Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ

  Оценок 0
17 Июня 2018
9684
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Размеры входной двери в дом для типовых и нестандартных моделей: что говорит ГОСТ
Содержание
Заказать установку входной двери
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Частному дому «по умолчанию» нужна крепкая, соответствующая дизайну дверь, с хорошими теплоизоляционными свойствами. Функциональность и практичность – это обязательные требования, но изначально на выбор повлияют размеры входной двери в дом. От них зависит необходимость изготовления на заказ, или возможность приобрести готовое изделие. Причём использование стандартных материалов упрощает строительные работы, гарантирует качественное исполнение, длительную эксплуатацию.

размеры входной двери в дом

Дверь должна быть не только красивой: качество и надежность надо оценивать в первую очередь

Необходимые параметры

Имея одинаковую оснащённость и конструкцию, стандартные изделия дешевле своих аналогов, сделанных под заказ, монтируются быстрее и проще. При этом, стандартные модели по умолчанию соответствуют нормам СНиП для входных дверей:

  • Высота дверного проёма не менее 1,9 м.

  • Ширина не менее 0,8 м, при числе проживающих свыше 15 человек – не менее 1,2м.

  • Толщина строго не регламентирована, но должна быть достаточной для выполнения функций входной двери.

Открывание – «вовнутрь или наружу» СНиП также не регламентирует, но по нормам пожарной безопасности, двери должны распахиваться в сторону выхода из здания.

Этими нормами продиктованы общепринятые стандартные размеры входных дверей в частном доме:

  • Высота изделия в сборе с коробкой не менее 200 см.

  • Ширина совместно с коробкой равная 90 см или более.

Правда, эти параметры ГОСТ относятся к самым распространённым и доступным одностворчатым изделиям. Производители, в свою очередь, предлагают широкий ассортимент входных дверей максимально соответствующих стандартам. По количеству вариантов отделки и комплектации, они не уступают многим индивидуальным моделям, сделанным под заказ.

размер входной двери в частном доме

В компаниях, ценящих своих клиентов, двери всегда отвечают стандартам
Важно! принято считать, что на частые дома действия СНиП не распространяются. Однако, согласно последним редакциям требований по пожарной безопасности, каждый дверной проём одновременно является эвакуационным выходом. Поэтому, его размеры обязаны быть не меньше допустимых норм.

Чтоб подчеркнуть индивидуальность дома, практикуется устройство проёма необычных размеров. Чтобы не нарушать правила, размеры таких проёмов определяют отталкиваясь от стандартных – они меняются в сторону увеличения. Когда дом оформляется оригинальными, стильными конструкциями, их полная высота, общая ширина, необходимая толщина определяется «по месту».

Нестандартные размеры и решения

Требования СНиП и ГОСТ, это лишь «необходимый минимум» для исполнения. В частном домостроении входные двери почти всегда являются элементом дизайна, частью композиции, иногда вообще «арт-объектом». Для этого практикуется изготовление нестандартных, но соответствующих нормативам моделей. Условно можно выделить несколько категорий дверей:

  • Полуторные. В коробке смонтировано два полотна, причём одно из них полноценное, а ширина второго много меньше. Чаще всего используется при нестандартных габаритах проёма, меньшая створка практически постоянно зафиксирована, используется по минимуму.

стандартные размеры входных дверей в частном доме

Парадные двустворчатые двери чаще применяют в больших домах
  • Двустворчатые. В блоке установлены две полноценные одинаковой ширины створки. В тёплое время года могут открываться обе, в холодное одна из них обычно фиксируется, постоянно используется основная половина.

  • С фрамугой. В коробке увеличенной высоты установлено одно или два дверных полотна, а сверху декоративная вставка. Такая модель устанавливается в заранее спланированный, или нестандартной высоты проём. Необычная конструкция придаёт фасаду здания индивидуальность и респектабельность.

Следует учитывать, что в любом случае минимальная ширина «ходового» полотна – 90 см. Для удобства и безопасности размер входной двери в частном доме не следует уменьшать.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу установки дверей и окон. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы для входных дверей

Основные материалы для изготовления входных дверей: дерево, металл, пластик, стекло. Всё остальное – или их производные, или комбинации. Каждый из материалов имеет свои преимущества, недостатки, но оптимален в определённых условиях:

  • Деревянные входные двери. Современные технологии изготовления деревянных изделий заметно улучшились, при должной обработке они приобрели ранее недостижимое качество – перестали реагировать на перепады температуры, изменения влажности. Это позволяет применять дерево для сложных фасадных декоров, конструкций и входных дверей. Теперь красота натурального дерева сочетается с долговечностью, высокой надёжностью. Кроме перечисленных качеств материала стоит отметить экологическую чистоту, естественную низкую теплопроводность.

ширина входной двери в дом

Деревянные входные двери с вставками из стекла не только украсят дом, но и позволят увидеть кто пришел в гости
  • Металлические входные двери. Позиционируются как надежные и максимально устойчивые к различным, в том числе вандальным способам взлома конструкции. Производители, учитывая влияние уличных условий, стараются максимально увеличить долговечность. Возможности отделки наружной и внутренней сторон практически не ограничены.

  • Металлопластиковые входные двери. Имеют эстетичный внешний вид, высокую прочность, долговечность. Относительно слабые защитные качества компенсируются одним важным преимуществом – отсутствием проблемы конденсата и наледи. Технологии изготовления ПВХ окон и металлопластиковых дверей практически одинаковы, но материалы и конструкция дверей отвечают более высоким требованиям надёжности и безопасности. Коробка и рама полотна выполнены из пятикамерного профиля, для жёсткости усиленного армирующим металлическим каркасом прямоугольного или, с учётом конструкции, сложного сечения. Металлокаркас позволяет оснастить двери более надёжными, мощными навесами и запирающими механизмами против взлома. Желательна комплектация двери стеклопакетом с триплексным или бронированным наружным стеклом.

стандартный размер входной двери в дом

Металлопластиковые двери чаще используют в качестве выхода на задний двор

Применяя современные технологии, правильную комбинацию материалов, производители добиваются высокого качества изделий. Однако, для эффективной защиты жилища и комфортной эксплуатации, даже высококачественное изделие важно правильно установить.

Видео описание

Как устроены качественные двери, какой должен быть размер входной двери в частном доме и как их правильно выбрать - смотрите в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про установку дверей в деревянном доме.

Подбор короба и полотна – нюансы качественной установки

Заказывая входную дверь важно безошибочно определить размеры проёма, в который она будет установлена. Особенно трудно сделать правильный замер, когда новая модель приобретается заранее, а старая ещё не демонтирована – истинная ширина входной двери в дом неизвестна. Свободному замеру мешают декоративные элементы: обналичка с одной стороны, откос с другой. Конечно, сразу демонтировать дверь полностью задача неосуществимая, но не стоит препятствовать демонтажу декораций для получения правильных размеров проёма, впоследствии это гарантирует быстрые и качественные монтажные работы.

Планируя установку в проём, нужно предусмотреть, чтобы новая конструкция свободно помещалась в нём. Причём важно учесть монтажные зазоры, достаточные для установки двери в строго вертикальное положение, размещения крепежа и утеплителя. Ширина зазора 2 см позволяет качественно заполнить его монтажной пеной, обеспечив надёжно утепление.

размеры входной двери в дом

Двери с дополнительными боковыми створками, которые при необходимости расширяют дверной проем

Чаще всего коробка приобретается в комплекте с полотном. Однако, иногда возникает необходимость купить её отдельно, например – увеличенной ширины, чтобы избежать дополнительного устройства откоса. Практичней выбрать набор, а не готовое изделие, появится возможность сборки и подгонки «по месту». Если же приобретается готовый дверной блок, необходим тщательный контроль соответствия его дверному полотну.

Этапы установки входных дверей:

  • Подготовка проёма: демонтаж старой двери, необходимое подравнивание плоскостей, очистка проёма от мусора.

  • Монтаж дверного блока с выравниванием и закреплением.

  • Регулировка полотна, или всех полотен между собой в коробке, контроль беспрепятственного закрывания, открывания, проверка работы установленных замков.

  • Заполнение монтажного зазора пеной, при необходимости дополнительными теплоизоляционными материалами.

  • Установка декоративных элементов, фурнитуры.

Видео описание

Какими могут быть входные двери в частном доме можно посмотреть в этом видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про двери для частного дома.

Профессионализм – залог успеха

Совершенно очевидно, что устройство входной двери в частный дом ответственное и серьёзное дело. Обязательным условием рационального выбора, приобретения, монтажа является долгая беспроблемная эксплуатация. Важно увязать стандартный размер входной двери в дом с дизайнерскими решениями, но основной акцент нужно ставить на обеспечение безопасности. Поэтому на каждом этапе необходимы консультации компетентных людей.

размер входной двери в частном доме

«Правильные», и в то же время красивые двери – это вполне сочетаемо
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про входную лестницу в дом.

Заключение

Всегда предпочтительнее, когда все работы поручены хорошо зарекомендовавшей себя авторитетной организации. На страже покоя и комфорта вашего дома должны быть «правильные» двери.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Подскажите, какие должны быть размеры входных металлических дверей с коробкой? Я вообще ничего в этом не понимаю...
  • интересная статья, спасибо