+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Индивидуальный проект жилого дома – основные аспекты проектирования загородной недвижимости

Содержание

Распечатать
665

Проектирование, являясь составной частью строительного процесса, помогает реализовать идеи создания будущего здания и воплотить мечты о новом комфортном жилье. Это один из важнейших этапов строительства, предоставляющий возможность проработать всё до мельчайших деталей, учесть те или иные особенности будущего строительства и выбрать практичные решения для сооружения экономичного, но долговечного жилья.

Основной задачей проектирования является сопоставление желаний заказчика с доступными методами строительства и способами организации строительных процессов.

Проект индивидуального жилого дома

Дом, построенный по индивидуальному плану.

Признаки индивидуальной жилой недвижимости

Индивидуальным жилым домом считается отдельно стоящее здание, имеющее не более трех этажей и предназначенное для проживания одной семьи.

Для того чтобы то или иное строение было признано индивидуальным жилым домом, оно должно соответствовать следующим критериям:

  • Этажность. Довольно спорный критерий – единогласно установить, что может считаться отдельным этажом, бывает непросто. Сложность в том, что цокольный и мансардный этажи входят в перечень трёх этажей, но при определённых обстоятельствах цокольный этаж не учитывается при установлении этажности. По закону этажом считается любой наземный ярус, верхнее перекрытие которого находится на 2 метра выше плана дома. На практике цокольный этаж часто оказывается ниже этой отметки, что создаёт трудности в точном определении данного критерия.
  • Обособленность. Индивидуальные жилые дома являются отдельно стоящими от других. Это отличает их от квартирных блоков, и многоэтажных построек. Индивидуальный дом не делит несущие конструкции с прилегающими зданиями, стоит на личном фундаменте и имеет стены, обособленные от других помещений.
  • Назначение. Определение индивидуальный жилой дом содержит два критерия:
    1. Во-первых, это жилой дом, то есть в нем могут проживать люди. Для признания строения жилым помещением, оно должно отвечать требованиям жилищного и градостроительного законодательства, а, также, санитарно-эпидемиологическим нормам.
    2. Во-вторых, это индивидуальный дом, то есть он предназначен для одной семьи. Однако, стоит учесть, что по закону в число членов семьи входят совместно проживающие супруги, родители, дети, родные братья и сестры. Иначе, говоря, в одном доме фактически может проживать две или даже три семьи.
Индивидуальный проект дома

Индивидуальный проект для каменного дома.

Что такое проект жилого дома?

Проект индивидуального жилого дома – это комплект рабочей документации, которую создают в качестве плана действий для строителей на основе утверждённой заказчиком эскизной программы. Строительный проект состоит из трех частей:

  1. Архитектурная часть, в которую включены чертежи будущего дома. В нее входят все планы этажей (включая подвал и мансарду), планы фасадов и разрезов здания, планы кровли, дверей и оконных проемов.
  2. Конструкторская часть направлена на реализацию архитектурных чертежей. Сюда включаются планы устройства всех частей дома (фундамента, стен, перекрытий, крыши), таблицы и расчеты использования строительных материалов. Все планы и таблицы дополняются рекомендациями по выполнению строительных работ.
  3. Инженерно-техническая часть включает расчеты и чертежи для проведения в дом инженерных коммуникаций (водопровод и канализация, отопительная система, электрические сети).

Проекты индивидуальных домов и коттеджей

Оригинальный дом.

Виды проектов

Все проекты жилых зданий делятся на два вида:

  1. Типовые проекты предназначены для неоднократной реализации и серийного строительства однотипных зданий. Еще их называют готовыми, потому что они создаются один раз и далее используются в качестве шаблона. Разработка готовых планов осуществляется на основе изучения строительного рынка, особенностей грунта, погодных условий, конкретных стройматериалов с учетом всех необходимых строительных норм и правил.
  2. Индивидуальные проекты. Индивидуальное проектирование – это разработка проектной документации, в основе которой лежат требования конкретного заказчика, грамотно соединенные с особенностями строительства по выбранной технологии.

Последний метод проектирования позволяет реализовать желания клиента, создать не просто шаблонное жильё, а возвести строение, гармонично вписывающееся в нестандартный участок. В состав такого проекта входят именно те документы, которые необходимы для строительства определенного дома – генеральный план, планы фасадов и этажей, разрезы строения, чертежи всех конструкций и важных элементов. Кроме того, за дополнительную плату клиент может заказать планы дополнительных объектов, таких как гараж, сауна, летний домик.

Индивидуальные жилые дома

Небольшой дом по индивидуальному проекту.

Преимущества создания индивидуального проекта

Индивидуальный проект гарантирует оригинальностью и неповторимостью будущего строения и имеет ряд преимуществ:

  • Возможность вписать строение в нестандартный план земельного участка, возвести конструкцию, отличающуюся от типовых малоэтажных объектов.
  • Учет климатических и геологических особенностей участка, топографических данных, типа грунта и других условий строительства при формировании проектной документации.
  • Экономия на будущем строительстве. Индивидуальный проект учитывает не только особенности местности и почвы, но и смету, поэтому в ходе возведения постройки дополнительные траты сведены к минимуму.
  • Можно еще на стадии подготовки проектной документации привлечь дизайнера и продумать дальнейшее благоустройство участка.

Главное, что дает индивидуальный проект заказчику – возможность предложить любые идеи, которые грамотные специалисты воплотят в реальность с учетом действующих строительных норм и правил.

Индивидуальный жилой дом определение

Дом с большими окнами.

На что обратить внимание при выборе проектной организации?

Первое, на что стоит обратить внимание, это статус строительной компании и уровень квалификации архитекторов. Люди, занимающиеся индивидуальным проектированием, в своём годовом портфолио должны иметь не меньше 20 пакетов разработок, отличающихся между собой.

Компетентные фирмы при составлении договора редко устанавливают полную предоплату, а если и предлагают, то предоставляют заказчику официальные гарантии качественного выполнения заказа. Дело в том, что опытные архитектурные бюро обычно имеют хорошую материальную базу для предоставления своих услуг, поэтому предоплата клиента для них не столь важна.

Во время оформления договора составляется смета, которая определяет стоимость завершённого проекта. Важно проследить, чтобы в проект не вписали, к примеру, лишние стройматериалы или не добавили дополнительные услуги строительной компании. Если даже это кажется мелочью на этапе проектирования, то во время строительства такой нюанс может превратиться в серьезный финансовый просчёт.

Пакет готовых проектных документов должен включать три ранее упомянутых части, что тоже обязательно указывается в договоре.

Индивидуальные жилые дома

Оригинальный дом, как результат индивидуального проектирования.

Цены на индивидуальные проекты домов

Стоимость составления проекта зависит от многих факторов. Индивидуальный проект является комплексным и сложным, его заказывают для строительства непростых строений. Чем сложнее предполагаемая конструкция, тем выше стоимость проекта. Также, итоговая цена зависит от площади будущего дома.

В среднем индивидуальный проект обойдется заказчику не дешевле 35 тысяч рублей без учёта проектирования дополнительных построек.

Собственный частный дом – мечта многих людей. Ее воплощение лучше доверять компетентным специалистам. Конечно, придется подготовиться к серьезным затратам, так как составление индивидуального проекта дома – дело, требующее максимальной точности и долгой кропотливой работы нескольких профессионалов. Зато, обратившись в надежную строительную фирму или архитектурное бюро, вы получите продуманную проектную документацию, и сможете построить по-настоящему комфортное и долговечное жилище для всей своей семьи.




Полный список новостей

Другие статьи по теме

Сенсорное управление кухонной поверхностью Tulèr – раковина появляется в столешнице после взмаха рукой Смотреть 16 октября 2017 Сборные здания Ten Fold Engineering – самораскладываются за восемь минут Смотреть 16 октября 2017 «Поднять якоря, расправить паруса!» или Дом-лодка с рек Великобритании «Поднять якоря, расправить паруса!» или Дом-лодка с рек Великобритании  Смотреть 11 октября 2017 Онлайн расчет ленточного фундамента дома – как самостоятельно проверить результаты вычислений Смотреть 8 октября 2017 В полумраке уютного лофта: жить, как великие художники. Смотреть 3 октября 2017 Треугольный уют: необычно, надёжно, красиво! Треугольный уют: необычно, надёжно, красиво!  Смотреть 3 октября 2017 «Посмотри вокруг сколько красоты!», или Дома с панорамным остеклением. Смотреть 30 сентября 2017 «Застоялся мой поезд...», или Дом для заядлого путешественника Смотреть 25 сентября 2017