Как правильно сделать герметизацию окон

  Оценок 16
15 августа 2021
13052
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно сделать герметизацию окон
Содержание

Современные стеклоблоки красивы и практичны в уходе. Владельцы часто сталкиваются с проблемой плохого поддержания тепла в помещении или появления конденсата на стеклах. Плохая герметизация окон зимой обеспечит до 40% теплопотерь. В нашей статье разберемся в особенностях процедуры и материалов, которые подойдут.  

Зачем нужна

После установки новых стеклоблоков обязательно заделывают внутренние и наружные швы. Из-за воздушных зазоров из комнаты выходит тепло, поэтому помещение нужно сильнее обогревать. В течение отопительного сезона потери увеличивают счета, что негативно отражается на семейном бюджете. 

Окно в комнате
Теплое помещение
Источник stroimir21.ru

Качественное изолирование окон происходит на стадии монтажа. Профессиональная герметизация стеклопакетов состоит из 3 слоев:

  • Основной. Центр конструкции запенивают строительной массой. Полиуретан быстро разрушается, поэтому обязательно нужно спрятать от ультрафиолета, перепада температур.
  • Внешний. Гидроизоляция окон защищает от попадания влаги со стороны улицы. Дополнительно утепляет проем, ограждает пену от УФ-излучения. У наружного слоя односторонняя проницаемость, что улучшает вентиляцию шва, предупреждая появление плесени.
  • Внутренний. Пароизоляция расположена со стороны комнаты. Элемент не дает влаге попасть в шов монтажный. Из-за особенностей строения жидкость не задерживается на поверхности, быстро сохнет.
Открытая монтажная пена
Массу из полиуретана надо защитить
Источник couo.ru

Герметизация окон функционирует неправильно при нарушении технологии. Если монтажники поленились сделать внешний или внутренний слой, то разрушается целостность системы. Из щелей станет дуть, а конденсат со стекол скапливается, образовывая лужицы на подоконнике. В сильные морозы шов промерзает, что приводит к повреждению утеплителя и монтажной пены.

Видео описание

Герметизация окон технология выполнения.

Чем заделать

Герметизацию окон начинают с выбора подходящего материала. Вид сырья зависит от технологии, которую использует исполнитель. Среди популярных разновидностей выделим 6 самых актуальных.  

Ленты

Гидроизоляция окон снаружи по характеристикам всегда отличается от пароизоляционных типов. Для работы со стороны улицы подходит ПСУЛ. Сжатая уплотнительная лента напоминает поролон темно-серого оттенка. На одной из сторон нанесли слой клея, который от высыхания скрыли под пленкой. Материал расширяется в диаметре, поэтому полностью заполняет пространство зазора. Сырье не пропускает жидкость к поверхности шва, при этом позволяет уже попавшей влаге испаряться. 

ПСУЛ для гидроизоляции
Сжатая уплотнительная лента
Источник 4ne.ru
Читайте также:
Дует из пластикового окна: причины и как бороться

Диффузную паропроницаемую ленту применяют в комплексе со сжатой уплотнительной. При герметизации окон элемент располагают в нижней части стеклоблока, под отливным профилем. Материал используют в случаях, когда нельзя брать ПСУЛ. Сырье защищает шов от влаги и отводит внутреннюю жидкость. От ПСУЛ отличается сохранением структуры после монтажа и способом установки. 

Диффузная паропроницаемая лента
Вариант для герметизации окон
Источник tbm.ru

Со стороны помещения применяют пароизоляционные средства. Для внутренних работ подходит гидропароизоляционная лента. ГПЛ производят на основе из полиэтилена, есть фольгированное покрытие. Сырье не пропускает влагу и воздух через структуру вещества. Элемент не разрушается от УФ-лучей и воздействия бытовой химии. 

Силиконовые герметики

Средства на основе кремниевого каучука подходят для наружных и внутренних работ. У силиконовых герметиков высокая водонепроницаемость. Материал не разрушается от осадков и от направленных солнечных лучей. В сырье нет благоприятной среды для микроорганизмов, грибов.

У силиконовых герметиков высокая адгезия со всеми видами поверхности. Средство схватывается как на пластике, так и на древесине, бетоне и плитке. После полимеризации масса становится очень прочной, при этом сохраняет эластичные качества. При расширении окна летом и сужении зимой изолирующий слой остается целым.

Силиконовый герметик
Средство для уличных работ
Источник stroyobzor.info

Силиконовый вид не идеален, у него есть негативные стороны. Из-за вредного химического состава герметизацию стеклопакетов лучше проводить только на улице. После застывания средство уже безопасно, хотя не пропускает пар. Если нанести массу на неокрашенный металл, то поверхность ржавеет. Работать нужно очень аккуратно, иначе останутся некрасивые ошметки. Силикон нельзя красить. 

Акриловые составы

Недорогое изолирующее сырье из-за высокой адгезии применяют на любых поверхностях, на улице и в помещении. Материал не пахнет во время монтажа и после застывания. После полной полимеризации акриловый герметик можно красить.

Низкая пластичность – основной недостаток состава. После высыхания сырье твердеет, теряет эластичность. При деформации окна в жару или холод растрескивается. В регионах с экстремальными морозами разрушение верхнего слоя грозит разгерметизации стеклопакетов. Обработанные швы притягивают пыль, поэтому смотрятся неряшливыми.

Акриловый герметик
Масса для изоляции проемов
Источник thespruce.com

Полиуретановые массы

Универсальный материал подходит для гидроизоляции с наружной стороны. Работает как с пластиком, так и со стеклом, кирпичом и бетоном. Полиуретановый герметик устойчив к температурным перепадам (от -50 до 80 С), не пропускает влагу и выдержит высокие нагрузки. После нанесения застывает очень быстро, сохраняет прочность в течение 15-20 лет. 

Полиуретановое средство для окон
Чем герметизировать проемы
Источник kvart.com.ua

Тиоколовые вещества

Двухкомпонентные составы по показаниям тягучести и вязкости идеально подходят для гидроизоляции окна. Материал хорошо проникает в трещины, работает в температурном диапазоне от -30 до +130 С. Скорость застывания можно регулировать путем добавления разного количества отвердителя. 

Тиоколовые вещества для изоляции
Виды герметиков для окон
Источник petrozavodsk.pulscen.ru

Акрилатные

У долговечных составов высокие показатели влаго- и морозоустойчивости. Акрилатные средства не теряют характеристик при нанесении в холода (до -10 С), в условиях высокой влажности. После полимеризации легко затираются, не оставляя следов. Единственный недостаток – цена. 

Алгоритм действий

Герметизация оконных проемов – кропотливый процесс, от которого зависит уют в жилье. Во время работ заделывают швы конструкции с улицы и со стороны комнаты. Владельцам квартир на верхних этажах рекомендуем обратиться за помощью к специалистам-высотникам.

Подготовка поверхности

Этап происходит после установки окон. После полимеризации монтажной пены остатки аккуратно срезают строительным ножом. Если избыток массы не убрать, то поверхность будет выглядеть неряшливо. Неровности зачищают наждачкой. Шов снаружи обрабатывают раствором цемента, ждут окончания периода сушки.

Лентами

Герметизация пластиковых окон лентами проходит в 3 этапа. Вначале тщательно измеряют рамы, нарезают сырье на отрезки. Потом приклеивают к проему пароизолирующий элемент со стороны комнаты. К нижней конструкции с наружной части фиксируют диффузный материал, располагая точно под отливной профиль. 

Герметиком

Гидроизоляция пластиковых окон герметиком проходит одинаково для всех видов смесей. Поверхность при помощи жесткой щетки очищают от строительной пыли. Конструкцию ПВХ обезжиривают спиртом. Чтобы избежать загрязнения, по контуру стеклоблока приклеивают малярный скотч.

Тубу с герметиком устанавливают в строительный пистолет. Медленно выдавливают состав, ведя инструментом вдоль линии шва, зазора. Профессионалы не рекомендуют наносить много массы, иначе сложно вычистить при затирке.

Работа с герметиком
Изоляция щелей после установки окон
Источник okna-dom.net

Материал убирают специальным шпателем для герметиков. Если элемента нет, то можно воспользоваться подручными средствами. На руку надевают латексную перчатку, увлажняют в чистой воде указательный палец и проводят по веществу. Капли, разводы убирают при помощи мокрой тряпки.

Герметизация швов стеклопакетов рядом с подоконником проходит немного иначе. Если ширина зазора между рамой и полотном до 2 мм, то для заделывания достаточно герметика. Материал подходящего цвета не станет выделяться на фоне ПВХ. При крупных щелях (от 3 мм) профессионалы рекомендуют брать герметизирующие ленты.

В каркасной, деревянном коттедже

Монтаж и гидроизоляция для окон ПВХ в зданиях из древесины осуществляют после полной усадки. ПСУЛ на улице советуем приклеивать в проем до начала установки стеклоблоков. Материал после расширения полностью заполнит зазоры, не позволяя влаге поступать в помещение. На поверхность откосов со стороны комнаты приклеивают пароизоляционную ленту на основе фольги. 

Как герметизировать стеклоблоки в доме
Процедура в строении из дерева
Источник okna-dom.net
Читайте также:
Как правильно выбрать герметизирующую ленту для устройства пароизоляционного барьера

В мансарде

Герметизация мансардных окон сложнее, чем работа с проемами в обычных помещениях. Изоляция щелей проходит на стадии установки конструкции. Из-за кропотливости процедуру лучше доверить профессионалам.

В обрешетку кровли ставят контур теплоизоляции. Элемент предупреждает возникновение мостов холода, промерзания окна и появления конденсата. После монтажа фиксируют готовый гидроизоляционный фартук. Деталь устанавливают в коробке окна, чем обеспечивают идеальную герметизацию. Длинный кусок ставят в верхней части крыши, а остальное скотчем присоединяют к профилю.

На обрешетку монтируют дренажную конструкцию, располагая под небольшим наклоном. Компонент собирает и отводит конденсат, который формируется на кровле с металлочерепицей. Поверх всего защитного сооружения ставят обклад. Боковые элементы подводят под крышу. Эластичные уплотнители по периметру ограждают от влаги и промерзания.

Видео описание

Мансардное окно,утепление, гидро-пароизоляция.

Заключение

Герметизация окон – залог тепла и комфорта в квартире и загородном доме. Швы в пластиковых профилях не должны пропускать влагу и холод, формировать конденсат на стеклах. Внутренние и внешние зазоры после монтажа блока стоит защитить герметиком или паро-, гидроизолирующими лентами. Изоляцию в деревянных строениях и в мансарде проводят одновременно с установкой рам. 

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!