Мох на мягкой кровле: как избавиться от опасного соседства

  Оценок 16
19 октября 2022
5821
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Мох на мягкой кровле: как избавиться от опасного соседства
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

У практичной гибкой черепицы есть неочевидный недостаток: со временем кровля любого цвета зеленеет, и причиной такого превращения является мох. Даже если хозяева не против эко-стиля, мох на мягкой кровле надо удалять. Разбираемся, почему растение приживается на крыше, чем опасно его появление, какие эффективные способы избавления существуют.

Живописный, но опасный сосед
Живописный, но опасный сосед
Источник angieslist.com

Почему мох приживается на мягкой кровле

Гибкая черепица изготавливается с шероховатым верхним слоем, содержащим частицы натуральных минералов, сланца или базальта. На такой поверхности с легкостью задерживаются частицы земли, споры и семена, разносимые ветром.

Производители осведомлены о такой особенности, и поэтому обрабатывают материал защитными пропитками. Но их действие ослабевает со временем; проходит несколько лет, и пропитка растворяется или вымывается.

Именно поэтому хозяева, которые не занимаются регулярным уходом за кровлей, заметят моховую поросль не раньше, чем через несколько лет, когда растение-паразит уже обоснуется на крыше. Если вовремя не принять меры, через пять лет кровля скроется под зеленым ковром, а это практически всегда означает потерю герметичности стыков.

Шершавая поверхность благоприятна для мха
Шершавая поверхность благоприятна для мха
Источник braas.ru

Если растение облюбовало кровлю дома, причиной могли послужить следующие факторы:

  • Климатические особенности местности. Если дом стоит в тени деревьев, около воды, на него попадает мало солнечного света, нередки туманы и осадки, мягкая кровля неизбежно начнет зеленеть. Чаще всего процесс начинается с северной стороны крыши, где поверхность хуже просыхает.
  • Ошибки монтажа. Иногда при монтаже допускается некачественная изоляция стыков. Следствием становится накопление в щелях частиц почвы и влаги, а это благоприятная основа для разрастания зеленого ковра.
  • Несвоевременный уход. Любая крыша нуждается в периодическом осмотре и чистке. Если пустить процесс на самотек, на поверхности образуются благоприятные условия для появления мха и лишайника.
Заражение начинается на северной стороне
Заражение начинается на северной стороне
Источник portlandwindowcleaningservice.com

Почему мох на кровле – это опасно

Пятна мха на крыше кажутся многим хозяевам безобидным живописным дополнением, заботу о котором можно отложить до более удобного времени. Ведь мох не имеет корней, как обычные растения, не может проникнуть вглубь кровельного пирога и навредить ему. Также он не способен использовать материал черепицы для питания.

Такое отношение – большое заблуждение, ведь присутствие растительности на кровле вредно для покрытия, и приводит к следующим негативным последствиям:

  • Мох способен удерживать значительное количество влаги. Повышенная влажность привлекает грибок, колонии насекомых и запускает разрушение материалов.
  • Обычно мох на гибкой черепице начинает расти вдоль стыков; он способен вызвать отслоение черепицы в местах нахлеста, а потеря сцепления – это потеря герметичности.
  • Со временем зазоры между элементами покрытия увеличиваются, кровля теряет целостность, ее прочность снижается, появляются протечки.
  • Если мох разрастается сплошным ковром, он способен нарушить терморегуляцию кровельного пирога. Это плохо скажется на состоянии черепицы и на микроклимате в доме.
Излюбленное место поселения – швы
Излюбленное место поселения – швы
Источник dzeninfra.ru
  • Зеленый ковер задерживает на крыше мусор (листья, сучья), из-за чего крыша выглядит неопрятно.

Как убрать мох с мягкой кровли

Учитывая весь негатив, который способен принести мох, затягивать с его удалением не следует. Если вы заметили мох на крыше, вопрос, как избавиться от незваного гостя, можно решить в два приема. На первом этапе необходимо удалить растительность, на втором – обработать поверхность защитным составом. Избавиться ото мха можно с помощью ручной чистки двумя способами: задействовать мини-мойку или вооружиться щеткой.

Использование автомобильной мойки высокого давления

Применение мощной автомобильной мойки для очищения кровли считается эффективным и надежным способом. Струя воды под давлением быстро удалит моховые кочки и различные загрязнения; при этом стоит придерживаться следующих правил:

  • Чтобы результат был качественным, используют высокомощную технику.
  • Струю направляют только сверху вниз, от конька вдоль скатов. Аккуратные действия позволят не повредить материал.
Обработка водой под давлением
Обработка водой под давлением
Источник prositehosting.co.uk
  • Особое внимание необходимо уделять местам стыков, где обычно накапливаются частицы грунта и споры растений.
  • Если вы хотите повысить продуктивность процесса, воду можно развести небольшим количеством стирального порошка.
Читайте также:
Виды мягкой кровли: рубероид, гибкая черепица, мастики и мембраны

Использование обычной щетки

Если сравнивать с первым способом, возможность избавиться ото мха на мягкой кровле с помощью щетки привлекательна с точки зрения бюджетности. Однако такая работа менее продуктивна, отнимет намного больше времени и сил, результат будет не таким идеальным.

Даже при самой тщательной очистке вы избавляетесь от растительности максимум на год, к тому же существует риск повредить покрытие. Процедуру удобно проводить в два этапа. Сначала крупные островки мха удаляют вручную. Затем по кровле проходят еще раз, с жесткой щеткой из натуральной щетины и ведом с водой; это поможет отмыть загрязнения.

Удаление крупных наростов
Удаление крупных наростов
Источник amazonaws.com

Профилактика появления мха: обработка мягкой кровли различными средствами

Следует понимать, что механическое удаление мха решает проблему максимум на год-полтора. Если вы хотите надолго избавиться от назойливых растений и перспективы опасной работы на высоте, после чистки кровлю обрабатывают средствами ото мха на крыше из гибкой черепицы.

Обработка делает покрытие непригодным для поселения растений на долгий срок. Средства наносят в сухую погоду, используя щетку или пульверизатор. Справиться со мхом помогут следующие рецепты:

  • Простейший домашний способ – обработка солью. Для этого готовят раствор из 1 кг поваренной соли, 2 кг древесной золы, 2 брусков хозяйственного мыла (натереть на терке) и 10 л горячей воды. Смесь кипятят, пока мыло не растворится.
  • Противогрибковые препараты. Обработка будет действенной, если проводить ее 2-3 раза в год. Подойдут такие растворы, как «Олимп Стоп плесень» или «Фонгифлюид Альпа».
Обработка специализированным средством
Обработка специализированным средством
Источник madmonkey.ru
  • Специализированные препараты. В продаже предлагаются средства, ориентированные на защиту мягкой кровли ото мха и плесени. В их число входят гербициды «Линтур», «Раундап», а также антисептик «Технониколь». Средства используются точно по инструкции.
Читайте также:
Правила проведения ремонта мягкой кровли: нюансы и этапы работ + фото

Превентивные меры: медь ото мха на крыше

Если вы не хотите использовать химические средства ото мха на мягкой кровле, защитить покрытие можно с помощью меди и ее производных. Радикальным способом будет установка на крыше специального приспособления: медной планки под коньком. Благодаря планке дождевая вода будет обогащаться ионами меди, и угнетать рост мха.

Успешным способом, дающим видимый результат, является периодическое опрыскивание медным купоросом. Его наносят после ручной очистки, а готовят из 500 мл купороса, разведенного в 10 л воды. Данный способ защиты привлекает простотой реализации и безопасностью для человека (в этом отношении ему значительно уступают гербициды). Единственный недостаток – нужный результат будет лишь при регулярной обработке.

Защитная медная планка
Защитная медная планка
Источник atdomnsk.ru

Видео описание

О бережной очистке замшелой крыши в следующем видео:

Читайте также:
Аэраторы для кровли – устройство, назначение, функции, для мягкой кровли и металлочерепицы, разновидности, установка

Коротко о главном

Мох на мягкой кровле не только ухудшает внешний вид дома, но и приводит к порче покрытия. Чтобы крыша оставалась привлекательной и сохраняла герметичность, к удалению зеленого ковра следует подходить системно.

Уход складывается из двух этапов. Сначала поверхность очищают от растительности, используя щетку или мойку высокого давления; очищенную крышу обрабатывают специализированным составом. Альтернативой может стать установка медной планки под коньком.

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!