Бионика в интерьере – базовые принципы

Стиль бионика в интерьере – возможность для современного человека максимально близко приблизиться к природе, впустить ее в пространство городского жилья и с головой погрузиться в пространство, в котором есть место и необычным инновациям, и эргономичной функциональности. Рассмотрим, как это все реализовывается на деле, проиллюстрируем фото каждый принцип реализации новомодной концепции.

Базовые принципы
Новое направление в оформлении интерьеров основывается на объединении самых передовых инновационных технологий с законами, по которым функционирует все живое в природе. В ней нет четких границ, строгих форм, острых углов. Все линии имеют отпекаемую форму. При помощи них формируется мир жилого пространства, а потом он заполняется живыми сочными красками естественной палитры.

Новые интерьеры далеки от привычных, в них много новых решений, в которых больше фантастики, чем реальности. Посмотрите на фото, на нем представлен дом больше похожий на пчелиные соты. Шкаф в новом исполнении может напоминать пещеру или грот, комната может стать продолжением высокого склона. Такому необычному оформлению нужно большое пространство. В маленькой комнате мало, что можно пытаться сделать, но все же опытные дизайнеры умудряются и дня них находить интересные решения.

Реализовывать все это на деле помогают инновации. Каждый год на рынке появляются строительные материалы, обладающие уникальными свойствами. Это сплавы металлов, полимеры, гипсовые панели с 3д эффектом, пленки ПВХ с широкоформатной печатью. Они как нельзя лучше подходят для создания новомодного стиля.


В природе прослеживается отсутствие четкого зонирования: в ней один уголок плавно перетекает в другой. Этот принцип активно использует и бионика. Интерьер оформляются таким способом, чтобы отдельные зоны просматривались весьма условно. Их часто разграничивают только светом либо ширмой необычной формы.

Поверхности стен и потолка окрашиваются однотонно, применение узоров и орнаментов неприемлемо. Обычно бионика интерьер – модульное пространство. В нем все предметы подбираются таким способом, чтобы можно было их объединить по группам, учитывая принцип построения (вертикальные или горизонтальные линии, ячеистые соты, круги, волны). Важно во всем добиваться гармонии, ведь природа не терпит уродства. В ней все красиво, все органично.

Свет
Освещению отводится основная роль. Его должно быть много. Под воздействием мягкого искусственного света причудливая отделка отбрасывает тени. Они формируют особое настроение, которое и привлекает внимание к себе.

Светильники могут устанавливаться везде: на потолке, на стенах, на полу. Главное выбирать приборы, у которых нет привычных очертаний. Уход от обыденности – еще один принцип бионики.



Предметы обстановки
Мебель тоже должна соответствовать стилю. Ему больше всего подходят нестандартные предметы. Их трудно найти в обычном магазине. Придется многое делать на заказ. Сюда органично впишется то, что будет по форме и цвету совпадать с отделкой, дополнять ее, становится продолжением выбранной темы.


Обычно форма стола повторяет форму кругов на потолке, линия стульев продолжает линию, рассекающую стену. Когда создается бионика в интерьере, принцип симметрии полностью отсутствует. Зато присутствует легкая ирония. Тот, кто увидит часы, по форме похожие на стекающую каплю, или диванчик-спонж в гостиной, обязательно улыбнется. Нужно приложить немало усилий, чтобы создать неординарное пространство, но когда оно сложится, в нем весьма комфортно будет жить.

Готовые идеи и фото
Используя базовые понятия, каждый может создавать собственное прочтение стиля. У каждого получится свой интерьер, не похожий на уже существующие готовые решения. Но их просматривать все же стоит: фото, наглядно демонстрирующие красоту и практичность бионики, способны вдохновлять. Изучая их, можно составить собственное представление о необычном стиле.
Видео описание
В видео рассказывается о главных принципах формирования стиля:

Коротко о главном
Бионика – не новый тренд. Как стиль, она начала формироваться еще в двадцатые годы прошлого столетия, но только в семидесятых направление получило свое название. Оно стало воплощением желания человека максимально впустить природу в свой повседневный быт. Оформление интерьера такого плана стоит недешево, но оно всегда интересно выглядит.
Напишите в комментариях, как думаете – смогли бы вы сами жить в таком интерьере. Стоит ли прилагать так много усилий для того, чтобы создать нетривиальное пространство. Или все же привычный дизайн лучше?
Ответить
1 комментарий
Стоит прилагать так много усилий для того, чтобы создать нетривиальное пространство. Это интересно!!!
Ответить Пожаловаться