Оттенки голубого в интерьере: удачные сочетания и как их применить

Комфорт и гармоничность интерьера зависит не только от выбора мебели и материалов, но и от цветовой палитры помещения. Среди разнообразных красок в наших домах и квартирах оттенки голубого встречаются не так уж и часто. Такое пренебрежение ничем не оправдано, ведь голубые тона смотрятся интересно как на мебельной обивке, так и на стенах, и в декоре. Разбираемся, насколько разнообразна палитра голубого, как этот тон сочетается с другими цветами, и как применяется в оформлении интерьера.

Влияние на восприятие и как его учитывать
Палитра голубых красок связана в памяти с морем (и вообще с водой), с небом, снегом и свежим воздухом. Многие из этих вещей ассоциируются с отдыхом, может быть, поэтому небесные оттенки настраивают на спокойный, мечтательный лад. Известно, что это влияние не только психологическое, а и физиологическое: вслед за успокоением снижается кровяное давление, а ритм дыхания и пульс приходит в норму.
Этим все оттенки голубого цвета выгодно отличаются от синей палитры. Они, хоть и вызывают чувство прохлады, но не оказывают угнетающего давления, как это иногда происходит с синими и особенно с темно-синими тонами. Полезные качества голубого цвета можно с пользой обыграть в интерьере следующим образом:
- Выражено-голубые тона холодного спектра создают ощущение прохлады. Поэтому их рекомендуют использовать для комнат, выходящих на солнечную сторону (особенно в южных регионах).

- Из-за ассоциации со свежестью и чистотой этот цвет часто выбирают для дизайна ванной; при этом используют как холодные, так и теплые оттенки.
- Небесно-голубые краски, напоминающие о небе и просторе, будут полезными в оформлении небольшого помещения, сделают его визуально легким и просторным.
- Расслабляющие свойства сглаживают стресс, успокаивают, благотворно влияют на психику – качества, полезные в интерьере спальни или детской.
- Темно-голубые тона, напротив, считаются динамичными, и подходят для интерьера гостиной, кабинета, кухни.
- Во многих странах голубой веками считался аристократическим, королевским цветом. И теперь он поможет создать элегантную, стильную обстановку.

Многообразие оттенков: арсенал дизайнера
Исторически оттенки голубого с названиями – это, как правило, отсылки к природным красителям и пигментам. Например, минералы бирюза, лазурит, аквамарин дали названия некоторым оттенкам, хотя сами зачастую бывают довольно разными по цвету.
Если заглянуть в палитру Pantone, то можно обнаружить добрую сотню тонов, от почти белых до темно-голубых, каждый с собственным номером-идентификатором. Оттенки голубого, названия которых закрепились в обиходе, включают теплые и холодные тона, с примесью мятного, фиолетового или серого. К основным относят следующие цвета:
- Аквамариновый. Корень слова происходит от латинского aqua marina – морская вода. Яркий, зелено-голубой цвет южного моря иногда называют светло-циановым, по названию одного из основных цветов системы CMYK.

- Бирюзовый. Похож на аквамарин. Как и минерал, давший ему имя, имеет множество полутонов с зеленой составляющей, часто ярких, но не вызывающих.
- Бристольский голубой. Сине-голубой, с зеленоватой ноткой, не очень насыщенный цвет (в системе Pantone он называется bristol blue).
- Васильковый. Ярко-голубой, насыщенный и энергичный тон, как у цветков василька.
- Небесный. Небесно-голубой – легкий, даже легкомысленный оттенок, в меру яркий, часто с небольшой примесью серого.
- Лазурный. Похож на небесный, но активнее его, ближе к аквамарину (Лазурный берег во Франции).

- Перванш. Цветы барвинка или фиалки обладают этим светло-голубым, уходящим в сиреневый, цветом.
- Ультрамарин. Насыщенный, близкий к синему, пигмент с нотками фиолетового.
- Датский голубой. Сложный, в меру темный, оттенок с зеленоватым тоном. Название напоминает о Данаблю (дат. Danablu) – сорте голубого сыра с плесенью.
Существует множество других названий, которые используются в дизайне. В их число входит, например, детский, джинсовый, пудровый, арктик, норвежский и тому подобные. Многие оттенки схожи между собой, и специальное название помогает выделить тот или иной (часто популярный в сезоне) цвет.

Голубой в интерьере: грамотное сочетание с другими цветами
С голубым можно комбинировать самые разные цвета, все зависит от их яркости и насыщенности. Но есть особо удачные сочетания, которые приятны глазу и широко используются в дизайне, например:
- С бежевым и коричневым. Эти комбинации одинаково хороши в разных вариантах, так как все тона входят в природную палитру. Если преобладает бежевая гамма, интерьер получается легким, изысканно-простым; часто это классика или прованс. Вариации насыщенно-голубого с коричневым создают изысканную, даже камерную, атмосферу (классика, ретро, винтаж).


- С универсальными ахроматическими цветами. Белый, черный и промежуточные серые тона образуют органичную палитру с голубым, независимо от пропорций. Черный обычно используют умеренно, только для контраста. С помощью белого подчеркивают объемность пространства, серый делает обстановку респектабельной, статусной.

- С желтым и зеленым. Природные краски прекрасно дополняют друг друга, но чтобы интерьер не пестрил и не напоминал обстановку детского сада, не стоит злоупотреблять яркими цветами. Если фоновым цветом для стен выбран светло-голубой цвет, то насыщенный желтый и зеленый используют в виде акцентов (чаще в обивке мебели, декоре).

- С синим и фиолетовым. Три соседних оттенка на цветовом круге всегда хорошо сочетаются, это правило выполняется и в данном случае. Однако нельзя забывать, что фиолетовый и синий – насыщенные, достаточно сложные краски, способные перегрузить интерьер. Поэтому рекомендуется использовать их локально, с добавлением светлых оттенков: беж, серый, белый.

- С красным и оранжевым. Сочетание с ярким красным и оранжевым можно встретить разве что в концептуальных интерьерах, а также в таких стилях, как эклектика, фьюжн и китч. Намного продуктивнее использовать менее яркие, но более насыщенные тона: винный, бордовый, охру, горчичный. Если сбалансировать оттенки, комбинация прекрасно впишется в любой интерьер, от гостиной и кабинета, до ванной и кухни.

Где и как применить в интерьере
Палитру голубого цвета можно считать универсальной, ведь она позитивно действует на психику и может использоваться в любом дизайне и в любом помещении. Важно только помнить, что светло-голубые, пастельные и неяркие оттенки применимы на больших площадях, а яркие и насыщенные подходят в качестве акцентов.

Отделка стен
В качестве фонового оттенка для стен намного чаще используют светло-голубые и неяркие, приглушенные оттенки. Они не давят на психику, придают помещению свежий и элегантный вид, неважно, что выбрано для отделки: краска, обои или штукатурка. При оценке того или иного цвета полезно учитывать следующие моменты:
- Холодные тона любой насыщенности обладают свойством визуально расширять пространство. Эффект можно усилить, если добавить зеркальные и глянцевые поверхности.

- Нежные пастельные оттенки не только увеличивают пространство, но и делают его уютнее; недаром их предпочитают использовать для оформления стен детской и спальни.
- Палитру для стен выбирают с учетом стилистики помещения. Например, для классического и английского стиля подойдут глубокие тона, для прованса – с нотками сиреневого, для скандинавского – неяркие, с уклоном в серый.

- Важно учитывать и назначение помещения. Для спальни подойдут приглушенные варианты, для детской можно выбрать краски поярче (васильковую, бирюзовую). В гостиной и на кухне ярко-голубыми лучше сделать акценты.
- Чтобы голубой цвет сыграл свою роль, нужно использовать его в оформлении всех стен. Если отдать ему только одну стену, он не выдержит соперничества с остальными красками, и не сможет о себе заявить.

- Если окна выходят на солнечную сторону, для отделки стен выбирают холодную палитру. Для комнат, в которых не хватает солнечного света, подойдут светлые и пастельные варианты; их удачно дополнят другие теплые краски: персиковая, кремовая, терракота.

Мебель
Мебель с яркой, активной или насыщенной обивкой – хороший способ добавить в интерьер цвета, особенно, если базовая палитра выполнена в черно-белой или бежево-коричневой гамме. В разных помещениях акцентом может стать следующий предмет мебели:
- Гостиная. Диван удивительного ярко-голубого цвета, пара кресел.
- Спальня. Изголовье кровати, пуф или банкетка в ногах кровати.

- В столовой привлекающей взгляд деталью станет обивка стульев, на кухне – фасады или столешница гарнитура.
- В детской жизнерадостный голубой подойдет для небольшого диванчика или спального места.
- В ванной комнате повысит настроение ярко-голубая тумбочка под раковину или хозяйственный шкафчик над унитазом.


Предмет мебели не будет казаться одиноким, случайно попавшим в комнату, если поддержать его оттенок (не обязательно точно) в окружающих деталях: в шторах, ковре, декоре. Совпадение цветов не так важно, как их соответствие по насыщенности и отношению к теплой или холодной палитре.
Также никто не запрещает выбрать необычный, активный цвет для отдельного предмета мебели (например, васильковый), но только, если интерьер выполнен в нейтральной или приглушенной цветовой гамме.

Видео описание
О сочетании голубого с другими цветами в следующем видео:
Декор (текстиль и аксессуары)
Цветовая палитра голубых оттенков поможет дополнить интерьер интересными акцентами. С помощью декора голубых тонов несложно оживить нейтральный и скучноватый интерьер в серых, бежевых или черно-белых тонах. В качестве декоративного акцента подходят следующие вещи:
- Шторы, ковер, декоративные подушки.
- Постельное белье, скатерть, плед.

- Статуэтки, вазы, светильники, часы.
- Декоративная и сервировочная посуда.
- Картина в голубых тонах, рама для картины или зеркала.
Основной плюс в использовании декора заключается в возможности его быстрого обновления. Если вам наскучит конкретный оттенок или вся палитра, текстиль и прочие аксессуары несложно обновить с минимальными затратами времени и средств (если сравнивать с ремонтом).

Видео описание
О приемах использования голубого в дизайне интерьера в следующем видео:

Коротко о главном
Краски голубой палитры редко применяются в оформлении домов и квартир, хотя выглядят они интересно и свежо как в отделке стен, так и в декоре, и в мебельной обивке. В арсенале дизайнера множество холодных и теплых оттенков, которые прекрасно комбинируются с остальной палитрой. Стены светло-голубого тона создают приятную умиротворенную атмосферу и служат прекрасным фоном для деталей интерьера.
Напишите в комментариях, стали бы вы оформлять спальню или гостиную в светло-голубой гамме, или выбрали бы приглушенные, более темные тона, и почему?
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!