Строительство каменных домов: виды и особенности применяемых материалов

Распечатать
20 Марта 2018
3607
  Оценок 0
Содержание

Дома из камня строились во все времена. Они ценились за прочность и долговечность, создавая ощущение защищенности. Столетие назад такие дома возводились из натурального камня или кирпича. Сегодня дом называют каменным, если для его возведения использовался не только натуральный, но и искусственный камень. Проекты домов из камня позволяют превратить в реальность главную мечту многих владельцев — комфортное, надежное и красивое жилье для своей семьи.

проекты каменных домов и коттеджей

Хозяева каменного дома практичны и основательны

Чем хороши каменные постройки

Многие жители средней полосы отдают предпочтение домам из камня. Такая популярность связана с качествами материала:

  • Долговечность. Каменные строения не имеют ограничения срока эксплуатации; при должном уходе они способны прослужить нескольким поколениям семьи, не теряя в прочности и комфорте.

  • Надежность. Благодаря твердости камня дом с легкостью переносит сезонные изменения погоды, противостоит дождям, морозам и ветру.

  • Неприхотливость. Камень не нуждается в регулярной обработке (как дерево).

  • Пожаробезопасность. Камень не горит.

  • Физические характеристики. Надежная шумоизоляция и теплозащита.

  • Возможности проектировки и отделки. Ограничены только фантазией архитектора и дизайнера.

Виды материалов для каменных домов

Для строительства загородных домов используют:

  • Природный (натуральный) камень. Песчаник, туф, известняк, мрамор, гранит.

  • Кирпич. Широко распространены 2 вида кирпича — керамический (из обожженной глины, красно-коричневый) и силикатный (обработанная под давлением смесь песка и извести, белого цвета).

  • Блоки. Керамические, пенобетонные, газосиликатные (крупноформатные изделия с пористой структурой).

проекты домов из камня

Использование песчаника в строительстве фасада

О проектах каменных домов, разрабатываемых под ключ

Строительные компании предлагают разнообразные готовые проекты каменных домов, которые, при желании, можно изменить или дополнить. Многие застройщики работают напрямую с проверенными изготовителями и поставщиками строительного камня, что позволяет поставлять материал без наценок. Благодаря такому подходу стоимость капитального сооружения может получиться ниже среднерыночной.

При заказе полного комплекса строительных услуг, компании бесплатно предоставляют проект дома (с любым количеством этажей). Вы вольны выбрать планировку комнат, понравившийся вариант внешней отделки и внутренний декор. Архитекторы и дизайнеры перерабатывают проект, учитывая пожелания будущего владельца, не нарушая при этом функциональные и эстетические качества постройки.

Решив строить из камня, стоит познакомиться с особенностями натуральных и искусственных материалов. Это поможет сделать осознанный выбор и заказать подходящее жилье для постоянного проживания, недорого. Цена дома из кирпича под ключ в таком случае может оказаться ниже тех, что существуют даже на вторичном рынке.

Дома из природного камня

Вряд ли существует еще один, такой же долговечный и надёжный строительный материал, как природный камень. Стены дома из натурального камня обладают большим запасом прочности и не нуждаются в сколько-нибудь серьезном ремонте в течение десятилетий.

построить каменный дом

Фасад из сланца придает дому стильный вид и впечатляет гостей

Самыми популярными в строительстве породами являются известняк, сланец, гранит, песчаник, ракушечник и мрамор. Главными преимуществами таких домов (кроме прочности) считаются:

  • Теплоизоляция. Каменные стены надежно защищают обитателей дома от зимних холодов и летнего зноя.

  • Экологичность. Камень не выделяет вещества, способные нанести вред человеку.

  • Эстетические качества. Неограниченное разнообразие цветов и фактур создает индивидуальное очарование дома.

Главными недостатками являются:

  • Цена. Возведение дома из натурального материала обойдется в немалую сумму. На стоимость влияет как цена камня, так и затраты на транспортировку и укладку такого тяжелого материала.

  • Теплосохранение. Способность природного камня сохранять тепло находится не на самом высоком уровне (ниже, чем у строительных блоков), поэтому такой дом нуждается в дополнительном утеплении.

В современном строительстве для возведения стен натуральный камень используется крайне редко. Его с успехом применяют для отделочных и облицовочных работ; натуральный фасад защищает находящуюся под ним поверхность и повышает теплоизоляционные свойства стен, уменьшая стоимость и вес.

дом из кирпича под ключ недорого для постоянного проживания цена

Гиперпрессованный кирпич в отделке фасада и оконного проема

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каменных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Каменные дома из кирпича

Кирпич используется в частном строительстве в больших масштабах, чем природный камень. Эта популярная технология основана на многолетнем опыте и отточенных приемах строительства. Кирпичные постройки славятся долговечностью (строительные компании предоставляют 50 лет гарантии на материалы) и безупречным внешним видом. К особенностям кирпичных строений относятся:

  • Тонкости строительства. Чтобы возвести качественный дом, необходимы профессиональные навыки и опыт работы.

  • Технические характеристики. Кирпич плохо впитывает влагу, хорошо сопротивляется промерзанию и удерживает тепло.

  • Цена. Относительно дорогой строительный материал, практичнее натурального камня, но дороже стеновых блоков.

  • Отделка. Внешние стены из кирпича красивы без дополнительного (декоративного) покрытия.

Каменные дома из блоков

Проекты каменных домов и коттеджей из подобных материалов носят название быстровозводимых каменных домов. Строительная индустрия располагает несколькими разновидностями строительных блоков с общими преимуществами:

  • Строительство. Ведется быстро благодаря большим размерам и малому весу изделий. Стены из блоков не нуждаются в таком основательном фундаменте, как кирпичные.

проекты каменных домов и коттеджей

Современный проект дома из газосиликатных блоков

  • Технические характеристики. Имеют схожие параметры (негорючи; при правильном применении могут эксплуатироваться во всех климатических условиях); отличие заключается во внешнем виде поверхности изделий и весе. Все блоки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами (лучше, чем у кирпича), но влагу впитывают по-разному.

  • Цена. Дешевый строительный материал.

  • Отделка. Неэстетичный внешний вид блоков является их главным недостатком, который легко исправить при помощи финишной обработки, покрыв внешние стены штукатуркой или обустроив вентилируемый фасад. Внутренние стены облицовывают каркасными отделочными материалами или штукатурят.

При выборе материала нелишней будет консультация специалиста. Каждый вид блоков имеет особенности, которые могут сыграть решающую роль для проекта:

О том, какой материал выбрать для возведения дома на видео:


На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Керамический блок

Керамический блок (керамический камень, теплая или поризованная креамика) по сравнению с силикатными стеновыми материалами:

  • более прочен и меньше поглощает воду (тепловое сопротивление стен при намокании не уменьшается);

  • к чистовой отделке можно приступать сразу после постройки дома;

  • не образует конденсат (влаго- и паропроницаемость)

  • не морозостоек (наружные стены защищают фасадной отделкой — штукатуркой или облицовочным кирпичом);

  • стоит дороже (производится только на крупных предприятиях).

проекты домов из камня

Экологичный вариант — дом из строительной керамики (керамоблоков)

Силикатные стеновые материалы (пенобетонные, газосиликатные, керамзитобетонные блоки)

Искусственные пористые камни широко применяются в частном строительстве. Возведение дома из стеновых блоков по скорости сравнимо с деревянными домами; блоки используются и для наружных, и для внутренних стен. Для домов их легких бетонов не нужен сложный фундамент. Пено- и керамзитобетонные стены не боятся сырости в силу своей структуры (внутренние поры герметичны); газосиликатные стены нуждаются в изоляции от влаги, так как склонны ее поглощать.

Особенности строительства каменных домов

Строительная компания берет на себя подготовку проекта, включающего расчеты конструкции и продолжительности работ. Также готовится смета, закупаются качественные материалы. Профессиональные строители возводят надежные постройки благодаря многолетнему опыту работы и знанию современных строительных технологий.

О том, что лучше — газоблок или кирпич на видео:


Недорогие каменные дома

В вопросе строительства каменного дома главным ограничивающим фактором часто служат финансы. Консультанты компании предлагают дома в разной ценовой категории, среди которых немалую часть занимают блочные конструкции. Современные технологии позволяют возводить капитальные постройки из стеновых блоков с отличными эксплуатационными характеристиками:

  • Дом обходится значительно дешевле, чем кирпичный или каменный.

  • Строительство проходит гораздо быстрее (блоки имеют большой размер, а весят меньше).

  • При соблюдении технологии дом получается теплым и влагонепроницаемым.

Чтобы недорого построить дом для постоянного проживания из кирпича под ключ, используют некоторые упрощения технологии. Облицовку кирпичом или природным камнем заменяют отделкой фасада (штукатуркой или плиткой), несущие стены делают тоньше и утепляют их, железобетонные перекрытия меняют на деревянные. По стоимости такой дом из кирпича может приблизиться к постройке из блоков, оставаясь при этом практичнее (долговечнее).

построить каменный дом

Слой облицовочного кирпича делает блочное строение крепче и красивее

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про каменный век интерьера.

От чего зависит стоимость проектов из камня

Каменные постройки всегда были востребованным типом жилья. Несмотря на то, что возвести дом из камня — означает потратить больше средств, многие рассматривают такой вариант как выгодное капиталовложение. Цена дома с лихвой окупится его надежностью и комфортом; затраты на возведение включают несколько позиций:

  • Проект. Размер и конфигурация проекта напрямую влияют на конечную цену. Имеет значение, будет ли дом одно- или двухэтажным, рассчитан ли он на постоянное или временное проживание, какова его площадь.

  • Технические характеристики проекта (определяются после консультации с заказчиком). Сюда входит толщина несущих стен, наличие цокольного этажа и мансарды, вид крыши и другие параметры.

  • Материалы (закупка и доставка).

  • Строительные работы. Занимают значительную часть бюджета. Для каменных построек необходим полнозаглубленный фундамент и железобетонные перекрытия; как правило, делается подвал, пристраивается гараж и веранда.

  • Отделочные работы. Отделка кирпичом или натуральным камнем увеличивает долговечность блочной конструкции и стоимость строительства (цена облицовочного материала и работы, увеличение ширины фундамента).

построить дом из кирпича под ключ недорого для постоянного проживания

Стоимость каменного дома определяется несколькими факторами

Средние цены на каменные дома (Московский регион):

Дома площадью до 100 м2.

Кирпичные — 2,5-3,1 млн руб., из пенобетона — 1,9-2,4 млн руб.

Дома площадью до 150 м2.

Кирпичные — 4,8-5,7 млн руб., из пенобетона — 3,1-3,4 млн руб.

Дома площадью до 200 м2.

Кирпичные — 6,9-7,4 млн руб., из пенобетона — 4,2-4,6 млн руб.

О низких ценах на дома из камня

Некоторые строительные компании привлекают клиентов распространенным маркетинговым ходом — низкими ценами на свои услуги, объясняя дешевизну отсутствием посредников, собственным производством и автопарком. При ближайшем рассмотрении оказывается:

  • Вариант 1. Указывается стоимость работ, материалы заказчик приобретает самостоятельно.

  • Вариант 2. Указывается стоимость не всех работ (может отсутствовать стоимость чего угодно — фундамента, утепления, межкомнатных перегородок или гидроизоляции). Выполнение пропущенных работ предлагается за дополнительную плату.

  • Вариант 3. При расчетах используется максимально упрощенная конструкция — дом прямоугольной формы без архитектурных излишеств, без подвала и с самыми дешевыми отделочными материалами.

дом из кирпича под ключ недорого для постоянного проживания цена

Низкая стоимость на дом из камня всегда немного подозрительна

Чтобы избежать незапланированных (и потому вдвойне неприятных) переплат, необходимо внимательно анализировать исходящую от фирмы информацию. Особое внимание обращают на:

  • перечень работ и материалов;

  • цены на материал (можно сравнить с ценами торгующих фирм);

  • объемы материалов, заявленные в смете.

Ответственные строительные организации предлагают построить каменный дом, предоставляя подробную смету и поэтапный график работ. После того, как договор подписан, стоимость работ и материалов не меняется.

Об облицовке фасада кирпичом на видео:


Этапы строительства каменного дома под ключ

Строительство каменного дома проходит несколько этапов:

  • Разработка проектной документации.

  • Земляные работы. Подготавливается территория, обустраивается фундамент, устраивается дренаж.

  • Возведение несущей коробки. Одновременно возводятся стены, межэтажные перекрытия и кровля.

проекты каменных домов и коттеджей

Облицовка камнем подходит и для классических, и для современных архитектурных стилей

  • Проводится утепление здания, выполняется черновая отделка.

  • Разводка инженерных коммуникаций. При возведении дома под ключ устраивается отопление и канализация, подключается водоснабжение, газ и электричество.

  • Завершающий этап. Устанавливаются окна и двери, выполняется чистовая наружная и внутренняя отделка.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадный камень.

Заключение

В пользу возведения каменного частного дома, ставшего классикой загородного домостроительства, существует много аргументов. Будущие владельцы часто выбирают дом из камня под ключ, помня о его прочности и надежности. Заказав каменный дом у строительной компании с большим опытом работы, можно получить капитальное строение, рассчитанное на многолетнюю круглогодичную эксплуатацию.


Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Интересная статья, но явно не на мой вкус) Картинки, в качестве наглядной демонстрации, выручают и радуют глаз. Но все же молодцы, хорошая работа!
  • Интересная статья, но явно не на мой вкус) Картинки, в качестве наглядной демонстрации, выручают и радуют глаз. Но все же молодцы, хорошая работа!
  • Почему не на ваш? По моему не только великолепный вид, но и высокая надежность. Разве что дороговато. Так что, дело за ценой?
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки