
Когда сосед по даче построил легкую летнюю беседку, красить ее он не стал, так как хотел сохранить текстуру древесины. Чтобы придать презентабельный вид постройке, я посоветовал ему использовать алкидно-уретановый лак. Состав выручал меня неоднократно, и соседу помог надежно защитить конструкцию от воды и солнца; его свойства и особенности достойны более подробного рассмотрения.

Виды ЛКМ алкидно-уретановой группы
Довольно долго промышленность выпускала только алкидные лаковые составы, изготовленные на основе алкидных смол. Затем их стали модифицировать при помощи полиуретановых добавок. В итоге свойства лака изменились: он стал более твердым, износостойким, и, как следствие, более востребованным.
Сегодня все производители расширили свой ассортимент алкидно-уретановым лаком; что это такое, отлично знают те, кому приходилось окрашивать деревянные поверхности. Чтобы посетителям строительных магазинов было понятнее, какими свойствами обладает данный состав, на его этикетку добавляют пометку «яхтный» или «паркетный лак».
Пометка не должна вводить в заблуждение – высыхая, лак образует покрытие повышенной стойкости, которое служит надежной защитой для деревянных поверхностей.

На отечественном строительном рынке представлены уретановые лаки трех видов:
- На водной основе. Экологическая разновидность лакокрасочных продуктов. Растворителем служит вода, поэтому состав практически не имеет запаха (что облегчает его нанесение). Единственный минус – высокий ценник, вынуждающий искать адекватную замену.
- Двухкомпонентные. Востребованные составы, состоящие из двух компонентов: основы и отвердителя, которые надо смешать перед нанесением. Преимущество – бюджетность, но есть и минусы: резкий запах и невозможность долго хранить готовый лак.
- Однокомпонентные. Получили широкое распространение в области ремонтных и строительных работ благодаря дешевизне и готовности к применению (их можно долго хранить в плотно закрытой банке). В их состав входит уайт-спирит (он же служит разбавителем), поэтому при нанесении вам придется мириться с резким запахом.

Плюсы и минусы
Хозяева, которые когда-либо использовали ЛКМ алкидно-уретановой группы, говорят о следующих положительных свойствах этих лаков:
- Они относятся к быстросохнущим материалам; до высыхания проходит 5-6 часов при благоприятных условиях (при отклонениях температуры и влажности время может растянуться до суток).
- Готовое лаковое покрытие отличается повышенной твердостью и износостойкостью. Одновременно оно остается достаточно эластичным, чтобы не растрескиваться при колебаниях температуры (когда меняются размеры деревянных элементов).
- Лаковый слой устойчив к влаге и бытовой химии. Входящие в состав антисептики защищают древесину от микроорганизмов, а антистатики – от пыли.
- Нанесение паркетного алкидно-уретанового лака не приводит к склеиванию торцевых частей паркета. Благодаря этому в материале не образуются дополнительные напряжения.

- Обработка алкидно-уретановым ЛКМ улучшает внешний вид деревянной поверхности, проявляет естественную текстуру.
Недостатком можно считать высокую стоимость некоторых видов лаков алкидно-уретановой группы. Также имеются некоторые ограничения по применению: данные ЛКМ не предназначены для использования в бане, сауне. Исключением являются составы с пометкой «яхтный». Слой яхтного лака характеризуется высокой атмосферостойкостью, устойчивостью к длительному действию пресной и морской воды. Лакированная поверхность прекрасно справляется с механическими нагрузками (ударами, царапаньем), выдерживает истирание.
О технических стандартах
Стандарты лаков алкидно-уретановой группы определяются сертификатом ISO 9001. Качественный алкидно-уретановый лак обладает техническими характеристиками в следующем диапазоне:
- Внешне лаки имеют вид бесцветного прозрачного состава, иногда с легким желтоватым или коричневатым оттенком. После высыхания они образуют однородную поверхность с глянцевым, матовым или полуматовым (шелковистым) блеском.

- Состав сохранит свои характеристики, если влажность деревянной поверхности, на которую он будет наноситься, не превышает 18 %.
- Оптимальные условия для применения: температура воздуха +15-35 °C, относительная влажность не более 80 %.
- Время высыхания «на отлип» одного слоя составляет не более 4 часов при температуре +20+/-2 °C. Следующий слой наносят после полного высыхания предыдущего. Поверхность готова к эксплуатации через 2-3 суток.
- Регулируется содержание летучих органических соединений (ЛОС): не больше, чем 0,5 кг на литр смеси.
- Расход ЛКМ на однослойное покрытие – 80-120 г на квадратный метр или литр на 8-12 квадратов. Расход во многом зависит от способа нанесения (кистью, валиком, краскопультом).
- Гарантийный срок хранения варьируется от 12 месяцев до 4-5 лет с даты производства.

В продаже представлено два вида ЛКС: алкидно-уретановые и уретан-алкидные средства. Отличие заключается в пропорции входящих в состав веществ: в первом преобладают алкиды (полиэфирные смолы), во втором – уретаны (эфиры). Уретан-алкидные лаки содержат меньше летучих элементов; они более безопасны для человека и предназначены для использования внутри помещений.
Применение
Лаки алкидно-уретановой группы рекомендуется наносить на подготовленную поверхность, это продлит срок службы покрытия. Подготовка будет различной, в зависимости от того, предполагается лакировка новой (ничем ранее не обработанной) поверхности, или той, что ранее уже лакировалась.
Если предстоит обработка новой деревянной поверхности, то проводят следующие мероприятия:
- Поверхность шлифуют наждачной бумагой до гладкого состояния, избавляясь от поднявшихся волокон.

- Удаляют пыль, твердые породы дерева грунтуют лаком, разбавленным растворителем. При выборе, чем разбавить алкидно-уретановый лак, предпочтение обычно отдают уайт-спириту, разбавляя его ЛКС на 20 % (одна часть лака и пять частей растворителя). Также можно использовать нефрас (нефтяной растворитель).
- На последнем этапе поверхность лакируют в три слоя, используя неразбавленный лак (если он хорошо ложится).
Если предстоит лакировать ранее уже лакированную поверхность, поступают следующим образом:
- Древесину очищают от пыли и старых загрязнений, затем зачищают старый лаковый слой наждачкой, добиваясь матового состояния, удаляют пыль.
- При работе с ранее обработанными поверхностями необходимо провести контрольную лакировку. Она позволяет проверить, насколько совместим старый и новый лаковый слой; для контрольной лакировки достаточно выделить небольшой участок.
- Если результат проверки положительный, дерево покрывают неразбавленным лаком в 3 слоя.

Для получения качественного результата полезно пользоваться следующими рекомендациями:
- Чтобы покрытие получилось более прочным, каждый лаковый слой после высыхания шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой (и тщательно очищается от пыли).
- Для обработки поверхностей, находящихся на открытом воздухе (беседка, терраса), желательно выбирать день с благоприятными погодными условиями.
- Во время сушки крайне важно отсутствие прямых солнечных лучей и сквозняков.
- Матовый лак требует особого внимания. Матирующие добавки, входящие в его состав, имеют тенденцию быстро оседать, поэтому во время работы лак необходимо перемешивать каждые 10-15 минут.
Использование алкидно-уретановых ЛКМ требует применения мер предосторожности. Средства хранят в плотно закрытой емкости, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и любопытных детей. Если окрасочные работы проводятся в помещении, необходимо организовать его проветривание в течение суток.

О свойствах алкидно-уретанового лака в следующем видео:
Коротко о главном
Алкидно-уретановые лаки – популярный материал для обработки деревянных поверхностей. Они обладают всеми необходимыми свойствами, чтобы защитить древесину, и достаточно разнообразны, чтобы выбрать подходящий вариант. Порядок использования зависит от того, лакировалась поверхность ранее, или нет, и включает этапы шлифовки и грунтовки. Время высыхания зависит от количества слоев и погодных условий; на расход влияет выбор инструмента.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать алкидно-уретановые материалы для покрытия теплого пола?