Расчет плиты фундамента на онлайн калькуляторе – что надо знать

Распечатать
21 Мая 2018
164
  Оценок 0
Содержание

От качества основания зависит надежность и срок эксплуатации всего дома. Существует разные виды фундаментов в зависимости от типа грунта и других технических характеристик. Однако в последнее время особой популярностью пользуются плитные фундаменты, ведь такого рода основание идеально подходит для крупных, сложных по своему строению конструкций, расположенных на неустойчивых почвах.

Разумеется, что при необходимости возвести дом на плитном фундаменте, основательные расчеты, которые лягут в основу проекта, должны делать профессионалы. Но чтобы просто представить себе примерную стоимость материалов и работ можно воспользоваться калькулятором фундамента монолитной плиты.

калькулятор фундамента монолитная плита

Интерфейс онлайн калькулятора монолитного плитного фундамента

Что такое плитный фундамент

Говоря простыми словами, плитный фундамент это железобетонная плита, которая устанавливается под все здание или отдельную его часть. Отличительной чертой данной конструкции является неглубокое заложение.

Плитный фундамент может быть, как монолитным, так и сборным – состоять из нескольких одинаковых плит, соединяющихся между собой. Каждый из этих вариантов обладает и преимуществами, и недостатками. Монолитный отличается высоким уровнем прочности, надежности и жесткости. А при использовании сборного требуется наличие специальной техники для транспортировки и укладки плит при монтаже конструкции и других работ. Но сборные модели более быстрые в установке, так как отсутствует необходимость заливки бетона, монтажа опалубки и арматуры.

У плитного фундамента есть еще и дополнительное название – плавающий. Такое наименование обусловлено тем, что при любых подвижках почвы (пучение, осадка грунта), вместе с ней смещается и плита. При этом не возникает локальных деформаций – даже в сборном фундаменте плиты жестко скреплены между собой и устойчивы к постоянным механическим нагрузкам.

расчет монолитного перекрытия калькулятор

Разновидности «плавающего» фундамента

Если вы собираетесь устанавливать мелкозаглубленный плитный фундамент, то учитывайте, что его вверх одновременно является черновым полом первого этажа. При таком типе основания отсутствует возможность возведения подвального помещения.

Примечание! С другой стороны, создание подвала при плитном фундаменте осуществимо в принципе, но только в том случае, когда плита будет его полом, а значит должна залегать достаточно глубоко. Расчет плиты фундамента при этом следует проводить особенно тщательно и учитывать все особенности строящегося объекта.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством плитного фундамента является значительна площадь опоры, за счет чего понижается давление на грунт и снижается возможность деформации стен и других несущих конструкций здания. К другим преимуществам такого рода основания несомненно относятся длительный срок эксплуатации, безопасность применения, быстрый и простой монтаж, устойчивость к грунтовым и наземным водам, а также возможность строительства цокольного этажа и одновременное использование плит в качестве основы для пола первого этажа.

расчет плиты фундамента

Монолитный фундамент это одновременно пол первого этажа

Единственным, немаловажным недостатком плитного фундамента является его высокая стоимость. Однако высокая цена обычно оправдана – ведь это высоконадежная, долговечная, прочная конструкция с отменными техническими и эксплутационными свойствами.

Нюансы при монтаже плитного фундамента

Если был правильно осуществлен расчет и монтаж плитного фундамента, то монолитное основание отлично справляется с резкими температурными перепадами и способно подстраиваться под различные виды слабонесущих грунтов. Выбор такой конструкции в первую очередь обусловлен ее высокой надежностью и привлекательным внешним видом. Но при обустройстве плитного фундамента нельзя забывать про следующие моменты:

Даже идеальные расчеты могут свестись на нет неправильным монтажом или несоблюдением технологии. Например, при строительстве может появиться соблазн немного сэкономить и отказаться от дренажа. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как со временем есть вероятность стать свидетелем превращения дома в Пизанскую башню.

При формировании подушки фундамента нужны будут основательные работы по трамбовке ее песчаного-щебневого основания.

толщина плиты фундамента

Работы по трамбовке участка под фундамент

Подушка монолитного фундамента включает в себя смесь из гравия, песка и геотекстиля. Все эти материалы надо рассчитывать отдельно в зависимости от плотности грунта и других характеристик. Примерные расчеты, которые покажут ориентировочную стоимость и количество материалов можно сделать заранее и самостоятельно – с помощью онлайн калькуляторов. В последнем случае обращайте внимание – калькулятор считает гидроизоляцию одиночным или двойным слоем.

Сферы применения плитного фундамента

Выделяют несколько основных областей использования такого рода конструкций:

  1. При возведении крупномасштабных, сложных строительных объектов, для которых свойственны подвижки отдельных частей конструкции;

  2. Для строительства многоэтажных зданий, расположенных в сейсмоопасных районах;

  3. Незаменим при создании основания зданий на слабых и неоднородных почвах;

  4. В малоэтажном строительстве может использоваться в качестве альтернативы фундаменту глубокого заложения в северной части страны;

  5. Как вариант, рассматривается при отсутствии цокольного этажа и подвальных помещений.

толщина фундамента

При возведении дома на монолитном плитном фундаменте, про подвал придется забыть

Глубина залегания плитного фундамента

Первое, что стоит отметить при описании глубины залегания плитного фундамента – это особенности заливки таких монолитных конструкций. Их запрещено устанавливать на пахотных почвах, из-за приходится целиком удалять чернозем из котлована. При этом средняя глубина одного слоя равняется 40 сантиметрам (они засыпаются нерудным составом без содержания глины в составе).

Для малозаглубленных плит характерно следующие особенности:

  1. Для загородных домов, дач и садовых домиков (где отсутствует отопление) необходима предварительна укладка пенополистирола под отмостку или отдельно взятую плиту;

  2. При наличии постоянной отопительной системы в доме, чтобы обезопасить грунт от промерзания, достаточно провести утепление отмостки на глубине 30 сантиметров (для полной ликвидации причин вспучивания);

  3. Самый бюджетный вариант возведения такого рода конструкции – при плите, заглублённой ниже отметки промерзания. Однако этот способ подойдет только для построек с подвальным помещением или цокольным этажом.

толщина плиты фундамента

Монолитный фундамент для дома с цокольным этажом

Как рассчитать толщину плиты

При расчете толщины плиты фундамента придерживаются нижеприведенной схемы:

Первый этап: Геологический анализ участка показывает подходящую величину оптимального удельного давления на почвы. В процесс работ также определяется достаточная глубина заложения фундамента.

Второй этап: Проводится расчет возможных весовых нагрузок. В таблицах указаны средние показатели для большинства стройматериалов – рассчитать их вес не сложно в зависимости от размеров перекрытий, стен и других конструкций. Далее к получившейся цифре прибавляется средняя нагрузка снежного покрова в соответствии с регионом проживания и уклоном кровли. Не стоит забывать про такой критерий, как полезная нагрузка – для цокольных перекрытий она равняется 210 кг/см² (этот параметр определяется для каждого этажа здания, после чего суммируется).

Третий этап: Проводится расчет площади монолитной длины (для этого необходимо умножить длину дома на ширину). Чтобы высчитать величину удельной нагрузки на 1 м² просто разделите общие весовые данные на получившееся ранее значение.

расчет плиты фундамента

С подсчетом размеров плитного монолитного фундамента проблем обычно не возникает

Четвертый этап: Расчет оптимального объема фундамента (делится на средний удельный вес армированного бетона), а также определение предварительно толщины плитного фундамента – причем получившийся показатель увеличивают на пять сантиметров (с запасом).

Пятый этап: После того, как будет ясен вес основания, он прибавляется к средним весовым нагрузкам. Далее показатель удельного давления на грунт (около трех) сравнивают с предварительными результатами для конкретной местности (отклонение должно быть не более 25%).

Определение величины нагрузок влияет на выбор марки бетонной смеси, а толщина фундамента влияет на выбор схемы армирования, в соответствии с которой подбирается диаметр прутьев и частоты из размещения. Упростить весь процесс расчетов можно воспользовавшись простым механизмом – онлайн-калькуляторов. Специальный калькулятор поможет сделать расчет монолитного перекрытия и других составных частей, вычислить толщину плит и подушки фундамента. Для этого вам потребуется только вбить достоверные показатели в указанные ячейки и дождаться результатов.

Как рассчитывается фундамент на онлайн калькуляторе, смотрите в видео:

Советы профессионалов

Специалисты рекомендуют заранее подходит к расчетам необходимого количество материалов для строительства фундамента, при этом учитывая все особенности почвы конкретного участка. Например, пучинистая почва обладает характерной чертой – подъёмами и спадами в зависимости от сезонных изменений. Если забыть про этот нюанс, через некоторое время основание станет испытывать запредельные силовые нагрузки, появятся трещины и основание начнет лопаться. Также рекомендуется связывать арматуру проволок – это придаст ей большей подвижности. Таким образом, застывшая бетонная смесь даже при сильных деформациях грунта, сможет сохранить нужную структуру и не приведет к образованию микротрещин.

Как на самом деле рассчитывают фундамент профессионалы наглядно показано в следующем видео:

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хоть плитный фундамент и имеет весьма высокую стоимость, он обладает высокой прочностью, жесткой конструкцией, длительным сроком службы и другими положительными эксплуатационными свойствами. Монтаж такого рода основания – задача непростая. Расчет же материалов, толщины плит и других составляющих фундамента порой затрачивает куда больше времени, чем ожидалось. Поэтому для предварительных расчётов разумно воспользоваться онлайн-калькулятором, а полноценное проектирование и монтаж доверить специалистам в этой сфере, чтобы получить действительно качественный и надежный фундамент.

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки