Отопление частного дома – что надо знать для выбора подходящей системы и схемы

Распечатать
17 Сентября 2017
6659
  Оценок 0
Отопление частного дома – что надо знать для выбора подходящей системы и схемы
Содержание

Несмотря на кажущуюся простоту, грамотная и правильная организация отопления достаточно сложная задача, особенно для непрофессионалов. Если нет нужных навыков, неожиданностей в виде необходимости переделывать работу в будущем поможет обращение к специалистам по установке и проектированию систем отопления домов – в Москве и регионах не должно быть большой проблемой найти квалифицированных монтажников. По этому, нужно решить для начала, стоит ли заниматься разработкой схемы отопление частного дома своими руками или обратиться к профессионалам.

разводка отопления от котла в частном доме

Без профильного образования выполнить расчет и монтаж очень сложно

В целом, чтобы дома появилось качественно сделанное отопление, можно пойти такими путями:

  • Обратиться в специализированную службу, которая выполнит как создание схемы отопления частного дома проектировщиком, так и проведение монтажных работ;

  • Заказать частичное выполнение монтажных работ специалистами;

  • Получить профессиональную консультацию, а установку отопления в частном доме производить уже самостоятельно.

Независимо от выбранного варианта, следует представлять себе весь процесс монтирования поэтапно. Даже если самостоятельно ничего делать не придется, то проконтролировать ход выполняемых работ никогда не помешает.

Что из себя представляет отопление дома

Это совокупность инженерных компонентов, рассчитанных на получение тепла, его транспортировку и максимальную отдачу в нужном помещении, для поддержания в нем температурных условий на заданном уровне. Состоит из:

  • Преобразователя запасенной энергии топлива в тепло (котел);

  • Системы транспортировки теплоносителя (трубы)

  • Запорно-регулирующей арматуры (краники, коллекторы и т.п.);

  • Устройства для отдачи тепла воздуху или твердой поверхности (батарея, полотенцесушитель, теплый пол).

отопление частного дома схема

Образец проекта по обустройству системы отопления для частного дома

Что сжигается в котлах

Выбор котла изначально производится по виду топлива, из которого он извлекает тепловую энергию:

  • Газ – это простое и недорогое решение для обогрева. Использование этого вида топлива позволяет полностью автоматизировать процесс отопления, при условии качественной установки и настройки оборудования;

  • Твердое топливо чаще всего используется в населенных пунктах, где отсутствует газопровод. Применяются: дрова, брикеты, уголь или пеллеты. Такие виды котлов имеют недостаток – невозможно полностью автоматизировать процесс отопления. Они требуют наполнения камеры сгорания вручную каждые 10 часов и отдельное место для хранения топлива. Также необходимо периодически производить их чистку. Промежуточное решение это использование автоматического раздатчика – автономность в этом случае зависит от размеров бункера. В некоторых случаях получается увеличить время функционирования котла без добавления топлива до 5-12 дней;

  • Электричество – лидер по дороговизне, а заодно удобству и экологичности использования. Главное преимущество таких устройств – возможность полностью автоматизировать управление. Еще, такие котлы практически не нуждаются в уходе;

  • Жидкое топливо (бензин, дизель) чаще всего используется в местах, где отсутствуют другие источники энергии. КПД таких котлов составляет около 80%, что делает их сравнительно экономичными.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по отоплению и водоснабжению загородных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Видео описание

Сравнение видов топлива на видео:

Устройства для передачи теплоносителя

Для применения в качестве теплоносителя универсальным решением по цене и эффективности будет использование обычной воды. Правда на такие системы отопления в частных домах потребуется установить дополнительное оборудования. К нему относятся такие элементы:

  • Емкость для компенсации расширения жидкости при нагревании (открытого или мембранного типа);

  • Насос для циркуляции;

  • Гидрострелка;

  • Буферный бак;

  • Коллектор. Нужен если используется лучевая система разводки;

  • Емкость для косвенного подогрева;

  • Датчики и устройства для снятия их показаний (если используется автоматизация).

Примечание. Расширительный бак – неотъемлемая часть водяной системы отопления. Он должен устанавливаться в обязательном порядке.

Вода при нагревании увеличивается в объеме, что в замкнутом пространстве повышает давление в трубах и зачастую провоцирует их разрыв. Избежать таких последствий помогает расширительный бак, в который вытесняются излишки воды.

разводка отопления от котла в частном доме

Так расширительный бак выглядит в системе

Циркуляционный насос обеспечивает передвижение теплоносителя по сети труб. Использование нескольких насосных агрегатов для большого количества контуров, возможно благодаря установке разделительной гидрострелки, либо буферного бака, одновременно выполняющего функцию резервуара, аккумулирующего тепло. Особенно применение такого оборудования показано для многоэтажных частных домов.

Распределительные коллекторы чаще всего устанавливаются для запитывания теплых полов или при подключении радиаторов по лучевой схеме. Что касается резервуара для косвенного нагрева, то он является емкостью со змеевиком, нагревающей воду для нужд горячего водоснабжения.

Измерительные приборы устанавливаются для зрительного контроля над температурными показателями и давлением в трубах. Чтобы обеспечить автоматизацию процесса отопления, производится монтаж датчиков давления, регуляторов температуры и контроллеров.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про альтернативное отопление для загородного дома.

Разновидности батарей по форме и материалу

На рынке представлены различные виды отопительных приборов, каждый из которых обладает собственными особенностями конструкции и характеристиками. Во время монтажа отопления в частном доме, важным условием корректной работы всей установки является грамотный подбор отопительного блока.

система отопления дома в москве

Правильно подобранные батареи это залог равномерного прогрева помещения

Различают следующие их виды:

  • Секционные батареи из чугуна. Их недостатки в громоздкости, неказистом внешнем виде, возможном нарушении целостности стыков между секциями, а также низкая степень теплоотдачи; Взамен они отличаются устойчивостью к перепадам давления и внушительным сроком службы.

  • Секционные батареи из биметаллических материалов. Радиаторные секции выполнены из легкосплавного металла, а внутренняя их часть выстлана нержавеющей сталью. Отличаются долговечностью, практичностью и эстетичным внешним видом. В отличие от чугунных радиаторов, биметаллические способны выдержать более высокое давление;

  • Секционные батареи из алюминия выполнены из легкосплавных металлов без использования стали. Обладают высокими показателями теплопроводности, а рабочее давление сопоставимо с таковым у чугунных радиаторов;

  • Панельные батареи из стали. Представляют собой сварочные конструкции неразборного типа с декоративной облицовкой и обладают высокими показателями теплоотдачи. К минусам можно отнести низкое рабочее давление, что ограничивает область применения.

  • Конвектор – труба с оребрением, рассчитанная на то же давление, что и в основных трубопроводах.

Важно! Настоятельно не рекомендуется применение стальных труб для скрытого монтажа подводки. Также запрещено стыковать между собой разные материалы – распространенная ошибка это подключение медных труб к алюминиевым радиаторам.

Трубопроводы, по которым теплоноситель поступает в отопительные приборы, могут изготавливаться из полимерных и комбинированных материалов, меди или стали.

разводка отопления в частном доме

Трубопроводы и разветвители из различных материалов

Рекомендации по выбору отопительной системы

Основой выбора любого автономного контура отопления является приобретение котла, обладающего необходимой конструкцией и работающего на определенном виде топлива. Основные критерии выбора:

  • Надежность и безопасность;

  • Функционирование на общедоступном виде топлива;

  • Компактные размеры;

  • Простота обслуживания, регулировки;

  • Ремонтопригодность;

Безопасность – безусловное достоинство системы водяного отопления. Но помимо положительных моментов, она обладает недостатками:
  • Сложность обогрева больших помещений из-за значительной потери тепла во время циркуляции теплоносителя по трубам;
  • Дополнительные затраты на скрытие разветвленной сети труб и приборов отопления под облицовкой для сохранения эстетики внешнего вида комнат;

  • Большие габариты батарей;

  • Возможное возникновение проблем после слива теплоносителя из труб, в виде появления пробок воздуха.

система отопления в частном доме

Что показывает тепловизор, если в секциях есть воздух

Какие используются отопительные системы по способу разводки

Конструктивно водяная система отопления может быть реализована следующими способами:

  • Одноконтурная. Она является замкнутой и ориентирована лишь на обогрев помещений;

  • Двухконтурная. Требует установки котла определенной конструкции. Ориентирована как на обогрев помещений, так и на подачу горячей воды в краны.

По способу разводки отопления от котла в частных домах различают следующие разновидности:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то какое отопление лучше в частном доме.

Однотрубное подключение

Трубы здесь закольцовываются, а батареи подключаются одна за другой. Теплоноситель перемещается от котла к каждому радиатору по очереди. Ее существенный недостаток – неравномерный нагрев отопительных приборов. Чем дальше они располагаются от котла, тем ниже в них температура. При этом такое обустройство отопления достаточно распространено из-за экономичности и простой конструкции.

разводка отопления в частном доме

Разница между однотрубным и двухтрубным подключениями

Для снижения потери тепла можно применить следующие хитрости:

  • Установить последними радиаторы с увеличенным числом секций;

  • Повысить температуру теплоносителя, но это увеличит расходы;

  • Установить насос – перейти от циркуляции воды самотеком к принудительной. В этом случае вода будет быстрее проходить по системе и возвращаться к котлу

Двухтрубное подключение

Здесь применяются дополнительные трубы отводки, которые уводят остывший теплоноситель из батарей обратно в котел. Передача горячей воды происходит без потери тепла.

Еще, параллельное подключение дает возможность сэкономить на материале.

Лучевая разводка отопления

Такой вид разводки отопления в частных домах по сути представляет собой множество маленьких автономных контуров. Давление воды и температуру в каждом из них можно регулировать отдельно. Применяется пока еще достаточно редко из-за сложности исполнения. Кроме большого количества труб требует установки дополнительного оборудования, а именно коллектора, который играет роль накопителя с последующим распределением теплоносителя.

Видео описание

Пример лучевой разводки отопления на видео:

Способы циркуляции жидкости

Перемещение теплоносителя по трубам производится самотеком (конвекция и расширение), или принудительным способом. В первом случае нагретая в котле жидкость благодаря конвекции двигается по сети труб к радиаторам. Такое передвижение воды называется прямым током. Далее, остывший в батареях теплоноситель движется обратно к отопительному котлу, после чего цикл повторяется. Этот отрезок – обратный ток.

Чтобы повысить скорость циркуляции переносчика тепла по трубам, применяются специализированные насосные агрегаты, устанавливаемые между трубами обратного тока. Существуют модели отопительных котлов со встроенными насосами.

Естественный способ циркуляции

Передвижение теплоносителя здесь осуществляется естественным путем, без приложения посторонних сил. Здесь используется простейший физический принцип, благодаря которому вода нагревается в чайнике, а происходит это потому, что ее горячие слои легче холодных и поднимаются наверх.

разводка отопления от котла в частном доме

Пример естественной циркуляции теплоносителя

Так и происходит весь процесс – нагретая в котле вода поднимается в наивысшую точку разводки и дальше двигается самотеком под действием собственного веса (трубы стоят под уклоном 3-4 градуса). Проходя через батареи вода остывает, ее плотность увеличивается и она приходя в отопительный котел вытесняет уже нагревшиеся слои наверх.

Системы отопления, основанные на данном виде циркуляции, достаточно несложные и не требуют установки дополнительного оборудования, что упрощает процесс монтажа. Но подходят они лишь для домов с небольшой площадью из-за ограничений по длине контура в 30 метров. Также к минусам относятся необходимость установки труб с большим диаметром и низкие показатели давления.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про воздушное отопление частного дома.

Искусственный способ циркуляции

Реализация принудительного передвижения жидкости по трубам требует обязательной установки насосного агрегата, обеспечивающего усиление циркуляции. Кругооборот теплоносителя обеспечивается разницей в давлениях прямого и обратного хода. Установка таких конструкций не требует расчета и соблюдения наклона труб, что является несомненным преимуществом.

система отопления дома в москве

При принудительной циркуляции уклоны труб делать не надо

К минусам можно отнести энергозависимость – если зимой отключится электричество, то без наличия генератора вода просто не будет перемещаться по трубам. Это немаловажный момент, который обязательно надо учитывать при выборе вида циркуляции теплоносителя.

Монтаж отопления с принудительным передвижением теплоносителя можно производить в домах с любой квадратурой. Мощность насосного агрегата подбирается индивидуально.

Расчет отопительной системы

Чтобы совершить корректную установку отопления следует произвести расчет основных параметров, что даст возможность определить необходимую мощность котла, размеры трубопровода и емкость радиаторов.

Для начала вычисляются габариты всех помещений. Чтобы поддерживать умеренный температурный режим, следует устанавливать котел с мощностью 70 Вт/ м³, включая обязательный запас в 20% для снижения нагрузки.

Видео описание

Наглядно пример расчета на видео:

Индивидуально для каждой комнаты высчитывается емкость необходимых батарей. Изначальный показатель мощности отопительного котла умножается на габариты помещения. К полученному значению прибавляются 20% и делятся на силовые показатели одной секции батареи. Результат округляется. Он показывает необходимое число ребер батарей на помещение.

Ошибки допускающиеся во время монтажа

Самыми распространенными ошибками при выполнении расчетов или монтаже отопления являются:

  • Неправильное определение необходимой мощности котла;

  • Неправильная обвязка;

  • Безграмотный выбор самой схемы отопления;

  • Некорректная установка всех элементов.

Недостаточные показатели мощности котла являются самой встречающейся ошибкой. Совершается она, когда во время подбора теплогенератора для обогрева и нужд горячего водоснабжения, необходимая дополнительная мощность для нагрева воды не учитывается.

Неверный подбор схемы отопления приводит к дополнительным затратам на переделку всей конструкции. Допускается такая ошибка, когда производится установка однотрубной разводки с более чем 6 радиаторами. Большое количество батарей не позволяет им прогреваться.

разводка отопления в частном доме

Последние в цепи отопительные элементы всегда будут оставаться холодными

Также, во время установки не соблюдаются наклоны трубопроводов, производится соединение труб плохого качества и осуществляется монтаж не подходящего дополнительного оборудования.

При установке теплых полов, трубы утепляются в обязательном порядке, во избежание потери тепла по пути к нагревательной «улитке».

Частой ошибкой во время соединения трубопроводов является превышение необходимого для получения надежного стыка времени воздействия паяльника на трубы. Как итог, их внутренний диаметр уменьшается и образуется узкое место.

Заключение

Правильно выбранная схема отопления в частном доме и ее корректная установка обеспечат теплом все комнаты в холодный период года. Установку отопления в частном доме можно произвести самостоятельно, но если есть сомнения в своих силах, то экономнее будет обратиться к профессионалам.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Ещё бывают медные трубы. Не шумят, классно держат тепло, не слышал, чтобы ржавели. Но стоят очень больно.
  • Ещё бывают медные трубы. Не шумят, классно держат тепло, не слышал, чтобы ржавели. Но стоят очень больно.
  • Спасибо! очень познавательно
  • Спасибо! очень познавательно
  • Спасибо за примеры наглядных схем обустройства, также за рекомендации и советы по выбору, очень нравится ваша компания, если что обязательно обратимся к вам.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки