Как убрать в ванной на герметике плесень народными и покупными средствами

  Оценок 0
09 мая 2022
254
Время чтения 19 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как убрать в ванной на герметике плесень народными и покупными средствами
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Плесень и грибок – серьезный враг дому и здоровью человека. Поселяются они в помещениях, где преобладает влага, если за ними проводится недолжный уход. Рано или поздно каждый хозяин, столкнувшись с такой проблемой, задается вопросом, как убрать плесень в ванной на герметике. На первый взгляд весь процесс протекает легко, но на самом деле могут возникнуть сложности.

Плесень на герметике в ванной
Плесень на герметике вокруг ванны
Источник houselogic.com

Почему на герметике появляется плесень

Основной и главной причиной появления и дальнейшего размножения плесени на любых поверхностях является сырость и скопление влаги. Также еще одним фактором признана плохая вентиляция в комнате, отсутствие правильной герметизации и утеплителя на стенах (если они выходят на улицу).

Что касается непосредственно силиконовых герметиков, которые используются для удаления отверстий и заделки стыков между сантехническими приборами и стенами, то здесь грибок может быть обнаружен из-за наличия в составе некачественных компонентов. Также возможно заражение из-за неправильно выполненных работ или появления трещин на поверхности.

Герметик с плесенью
Герметик с плесенью в ванной комнате
Источник yandex.com

Опасность плесени

Плесень всегда считалась уникальным организмом и при ее распространении во влажной среде она наносит вред, в первую очередь, для здоровья, со временем вызывая бронхиальную астму, туберкулез или аллергические реакции. Поэтому нужно решить вопрос, как убрать грибок в ванной на герметике, как можно скорее.

Также грибок способен испортить структуру строительных материалов и внешний вид помещения, а так как распространение грибков будет происходить очень быстро, вскоре углы и стыки станут сильно выделяться на основном фоне ванной комнаты.

Плесень на швах и герметике
Плесень на швах и герметика в ванной комнате
Источник letsremovemold.com

Способы и средства для борьбы с плесенью

Прежде чем приступать к устранению грибка на нанесенном герметике, необходимо не только выяснить причину, но и понять степень серьезности заражения. Например, поверхностный налет вполне легко устранить с помощью обычных антисептиков, которые есть в домашней аптечке: нашатырь, перекись водорода.

Если такая очистка не дает результатов и заражение оставляет следы или же возвращается, то нужно действовать более радикально: может потребоваться удалить все строительные материалы и сделать ремонт по новой.

Удаление герметика с плесенью
Удаление старого герметика с плесенью в ванной комнате
Источник yandex.com
Важно! После попытки очистить стыки с герметиком в ванной комнате с использованием антисептических препаратов, нужно обязательно высушить помещение путем качественного проветривания.

Видео описание

В этом видео обзор средства от черной плесени в ванной:

Простая уборка, если загрязнение несложное

Когда налет только-только начал появляться, но уже заметен, вопрос, как удалить грибок в ванной на герметике, решается простой генеральной уборкой в комнате. Весь процесс следует выстроить, опираясь на предложенный алгоритм:

  1. Наберите в тазик теплой воды и засыпьте в нее чистящее средство (можно даже использовать препарат в форме геля).
  2. Хорошо перемешайте жидкость до образования пены, смочите губку и тщательно протрите проблемный участок. Удалите все оставшиеся частицы с поверхности.
  3. Большим количеством чистой воды промойте место, а следом высушите салфеткой или бумажным полотенцем.
  4. Теперь обязательно продезинфицируйте это место, чтобы исключить повторное появление плесени, в идеале подойдет и отбеливатель.
  5. Обработайте таким образом по всей длине материала. В подобном случае не только будет удалено заражение, но и герметик приобретет белоснежный цвет.
  6. После нанесения распределите состав по всей площади с помощью щетки. Важно не дать шанса грибкам выступить наружу снова.
  7. После нужно тщательно смыть обеззараживатель, и просушить поверхность.

В идеале даже после такой обработки выполнить проветривание помещения, так как запах хлорки надолго остается.

Очистка плесени на герметике
Попытка очистить плесень на герметике
Источник ua-bud.com.ua

Применение бытовой химии

В этом разделе рассмотрим, чем удалить плесень в ванной с герметика, но перед применением химических препаратов ванную комнату рекомендуют проветрить, чтобы в воздухе было меньше спор. С этой целью нельзя включать вентилятор, так как он только усугубит ситуацию. После этого допускается приступить к обработке проблемных мест ниже перечисленными средствами:

  1. «Белизна». Можно использовать средство от любого производителя, так как зачастую концентрация состава ничем не отличается. Единственное, что состав может быть абсолютно жидким или в форме геля. Для нанесения отбеливателя в идеале использовать пульверизатор. Через него распылить белизну на пораженные участки и оставить на полчаса. После убрать грязь щеткой или промокнуть губкой. Обязательно затем вытереть полотенцем.
  2. HANSGRPOHE. Еще одно эффективное химическое средство. Его скорость действия составляет всего 10-15 минут, причем использовать советуют только постепенно, то есть не на все поверхности сразу, так как состав может высохнуть прямо на загрязнении. После нанесения препарата на проблемное место, нужно подождать 15 минут, а затем протереть начисто и насухо.
  3. «Санокс-гель». Это средство является наиболее эффективным тогда, когда плесень только завелась. Гель наносят на повреждённое место и оставляют на 10-20 минут. Чтобы он не стекал, его лучше нанести на ватный тампон или салфетку, а затем приложить к заражению. После следует только смыть остатки и протереть тряпкой покрытие.
  4. «Антигрибок». Сильнодействующее средство, которое оставляют на поверхности на двое суток, чтобы основное вещество препарата смогло убить споры плесени. Пока химия нанесена на повреждение, туда не должна попадать влага.
  5. Domestos. Нанести гель на пораженные часки и оставить на 1-1,5 часа, предварительно позаботившись о том, чтобы состав никуда не стекал. Далее удалить средство бытовой химии с помощью влажной тряпки и протереть сухой.

Помните про индивидуальные средства защиты, работая с химикатами.

Очистка швов от плесени
Очистка швов и герметиков от плесени бытовой химией
Источник completeplumbingdayton.com
Читайте также:
Чем удалить силиконовый герметик – механические и химические методы

Народные средства

Применение народных средств является оправданным способом удаления только в тех случаях, когда загрязнение несильное. Ведь эффективность данных методов очистки в разы ниже, чем при использовании химикатов. Есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вернуть красивый внешний вид вашим герметикам:

  1. Масло чайного дерева. Состав считается абсолютно безопасным, поэтому разрешается к применению в доме, где живут аллергики. Для приготовления понадобится 1 ч.л. масла и 250 мл воды. Их перемешивают и наносят на поврежденную поверхность. Оставляют на 12-14 часов. После не смывают.
  2. Сода плюс уксус. Пищевую соду в чистом виде насыпают на зараженное место, а сверху сбрызгивают несколькими каплями соды. Ожидают пока закончится реакция вспенивания и удаляют смесь, после чего протирают насухо.
  3. Фурацилин. Используют одну таблетку этого бюджетного аптечного средства. Растворяют в одном литре воды и обрабатывают поверхность. Смывать не рекомендуют. Также не советуют делать слишком большую концентрацию, так как цвет таблеток может покрасить герметик.
  4. Медный купорос. Берут 50 граммов порошка и разводят в пятилитровой емкости с чистой водой. Смачивают в средстве губку и наносят на зоны с присутствующим грибком. Оставляют для полного высыхания без смывания. Сульфат меди не только удалит заражение, но и будет препятствовать его появлению в дальнейшем.
  5. Раствор хозяйственно мыла. Для приготовления чистящего средства понадобится один брусок мыла. Его нужно натереть на терке и хорошо растворить в двух литрах воды. Остается только обработать участки от налета и смыть через три часа. Обязательно просушить тканью.
Уборка плесени на герметиках
Удаление плесени на герметике в душевой кабинке
Источник letsremovemold.com

В некоторых случаях использование народных средств для очистки плесени с герметика не приводит к нужному результату. Соответственно хозяева решают сменить уплотнитель на новый. Но перед этим нужно позаботиться о полном уничтожении грибкового поражения.

Что делать, если плесень проникла глубоко внутрь

Когда каждый из опробованных способов остается безрезультатным, можно сделать вывод – споры проникли глубоко в швы и стыки. Здесь действовать нужно таким образом:

  • срежьте старый герметик, осторожно подцепив его краем ножа;
  • все, что скопилось под герметиком, удалите и тщательно прочистите стык;
  • сделайте обработку проблемных мест дезинфицирующим средством;
  • старайтесь не наносить на материал, из которого изготовлена ванна;
  • оставьте на 20-30 минут, после смойте и протрите насухо;
  • нанесите герметик с помощью клеевого пистолета на очищенные места;
  • оставьте подсыхать и в это же время проветрите помещение.

Первые сутки после нанесения нового уплотнительного материала не рекомендуют пользоваться ванной. Важно, чтобы состав надежно закрепился.

Плесень возвращается: как поступить

Бывают ситуации, когда грибок время от времени возвращается в ванную комнату. В этом случае важно отыскать причину снова. Возможно ею стали оставшиеся споры, которые не были уничтожены полностью.

Повторная обработка от плесени
Повторная обработка силиконового герметика от плесени
Источник letsremovemold.com
Читайте также:
8 идей: чем заделать стык между ванной и плиткой

В подобных ситуациях проводится полное удаление строительного материала и выполняется его замена с обеззараживанием всех проблемных мест любым антисептическим препаратом. Только нужно помнить, что перед последующим нанесением, следует удалить мелкий мусор пыль и обезжирить щели.

Обработка герметиком заново
Повторная обработка стыков герметиком после удаления плесени
Источник sgpaction.com

Профилактика

Когда от грибкового поражения полностью удалось избавиться, лучше принять во внимание некоторые советы, они помогут с профилактикой очередного появления заражения:

  1. Продумайте организацию вентиляционного оборудования, ведь благодаря ей в помещении будет свободно циркулировать воздух, что обеспечит постоянную просушку влажных мест.
  2. Установите утеплитель и гидроизоляцию, если в зимнее время стены промерзают, а все источники проступающей влаги обработайте герметиками.
  3. Позаботьтесь о заделывании трещин и дыр, которые могут появиться в стенах и потолке. Для этого используйте штукатурку.

Профилактические мероприятия нужно проводить на этапе ремонта, только тогда о проблеме с плесенью можно забыть.

Уборка в ванной комнате
Профилактическая уборка в ванной комнате
Источник j.etagi.com

Видео описание

Убираем плесень на герметике в ванной - наглядно в этом видео:

Читайте также:
4 варианта, чем заделать щель между ванной и стеной, не вызывая специалистов

Заключение

Вероятность появления грибка в ванной комнате вырастает, когда для ремонта был неправильно выбран герметик. Еще большее распространение поражения возможно, если не реагировать на проблему своевременно. Поэтому главное правило – постоянный и корректный уход за помещением с высокой влажностью.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, какие способы вы уже использовали для избавления от плесени в ванной?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!