители предлагают планкен, уже обработанный антисептиком и окрашенный промышленным способом.

Из чего производят

Основные породы дерева, из которых производят планкен – хвойные. Самой долговечной считается отделка фасада лиственницей, самой бюджетной – отделка сосной. Эти породы самые распространенные и востребованные, но встречаются и другие: дуб, ясень, кедр. Их не слишком высокая популярность объясняется дороговизной при равных с лиственницей эксплуатационных характеристиках. Что касается особого цвета такой древесины, то его можно получить с помощью окрашивания тонированными прозрачными или лессирующими составами. Даже обычную сосну легко облагородить этим простым способом.

Одна порода в разных цветовых решениях
Одна порода в разных цветовых решениях

Если сосновый планкен окрашен на производстве с использованием современных методов, позволяющих ЛКМ проникать глубоко в структуру древесины, прослужит он не меньше лиственницы, т.е. несколько десятков лет. Это многоэтапный процесс, в который входят грунтование, окраска под давлением, промежуточная сушка и шлифовка. В результате сосновый фасад-планкен и выглядит очень достойно, имитируя более ценную породу по выбору заказчика, и по своим характеристикам не уступает лиственнице или дубу.

Лиственница – единственная порода, которая прекрасно выглядит и без пропитки, а благодаря своей твердости и насыщенности смолой не гниет и не подвергается другим разрушением из-за атмосферных воздействий. Однако и ей защитное покрытие не повредит.

Чтобы не переплачивать за и без того недешевый материал, его можно покрасить самостоятельно уже на стройплощадке. Многослойное покрытие в этом случае не требуется, достаточно обработать тыльную сторону досок антисептиком, а фасад из планкена лиственницы покрасить уже после завершения монтажа.

Неокрашенный лиственничный планкен (скошенный)
Неокрашенный лиственничный планкен (скошенный)

Виды планкена

Деревянные обшивочные панели выпускаются двух видов: прямой и скошенный планкен.

  • Прямой имеет профиль в виде прямоугольника – угол между всеми гранями равен 90°. 
  • У скошенного торцевые грани параллельно срезаны под углом 30-75°.

Для фасадной отделки больше подходит скошенный планкен, так как при монтаже просветы между досками перекрываются, в них не попадают осадки, через них не просвечивает «начинка» фасада – обрешетка, крепеж, ветрозащитная мембрана.

Так как монтируется планкен не встык, а с небольшими зазорами, то при использовании прямой формы эти зазоры становятся воротами для попадания под обшивку влаги. Впрочем, через них же она и испаряется. Но проблема просвечивания остается. Поэтому даже на фасад из лиственницы лучше брать скошенные доски. А прямым обшивать беседки, заборы, стены в закрытых помещениях.

Отделка прямым планкеном
Отделка прямым планкеном
Для справки! Так как для изготовления скошенного профиля уходит больше сырья и образуется больше отходов, то он изначально стоит дороже прямого.

О правилах и способах монтажа

Независимо от вида планкена, монтируется он на металлическую или деревянную обрешетку, которая крепится перпендикулярно направлению обшивки с шагом не более 60 см. Под него, как и под любой другой навесной фасад, можно проложить утеплитель, оставив между ним и обшивкой вентиляционный зазор.

В отличие от сайдинга или вагонки, стыковка планкена на фасаде по длине осуществляется вразброс, а не по одной линии. Никаких соединительных профилей или нащельников монтаж не предусматривает. Хотя это дело вкуса и решение хозяина, в моей практике встречались и такие пожелания.

При стыковке вразброс фасад выглядит более интересно и цельно
При стыковке вразброс фасад выглядит более интересно и цельно

Нет у планкена и угловых доборных элементов, поэтому наружные углы стыкуются:

  • с запилом под 45°; 
  • в перехлест с открытыми торцами; 
  • с отделкой вертикальными планками или декоративным уголком.

Сами деревянные панели крепятся к обрешетке разными способами.

Открытый монтаж

Открытое или прямое крепление планкена к фасаду применяют ко всем его видам. Для этого используют саморезы с потайными шляпками и антикоррозионным покрытием. Так как крепеж заметный, вкручивают их по предварительно размеченной ровной линии.

Способ простой, быстрый, позволяет при необходимости легко заменить поврежденную доску другой, не разбирая всю обшивку. Но сквозные отверстия снижают прочность и увеличивают риск гниения дерева.

Скрытый монтаж

Способов монтажа обшивки без видимого крепежа несколько.

  • С помощью крепежных пластин «змейка», которые заранее прикручиваются к доскам вдоль линии обрешетки с двух сторон от неё.

Посмотрите видео, как монтировать планкен крепежом типа «змейка»:

  • Крепление мелкими гвоздями с помощью пневмопистолета – подходит только для скошенного планкена, так как крепеж устанавливается в верхний скос, который перекрывается следующей панелью. 
  • С помощью специального скрытого крепежа Планфикс с монтажными отверстиями и зубцами.

Ход монтажа прямого планкена для фасада с использованием креплений Планфикс показан в видеоролике:

Коротко о главном

Подведу итоги и объясню, почему я часто предлагаю планкен для облицовки фасадов. Это натуральный экологичный материал, который легко монтируется, великолепно смотрится и долго служит. Даже сосна при ручной обработке защитной пропиткой простоит лет 20, не говоря уже о материале из лиственницы или окрашенном заводским способом. К плюсам можно отнести и большой диапазон цен, и возможность тонирования древесины под любую породу, и отличную вентиляцию наружных стен благодаря технологическим просветам, которые к тому же не позволяют древесине коробиться при смене погоды.

Вопрос

Напишите в комментариях, вас не смущает наличие зазоров в облицовке дома при отделке фасадов планкеном?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Кристина
Зазоры планкена на облицовке как-то не очень, а вот вариант с террасой просто великолепен. Хороший материал и статьи и планке)). Узнала что-то новое и познавательное.
07.12.2021 22:34:35
Выглядит все как-то уж больно по офисному. Хотя есть и стиль в этом. Эта отделка воды бояться не будет? А то бывает что со временем разбухает или трескается, тем более дерево используется.
29.11.2021 02:48:18
Здравствуйте. Правильно обработанная древесина не боится влаги. Целая Венеция тому доказательство ) А что до "офисного" вида, то показан только один вариант - отделка может быть разной.
30.12.2021 10:54:04
Оставить комментарий