Расположение дома на участке по сторонам света и с учетом других факторов

  Оценок 0
15 сентября 2022
414
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Расположение дома на участке по сторонам света и с учетом других факторов
Содержание
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Правильная привязка проекта будущего дома к участку имеет, без преувеличения, грандиозное значение. Также важно и расположение дома на участке по сторонам света. Если место для постройки (и ориентация) будет выбрано неправильно, появятся проблемы, исправить которые уже не представится возможным. Разбираемся, какие факторы нужно учесть до окончательного утверждения проекта дома.

На посадку дома влияет несколько факторов
На посадку дома влияет несколько факторов
Источник dizainexpert.ru

Принципы ориентации частного дома в границах участка

Ориентация жилья является значимой частью проектирования; грамотное расположение дома и остальных построек позволяет решить следующие задачи:

  • Скорректировать форму жилья и планировку комнат.
  • Получить оптимальное естественное освещение помещений.
  • В дальнейшем экономить на топливе (на солнечной стороне затраты меньше).

Комфорт жизни можно значительно улучшить всего лишь правильным расположением загородного дома, а он является ключевым элементом участка. Место определяют с учетом норм и правил, с одной стороны, ограничивающих выбор, но с другой – помогающих выбрать оптимальное пятно застройки. При этом решаются следующие задачи:

  • В первую очередь учитывается расстояние до построек на соседских наделах, что связано с соблюдением санитарных и противопожарных норм. Расстояния определяются по четким правилам.
  • Важно провести планировку дома по сторонам света, с учетом розы ветров; после выбрать оптимальное размещение входа и комнат.
Расположение комнаты зависит от ее назначения
Расположение комнаты зависит от ее назначения
Источник fabrikaokon.ru
  • Есть дополнительные факторы, с которыми нужно считаться: личные предпочтения, падение тени, вид из окон.

Какие нормативы необходимо учесть

Участок является частной собственностью, но законодательство накладывает некоторые ограничения на его освоение. В планах они выделяются красными линиями; с их помощью маркируют границы следующих объектов:

  • Инженерные коммуникации общего назначения, независимо от способа их прокладки (над- или подземные).
  • Земли общественного назначения.

Красные линии считаются внешними (по отношению к участку) ограничителями. Кроме них существуют внутренние ограничения, касающиеся взаимного расположения построек и зеленых насаждений. На плане минимальные расстояние до ограждений обозначается желтым цветом, границы зеленых насаждений маркируются зелеными линиями.

Дополнительные ограничения по планировке и застройке описываются в СНиП 30.02.97, и их крайне желательно учитывать. Кроме того, местные органы власти могут вводить свои нормативы на отступы от границ.

Красные линии в частной застройке
Красные линии в частной застройке
Источник город-мичуринск.рф

Должны соблюдаться следующие строительные нормы:

  • Фасад жилья не может находиться ближе 3 м до границ с соседними наделами и 5 м до красных линий улицы.
  • Минимальное расстояние от дома до водоема, реки или ручья составляет 10 м, до водохранилища – 30 м.
  • Место для хозяйственных построек выбирают не ближе, чем в 5 м от красных линий улиц и в 1 м от границы с соседями.
  • Кустарники разрешено высаживать минимум в 1,5 м от забора. Для деревьев нормы строже: минимум возрастает до 2,5 м.

Кроме санитарно-бытовых существуют противопожарные нормы. Они определяют расстояние между постройками в зависимости от материала стеновых конструкций, например:

  • Стены обеих построек сделаны из негорючих материалов, например, обе сложены из кирпича или блоков (в любой комбинации). Строения можно размещать в 6 м друг от друга.
  • Если одно из строений деревянное, расстояние увеличивают до 8 м.
  • Если оба строения деревянные, их разносят на 10 м друг от друга.
Санитарные нормы строительства
Санитарные нормы строительства
Источник stroyfora.ru

Размещение построек с учетом санитарно-бытовых и противопожарных нормативов в будущем избавит хозяев от многих неприятностей, в том числе и судовых разбирательств с соседями или властями. Узнать, какие границы и как проходят рядом с участком, проще всего в местной администрации, если запросить градостроительный план (процедура бесплатна).

Как рельеф влияет на выбор места под постройку

Прежде чем решать, как разместить дом на участке по сторонам света, необходимо сориентироваться в пределах территории, чтобы найти оптимальное место с учетом рельефа. Сложность с выбором появляется, если надел расположен в местности с уклоном, неоднородным рельефом или рядом с водоемами.

При выборе места можно пойти двумя путями: оценить территорию визуально или обратиться к топографической карте (информация будет более подробной). Также есть возможность посмотреть, как расположены постройки на соседних наделах.

Дом на склоне нуждается в свайном фундаменте
Дом на склоне нуждается в свайном фундаменте
Источник stroyfora.ru

Ситуация может складываться одним из следующих образов:

  • На территории отсутствует (или незначительный) уклон. Идеальный вариант: найти площадку для строительства с нулевым перепадом высот или подготовить ее путем выравнивания. Чтобы получить горизонталь, подсыпают грунт или рассчитывают нестандартный фундамент. В последнем случае важна точность расчетов, иначе вероятно проседание постройки в будущем.
  • Участок на склоне. Общей рекомендацией служит устройство фундамента в верхней трети склона, причем лучшим вариантом основания будет фундамент на винтовых сваях. Большое значение приобретают инженерные решения по водоотведению и укреплению грунта. Вполне возможно, понадобится продуманная ливневая канализация.
  • Надел в низине или рядом с водоемом. В таком случае рекомендуется выбрать самое высокое место. Если это невозможно по каким-либо причинам (например, не подходит хозяевам), постройку модифицируют: отказываются от подвала, обустраивают мощную ливневую канализацию, защищают фундамент с помощью продуманной гидроизоляции.
Отвод воды от фундамента в низине
Отвод воды от фундамента в низине
Источник stroi-complect.com

Ориентация дома по сторонам света: предпочтительные решения

Вопрос, как лучше расположить дом по сторонам света, является вторым по значимости после выбора места строительства с учетом рельефа. От правильности его решения зависит комфорт жизни: уровень инсоляции и, косвенно, затраты на отопление. В средней полосе РФ оптимальным считается следующее зонирование:

  • Север. Северной стене достается минимум естественного освещения, поэтому она нагревается меньше остальных фасадов. Логично разместить вдоль нее нежилые помещения, не нуждающиеся в постоянном отоплении: кладовая, мастерская, технические помещения (котельная), гараж.
  • Северо-восток, северо-запад. Здесь целесообразно устроить вход в дом (дверь, крыльцо), а также пристройки (веранда, терраса). В планировке это удачное место для туалета и ванной.
  • Запад. Благоприятный подход включает устройство ванной, хозяйственных помещений или, например, гардеробной. Если вы – «сова», поздно ложитесь и поздно встаете, на западной стороне стоит запланировать спальню.
Спальня с окнами на восток
Спальня с окнами на восток
Источник postroika.biz
  • Восток. На востоке всходит солнце, и, если вы «жаворонок», то спальня с западной стороны пойдет вам на пользу. Также здесь имеет смысл запланировать рабочий кабинет, гардеробную, детскую; восточное направление подходит для спортзала и бассейна.
  • Юг. Южная сторона – наиболее теплое и светлое место в доме. С юга стараются обустроить гостиную, столовую, детскую игровую комнату. Фасад идеально подходит для обустройства балкона, веранды или террасы.
  • Юго-запад, юго-восток. На этих фасадах гарантированно появляется солнце, поэтому за их стенами смело планируют кухню, столовую, детскую, гостевые комнаты, кабинет. Хорошим решением станет и обустройство террасы или зимнего сада.

Тот же принцип можно применить для высаживания растений и ландшафтного дизайна, например:

  • Южная сторона участка самая солнечная и теплая, здесь лучше всего приживутся и будут плодоносить фруктовые деревья. Это оптимальное место для строительства теплицы.
  • На западной стороне высаживают большинство хвойных пород, так как грунт сохраняет там умеренную влажность.
Живая изгородь защитит от пронизывающих ветров
Живая изгородь защитит от пронизывающих ветров
Источник mmodnaya.ru

Ориентацию жилого дома по сторонам света нередко согласовывают с розой ветров. В этом случае правильное распределение растений по территории поможет сгладить эффект ветреной погоды. Например, ели или туи, высаженные с севера или северо-запада, закроют постройки и двор от порывов ветра.

Предпочтительная ориентация комнат

Исходя из вышесказанного, основные помещения планируют по следующим принципам:

  • Гостиная. Самая просторная комната, нередко совмещенная с кухней или столовой. В современных проектах помещение расширяют за счет веранды или террасы, неудивительно, что гостиную закладывают с южной или западной стороны. На окончательное решение может повлиять пейзаж за окном. Летнее солнце не будет мешать, если позаботиться о кружевной зелени или плотных шторах.
  • Спальня. Ее ориентация в большей степени зависит от образа жизни хозяина. Кому-то подойдет раннее солнце с восточной или юго-восточной стороны, кто-то нуждается в позднем рассвете запада или юго-запада. Спальня, обращенная к югу, летом будет страдать от жары, в северной спальне будет мрачная атмосфера.
Правильная ориентация помещений
Правильная ориентация помещений
Источник yoohouse.ru
Читайте также:
Планировка участка 12 соток: схемы, варианты
  • Детская. Комната маленького хозяина, игровая или спальня, используется на протяжении всего дня; лети постарше возвращаются домой после обеда. В обоих случаях детскую ориентируют, избегая севера.
  • Кабинет. Место для кабинета выбирают с учетом личных вкусов и времени его использования. Если хозяин «жаворонок», и предпочитает заниматься делами с утра, ему подойдет комната с окнами на восток. Если работа спорится во второй половине дня, оптимальным будет южное или западное направление.
  • Кухня. В кухне часто бывает жарко, поэтому ее редко планируют возле южного фасада; оптимальное расположение – восток или запад. Северная ориентация также возможна, но естественного освещения будет не хватать; его недостаток компенсируют дополнительными источниками света в рабочей зоне.
  • Хозяйственные помещения. Северный фасад самый холодный, поэтому планирование вдоль него жилых комнат обернется повышением затрат на отопление. Для кладовой, гардеробной и котельной естественная инсоляция не так важна; помещения будут служить буферной зоной и задерживать холод, идущий от стены. Потери тепла можно снизить, если спроектировать северную стену без окон.
Посадка дома по сторонам света
Посадка дома по сторонам света
Источник yellowhome.ru
  • Санузлы. Учитывая, что в РФ принято проектировать санузлы без окон, место можно выбрать с любой стороны дома. Если предполагается естественное освещение, подойдет южный фасад, но это не всегда возможно по причине его загруженности.

Видео описание

О планировке помещений с учетом сторон света в следующем видео:

Как учесть дополнительные факторы

Кроме принципа расположения комнат в доме по сторонам света на окончательный вид проекта влияют и другие соображения. То, какое место займут помещения, нередко зависит от следующих факторов:

  • Личные предпочтения. Иногда общепринятые нормы не соответствуют вкусам и привычкам членов семьи, и тогда самая «правильная» планировка нуждается в корректировке под жизненный уклад конкретной семьи. Яркий пример – «совы» и «жаворонки», или стремление спланировать дом по фен-шую.
  • Тень. Некоторые части фасада практически не выходят из тени из-за своего расположения, наличия растений или других строений. Такие участки желательно предусмотреть заранее, чтобы размещать там нежилые помещения. К сожалению, все предусмотреть невозможно, особенно, когда соседние участки еще не застроены.
Затенение влияет на место посадки растений
Затенение влияет на место посадки растений
Источник pinimg.com

Видео описание

О том, что надо знать до покупки участка, в следующем видео:

Читайте также:
Планировка дачного участка, этапы, приемы и удачные решения для участков разной формы
  • Вид из окон. Речь не об инсоляции, а о том, какая панорама открывается из окна. Для женщин важен вид из спальни или кухни, мужчин интересует, какой вид будет открываться из кабинета. Фасад, который выходит на забор, предпочтительно сделать глухим или расположить вдоль него нежилые помещения.
  • Размер окон. На южном фасаде проектируют больше окон, часто делают их панорамными. Прием помогает использовать солнечное освещение по-максимуму.
  • Расположение лестницы в доме. Лестницу проектируют в любом удобном месте дома, главное, чтобы она освещалась естественным образом. Если это правило невозможно выполнить, придется обустроить искусственное освещение; это важно для безопасного передвижения между этажами.
  • Положение въезда на участок. Наиболее удобным считается въезд с северной стороны участка. В этом случае дом удобнее поставить так, чтобы с северной стороны оказались хозяйственные помещения.
Южную сторону легко узнать по количеству окон
Южную сторону легко узнать по количеству окон
Источник googleusercontent.com

Видео описание

О десяти признаках хорошей посадки дома на участок в следующем видео:

Как поставить дом в зависимости от размера участка

Различные подходы к тому, как поставить дом на участке по сторонам света, применяются на разных по размеру наделах. Если площадь не превышает 6-10 соток, сэкономить пространство и правильно поставить дом помогут следующие приемы:

  • Если есть возможность, приобретайте пропорциональный участок в виде квадрата или прямоугольника с незначительной разницей сторон. На вытянутом наделе проблематично разместить необходимые объекты правильно.
  • Комбинируйте вспомогательные постройки. Например, гараж можно сделать встроенным или пристроить (сделать общую стену) к сараю, мастерской или бане.
  • Если особенности участка не позволяют правильно сориентировать дом, придется искать компромисс. Возможно, понадобится совет архитектора и корректировка проекта.

Если надел занимает более 10 соток, пространство для маневра возрастает. Большая территория позволяет поставить дом на максимальном удалении от соседей. Места хватит и на отдельный гараж, и на бассейн, и на гостевой домик. Характерная особенность больших участков: жилой дом строят на противоположной стороне от въезда.

Для маленького участка важны пропорции
Для маленького участка важны пропорции
Источник dizainexpert.ru

Видео описание

О том, как правильно расположить дом на участке, в следующем видео:

Читайте также:
Узкий длинный участок: как его спланировать правильно

Коротко о главном

Грамотная посадка дома на участке решает несколько проблем, от экономии энергетических ресурсов до обустройства комфортной жизни. Постройку располагают с учетом санитарных и противопожарных норм, с ориентацией на красные линии.

С учетом климата РФ лучшим вариантом для жилых помещений будет южный фасад. Исключением является спальня, ее располагают в зависимости от того, как удобно хозяину. Хозпостройки удобно расположить в северной части; они станут буфером и снизят теплопотери.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!