Как замешать своими руками венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки и других компонентов

Сообщение
Как замешать своими руками венецианскую штукатурку из обычной шпаклевки и других компонентов

Сегодня многие домочадцы стараются не только делать ремонт, но и материалы самостоятельно подготавливать для декоративной отделки стен и потолков. Такой подход решает сразу две важных задачи: затраты на ресурсы и поиск необычных вариантов для создания уникального «долгоиграющего» интерьера. Далее мы ознакомимся как изготавливается венецианская штукатурка своими руками из обычной шпаклевки, бюджетного акрилового лака или ПВА. Полезные советы от мастеров и результаты их экспериментов помогут Вам найти оптимальное решение для Вашего дома.

Венецианская штукатурка в интерьере
Венецианская штукатурка в интерьере спальной комнаты

Несколько слов из истории

Прямых доказательств нет, но существует правдоподобная версия, что впервые подобие венецианской штукатурки начали использовать на территории Древнего Рима. Градостроительство примерно 2000 лет назад велось с применением натурального камня, который не все могли себе позволить в целях возведения, укрепления и украшения жилья. А вот дешевые отходы с каменоломен привлекли внимание мастеров. В результате проб и ошибок был разработан рабочий состав из каменной пыли, мелкой крошки, гашеной извести и природного красителя. А в эпоху Возрождения в Венеции архитекторы дали название уникальному по красоте и свойствам продукту: stucco veneziano.

Памятник архитектуры с мраморной отделкой
Пантеон – памятник архитектуры с мраморной отделкой

Современные рецепты венецианской штукатурки

Прежде, чем разбираться как сделать венецианскую штукатурку своими руками из обычной шпаклевки, нужно ознакомиться с заводским ассортиментом. От исторического состава, по сути, остался только набор базовых ингредиентов: мелкофракционный минеральный наполнитель, вяжущий компонент и краситель. А вот химическая природа каждого сырья заметно изменилась:

  • Наполнитель. Для изготовления декоративного материала используются разные виды измельченной горной породы. Это могут быть кварцевый песок, мрамор, гранит, малахит, оникс и прочие минералы. То есть ограничений практически нет. 
  • Связующее вещество. Гашеная известь и сегодня применяется, но нередко она заменяется акрилом, жидким стеклом, синтетическими смолами, гипсом или цементом. 
  • Краситель. Когда-то это были кровь и желчь животных, сок растений и другие натуральные составы. Сегодня применяются минеральные и синтетические пигменты.

Акриловая венецианская штукатурка
Акриловая венецианская штукатурка для внутренних работ

Кроме базовых компонентов в составе присутствуют и другие вещества. Но подобно мастерам из Венеции и их последователям современные производители детали рецептов своих продуктов скрывают. Поэтому для изготовления уникальной штукатурки своими руками приходится ориентироваться на опыт отделочников, которые продолжают экспериментировать и добиваться тех или иных результатов. Недостаток в информации есть – покрытие не проверено временем подобно археологическим находкам. Но с учетом простоты, дешевизны исходного состава и красоты покрытий многие полагаются на опубликованные данные.

Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работах

Это нужно знать заранее

Многие мастера обоснованно сомневаются в прочности и влагостойкости гипсовых смесей, которые часто используются для приготовления декоративных растворов. Поэтому для отделки, например, кухни или ванной комнаты используется цементная шпаклевка. Но здесь нужно понимать, что цемент должен быть белым. Он не только прочнее серого (имеется в виду компонент, что входит в состав шпаклевки), но позволяет окрашивать раствор в нужный цвет.

Белая цементная шпаклевка
Сухая белая цементная шпаклевка

В качестве наполнителя могут быть использованы разные добавки. Но не стоит путать декоративную штукатурку с венецианской. Первая может включать как минеральную пыль, так гранулированный пенополистирол, синтетическое волокно или опилки. Эти дополнения позволяют создавать фактурный рисунок на поверхности и утеплять основание. Вторая наносится максимально тонким слоем (до 1-2 мм в сумме), поэтому фракция наполнителя ограничена мелким песком.

Продолжим речь о наполнителе для венецианской штукатурки из обычной шпаклевки. Мастера рекомендуют придерживаться пропорционального соотношения базы и добавки, выраженной в 1 части к 10. Если песка и пыли будет больше, то адгезия раствора к основанию окажется заметно сниженной на фоне выравнивающей пасты. А значит есть вероятность, что декоративное покрытие отслоится в скором времени.

Мука из мрамора
Мраморная мука

И последнее. Независимо от выбранной рецептуры приготовленный состав будет включать минеральный наполнитель. Это на фоне прочих тяжелый компонент, поэтому на дне рабочей емкости в скором времени может образоваться осадок. Чтобы штукатурка всегда была однородной, ее нужно периодически перемешивать миксером в процессе отделки стен или потолков.

Домашние рецепты венецианской штукатурки

Самый простой вариант – латексная или акриловая шпаклевка и краситель. Состав первых включает синтетический вяжущий компонент, мелкофракционный минеральный наполнитель и пластификаторы, другие функциональные добавки. То есть по сути – рабочая база готова. Пигменты для красок и строительных смесей представлены в большом ассортименте и в свободном доступе, поэтому с их поиском и выбором сложностей не возникает.

Добавка для гипсового раствора
Пластификатор и упрочняющая добавка для гипсового раствора

Вот так можно имитировать венецианскую штукатурку с помощью латексной шпаклевки:

Декоративная штукатурка своими руками (ч.1 – рецепты); Григорий Михеев блог Малоэтажная Страна

Есть и более сложные решения. Например, практикуется замешивание венецианской штукатурки своими руками из обычной шпаклевки. Пошагово процесс приготовления раствора выглядит так:

  • в пластиковой емкости перемешиваются 1 литр глянцевого акрилового лака и 100-150 мл чистой воды (грунтовка для работы не используется, так как она слишком жидкая, не способствует уплотнению, упрочнению штукатурки и доведению покрытия до блеска); 
  • в жидкость добавляется 2,5 кг сухой строительной смеси (лучше брать финишную шпаклевку, в составе которой присутствуют мраморная мука и/или микрокальцит); 
  • полученная масса колеруется (содержание пигмента не должно превышать 10 % от общего объема приготовленной пасты).

Акриловый лак
Акриловый лак для внутренних и наружных работ

В результате двойного перемешивания с интервалом в 10-15 минут Вы получите примерно 3,5 кг рабочей пасты. Если она покажется грубой, то допустимо добавление пластификатора для строительных смесей. Главное, чтобы он был пригоден для работы со шпаклевкой на конкретном связующем. По заверениям мастеров этого состава должно хватить на однослойное покрытие площади в 7-8 м².

В дедовские времена практиковалось замешивание гипса с костным клеем или обойным (КМЦ). Этот раствор применялся для фиксации облицовки или выравнивания стен. Но относительно самодельной венецианской штукатурки полезным здесь является то, что состав долго остается рабочим несмотря на свойство гипса быстро схватываться. На практике проверено, что для декоративного раствора лучшим решением является ПВА. Примером готового рецепта может служить такой:

  • ПВА – 0,5 кг; 
  • чистая вода – 4 литра; 
  • гипсовая шпаклевка – 12 кг.

Клей ПВА
Универсальный клей ПВА
Декоративная штукатурка своими руками (ч.2 – технология применения); Григорий Михеев блог Малоэтажная Страна

В этом видео мастер делится своими наработками по домашнему приготовлению финишного воска и венецианской штукатурки на основе клея ПВА:

Если в качестве основы Вы планируете использовать бюджетную шпаклевку, то покрытие может не соответствовать желаемым прочностным характеристикам. В таком случае мастера рекомендуют упрочнять состав путем введения кварцевого песка и мраморной крошки. Тогда процесс приготовления декоративного раствора будет выглядеть так:

  • наполнитель смешивается с порошковым пигментом; 
  • заколерованная масса перемешивается с сухой шпаклевкой; 
  • смесь заливается водой и доводится до консистенции схожей с густой сметаной.

Порошковые пигменты
Цветные порошковые пигменты

Если Вы сторонник классического рецепта, то для работы понадобится гашеная известь. На ее долю будет приходиться 50-60 % от общего объема штукатурки. Связующий компонент далее смешивается минеральной крошкой и пылью (35-45 %), а сухая смесь поочередно с водой и колеровочной пастой.

Точные пропорции компонентов зависят от ряда факторов, поэтому для каждого конкретного случая соотношения определяются опытным путем. То есть сначала замешивается экспериментальный состав и тестируется на небольшой заготовке. Потом после получения желаемого результата фиксируется рецепт, по которому готовятся рабочие объемы декоративной штукатурки.

Особенности работы со штукатуркой из мраморной пыли либо крошки; Григорий Михеев блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Порядка 2000 лет назад начали использовать отделочный материал, который стал прототипом венецианской штукатурки. Он замешивался из минеральной муки и крошки, гашеной извести и натурального пигмента.

Современная продукция изготавливается из минерального наполнителя, разного рода вяжущих компонентов и пигментов, функциональных добавок.

Самостоятельно венецианскую штукатурку можно приготовить с использованием обычной шпаклевки (акриловая, латексная, гипсовая, цементная), акрилового лака, ПВА и других компонентов. Минеральный наполнитель применяется практически любой, главное – обращать внимание на фракцию и цвет.

До замешивания рабочего объема штукатурки рекомендуется приготовить и протестировать небольшую порцию раствора.

Вопрос

Напишите в комментариях и поделитесь своим опытом по приготовлению, использованию и последующей эксплуатации самодельной венецианской штукатурки.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий