Что такое ИЖС: для каких целей подходит, и какими особенностями обладает

  Оценок 0
30 августа 2022
810
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Что такое ИЖС: для каких целей подходит, и какими особенностями обладает
Содержание
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Количество людей, проявляющих интерес к покупке земельного участка (ЗУ), растет с каждым годом. Человек, когда-либо изучавший предложение, знает, что у наделов имеется целевое назначение, выражаемое аббревиатурой. Для тех, кто не знает, что такое ИЖС, полезно разобраться, какие понятия зашифрованы в этом и других сокращениях, и почему это нужно учитывать при выборе земли.

Интерес к земле растет с каждым годом
Интерес к земле растет с каждым годом
Источник omut.ndv.ru

ИЖС и другая терминология

Аббревиатуры в описаниях ЗУ связаны с такими понятиями, как статус и категория земли, а от статуса и категории зависит, каким способом эти угодья можно использовать. Получается, что у каждой территории имеется определенный вид разрешенного использования (ВРИ); из этого вытекают различия в регистрации и владении.

Подыскивая ЗУ, граждане должны выбирать подходящие варианты по виду разрешенного использования. В число областей применения входит и ИЖС; расшифровка земельных участков выглядит следующим образом:

  • ИЖС. Предполагается, что территория выделяется под индивидуальное жилищное строительство. На ней разрешается возведение капитальных объектов, а сам надел находится в городской черте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ. Под личным подсобным хозяйством понимается натуральное хозяйство с крестьянскими корнями. Под него выделяют угодья с/х назначения, служащие источником личного пропитания.
  • СНТ и ДНП. Два типа некоммерческих предприятий: садовое товарищество и дачное партнерство. Владельцы объединяются по принципу использования: для ведения с/х деятельности и управления общими ресурсами.
ИЖС и ЛПХ используются по-разному
ИЖС и ЛПХ используются по-разному
Источник domclick.ru

Вид разрешенного использования (ВРИ) есть у каждого земельного надела. Он указывается в свидетельстве о праве собственности, а еще его можно узнать из выписки, какую выдает ЕГРН (Единый госреестр). По типу ВРИ вы определите, годится ли данный надел для возведения дома, или это вариант для летней дачи с малинником, грядками и курятником.

О плюсах и минусах земли под ИЖС

Интерес представляет не только расшифровка ИЖС, что это значит для будущего владельца, полезно узнать уже на стадии выбора земли. С получением надела ИЖС владелец обретает следующие преимущества:

  • Упрощение строительства. Вам будет проще построить дом, поскольку земля под ИЖС, как правило, находится в черте населенного пункта. Инженерные коммуникации расположены если не на участке, то примыкают к нему, что существенно сэкономит строительный бюджет.
  • Простое согласование строительства. На ЗУ, законом определенным под строительство, не возникает проблем с согласованием проекта жилого дома и получения разрешения на его возведение.
Участок ИЖС предполагает капитальное строительство
Участок ИЖС предполагает капитальное строительство
Источник woodimart.ru
  • Удачное (безрисковое) вложение. После оформления прав собственности на ЗУ, а затем и на дом вы становитесь владельцем ценного недвижимого имущества. Рыночная стоимость надела с расположенными на нем капитальными постройками растет со временем и ценится выше территорий в ДНП и СНТ.
  • Когда на ЗУ появится дом, ему можно присвоить почтовый адрес и оформить прописку (зарегистрировать) семье.
  • У земли ИЖС хорошая ликвидность по сравнению с дачными и садовыми участками. Ее проще продать или заложить в банковском учреждении под более выгодный кредит.

Во владении участком ИЖС есть некоторые подводные камни; необходимо иметь представление о следующих минусах:

  • Чтобы возвести коммерческий объект (например, автосервис или эко-лавку) сначала необходимо изменить режим использования (ВРИ). Процедуру можно пройти самостоятельно, но более продуктивным будет обращение к адвокату со специализацией по земельным делам.
  • На территории ИЗС запрещено возводить многоквартирные дома, включая дуплексы и коттеджи. Подобные постройки признаются судом самовольными, и их ждет печальная участь – снос.
На земле ИЖС разрешены только дома на одну семью
На земле ИЖС разрешены только дома на одну семью
Источник sovetipoteka.ru
  • По закону капитальное строительство на земле ИЖС начинается с согласования проекта и получения разрешения на возведение дома (или другой капитальной постройки). Процедуры довольно затратны по времени и финансам. В то же время на участках СНТ и ДНП предварительное согласование не нужно (можно подать уведомление о начале строительства).

Подводные камни покупки земли ИЖС

Подобные земельные наделы стоят дороже земель с/х назначения. Поэтому перед покупкой, даже если вы твердо знаете, что означает ИЖС, надо определить вариант использования приобретаемых угодий.

Как правило, земля приобретается для возведения дома, который станет местом круглогодичное жительства для семьи. Если вам нужен летний дом, стоит сместить внимание в сторону ЗУ в садовом товариществе; это обойдется намного дешевле.

Для полноценного жилого дома важным становится вопрос инженерных коммуникаций, а их обеспечение сопряжено со следующими сложностями:

  • Вам придется согласовывать не только проект дома, но и проекты подведения инженерных систем (согласование проходит в БТИ и других инстанциях).
Проект дома нужно согласовать
Проект дома нужно согласовать
Источник geo66.com
  • Проведение некоторых коммуникаций может оказаться сложным или даже невыполнимым, что связано с особенностями населенного пункта. Например, ЗУ находится на высоком месте, и протянуть туда канализацию невозможно.
  • Для земельных наделов ИЖС предусмотрена более высокая налоговая база. Хозяину надо быть готовым к большим расходам на налоги и взносы в местную администрацию.

Перед принятием окончательного решения о покупке, имея представление о том, что значит ИЖС, важно лично проработать следующие вопросы:

  • Изучить качество подъездных дорог к ЗУ. Убедиться, что надел расположен в пределах транспортной доступности, имеется возможность провести нужные коммуникации, а затем согласовать их.
  • Не помешает ознакомиться с Генеральным планом территории. Возможно, рядом реализуются ЗУ под многоэтажное строительство, и через несколько лет окружающий ландшафт неузнаваемо изменится. Решите, готовы ли вы жить рядом с «человейником», если мечтали о спокойной и размеренной обстановке.
Убедитесь, что к участку легко подъехать
Убедитесь, что к участку легко подъехать
Источник kolizey78.ru
  • Подумайте (или проконсультируйтесь), есть ли у вас возможности для получения льгот. Например, часть суммы можно выплатить из материнского капитала. Другой способ заключается в возвращении налоговых выплат. Размер суммы вычета будет разным, в зависимости от того, осуществляется покупка в ипотеку или без займа.
Читайте также:
На какой земле можно строить дом - подходящая форма собственности

Что вы можете возвести на участке под ИЖС

Приступить к возведению жилого дома можно после получения разрешения, а для этого необходимо сначала согласовать проект. Тут вступают в действие разнообразные нормативы для участка ИЖС; что это значит, понятно из следующих (выборочных) правил:

  • Максимальная этажность: три этажа (капитальных).
  • Максимальная общая площадь: 1500 квадратов.
  • Ограничение высоты потолков: от 2,5 м.
  • Ограничения минимальной площади помещений. Так, для санузла это 2,7 квадрата, для спальни – 8, для гостиной – 12 квадратов.
  • Если используется газ, топливо размещают вне дома.

Действуют многочисленные нормативы по положению жилого дома, например:

  • Дистанция между кирпичными сооружениями не менее 6 м. Для деревянного дома она возрастает до 15 м.
  • Между жилым строением и подсобными постройками оставляют минимум 4 м.
Емкость с газом размещают вне дома
Емкость с газом размещают вне дома
Источник onegyre.ru
  • Минимальное расстояние между домом и оградой 3 м, от дома до дороги – 5 м.

Кроме жилого дома разрешение требуется и для бурения скважины. Его выдает Роспотребнадзор после проведения геологических изысканий. К скважине предъявляются определенные требования по расположению. Например, минимальная дистанция между ней и домом составляет 5 м, до септика – возрастает до 25 м. Также в радиусе 10 м должны отсутствовать зеленые насаждения.

Для остальных построек разрешение на строительство не требуется, но к ним самим существуют определенные требования, например:

  • Для бани важна удаленность от источника воды и туалета, а также направление розы ветров.
  • Капитальный гараж (на фундаменте) возводится с учетом расстояний до дома, ограды и дороги.
  • Туалет. Важна дистанция до ограды и до источников воды.
  • Сарай, бытовка, теплица, навес. Дистанция от забора – от 1 м. Если в сарае содержатся животные, дистанция возрастает до 4 м.
  • Пристройки к дому. К террасам и верандам предъявляются те же требования, что и к дому, поскольку они раздвигают границы жилья. Если вы хотите возвести, например, террасу на фундаменте, потребуется разрешение.
Для строительства террасы нужно разрешение
Для строительства террасы нужно разрешение
Источник alumdevelop.ru
Читайте также:
Земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства – что надо знать

Видео описание

О сравнении различных видов ЗУ в следующем видео:

Как получают земли под ИЖС

Среди соотечественников растет интерес к объектам ИЖС; что это надел, который используется под конкретные цели, знают многие. Однако далеко не все знают, как можно стать владельцем подобного ЗУ. На самом деле, возможны следующие варианты:

  • Покупка у владельца. Вы можете взять понравившийся надел в кредит или рассрочку, или использовать накопленные финансы. Перед этим нужно убедиться, что ЗУ не находится, например, под арестом, и принадлежит единственному владельцу.
  • Покупка у государства. В муниципальной собственности находится немало земли. Вы можете поставить свободный участок на кадастровый учет и написать заявление о его выделении без торгов. Если на данный надел претендует несколько человек, его будут продавать с аукциона.
  • ЗУ можно получить от государства бесплатно. Но опция доступна лишь для некоторых категорий граждан, например, семьи с тремя и более детьми, военнослужащие, ветераны и другие лица.
  • По наследству или по договору дарения. В обоих случаях нужно собрать документы и зарегистрировать права собственности в Росреестре.
Землю под ИЖС можно получить разными способами
Землю под ИЖС можно получить разными способами
Источник damrazvod.ru

Видео описание

О правилах застройки участка в следующем видео:

Читайте также:
Как и где оформить разрешение на строительство жилого дома

Коротко о главном

Земля под аббревиатурой ИЖС подойдет тому, кто мечтает построить капитальный дом для круглогодичного проживания, подключить его к инженерным коммуникациям, получить постоянную регистрацию, разбить грядки, посадить сад. Надел может располагаться в черте населенного пункта или входить в садовое товарищество; нормы использования земли включают ряд ограничений для построек разного типа.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте сопровождение сделок и решение других вопросов по земле любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!