Покраска фасада дома по штукатурке: свойства красок и технология нанесения

Сообщение
Покраска фасада дома по штукатурке: свойства красок и технология нанесения

Оштукатуривание фасада – один из оптимальных способов создать законченный и привлекательный образ загородного дома. Однако большинству заказчиков голая штукатурка кажется не самым эстетичным материалом, поэтому выходом становится покраска фасада дома по штукатурке. Тем хозяевам, кто собирается использовать подобный вид отделки для своего дома, полезно познакомиться с нюансами выбора краски и с технологией окрашивания.

Покраска по штукатурке улучшает внешний вид дома
Покраска по штукатурке улучшает внешний вид дома

Особенности фасадных красителей

Для покраски оштукатуренного дома снаружи применяют специальные красители, на этикетке которых имеется пометка «для фасадных работ». Вопрос, почему составы для фасадов выделены в отдельную категорию, кроется в условиях эксплуатации. Красящий слой круглогодично подвергается природным воздействиям, поэтому от него требуется особый набор качеств.

Краски, предназначенные для фасадных работ, дополняют и усиливают характеристики штукатурного слоя; их характеризуют следующие свойства:

  • Покрытие не пропускает влагу, что продлевает срок эксплуатации штукатурки, стен, а значит, и всего дома. 
  • Красочный слой сохраняет первоначальные свойства, невзирая на колебания температуры и влажности, воздействие растворенных в воде агрессивных компонентов. Он достаточно прочный, чтобы противостоять истиранию и механическим воздействиям, ведущим к появлению сколов и трещин.

Окрашивание продлевает срок эксплуатации стен
Окрашивание продлевает срок эксплуатации стен

  • Качественные ЛКМ (лакокрасочные материалы) для фасадов содержат антисептические добавки, что не дает шансов появлению плесени на стенах. 
  • Рабочие параметры и экономия. Предпочтительны краски с экономичным расходом (на квадратный метр площади). Также важна укрывистость: если слой ложится плотно, не просвечивает, для фасада будет достаточно двух слоев. 
  • Составы, содержащие защиту от ультрафиолета, дольше сохраняют привлекательный внешний вид, не выгорают и не изменяют оттенок. 
  • Важна эластичность лакокрасочного слоя. Эластичная краска равномерно распределяется по поверхности, хорошо сопротивляется усадке и перепадам температуры. 
  • Для фасадных красителей важно наличие антистатического эффекта. Тогда лакокрасочный слой будет отталкивать пыль и грязь, а у дома будет аккуратный вид.

Колеровка позволяет получить любой оттенок
Колеровка позволяет получить любой оттенок

Краски по штукатурке: виды и особенности

При выборе состава для окраски фасада по штукатурке в первую очередь интересуются цветом; это значимый, но не единственный критерий. Важными считаются следующие характеристики:

  • Текстура. Фасадные составы бывают глянцевыми, полуглянцевыми, матовыми. Рекомендовано использовать матовую краску: она маскирует мелкие неровности на поверхности, придавая фасаду более презентабельный вид. 
  • Тип связующего. Связующее вещество отвечает за свойства составов (кроме цвета) и вид растворителя. Различают составы на основе растворителя и на водной основе. Разбавляемые водой краски делятся на три вида: акрилатная, акриловая, силиконовая.

Износостойкая акриловая краска
Износостойкая акриловая краска

Акриловая

Окраска фасада при помощи акриловой краски – наиболее востребованный способ декоративной отделки. Активное применение объясняется следующими ее особенностями:

  • Фасадный акриловый краситель является водно-дисперсионным составом, а пленкообразующим веществом служит полиакриловый полимер. Защитно-декоративное покрытие получается непрозрачным, с высокой стойкостью к истиранию. 
  • У красителя низкая гигроскопичность (способность поглощать влагу) и достаточный (но небольшой) уровень паропроницаемости. 
  • После высыхания образуется эластичная пленка, способная замаскировать небольшие дефекты поверхности, что является отдельным плюсом для сильно изношенных фасадов. 
  • Легкая колеровка. Несложно добиться любого оттенка. 
  • Экологичность. Материал безопасен для здоровья, на нем не приживаются микроорганизмы.

Различают два вида акриловых составов: на органическом растворителе и на водной основе. Первые используются для работы в зимний период; водно-дисперсионные не имеют неприятного запаха.

Состав на основе силикона
Состав на основе силикона

Силиконовая

У материалов на силиконовой основе немало преимуществ, позволяющих использовать их для фасадных работ:

  • Высокий уровень адгезии (сцепления с основой) обеспечивает качество и долгий срок службы (до 20 лет). 
  • Высокий уровень паропроницаемости в комбинации с высокой влагоусточивостью. Осадки и конденсат просто стекают по стене, покрытой слоем силикона, стены защищены от сырости. 
  • Поверхность отталкивает грязь и пыль, не боится резких колебаний температур и влажности. 
  • Краситель не выгорает на солнце, поддерживая высокую декоративность фасада.

Основной минус силиконовых составов – высокий ценник.

На основе силикатов

Силикатные составы являются одной из разновидностей однокомпонентных паропроницаемых материалов. По составу это минеральная краска на основе жидкого стекла (силикатного клея) со следующими особенностями:

  • Продолжительный срок эксплуатации (до 20 лет). 
  • Устойчивость к кислотным компонентам осадков, ультрафиолету. 
  • Высокая паропроницаемость, что способствует сохранности стен (конденсат не скапливается, а удаляется).

Силикатная краска от Tikkurila
Силикатная краска от Tikkurila

Силикатные материалы подходят для покраски фасадов зданий, их недостатком является пониженное сопротивление к истиранию и к механическим воздействиям. Также для них характерна сниженная эластичность (если сравнивать с силиконовым или акриловым аналогом). Со временем на окрашенной поверхности образуются трещины, сколы.

Известковая

В производстве красителя используют гашеную известь, сам он обладает следующими достоинствами:

  • Наиболее бюджетный вариант для окрашивания фасада, с экономным расходом на единицу площади. 
  • Покрытие обладает бактерицидными свойствами, препятствует появлению микроорганизмов. 
  • Высокий уровень паропроницаемости.

Минусы известкового состава заставляют задуматься о целесообразности его приобретения:

  • Известковое покрытие смывается осадками, истирается и пачкается. Фасад будет быстро выгорать и собирать на себя всю грязь; придется ежегодно его обновлять. 
  • Многие производители предлагают ограниченное разнообразие оттенков (как правило, пастельных).

Известковый материал для наружных поверхностей
Известковый материал для наружных поверхностей

На цементной основе

По составу цементные краски практически совпадают с известковыми аналогами, различие заключается в пропорциях. Они плохо держатся на гладких поверхностях с низким коэффициентом поглощения, но подходят для покраски наружных стен по штукатурке.

Преимуществом цементной краски считают ее бюджетность и высокую атмосферную устойчивость (по сравнению с известковой разновидностью). Цветовая палитра расширяется благодаря добавлению красящих пигментов. На цементной поверхности может образовываться плесень, поэтому для финишной отделки фасадов цементные красители стараются не использовать.

Технология покраски

Для получения качественного результата при окраске фасадов зданий полезно следовать следующим рекомендациям:

  • Оптимальным температурным режимом считается диапазон 10-25°C. Работы лучше планировать на конец весны или начало осени. 
  • Результат окрашивания может оказаться неидеальным из-за сильного ветра и осадков, поэтому перед работой нелишне заглянуть в прогноз погоды.

Поверхность необходимо готовить к покраске
Поверхность необходимо готовить к покраске

  • Отдавайте предпочтение быстросохнущим краскам: чем быстрее фасад высохнет, тем меньше пыли на него налипнет, и лучше будет результат.

Технология окраски фасада состоит из следующих этапов:

  • Поверхность очищают от пыли; если фасад окрашивался ранее, очищают предыдущий слой ЛКМ. Если необходимо, штукатурный слой ремонтируют, а места с крупными неровностями обрабатывают шпаклевкой. 
  • Для улучшения адгезии на штукатурную поверхность наносят 1-2 слоя грунтовки с антисептическими свойствами. 
  • Фасадные стены окрашивают при помощи краскопульта или валика.

Производитель указывает необходимую информацию об использовании и расходе на упаковке (на банке); расход будет зависеть от вида краски и способа ее нанесения. ЛКМ покупают с запасом, так как красители из разных партий могут отличаться оттенком.

Окрашивание фасада валиком
Окрашивание фасада валиком

О покраске оштукатуренного фасада в следующем видео:

Коротко о главном

Краски для фасадных работ обладают особой устойчивостью к эксплуатации под открытым небом. Для окрашивания штукатурных фасадов подходят акриловые, силиконовые и силикатные ЛКМ; составы на известковой и цементной основе менее прочны. Технология окрашивания включает очищение поверхности, грунтование и окрашивание минимум в два слоя.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – в каких случаях слой грунтовки необходимо дополнять слоем антисептика?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий