Разновидности пароизоляционных материалов для защиты монтажных швов на окнах ПВХ

  Оценок 12
26 марта 2022
12404
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разновидности пароизоляционных материалов для защиты монтажных швов на окнах ПВХ
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Монтаж и ремонт светопрозрачных конструкций подразумевает использование различных строительных материалов. В частности, по требованиям ГОСТа устанавливается пароизоляция на окна. Рассмотрим, для чего обеспечивается защита, какие средства для этого можно использовать. Ознакомимся с техническими различиями и особенностями проведения монтажных работ. Читайте до конца, и Вы узнаете о плюсах с минусами акриловой мастики на фоне самоклеящихся лент.

Ленточная пароизоляция для окон
Ленточная пароизоляция для окон
Источник yandex.net

Актуальность использования материала

Установка пластиковых окон предполагает формирование технологического проема большего размера с запасом порядка 20 мм с каждой стороны. Это необходимо для возможности грамотного выполнения корректировки положения рамного переплета с учетом уровней. А также жесткая фиксация не допускается из-за теплового расширения пластиковой оболочки поверх алюминиевого профиля.

По технологии пустоты заполняются демисезонной монтажной пеной. Это пористый материал с низким коэффициентом теплопроводности. Но его нельзя отнести к составам, которые способны полноценно препятствовать проникновению влаги. А так как движение пара всегда направлено в сторону более холодной зоны, швы являются «путем» для его выхода.

Зимой проходящая через технологические зазоры влага не успевает полностью выйти наружу. Поэтому она скапливается в конденсат и замерзает. Впоследствии монтажная пена начинает разрушаться. Из-за этого появляются мостики холода и существует вероятность деформации оконной конструкции.

Монтажный зазор между окном и проемом
Монтажный зазор между окном и проемом
Источник speczakaz.info

Чтобы подобные ситуации исключить, рационально решение сформировать надежное препятствие для прохождения пара. Но тогда он будет обращаться в конденсат на поверхности окна и откоса в месте примыкания. Это также негативно сказывается на общей обстановке. Так быстро приходит в негодность герметик (меняет цвет, разрушается, отслаивается), появляются образования грибка и плесени.

Грамотный монтаж

Технологически правильно формирование трехслойного шва. Сердцевина здесь представлена монтажной пеной. Это несущая прослойка, которая отвечает за теплоизоляцию и звукоизоляцию зазора. Снаружи закрепляется гидроизоляционный материал. Это барьер для проникновения влаги внутрь дома, который способен пропускать пар наружу. Пароизоляция на окна ПВХ устанавливается для сбалансированного прохождения газообразной воды. Так выходит минимальный объем, который безопасно может выводиться на улицу в общей массе.

Схема грамотного расположения изоляционных материалов на окнах
Схема грамотного расположения изоляционных материалов на окнах
Источник imagija.ru

Разновидности ленточных материалов

Чтобы объем проходящего наружу пара был грамотно сбалансирован, рассматриваются материалы с низким коэффициентом паропроницаемости. В случае с окнами показатель ограничивается 0,01 мг/м*ч*Па. Второе, что нужно учитывать при выборе того или иного образца – это соответствие конкретным климатическим условиям эксплуатации. В частности, перепады температур внутри помещения.

Общая классификация

Для пароизоляции окон ПВХ используются различного рода ленты. Разделяются они на несколько групп по разным признакам. Один из них – климатические условия эксплуатации. Здесь выделяются два типа материалов:

  • летний – рабочий диапазон температур заключается в пределы от +5 до + 35 градусов по Цельсию;
  • зимний – допустима эксплуатация при показаниях термометра ниже 0 градусов.

По исполнению различаются ленты с одной или двумя сторонами, на которые нанесен клейкий состав. Здесь же рассматривается ширина полотна. Размер выбирается с учетом перекрываемого монтажного зазора. Нужно к нему добавлять минимум 45 мм. Основной ассортимент образцов представлен 3-мя решениями: 90, 120 и 200 мм.

Различные пароизоляционные ленты по ширине
Различные пароизоляционные ленты по ширине
Источник allegroimg.com

Далее рассматриваются варианты относительно состава. От этого зависят долговечность, экологичность материала, удобство использования. Основой для производства лент, как правило, являются бутилкаучук или полиэтилен. Также изделия могут быть металлическими либо с фольгированной прослойкой.

Рекомендации специалистов по выбору

Самая распространенная ошибка совершаемая пользователями – ориентир на стоимость ленты. Но риск выбора неподходящего материала по составу и качеству высок при таком подходе. Это касается как бюджетной группы, так и дорогостоящих аналогов.

Различные по исполнению пароизоляционные ленты
Различные по исполнению пароизоляционные ленты
Источник everest124.ru

Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  1. Бутилкаучуковая лента. Здесь имеется дополнительная армирующая прослойка из нетканой основы. Применяется для последующей отделки откосов штукатурным раствором.
  2. Полнобутиловая. Изготавливается лента по системе Робибанд. Такое решение считается высококачественным. Поэтому допускается применение как внутри дома, так с фасадной стороны швов.
  3. Полипропиленовая. Это бюджетный вариант пароизоляции, который редко используется мастерами. Причина в том, что часто встречаются образцы с клеевым покрытием низкого качества. Из-за этого в скором времени наблюдается отслаивание материала от основы, а значит изоляция монтажной пены от пара становится ненадежной.
  4. Фольгированная. Металлическая прослойка поверх полимерной основы дополнительно выполнять роль отражателя тепла обратно в помещение. Рекомендуется выбирать такие ленты при условии дальнейшей отделки откосов по «сухой» технологии. Это могут быть обшивочные работы по каркасной методике или с использованием пазовых профилей.
  5. Металлизированная. Такой вариант оптимален для изоляции швов в помещениях с высокой или переменной влажностью. Например, в ванной, бане, сауне или бассейне.
Металлизированная лента для пароизоляции окон
Металлизированная лента для пароизоляции окон
Источник gsnstroy.ru

В таблице представлена общая информация по разным видам пароизоляционных лент для окон и рекомендации от мастеров.

Материал Применение Особенности
ПСУЛ Пенополиуретановая лента отлично подходит для наружной и внутренней изоляции швов от влаги и шума. Защита получается герметичной и надежной. Разматывать рулон можно только перед тем, как клеить пароизоляцию на окна. Причина в расширяющейся способности ленты. Спустя длительное время без монтажа отрезок теряет изолирующие свойства.
Бутилкаучук Универсальный вариант относительно применения. Дополнительно обеспечивает защиту швов от продувания. Отлично справляется с нагрузками в области эксплуатируемого подоконника.
ВС Серия лент с нетканой синтетической основой предназначена для внутреннего использования. Применяется при последующей отделки откосов обшивочными материалами. Есть три основных типа лент: с односторонним клейким слоем, с дополнением на второй в виде двухстороннего скотча либо фольгированного покрытия.
ВМ Армированная алюминиевая лента и аналоги применяются для внутренней пароизоляции швов перед оштукатуриванием или облицовкой откосов. Для влажных помещений лучше выбирать образец с маркировкой ВМ+. Можно выбрать материал с клеевыми полосками на одной или двух сторонах (на кромках).
ГПЛ Основа здесь изготовлена из вспененного полиэтилена. В качестве клейкого вещества выступает каучуковая масса. Имеется фольгированное покрытие. Применяется материал для паропроницаемой гидроизоляции швов. Ближайшим аналогом является ТПЛ – пароизоляционная лента с текстильной основой. По свойствам они схожи, только ГПЛ обладает меньшей механической прочностью. Но фактически не впитывает влагу и обладает эластичностью.

Еще один практичный вариант пароизоляции для оконных откосов – диффузионная лента. Это тканое полотно из полиэстера с бутилкаучуковыми клеевыми полосками. Материал может быть использован в качестве наружной гидроизоляции и внутренней защиты утеплителя от пара.

Читайте также:
Как правильно сделать герметизацию окон

Особенности проведения монтажных работ

Всего условно можно выделить две технологии правильной установки паробарьера с внутренней стороны шва. Проще работа проводится после высыхания монтажной пены и ее подрезания вровень с плоскостью оконного профиля. Другой подход реализуется в три действия:

  • проклеивается изоляционная лента по краю пластикового рамного переплета;
  • задувается монтажная пена в оптимальном объеме для заполнения пустот между окном и проемом под него;
  • фиксируется вторая продольная кромка ленты к смежному основанию с оконной конструкцией до схватывания вспененной массы.

Второй способ пароизоляции применяется при установке пластиковых окон. Первый вариант может быть реализован спустя короткий промежуток времени. Главное – не допустить разрушение монтажной пены под воздействием ультрафиолетовых лучей и влаги.

Монтаж пароизоляционной ленты поверх свежей пены
Монтаж пароизоляционной ленты поверх свежей пены
Источник dobrzemieszkaj.pl

В любом случае важно соблюдать ряд технических правил. Специалисты в работе соблюдают требования прописанные в ГОСТе 30971 от 2012 года. Начинается процесс еще до монтажа окон. В частности, стенки проема должны быть очищены от старой отделки, мусора, ржавчины и грибка. При необходимости основание ремонтируется и сглаживается. От качества проделанной подготовки в конечном итоге зависит результат приклеивания пароизоляционной ленты.

Следующий шаг – правильная обработка участков для приклеивания изоляции. Это необходимо для обеспечения максимальной адгезии оснований к клейкому веществу на лентах. Здесь достаточно устранить остатки грязи и пыли, жировые пятна с помощью обезжиривателя. Стенки проема пропитываются грунтовкой.

Далее проводится установка рамного переплета с корректировкой по уровню в каждой плоскости. Чтобы кромки ленты не заступали за декоративную отделку откосов, на профиль наносится разметка. После этого нарезаются отрезки с запасом по длине для перехлеста концов в углах на 100 мм. Приклеивание заготовок выполняется по одной из выше описанных методик.

Правильная проклеивание пароизоляционной ленты
Правильная проклеивание пароизоляционной ленты
Источник vira-vl.ru

В процессе работы нужно соблюдать несколько простых рекомендаций, которые способны свести проделанную работу к неконтролируемому разрушению монтажной пены после отделки откосов:

  • растягивание материала – так снижаются качественные показатели и может деформироваться или отслоиться полотно при возвращении изначальной формы;
  • складки – сразу или в скором времени они станут мостиками холода и местами для проникновения пара и влаги в сторону утеплителя;
  • нахлесты без герметика – это касается случаев использования пароизоляции с клейкими полосками вдоль кромок, так как здесь стыки могут оказаться не герметичными.

Если принято решение проклеивать ленту поверх свежей пены, то для этого нужно использовать только два типа лент: на основе бутилкаучука либо алюминиевую. Другие варианты могут не справиться с давлением или вступить в химическую реакцию с еще жидким утеплителем.

Особенности акриловых герметиков

Готовые к применения мастики на основе акрилового вяжущего считаются практичной и такой же надежной альтернативой лентам для пароизоляции окон ПВХ.

Акриловый герметик универсального типа
Акриловый герметик универсального типа
Источник cloudinary.com
Читайте также:
Как и для чего используется та или иная разновидность пароизоляционной пленки

Здесь можно выделить несколько преимуществ:

  • отсутствуют требования к ровности технологического проема, так как жидкость легко заполняется трещины и поры (допустимо повторное нанесение состава при появлении просветов);
  • низкая проницаемость плотной пленки касательно воды, пара и воздушных потоков (не продувается);
  • нет зависимости от геометрических параметров монтажного зазора;
  • допустимо полноценное восстановление поврежденных участков без проведения демонтажных работ;
  • доступные цены с низким расходом мастики.

Недостатки у акрилового состава также имеются. К ним можно отнести три момента:

  • наносится только на засохшую монтажную пену, поэтому зимой приходится выжидать минимум 2 дня для пароизоляции швов;
  • на формирование особенно двухслойного защитного покрытия уходит заметно больше времени, чем на фиксацию самоклеящихся лент;
  • недопустимо вторичное использование (ленточная пароизоляция может быть заново приклеена с помощью дополнительного средства).
Приклеивание пароизоляции с помощью герметика
Приклеивание пароизоляции с помощью герметика
Источник novus-fastening.com

Монтажные работы в случае с мастиками начинаются также с подготовки площадки. Процесс включает аналогичные действия. Наносится состав с помощью удобного малярного инструмента.

Видео описание

В этом видео мастер демонстрирует решение защиты окон пароизоляцией идущей со стен каркасного дома:

Видео описание

В этом видео раскрываются основные ошибки, которые совершаются монтажниками во время установки современных окон:

Читайте также:
Пароизоляция – её назначение и какой стороной укладывать к утеплителю

Коротко о главном

Пароизоляция применяется для защиты монтажной пены от пара и влаги с внутренней стороны дома.

Ленточные образцы могут быть летними и зимними, с разной по исполнению и материалу основой, клейким веществом с одной или двух сторон.

По применению различаются ленты с армированием и без него, для внутренних работ и универсальные, под дальнейшую отделку откосов штукатуркой или обшивочными материалами.

Установка пароизоляционного барьера выполняется по одной из двух технологий: поверх сухой или свежей монтажной пены.

Альтернативой лентам является акриловая мастика.

Жидкий герметик образует пластичную, непроницаемую и ремонтопригодную пленку.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!