Обеденная зона на кухне: как правильно организовать пространство

Кухня – место, где ежедневно собирается вся семья, и сбор происходит за обеденным столом. Поэтому так важно знать, как грамотно соединить функциональность и комфорт обеденной зоны на кухне, дизайн играет не меньшее значение. Разбираемся, как правильно организовать и оформить пространство, сделать его стильным и ярким.

Правила размещения
Владельцы современных домов и квартир питаются на кухне или (иногда) в гостиной; отдельную столовую встретишь не часто. В объединённом пространстве выделить место для столового гарнитура намного проще.
Главное подобрать все детали гармонично.

Обладатели просторной кухни могут поставить стол со стульями в центре комнаты. Такое островное расположение идеально с разных точек зрения: оно удобно, так как находится далеко от стен, и безопасно, поскольку плита также отдалена.

В студии место для обедов и ужинов выделяется там, где это удобно хозяевам; обычно кухня с обеденной зоной граничат друг с другом, а столовая группа объединяет помещение в единое целое и одновременно служит разделителем между зонами отдыха и готовки.
Обустройство обеденной зоны на кухне вызывает самые большие сложности. Место для неё выделяется по остаточному принципу, после размещения кухонного гарнитура и холодильника.

Независимо от габаритов помещения размер стола стараются подобрать по количеству членов семьи. Следующие правила помогут принять решение:
- Размер стола выбирают, исходя из количества постоянных едоков. На каждого человека должно выделяться не менее 60 см периметра стола. Этого хватает, чтобы не толкать соседа локтями. Например, за столом с пропорциями 60х120 см свободно поместятся 4 персоны, если он будет стоять не у стены.

- Глубину посадочного места определяют габариты стула, когда он полностью выдвинут из-за стола. Эта величина одновременно задаёт минимальное расстояние от стула до стены и составляет 70-80 см. Если спинка стула направлена не к стене, а к центру помещения, за ней (в выдвинутом положении) должно оставаться не менее полуметра для свободного прохода.

- В целях безопасности расстояние от стола до плиты оставляют не менее 1,2 м. Прямоугольному столу 60х120 см соответствует квадратный со стороной 90 см или круглый, диаметром 1,1 м. Круглой модели потребуется больше места.

- На маленькой кухне значение приобретает многофункциональная мебель: складной или раздвижной стол, диванчик с ёмкостями для хранения, складные стулья или табуреты, которые легко задвинуть под стол.

Расположение обеденной группы зависит не только от габаритов кухни, но и от её пропорций. Окружённый стульями стол может оказаться в следующих частях помещения:
- У окна. Удобнее всего оформить обеденную зону у окна на кухне вытянутой формы, если позволяет планировка, и рядом нет выхода на балкон. Если включить подоконник в столешницу, то столовая группа получится компактной.

- В центре. Если есть возможность поставить стол в центре, необходимо ею воспользоваться. Это означает, что комната достаточно просторная, и оставить центральную часть пустой – значит нерационально использовать площадь. Кухонный остров в роли обеденного стола сделает помещение стильным и эргономичным.

- У стены. В маленькой кухне этот вариант наиболее выгодный с точки зрения рационального использования пространства, и зачастую единственно возможный. Минус обеденной зоны на маленькой кухне у стены: стол длинной стороной прижимается к стене, а одной боковой – к холодильнику или кухонному гарнитуру; доступ остаётся только с двух сторон.

- В углу. В небольшой комнате стол, стоящий вплотную к углу, – единственный способ сэкономить пространство и максимально отдалиться от плиты. Хорошо, если у стены за столом можно поставить угловой диван. Угловые модели комфортны и вместительны, к тому же более практичны, чем стулья: они дополнительно оборудованы ящиками для хранения.

- В нише. Нестандартную архитектуру помещения можно и нужно обыгрывать. Если в стене есть ниша, то, в зависимости от её размера, в ней поместится кухонный диван или стол. Мебель, скорее всего, придётся делать на заказ.

- В эркере. Идеальный вариант для размещения обеденного гарнитура. Существует два одинаково удобных варианта обустройства. В эркере можно поставить круглый стол, окружив его стульями, или установить по периметру диван (его придётся заказывать).

Выбор стола
Стол и стулья – основные компоненты столовой зоны на кухне; в отдельных случаях стулья может заменить (или дополнить) диван, кресло, лавка или кушетка. Чтобы обеденная группа смотрелась гармонично, она должна соответствовать по стилю остальной обстановке. Тон задаёт стол и материал его столешницы; популярны следующие варианты:
- Массив дерева. Материал смотрится выигрышно в классическом и современном дизайне. Древесина обладает необходимой прочностью и износостойкостью, она разнообразна по оттенкам и текстуре, что всегда позволяет подобрать подходящий вариант.

- ДСП. Мебель из ДСП практична и демократична по цене; в таких моделях столешница покрыта пластиком или натуральным шпоном. Популярны раскладные кухонные модели.

- Металл. Мебель отличается долговечностью, но вписывается только в строго определённые стили. Кованые изделия органичны, например, в интерьере прованса, стол с каркасом из стальной трубы будет удачным решением для кухни в стиле лофт.

- Стекло. Столешница из прозрачного, цветного или матового стекла выглядит стильно и, главное, создаёт ощущение более лёгкого пространства, что ценно в маленьких помещениях.
К сведению! Современные стеклянные столешницы абсолютно безопасны, так как их изготавливают из закалённого (или триплекс) стекла.

- Пластик. Стол для современных или недорогих интерьеров. Столешница может быть матовой или блестящей. Популярная разновидность – акрил с его разнообразием текстур и расцветок.


- Камень и его аналоги. Столешница из камня (или конгломерата) выглядит роскошно, но обходится в кругленькую сумму. Бюджетным аналогом станет модель из керамогранита.

Выбор стульев
Совсем недавно считалось, что стол и стулья необходимо приобретать в комплекте. Правила современного дизайна не отказываются от такого подхода, но также приветствуют выбор деталей гарнитура по отдельности. Чтобы комбинация оказалась удачной, полезно придерживаться следующих рекомендаций:
- При выборе ориентируются на форму: для квадратного стола не стоит покупать стулья с сиденьем круглой формы. Если вам нравится круглый стол, выбирайте стулья, у которых закруглёнными будут хотя бы спинки.

- Важное свойство стульев – комфорт, поэтому на выбор может повлиять наличие подлокотников и обивки.
Табуреты и скамейки не так удобны, но зато меньше загромождают интерьер, и их часто выбирают, чтобы укомплектовать стол рядом с кухонной зоной (для маленькой кухни).

- Гармонично смотрится стол со стульями из одного материала (или комбинации материалов); у этого правила много исключений.

Выделение зоны
Столовая и рабочая зона обладают разным функционалом; удобно, когда они не пересекаются и не мешают друг другу. Поэтому столовую группу стараются обособить от остального пространства. Дизайнеры знают, как выделить обеденную зону на кухне без ущерба для стиля и функциональности помещения. Существует два принципиальных подхода: отделка стен или пола; популярны следующие решения:
- Использование метода контраста при выборе цвета стен. Если комната светлая, для стены за обеденным гарнитуром выбирается тёмный или сочный оттенок. Если остальные стены тёмные, стену за столом делают светлой или яркой.

- Хорошим эффектом выделения обладают фотообои. Если подобрать правильное (панорамное) изображение, оно поможет зрительно расширить пространство.

- Выделить участок стены помогает не только цвет, но и фактура материала. Вариантов множество: кирпич, камень, кафельная и клинкерная плитка, древесина, панели.


- Удобный, не занимающий много места декор стены на кухне в обеденной зоне (и одновременно модная фишка) – живые растения. Украшением может послужить фитостена или полочки, уставленные, например, кактусами или кулинарными травами.

- Акцент можно создать, используя напольное покрытие другого цвета или фактуры. Этот способ доступен исключительно на этапе ремонта.

- Быстрее всего обособить столовую зону получится с помощью ковра. Чтобы вышло красиво, выбирайте форму ковра по форме столешницы. Размер подойдёт такой, чтобы ножки выдвинутого стула не выходили за границы ковра.

Видео описание
О том, как выбрать стол и стулья в следующем видео:
Мебель и стили
При выборе предметов мебели ориентиром служит стилевое оформление интерьера. Для популярных стилей беспроигрышными будут следующие комбинации:
- Классический стиль. Подойдёт мебель чётких геометрических форм и нейтральных оттенков. Любители эклектики могут попробовать сочетание разных направлений. Например, классический стол дополнят стулья в стиле ар-деко контрастной расцветки. Иногда достаточно выразительной детали: один из стульев с мягкой спинкой можно заменить креслом с обивкой капитоне.

- Современный стиль. Не имеет ограничений по оттенкам и выбору материалов и их сочетаний. Предметы могут быть разными, но должна оставаться объединяющая их идея: цвет или фактура обивки, форма или цвет каких-либо деталей. Вы не прогадаете, если выберете однотонный прямоугольный стол и дополните его стульями со съёмными чехлами, которые можно менять по настроению.

- Лофт. В оформлении обеденной зоны на кухне в промышленном стиле не обойтись без мебели аскетичной формы с металлическим каркасом. Столешницу лучше выбирать деревянную; хорошо, если она сделана из цельного среза (слэба). Стулья могут быть разными по исполнению; их может дополнить кожаный диванчик.


- Скандинавский, минимализм. Мебель лаконичной формы, без дополнительного декора; эргономичность и удобство – главное, что ценится в стульях. Усилить эффект поможет контраст: светлая столешница и чёрная обивка стульев.

Видео описание
Об оформлении обеденной зоны в следующем видео:
Освещение
Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света).
На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:
- Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.

- Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.

- Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.

Видео описание
Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:

Коротко о главном
Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты.
Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.
Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли выделять стену при помощи декора (коллекции тарелок или модульной картиной), а не освещением или отделкой?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!