Гидроизоляция колодца из бетонных колец: внутренняя и наружная – этапы работ, фото и видео

Распечатать
08 Мая 2018
526
  Оценок 0
Содержание

Использование бетонных колец для обустройства колодцев различного назначение является классическим методом, который используется не один десяток лет. Он построен на том, что в выкопанную заблаговременно шахту друг на друга устанавливаются отдельные бетонные кольца. В итоге получается достаточно прочное гидротехническое сооружение, единственным слабым местом которого выступают стыковые участки между кольцами. Гидроизоляцию колодца из бетонных колец проводят отдельно, используя для этого специальные материалы и технологии. В случае невыполнения этой процедуры бетонная шахта постепенно разрушится. Если речь идет о питьевом колодце, то качество воды будет низкое из-за проникающей извне грязи.

гидроизоляция колодца из бетонных колец

Незакрытые щели в колодце, и попадающая в них грязь значительно снизят качество питьевой воды

Цель гидроизоляции колодцев

Чаще всего колодцы из бетонных колец можно встретить в загородном строительстве, где отсутствуют централизованные магистрали водоснабжения или канализации.

Назначение колодцев может отличаться:

  1. Питьевые. В процессе их эксплуатации происходит постепенная утрата герметичности колодезной шахты. Как результат, изначально чистая вода начинает загрязняться частицами земли, глины, минеральными солями, внешними стоками. Все это заносится внутрь сооружения посредством грунтовых и дождевых вод. Во избежание подобных ситуаций питьевые колодцы необходимо оснащать надежной наружной гидроизоляцией.

  2. Канализационные (септики). Предназначены для сбора и хранения продуктов жизнедеятельности из дома и приусадебного участка. Поэтому задачей гидроизоляционных мероприятий в этом случае является недопущение распространения вредных стоков за пределы гидротехнического сооружения.

  3. Смотровые (технические). Облегчают обслуживание водопроводов, канализаций и т.п. В шахте этого типа размещают различное оборудование (запорную арматуру, насосы, манометры). Чтобы эти приборы работали качественно, смотровой колодец должен быть полностью сухим.

гидроизоляция колодца изнутри от грунтовых вод

В ревизионный колодец не должна вообще попадать жидкость

Качественная гидроизоляция швов колодца из бетонных колец потребуется в каждом из вышеперечисленных случаев. Это создаст защиту на пути движения воды из верхнего грунтового слоя, а в случае с септиками – защитит окружающую почву от загрязнений токсичными стоками.

Способы повышения влагостойкости колец из бетона

Существуют следующие методы гидроизоляции бетонных колодцев:

  1. Конструктивный. Обработка бетонных колец с помощью гидрофобных пропиток непосредственно на заводе, после затвердения изделий.

  2. Технологический. Предусматривается применение специальных методик по уплотнению бетона, разливаемого в формы. Речь идет о центрифугировании, вибропрессовке и удаления влаги вакуумным методом.

  3. Повышение гидростойкости цемента. Повысить сопротивляемость бетонных колец к влаге можно через введение в состав раствора специальных гидрофобизаторов. Специфика действия этих веществ заключается в их набухании и закупорке пор и микротрещин по мере твердения бетона.

Использование перечисленных способов увеличивает себестоимость железобетонных колец. Более дешевым вариантом считается герметизация стенок и стыковых участков между отдельными элементами колодезной шахты.

гидроизоляция колодца изнутри от грунтовых вод

Иногда проще и дешевле просто замазать внутренние стыки, но насколько это будет эффективно и долговечно, никто не даст гарантию
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа водоснабжения и канализации. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Гидроизоляционные работы

Гидроизоляция уже готового бетонного колодца может проводиться изнутри или снаружи. Для достижения усиленного защитного эффекта рекомендуется применять сразу два метода.

Наружная гидроизоляция

Главная цель этой процедуры заключается в устранении воздействия грунтовых вод на внешние стенки колодца. Удобнее всего ее реализовывать на этапе закладки колец, иначе придется откапывать готовый ствол вручную. Канализационные и смотровые колодцы необходимо обнажить полностью, а питьевые – на 50 см от отметки уровня воды. Температура воздуха во время выполнения работы не должна быть ниже +5 градусов.

Последовательность операций гидроизоляции колодца снаружи:

  • Подготовка основания. Чтобы гидроизолирующие материалы хорошо держались, их наносят на сухое основание. Это означает, что действующий колодец придется предварительно осушить. Далее проводится внимательный осмотр наружных стенок: их необходимо очистить от грязи, солевых скоплений и рыхлого бетона. Все выступающие части металлического армирования колец обрабатывают антикоррозийным составом. Стыки необходимо расшить и углубить для дальнейшей укладки герметика. Это касается также обнаруженных трещин длиной от 20 мм.

гидроизоляция колодца снаружи

Все стыки и трещины должны быть полностью обработаны
  • Грунтовка. Очищенные и высохшие наружные стенки пропитывают грунтовкой. Марка используемого состава зависит от типа колодца. Питьевые сооружения обрабатывают безопасными готовыми пропитками. Для смотровых и канализационных шахт подойдет битумно-бензиновый раствор. Грунтование швов проводится более тщательно: их предварительно проклеивают специальным ленточным уплотнителем. Благодаря этому достигается дополнительная герметичность стыков.

  • Выравнивание наружной поверхности колец. Для заделки трещин, перепадов и сколов используется ремонтная песчано-цементная смесь, усиленная клеем ПВА.

  • Укладка гидроизоляции. Наиболее популярным материалом для наружной защиты являются битумные рулоны. В качестве клея в таком случае выступает гудронная мастика: обработанная с ее помощью поверхность несколько раз плотно обматывается полосами гидроизоляции. Стыки между отдельными участками обмотки дополнительно обрабатывают мастикой.

  • Герметизация внешних швов. Для этих целей нередко применяют специальные проникающие составы, перед нанесением которых грунтовку можно не применять (ее заменяют простой водой).

гидроизоляция колодцев канализации

Одним из вариантов для внешней гермитизации может стать мастика
  • Завершение процедуры. Дождавшись высыхания отделанных стен колодца, их засыпают землей. В качестве рекомендуемой защиты от атмосферных осадков применяют глиняный замок и бетонную отмостку.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажный колодец.

Внутренняя гидроизоляция

Процесс гидроизоляции колодца от грунтовых вод изнутри во многом напоминает наружную отделку. В случае с работающим колодцем также потребуется предварительное откачивание воды и высушивание бетонных стен. Далее проводится поиск и удаления загрязнений и нестойких участков. Все обнаруженные сколы, трещины и впадины расшивают и заделывают. Отдельного внимания заслуживают швы между кольцами: их необходимо заглубить, полностью убрав старый раствор. Когда выровненные участки и стыки высохнут, внутренняя поверхность всплошную покрывается гидроизоляционным материалом. Надежная защита от влаги достигается при двухслойной укладке смеси.

Внутреннюю отделку колодцев разрешается проводить с помощью таких материалов:

  • Шпаклевки из цемента.

  • Расплавленного битума.

  • Цементно-полимерного раствора.

  • Полимерных составов.

гидроизоляция колодца изнутри от грунтовых вод

Внутренняя гидроизоляция должна быть прочной и, в случае питьевого колодца, экологически безопасной

Первый и второй способ являются самыми недорогими, однако их разрешается использовать только для гидроизоляции колодцев канализации. Питьевые гидросооружения обычно обрабатывают полимерными составами.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про водоснабжение частного дома из колодца.

Заделка швов

О гидроизоляции стыковых участков бетонного колодца следует сказать отдельно. Современные колодезные шахты в основном сооружаются из колец с замками (т.н. «пазогребневое» соединение). Это заметно упрощает выравнивание ствола по вертикали, так как кольца лишаются возможности сдвигаться в стороны. Кроме того, стыковые участки получают должную прочность и герметичность даже без дополнительной гидроизоляции.

Видео описание

Наглядно про работы по ремонту и гидроизоляции колодцев из жб-колец смотрите в видеоролике:

Чтобы добиться долговечности защиты швов от влаги, делают следующее:

  • Проводят центровку. Причиной протечки на стыках может быть перекос колец. Чтобы этого избежать, на дно колодца укладывают гребневую плиту, обеспечивающую центровку сборной шахты.

  • Прокладывают соединительные участки между отдельными кольцами прокладочным шнуром. Хорошо себя зарекомендовали в этом отношении уплотнители «Гидроизол М» и «Барьер».

  • Проводят внутреннюю и наружную обмазку швов. Для внутренних работ рекомендуется применять специальные составы, типа AQUAMAT-ELASTIC (производитель – компания ISOMAT). Извне стыки разрешается заделывать обмазочными материалами на основании битума и резины.

гидроизоляция колодцев канализации

Полностью покрытые гидроизоляцией с внешней стороны колодцы прослужат дольше
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про колодец для ливневой канализации.

Итоги

Долговечность и качество функционирования сборных колодцев из бетонных колец напрямую зависит от качественной гидроизоляции. Эту процедуру рекомендуется проводить по ходу строительных работ, а также в тех случаях, когда в процессе эксплуатации произошла разгерметизация шахты. В любом случае этим должны заниматься профессионалы, у которых есть навыки высотных работ.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки