Какой ограничитель открывания для пластикового окна лучше выбрать и как установить

  Оценок 0
01 февраля 2022
423
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какой ограничитель открывания для пластикового окна лучше выбрать и как установить
Содержание
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Для управления распашными и откидными створками с целью проветривания помещения существуют различные механизмы и фурнитура. Рассмотрим, что собой представляет гребенка на пластиковое окно. Ознакомимся разновидностями ограничителей, критериями выбора и рекомендациями от специалистов, особенностями установки приспособлений. Читайте до конца, и Вы узнаете об основных ошибках, которые можно совершить во время проведения монтажных работ.

Комплект простого ограничителя открывания створки
Комплект простого ограничителя открывания створки
Источник akira-nk.ru

Общее описание

Гребенка – это ограничитель открывания пластиковых окон. Конструкция приспособления представлена двумя частями. Первая состоит из держателя со вставкой круглого сечения и надетой на нее пластины. Особенность последней заключается в наличии округлых прорезей на продольной кромке или с боковой стороны. Они нужны для накидывания гребенки на зацеп, который закреплен ко второй площадке.

Простой элемент фурнитуры не входит в базовую комплектацию пластиковых окон. Служит приспособление для удерживания створки в открытом или откинутом состоянии на том или ином расстоянии от основной рамы. Отступ может быть ограничен 5-80 мм. Для этого часть с подвижной гребенкой крепится к профильной системе окна, ответная с зацепом – в области посадочного места для ручки или на створчатом торце.

Ограничитель с зацепом установленным под ручку
Ограничитель с зацепом установленным под ручку
Источник webshopdv.ru

Рекомендации по выбору

От качества изделия зависит срок его исправной эксплуатации. Поэтому выбирая ограничитель стоит учитывать советы от специалистов. В частности, стоит отдавать предпочтение образцам, в которых минимальное количество отдельных деталей. А из тех, что присутствуют дольше служат цельнолитые. Такие гребенки лучше справляются с вибрациями и повышенной нагрузкой от порыва ветра или рывка со стороны пользователя.

Относительно материала оптимальным вариантом считается комбинация металла и пластика. Из первого изготавливаются элементы, которые подвергаются основной нагрузке. Второй отлично подходит для производства гребенки и декоративных накладок.

Третий критерий выбора – геометрические параметры. Например, отверстия на площадке должны соответствовать по размеру и расположению посадочному месту для ручки, если монтаж осуществляется под ней. Также важно, чтобы они плотно прилегали к раме.

Ограничитель с нестандартными геометрическими параметрами
Ограничитель с нестандартными геометрическими параметрами
Источник allegroimg.com

Что касается гребенки – длина выбирается как с учетом желаемой степени открывания створки, так удобства пользования. Планка не должна мешать свободному перемещению возле окна, управлять шторами. Если в помещении могут находиться дети или животные, то лучше выбирать варианты с дополнительными защелками или плотной фиксацией ограничителя в заданной позиции.

Разновидности приспособлений

Всего существует три признака, по которым можно классифицировать ограничители на пластиковые окна. Это материал для производства, дизайнерское решение и функциональность. Рассмотрим особенности каждой разновидности.

Вся бюджетная категория изделий представлена образцами из пластика. Немного дороже стоят экземпляры с металлическими кронштейнами. Более надежные гребенки полностью изготавливаются из стали, меди, латуни или иного металла. На зацепах дополнительно может быть нанизана прорезиненная накладка. Здесь же рассматриваются варианты сплошного или частичного окрашивания в тот или иной цвет.

Цветная гребенка с белой ответной площадкой с зацепом
Цветная гребенка с белой ответной площадкой с зацепом
Источник vsecuplu.ru

В конструктивном плане выделяются 2 группы ограничителей. Условно они называются «Евро» и «СССР». Первый вариант предназначен для обеспечения проветривания помещения в зимний период. Причина в удерживании створки на минимальном расстоянии от основной рамы. То есть холодный поток свежего воздуха поступает в дом в малом объеме. «Советские» гребенки позволяют открывать окна в сравнительно большей степени. Такой режим устанавливается в теплую погоду.

Модификации пластиковых образцов

Евро-гребенка с рельефной кромкой может быть изготовлена двумя типами ответных площадок под зацеп. Здесь можно выбрать овальную или прямоугольную форму, что соответствует декоративной накладке на оконной ручке. Размеры у изделий стандартные, поэтому выбор ограничивается только геометрией.

Другой вариант конструктивного исполнения позволяет выполнить установку фиксатора на удобном участке пластикового окна. Здесь зацеп крепится на торцевой части створки (в наплав). То есть зависимость от расположения ручки или иного элемента фурнитуры в этом случае отсутствует.

фиксатор на наплаве торца створки с гребенкой
фиксатор на наплаве торца створки с гребенкой
Источник ozone.ru

Модификации металлических изделий

Ассортимент гребенок из меди, алюминия или иного металла представлен теми же конструктивными решениями, что и пластиковые образцы. Однако здесь все же имеется дополнительная градация. Среди критериев выбора выделяется производитель.

Импортные ограничители отличаются от отечественных по двум параметрам.

Опорная часть фиксируется на самом профиле посредством резьбового крепежа, что позволяет самостоятельно определять высоту расположения гребенки. Зацеп имеет резиновую накладку для исключения вибраций от порывов ветра. На деревянных окнах такое решение не рекомендуется практиковать, так как есть вероятность появления трещин.

В группе металлических изделий стоит отметить отдельный подвид типа «СССР». Это стальной образец, на пластинке которого 5 прорезей. Основное отличие заключается в том, что гребенка относительно длинная. Это считается недостатком, так как отсутствует возможность создания минимальной щели для осуществления микропроветривания помещений.

Размерный ряд

У импортных и отечественных ограничителей физические параметры могут отличаться.

Размеры классической гребенки для ПВХ окон
Размеры классической гребенки для ПВХ окон
Источник palladium.ru

Поэтому перед тем, как решать какую гребенку установить для пластиковых окон, нужно определиться с длиной планки, прочностью изделий в соответствии с размерами створки. Как правило, высота и ширина фиксатора составляет 12 и 40 мм или 15 и 55 мм (Россия и импорт). Общая длина обычно равна 84 мм, где шаг между пазами под зацеп – 20 мм. При этом расстояние между кронштейном и первым углублением бывает 24. 44, 64, 84 мм.

У ограничителей с ответной площадкой монтируемой в наплав впадины под фиксатор также чаще сформированы с шагом в 20 мм. Здесь первый паз располагается с отступом от кронштейна на 40-100 мм. Зацеп выступает всего на 16 мм в отличие от 21 мм у аналогов под ручку.

Читайте также:
Как правильно подобрать крепеж для пластиковых окон

Достоинства и недостатки различных изделий

Между металлом и пластиком существенная разница сводится к механической прочности. Однако у каждого материала имеется свой набор достоинств и недостатков. Так, относительно полимерных ограничителей пластикового окна на открывание можно выделить следующие плюсы:

  • легкость;
  • низкая стоимость;
  • сплошное окрашивание;
  • простота установки;
  • визуальная однородность с ПВХ покрытием оконной рамы.
Визуальная однородность пластиковой гребенки и окна ПВХ
Визуальная однородность пластиковой гребенки и окна ПВХ
Источник yandex.net

Но для пластика характерна низкая прочность. То есть гребенка изнашивается, на ней заметны царапины не подлежащие восстановлению. От сильного рывка изделия могут легко сломаться.

Металлические аналоги лишены недостатков пластика. Качество и технические характеристики на высоком уровне отражаются на конечной стоимости изделий. Однако для окон ПВХ с целью активного использования такие ограничители не все мастера рекомендуют устанавливать. Обоснованием этого является высокая вероятность нанесения повреждений на рамы. К общим недостаткам приспособлений можно отнести необходимость надежной фиксации одной или двух площадок, что осуществляется за счет просверливания отверстий в профилях переплета на глубину до 13 мм. Такие места становятся слабыми местами конструкции.

Особенности проведения монтажа

Чаще на торговых площадках встречаются гребенки с ответной частью для крепления с ручкой. Поэтому сначала рассмотрим как установить такой ограничитель для окон ПВХ. Начинается работа с фиксации площадки с зацепом:

  • сдвигается декоративная накладка с механизма рукоятки;
  • выкручиваются винты;
  • демонтируется ручка;
  • накладывается площадка с зацепом в соответствии с монтажными отверстиями;
  • конструкция собирается в обратном порядке (ручка, крепеж, планка).
Место расположения планки с зацепом под ручку
Место расположения планки с зацепом под ручку
Источник oknanagoda.com

Положение площадки с гребенкой при таком подходе удобнее определить. Достаточно ее приложить к раме створки в приоткрытом положении, опустить планку на зацеп в той или иной позиции, приподнять кронштейн на несколько мм. На месте отверстий наносится разметка под саморезы. По точкам высверливаются отверстия, а в них вкручиваются метизы для крепления кронштейна.

Рассмотрим, как установить фиксатор на пластиковое окно с зацепом на наплав. Здесь также работа начинается с крепления ответной части. Выбирается удобный участок на торце створки по центру наплава. Для фиксации высверливается отверстие под винтовой крепеж. Площадка с гребенкой монтируется по аналогии с первыми образцами.

Читайте также:
Как поменять ручку на пластиковом окне: инструкции, нюансы, особенности замены

Вероятные ошибки во время монтажа

Чаще всего перед креплением гребенки площадку прикладывают только с целью определения высоты ее крепления. Однако важно также учитывать удаленность пластинки от зацепа. Планка должна свободно накидываться на штифт, располагаться под прямым углом относительно посадочного места. В ином случае изделия быстрее выйдут из строя.

Ровно установленная гребенка
Ровно установленная гребенка
Источник cloudfront.net

Вторая распространенная ошибка – несоответствие ограничителя характеристикам обслуживаемой створки. Например, в случае с тяжелыми конструкциями недопустим выбор компактных образцов с площадками под один саморез. Тогда крепежные узлы быстро расшатываются из-за повышенной нагрузки.

Специалисты в рекомендациях упоминают о глубине самостоятельно формируемых отверстий в пределах 13 мм. Любое нарушение целостности профиля – это риск деформации рамы, появление мостика холода. Чем толще и глубже будет повреждение, тем выше вероятность замерзания окон или искривления рамы даже от сильного порыва ветра. Последнее также приводит к разгерметизации стыка створки с оконным переплетом.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован процесс установки простой гребенки на балконную дверь с ответной площадкой под ручку:

Видео описание

В этом видео практикующий мастер детально показывает с комментариями как установить три типа ограничителей открывания створки на пластиковое окно:

Читайте также:
Как правильно отрегулировать пластиковые окна

Коротко о главном

Гребенка – это ограничитель открывания створки на окне с целью проветривания помещений.

Планка может быть изготовлена с пазами под зацеп на боковой стороне либо вдоль одной из кромок.

Планка подвижная, закреплена на площадке, которая крепится к основной раме окна.

Ответная часть может быть изготовлена в форме площадки под ручку, либо крепиться в наплав на торце створки.

Ограничители могут быть пластиковыми, металлическими либо производятся с использованием обоих материалов.

Основные критерии выбора гребенки для пластикового окна: степень открывания и размер обслуживаемой створки, удобство и безопасность использования ограничителя.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте ремонтные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – как лучше ограничитель открывания для пластикового окна лучше выбрать: с зацепом под ручку или фиксатором устанавливаемом на наплыв торца створки?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!