Все о делителе ТВ сигнала

  Оценок 0
12 апреля 2021
18275
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Все о делителе ТВ сигнала
Содержание

Иногда в квартире имеется несколько телевизоров. Поступающий сигнал распределяют между ними. При этом необходимо обеспечить максимально высокое качество видео и аудио на каждом из них. Чтобы полноценно использовать делитель ТВ сигнала, следует разобраться в принципах его работы и понимать, как правильно его выбрать.

Разветвитель для телевизора
Разветвитель для телевизионных кабелей
Источник tvdigitally.ru

Внешний вид

Разветвитель по виду напоминает небольшую коробочку. Обычно на ней имеются ушки для надёжного крепления на стену. В нём предусмотрен разъём для входного кабеля, через который поступает сигнал. Также имеется несколько выходных гнёзд, куда нужно подключать кабели для имеющихся в доме телевизионных приёмников. Материалом для корпуса служит лёгкий и прочный материал. Для этой цели часто используется латунь или силумин.

Параметры устройства

При выборе нужно учитывать технические параметры работы устройства:

  • Уровень затухания показывает, насколько уменьшается мощность передачи сигнала через это устройство. Чем меньше эта величина, тем качественнее работает прибор.
  • Разветвитель предназначен для распределения поступающего сигнала между несколькими телевизионного приёмниками. Обычно количество получателей от двух до восьми. Важно, чтобы число выходов соответствовало количеству единиц оборудования. Существуют также разветвители на 16 получателей, но такие модели распространены сравнительно редко.
  • Полоса пропускания характеризует используемый частотный диапазон. В большинстве случаев для эфирного телевидения он составляет 5-1000 МГц, а для спутникового — 5-2500 МГц.
  • Активный антенный разветвитель дополнительно использует усилитель. Он способен обеспечить возрастание мощности при передаче сигнала. Такие устройства имеют более высокую стоимость и могут работать не более, чем с двумя девайсами.

При выборе разветвителя его параметры должны соответствовать конкретной ситуации покупателя. Если будут использоваться не все разъёмы, то на оставшиеся рекомендуется поставить заглушки.

На устройстве указаны уровни ослабления сигнала
На устройстве указана степень ослабления сигнала для каждого разъёма
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Усиление сотовой связи и 4G сигнала интернета с помощью антенны, репитера и роутера

Разновидности

Применяются различные виды конструкций, каждая из которых имеет свои особенности. При выборе нужно учитывать, что предпочтение зависит от задач, стоящих перед пользователем.

Сплиттер

Это устройство разделяет поступающий сигнал на нужное количество потребителей. При этом его характеристики изменяются соответствующим образом. Сказанное можно пояснить на следующем примере. Если входной сигнал имеет уровень 12 дБ, то при разделении на два телевизора каждый из них получит по 6 дБ. Для трёх эта величина будет равна 4 дБ.

Использование резьбового соединения
Использование резьбового соединения обеспечивает надёжное подключение
Источник stroy-podskazka.ru

Ответвители

Такая конструкция применяется для преобразования сигнала в многоквартирных домах. При этом он распределяется на каждый этаж разветвителями. А затем в каждую квартиру при помощи ответвителей. Здесь обычно используется два выхода, причём сигнал на одном из них мощнее. Последний может быть использован для подключения ещё одного аналогичного устройства. Кабель от более слабого выхода будет применен для передачи сигнала в квартиру.

Сумматоры

Их можно использовать для одновременной работы с эфирными и цифровыми каналами. Он может работать только с двумя потребителями. Если одно из приёмных устройств будет отключено, то сохранится возможность использовать другое.

Использование штекеров
Использование различных видов штекеров
Источник stroy-podskazka.ru

Как выбирать

Важно понимать, что чем больше приёмных устройств, тем больше ослабнет поступающий сигнал. Это приемлемо в тех случаях, когда он изначально высокий. Если это не так, то нужно выбирать активный антенный разветвитель. Его желательно устанавливать рядом с приёмной антенной.

Сначала нужно определить требуемые параметры прибора. Для этого заходят в настройки и смотрят частоты используемых каналов. Важно, чтобы верхний порог диапазона был выше этой частоты.

Нужно учесть количество имеющихся телевизионных приёмников и подумать о том, планируете ли покупать новую технику. Если это так, то для них также нужно предусмотреть выходы разветвителя. Их количество в купленном устройстве должно соответствовать.

При покупке нужно оценить внешний вид устройства. Если планируется разместить в специальном коробе, то нужно подобрать размеры так, чтобы он мог там поместиться.

На корпусе телевизора может быть предусмотрено место для крепления устройства. Если его планируют здесь закрепить, нужно чтобы разветвитель ему соответствовал. Недопустимо прикреплять его таким образом, чтобы он свободно болтался.

При покупке нужно определить типы доступных разъёмов. Они должны соответствовать имеющимся кабелям. Сделав выбор рекомендуется посмотреть в интернете, какие модели подойдут. При необходимости стоит предпочесть активный разветвитель.

Определение частоты используемых каналов
Определение частоты используемых каналов для правильного выбора сплиттера
Источник lampa-ekb.ru
Читайте также:
Как закрепить антенну на крыше частного дома: способы и особенности установки

Принцип работы

На первый взгляд может показаться, что можно непосредственно соединить несколько выходных кабелей к входному. На самом деле это, хотя и будет работать, но сделает сигнал настолько низкокачественным, что смотреть его будет невозможно.

Дело в том, что каждый кабель имеет определённое волновое сопротивление. У входного и выходного они будут различными. Если их соединить с другим при помощи скрутки, то часть сигнала пройдёт через неё, а большая часть отразится. Девайс устроен таким образом, что потеря качества при передаче является минимальной. Активный антенный ТВ разветвитель может полностью компенсировать потерю качества сигнала.

Подключение двух телевизоров
Подключение двух телевизоров к делителю ТВ
Источник paes250.ru

Выполнение подключения

При подсоединении кабелей нужно учитывать следующее:

  • Если на устройстве имеются коаксиальные гнёзда, то к ним можно подключить любой тип кабеля с помощью обычных антенных штекеров.
  • Когда в сплиттере присутствуют резьбовые соединения, предполагается. Что подключение будет осуществляться с помощью тонкого кабеля.
  • Для винтовых зажимов доступно использование любого типа кабеля.

Для того чтобы провести подключение, требуется выполнить следующие действия:

  • Провести закрепление разветвителя выбранным способом. Это можно сделать, закрепив на стене, зафиксировав на креплениях телевизионного приёмника, в специальной нише, в пластиковом коробе.
  • С каждого разъёма разветвителя нужно снять заклёпки.
  • К соответствующим гнёздам подключают кабели от телевизоров.
  • Вставляют антенный кабель.

После этого можно приступать к просмотру доступных программ. После завершения монтажа нужно проверить качество изображения. Если оно будет недостаточно высоким, рекомендуется использовать более мощную антенну, или применить делитель ТВ активного типа.

Читайте также:
Как сделать антенну и сэкономить деньги – несколько вариантов исполнения

Использование разделителей в квартире

Необходимо обратить внимание на расположение устройств внутри квартиры. Правила установки зависят от структуры соединения. Она может быть равновесной или неравновесной. Сказанное удобно пояснить на следующем примере.

Сплиттер с тремы выходами
Сплиттер для подсоединения трёх телевизоров
Источник paes250.ru

В квартиру телевизионный сигнал поступает по одному кабелю. Приёмники находятся от него на одинаковом расстоянии. В этом случае можно использовать простой делитель. Который разделит входной сигнал на несколько одинаковых.

Если телевизоры находятся на различном расстоянии от входного кабеля, то соединения будут иметь различную длину. Таким образом на ближний сигнал будет наиболее качественным, а на наиболее удалённый — наименее. Здесь имеется неравновесная структура.

Схема использования разветвителей
Схема использования ТВ разветвителей
Источник 220v.guru

В этом случае используют ответвитель, который разделит сигнал на два, один из которых мощный, а другой относительно слабый. Последний предназначен для ближайшего телевизионного приёмника, а другой — для следующего ответвителя. Такая схема позволит получить максимальное качество видео и аудио на всех имеющихся устройствах. Разветвители позволят осуществить перераспределение мощности входного сигнала.

При использовании сплиттера необходимо выбрать для него подходящее место. Важно, чтобы длина кабелей была минимальной. При использовании трёх или большего количества телевизоров ожидается, что сигнал станет достаточно слабым. Это позволит смотреть аналоговые каналы, но не цифровые.

Антенный делитель на два входа
Антенный делитель на два входа с заглушками
Источник арт-лига.рф

Для последних высокое качество сигнала имеет решающее значение. В этом случае рекомендуется использовать воспользоваться активным разветвителем. Он позволит усилить входной сигнал в необходимой степени. Нужно учитывать, что усиление сигнала можно делать также сразу после антенны.

Чем больше выходов у делителя, тем сильнее будет затухание. Поэтому не рекомендуется приобретать прибор, в котором больше гнёзд для подсоединения, чем необходимо. Если имеется только два телевизора, не советуют брать устройство на 3 или большее количество телевизионных приёмников. При его использовании может происходить не только ослабление сигнала, но и двоение изображения. Последнее связано с наличием пустых разъёмов. Чтобы избежать появления такого эффекта, на свободный разъём ставят заглушку с сопротивлением 75 Ом, который имитирует подключённую нагрузку.

Подключение сплиттера
Подключение ТВ сплиттера
Источник stroy-podskazka.ru
Читайте также:
Антенна для цифрового телевидения: рейтинг, советы покупателю

Заключение

Делитель ТВ позволит использовать одну антенну для двух или большего количества телевизоров. Для того чтобы обеспечить высокое качество приёма, нужно правильно выбрать и подключить устройство. Если качество показа не соответствует желаемому, нужно ещё раз проверить правильность и аккуратность подключения.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!