Покраска дома внутри: выбор краски, цвета и этапы проведения работ

Распечатать
23 Июня 2018
605
  Оценок 0
Содержание

Строительство дома это серьезный и значимый этап жизни. Ведь дом, это не только стены и крыша – для многих это давняя мечта, воплощенная в реальность. Но вот, строительство закончено, коммуникации подведены, осталось наиболее приятное: внутренняя отделка.

внутренняя покраска деревянного дома

Вариант отделки деревянного дома

Обилие отделочных материалов, позволяет реализовать самые смелые фантазии, но основным, самым востребованным и простым способом отделки, остается окраска. Краска не только сделает дом ярким, она защитит поверхности от сырости, грибка, вредных воздействий, придавая жилищу неповторимость и долговечность. Обилие цветов, видов и производителей красок, часто значительно усложняет выбор. Давайте разбираться, для чего необходима внутренняя покраска деревянного дома, как добиться того, чтобы отделка была качественной, а комнаты красивыми и уютными долгие годы.

Зачем нужна покраска дома внутри и какие краски используются

Деревянные дома люди строили на протяжении столетий. Теплый зимой и прохладный летом, такой дом становился настоящим родовым гнездом. Однако дерево это мягкий природный материал – деревянные поверхности беззащитны перед сыростью, способны рассыхаться, подвержены поражению грибками и плесенью. Покраска деревянных стен внутри дома решает все эти возможные проблемы.

внутренняя покраска деревянного дома

Например, в ванной, правильно окрашенные стены будут защищены от воздействия влаги на дерево и образования грибка

Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие составы для обработки дерева существуют и для чего они нужны:

  • различные виды грунтовки проникая внутрь дерева создают защитный слой, увеличивают сцепление краски с поверхностью, прокрасить загрунтованную поверхность становится значительно проще;

  • антисептические составы защищают деревянные поверхности от плесени и грибка;

  • морилки для дерева специальные составы придающие древесине различные оттенки и предохраняющие ее от неблагоприятных внешних факторов;

  • краски создают прочный поверхностный слой, различие оттенков и структур позволяет использовать краску в разных по назначению помещениях;

  • лак-бесцветное или с легким оттенком прочное покрытие, придающее древесине блеск и защиту, значительно улучшающее внешний вид, повышающее долговечность деревянных изделий.

Составы можно комбинировать, чтобы создать прочное и красивое покрытие. Например, окраску стен проводят после предварительной грунтовки поверхностей, а лак, часто наносят поверх морилки.

Какую краску выбрать

Краски в зависимости от состава, обладают разными свойствами, внутренняя окраска помещения должна производится качественными составами безопасными для здоровья, особенно если в доме будут жить дети.

краска для внутренней отделки деревянного дома

Выбрать цвет краски под любой интерьер будет не сложно, главное обратить внимание на ее безопасные свойства

Если предстоит окрашивать окна, двери или отопительные батареи, обратите внимание, что краска не должна менять цвет под воздействием тепла и солнечных лучей, а еще эти поверхности приходится часто мыть. Краска для внутренней отделки деревянного дома должна быть устойчивой к истиранию и не должна смываться водой,

  • Масляные краски дают блестящую глянцевую поверхность, отлично моются, однако не пропускают влагу, долго сохнут и имеют неприятный запах, который выветривается несколько суток.

  • Акриловые краски отлично ложатся, практически не имеют запаха, надолго сохраняют яркость, их можно мыть.

  • Алкидные краски и эмали образуют устойчивое глянцевое покрытие, водостойки, долговечны и достаточно дешевы. При окраске необходимо использовать респиратор, поскольку этот вид краски обладает неприятным запахом.

  • Воднодисперсионные краски безопасны, не обладают неприятным запахом, долговечны, не выгорают. Недостатком может быть то, что вымыть поверхность, покрытую водоэмульсионной краской с помощью моющих средств, достаточно сложно.

покраска деревянных стен внутри дома

Воднодисперсионные краски выбирают для помещений, где не предусматриваются сильные загрязнения

  • Силиконовые краски подходят для всех помещений, не выгорают, не трескаются, обладают отличной паропроницаемостью, легко моются. Единственный недостаток этого вида красок, высокая цена.

Выбор цвета целиком зависит от ваших предпочтений. Темные краски зрительно уменьшают помещение, светлые увеличивают. Желаемый оттенок, которого нет в продаже, можно получить с помощью колера. Колеровать необходимо сразу весь объем краски, иначе она может получиться разных оттенков.

Что расскажет этикетка

При выборе краски обращайте внимание на информацию на банке. Производитель обязательно указывает:

  1. Для каких работ, внутренних или наружных предназначен продукт.

  2. В каких помещения можно использовать. Например, краска для детских комнат, абсолютно не годится в ванную.

  3. Укрывистость. Чем выше этот показатель, тем меньше расход краски на м².

  4. При какой температуре используют эту краску.

  5. Растекаемость. Краска не должна быть слишком густой, после нанесения окрашенная поверхность остается ровной, без бороздок и капель.

  6. На банке указано, какую площадь поверхности можно покрасить.

краска для внутренней отделки деревянного дома

Примерный расход краски на 1 м²

Внимательно изучив эту информацию и проконсультировавшись с продавцом, Вы обязательно подберете лучший вариант для своего дома.

Инструменты необходимые для покраски

Кроме краски рабочим понадобятся такие инструменты:

  • резиновые перчатки, возможно, респираторы и головные уборы;

  • кисточки, валики, ванночки для краски;

  • малярный скотч, чтобы не испачкать поверхности которые не будут окрашиваться;

  • распылитель, с его помощью окрашивание проводится значительно быстрее;

  • мокрая тряпка и ведро с водой, чтобы сразу убрать капли;

Кисточек может быть несколько, если используется масляная краска или алкидная эмаль, запаситесь растворителем, убрать водой капли от этих красок не получится.

Подготовка поверхности к покраске

Покраска стен в доме, этапы, которые ей предшествуют и, самое основное-окрашивание, должны производится качественно.

Перед окраской поверхность очищают от старой краски, пыли, жирных загрязнений. Вымытую поверхность оставляют высохнуть. Щели герметизируют с помощью акрилового герметика. Это убережет от перепадов температуры и сохранит тепло.

Выравнивание

Чтобы получить ровную матовую поверхность, древесину обрабатывают с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Шлифовка позволяет сгладить неровности, избавиться от сучков, сделать незаметными мелкие трещинки.

чем покрасить деревянный дом внутри

На ровные гладкие стены окрашивающий материал ляжет более равномерно

Технология покраски

Перед окраской поверхность обрабатывают грунтовкой. Это облегчит процесс окрашивания и сэкономит краску. Нанесения одного слоя краски, обычно бывает недостаточно. Второй и последующие слои наносят после полного высыхания первого. Краску перед нанесением нужно тщательно перемешать. Сначала кисточкой окрашивают стыки, углы, места куда валиком добраться невозможно. Затем, валиком прокрашивают основную площадь. Качественное окрашивание производят в 2-3 слоя.

Наглядно про покраску дома на видео:

Обработка некрашеных деревянных поверхностей

Часто деревянные поверхности не окрашивают, ведь натуральная структура дерева, прожилки, сучки, это уже украшение, придающее дому неповторимый колорит. Для обработки применяются следующие материалы:

Антисептики. Используются для защиты дерева от грибка и плесени. Такими составами обрабатывают и строения из бруса, чтобы не повреждались и дольше служили. Отлично зарекомендовал себя ПАФ-ЛСТ, «Ультра». Знатоки говорят о возможности приготовить антисептик своими руками, с помощью машинного масла и медного купороса.

лак для внутренней отделки деревянного дома

Дерево влаголюбивый материал, поэтому необходимо защитить его антисептиками

Отбеливатели. Возвращают древесине красивый вид, который она теряет в процессе хранения и так же, как антисептики защищают дерево от гнили и грибка. Отбеливатели бывают 2-х видов: хлоросодержащие и отбеливатели на основе перекиси водорода.

Важно! Любое из этих веществ опасно. Проводить какие-либо работы, не имея соответствующей подготовки и опыта, недопустимо.

Следите, как хранятся материалы из которых строится ваш дом. Штабели с деревом должны хорошо проветриваться.

Воски для бруса. Приобрели высокую популярность в последнее время, как экологичный способ защиты древесины. Отличаются натуральностью состава. В основе пчелиный воск, образующий на поверхности древесины защитную пленку.

Лаки для дерева. Лак это возможность сохранить красоту дерева на долгие годы. Лак для внутренней отделки деревянного дома, обычно используют на водной основе.

Отличными защитными качествами обладает яхтный лак.

Любой из лаков, наносится на чистую сухую поверхность. Сначала лаком покрываются углы, стыки, а уже после вся оставшаяся поверхность. Все работы с лаком необходимо производить в защитных перчатках и респираторе.

Что дает очистка стен без окрашивания – наглядно на видео:

Полезные советы

Несколько полезных советов тем, кто начинает ремонт в доме:

  • не стоит слишком экономить на краске или лаке, ведь некачественная внутренняя отделка сразу заметна;

  • для внутренней отделки, удобнее использовать колер, можно получить самые немыслимые цвета и оттенки;

  • не забывайте, что следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего;

  • не забывайте о средствах защиты, перчатки и респиратор, а также открытые окна или регулярное проветривание избавят от многих проблем;

чем покрасить деревянный дом внутри

С помощью колера, оттенок будет зависеть только от вашей фантазии

Заключение

Конечно строительство и ремонт сложное занятие, отнимающее много времени и сил, но зато как приятно вместе с домочадцами войти в красивый новый дом. Когда собственное жилье полностью готово принять своих хозяев, значит пришла пора ставить новые цели, достижение которых обязательно будет еще более увлекательным.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки