Виды мягкой кровли: рубероид, гибкая черепица, мастики и мембраны

  Оценок 0
01 июля 2021
14705
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Виды мягкой кровли: рубероид, гибкая черепица, мастики и мембраны
Содержание
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Все виды мягкой кровли отличаются от других кровельных материалов тем, что монтировать их можно только на сплошную обрешетку либо на железобетонные плиты перекрытий или бетонную стяжку. Вместе с тем они не требуют укладки под них гидроизоляции, так как и сами являются отличными изоляторами от влаги. Если учесть малый вес таких покрытий и возможность использовать их для отделки сложных ломаных и радиусных кровельных конструкций, становится понятна их востребованность в частном строительстве.

Мягкая кровля отлично ложится даже на сферические поверхности
Мягкая кровля отлично ложится даже на сферические поверхности
Источник тц-дмитровский.рф

Разновидности и особенности монтажа

Буквально полвека назад все знали, что означает понятие мягкая кровля – крыши, покрытые толем или рубероидом. Сегодня оно стало гораздо шире и включает в себя несколько разновидностей кровельных покрытий. Помимо рулонных материалов, тоже претерпевших изменения к более высокому качеству и долговечности, сюда вошли современные мембраны, жидкие мастики и гибкая черепица.

Рулонные битумные материалы

От традиционного рубероида, который изготавливался из картона, покрытого с обеих сторон битумом, его современные аналоги отличаются и видом основы, и составом покрытия, в которое добавляют модифицирующие вещества. А на лицевую сторону материала наносят кварцевую или каменную крошку, повышающую механическую прочность поверхности. Различают несколько разновидностей рубероида.

  • Рулонная черепица – это рубероид с цветным покрытием, повторяющим форму и размеры гибкой черепицы (или кирпичную кладку), и базальтовой посыпкой.
Рулонная черепица с классическим декором
Рулонная черепица с классическим декором
Источник tildacdn.com
  • Рубемаст – рулонный материал, с более толстым слоем битумного вяжущего на изнаночной стороне.
  • Стеклорубероид – гибкое покрытие с основанием из стеклоткани.
  • Гидростеклоизол – стеклохолст с битумно-полимерным покрытием.

Все виды рулонных покрытий можно использовать и для скатных, и для плоских кровель. Монтируются они методом наплавления: полосы материала разогревают газовой горелкой, укладывают на покрытое праймером основание с нахлестом и прикатывают. В зависимости от климатических условий и уклона мягкая кровля для крыши укладывается в несколько слоев от 1 до 4-5.

Работу можно выполнять при температуре воздуха выше 0 градусов, если производитель не указал иные условия. При изготовлении некоторых видов рулонной кровли используют специальные смолы и добавки, которые сохраняют эластичность и при небольших минусовых температурах.

Заявленный срок службы такого покрытия 20 лет, но при качественной укладке и правильной эксплуатации оно может прослужить дольше.

Монтаж гидростеклоизола на плоскую кровлю
Монтаж гидростеклоизола на плоскую кровлю
Источник expressroofinginc.com

Жидкие мастики

Кровельные мастики бывают битумными, битумно-полимерными и резиновыми, однокомпонентными или двухкомпонентными. Они имеют вязкую консистенцию, но после нанесения на основание затвердевают. Зная, что такое мягкая кровля крыши из рулонных материалов, легко представить себе устройство мастичной кровли. Она формируется из нескольких чередующихся слоев мастики и армирующей сетки из стекловолокна. В разрезе такой «пирог» выглядит аналогично многослойному рулонному покрытию, но выгодно отличается от него отсутствием стыков и швов.

Нанесение первого слоя гидроизоляционной мастики
Нанесение первого слоя гидроизоляционной мастики
Источник arbel-itum.co.il

К преимуществам использования мастики относятся:

  • качественное бесшовное покрытие плоских и сложных кровель;
  • отличное сцепление с любыми видами оснований;
  • возможность колеровки в разные цвета;
  • эффективная гидроизоляция и защита от атмосферных воздействий;
  • длительный срок службы – до 50 лет и более;
  • возможность монтажа в любое время года, в том числе при минусовых температурах.

Тем не менее, в частном строительстве мягкое покрытие кровли мастикой применяется редко из-за высокой стоимости материала и трудоемкости работ.

Кровельные мембраны

Мембраны, как и все разновидности рубероида, представляют собой рулонные материалы, но другие по составу. Вместо битума при их изготовлении применяются различные модификации полимеров, обладающих повышенными защитными свойствами. Различают 3 основных вида кровельных мембран: ЭПДМ, ТПО и ПВХ.

  • ЭПДМ – это синтетический каучук, которым с двух сторон покрывается полиэфирная сетка.
  • ТПО – термопластичные олефины, нанесенные на стеклоткань.
  • ПВХ – пластичный полимер поливинилхлорид на основе из полиэфирной сетки.
Кровельная ПВХ-мембрана LOGICROOF
Кровельная ПВХ-мембрана LOGICROOF
Источник katalogfiremzk.cz
Читайте также:
Мягкая рулонная кровля: применяемые материалы, их характеристики и цены

Все мембраны крепятся на основание с помощью специальных клеевых составов и мастик холодным способом (без разогрева). Полосы ТПО и ПВХ дополнительно спаиваются на стыках горячей воздушной сваркой с помощью строительного фена.

Эти мягкие кровельные материалы пока не получили широкого распространения. Чаще других в частном домостроении применяются мембраны из ПВХ, так как у них имеется довольно большой выбор расцветок. Кроме того, эти пленки допускается крепить механическим способом, используя специальные метизы с широкой опорой-тарелкой, пластиковым дюбелем и стальным саморезом.

Видео описание

Как самостоятельно покрыть крышу ПВХ-мембраной, смотрите в видео:

Гибкая черепица

Самой популярной разновидностью мягкой кровли у владельцев загородных домов является битумная гибкая черепица, размеры листа которой позволяют полностью покрыть крышу даже в одиночку. По составу это тот же стеклорубероид, но нарезанный на небольшие листы (гонты) с четырьмя «лепестками» разной формы. Помимо формы гибкая черепица различается по цвету и текстуре. При её производстве используются стойкие красители или цветные посыпки, что позволяет имитировать как натуральную глиняную черепицу, так и другие материалы. Например, старое покрытие из дранки, покрытое лишайниками.

Этот материал допускается применять только для обустройства скатных крыш с уклоном от 10 градусов. Его нередко используют и на вертикальных поверхностях в качестве фасадной отделки при строительстве новых и реконструкции старых домов.

Благодаря небольшому размеру мягкой черепицы ею удобно отделывать сложные поверхности – ломаные, купольные, конусные крыши. Полосы материала укладываются рядами снизу вверх и прибиваются кровельными гвоздями. Полоса крепления закрывается следующим рядом.

Монтаж мягкой черепицы
Монтаж мягкой черепицы
Источник postroy-sam.info
Читайте также:
Гибкая черепица для крыши: одно и двухслойная – свойства и характеристики, фото

Со временем в жаркую погоду под действием солнечных лучей покрытые битумом полосы спекаются друг с другом и создают сплошное покрытие, которое может прослужить 30 и более лет.

Большинство производителей выпускают разные виды гибкой кровли, отличающиеся формой нарезки гонтов и количеством слоев. Основные декоративные формы:

  • Бобровый хвост – гонты нарезаны на элементы в форме бобрового хвоста или округлых лепестков;
  • Тетрис – состоит из 3 четырехугольников разного размера и формы;
  • Трио – имитация кирпичной кладки;
  • Драконий зуб – все четырехугольники на гонтах имеют неправильную форму;
  • Соната – покрытие представляет собой мозаику из правильных шестиугольников.

Видео описание

Подробно ознакомиться с цветами и формами гибкой черепица можно, посмотрев видеоролик:

Толщина гибкой черепицы зависит от количества слоев.

  • Однослойная имеет толщину не более 3 мм, стоит недорого, но имеет самый непродолжительный гарантированный срок службы.
  • Двухслойная черепица вместе с удвоенной толщиной получает не только улучшенные характеристики и продолжительный срок эксплуатации, но и более эффектную объемную фактуру.
  • У трехслойных материалов толщина достигает 9 мм, они выделяются оригинальной формой нарезки, создающей на поверхности 3D-эффект, и гарантированным сроком службы до 60 лет.
Крыша, покрытая трехслойной черепицей
Крыша, покрытая трехслойной черепицей
Источник 1кровельная.рф
Читайте также:
Технология укладки мягкой кровли, специфика и нюансы монтажных работ

Коротко о главном

Если вы хотите покрыть крышу мягкой кровлей, рассмотрите все её виды. Рулонные и мембранные материалы отлично подойдут для гаража, летней кухни или другой хозяйственной постройки. Плоский горизонтальный навес или крышу с минимальным уклоном лучше отделать мастикой, чтобы создать бесшовное водонепроницаемое покрытие. А для дома вряд ли можно найти что-то лучше гибкой черепицы, разнообразие форм и расцветок которой позволяет находить эффектные оригинальные решения и перекрывать даже самые сложные конструкции с минимумом трудозатрат и отходов материала.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте кровельные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!