Дренаж участка – нужен или нет, какой и где лучше обустроить, и что для этого надо

Распечатать
10 Сентября 2017
1888
  Оценок 0
Содержание

На участках с преобладанием глинистых или болотистых грунтов целесообразно обустраивать дренажную систему. Она поможет избежать излишней заболоченности почвы, повысит урожайность, сбережёт фундамент дома от естественного вымокания и преждевременного разрушения.

дренажные трубы на даче

Общая схема работы дренажа придомового участка

Как определить необходимость дренажной системы

Самым верным признаком повышенной влажности почвы является массовое произрастание растений, свойственным болотистой местности. К ним относят иву плакучую, осоку, камыш.

Кроме растений, доказательством близкого залегания грунтовых вод будут лужи, которые остаются после дождя или весеннего таяния снегов. Если они долго не сходят, значит в земле достаточно другой влаги.

Дожди бывают не всегда, поэтому гораздо проще использовать давно проверенный способ проверки уровня увлажнённости почвы. Для этого нужно вырыть на самом возвышенном месте участка яму глубиной около полуметра. Если в течение суток на дне соберётся вода, значит, данная территория нуждается в дренаже.

Разновидности дренажных систем

Существует несколько видов обустройства осушительных систем. Прежде, чем закладывать любую из них, стоит разобраться в способах монтажа внимательнее.

Виды поверхностных дренажных систем

Поверхностные способы осушения грунта на придомовых и дачных участках условно разделяют на две группы:

  • Линейный. Обустраивается путём рытья траншей на поверхности грунта по периметру участка и служит для отвода влаги от дождя, снега. Бесперебойно функционирует только на ровных поверхностях без резкого перепада рельефа. Для этого роют траншеи глубиной до 30 см и засыпают стенки мелким гравием. Недостатком такой системы является то, что она выглядит достаточно неэстетично и нуждается в постоянной чистке от листьев, мелкого мусора.

дренаж на дачном участке

Элементы точечного и линейного дренажа

  • Точечный. Самый простой вид дренажа, когда водосборники оборудуют в местах обильного слива воды – под водостоками крыш, мелкими оврагами.

Монтаж таких систем не требует особых знаний, проектных расчётов, и происходит «на глаз».

Глубинная дренажная система

В случае, если участок построен на глинистой почве, с резким перепадом рельефа или на территории с обильным залеганием грунтовых вод, необходим глубинный дренаж. Он достаточно сложен в монтаже. Для разработки проекта системы необходимо обращаться в специальное бюро, предоставляющее услуги по геологической разведке почвы. Его специалисты с точностью определят уровень, на котором проходят обильные водоносные пласты и помогут грамотно справиться с этой проблемой.

Разработка проекта дренажа

Все глубинные системы строятся по одному и тому же принципу. План разрабатывают таким образом, что все второстепенный трубы сбора влаги подсоединяют к центральной магистрали. Она, в свою очередь заканчивается в основном резервуаре-водоприёмнике или выводится на поверхность в сточный овраг.

Пример работы глубинного дренажа на видео:


При этом водоприёмник должен располагаться в самой низкой точке системы. Очень важным пунктом в проекте должен стать уровень и угол залегания дренирующих труб. Во избежание заиливания или засорения грамотные специалисты всегда предложат заказчику смонтировать смотровые колодцы на каждом повороте системы. В случае необходимости или по истечении нескольких лет, колодцы открывают и прочищают трубы от мусора под высоким давлением напором воды.

Водозабор всегда размещают ниже уровня промерзания грунта. Обычно эта отметка варьируется в пределах 1-1,5 м.

Дополнительная информация! Для монтажа дренажной системы всегда выбираются перфорированные трубы. Они своей поверхностью всасывают излишнюю влагу из грунта и отводят её с участка. Большой ошибкой является то, что точно такими же трубами отводят воду из под водостоков с крыш. Напротив, обильная влага от осадков должна выводиться в центральную канализацию отдельным путем и не попадать обратно в грунт через перфорированный отвод. В противном случае, она вновь попадёт в землю и постепенно станет разрушать фундамент строения.

Этапы монтажа

После того, как был составлен подробный план и учтены все сопутствующие факторы, можно приступать к обустройству дренирования. Условно его можно разделить на следующие этапы:

  • Разметка территории. По всей поверхности участка, при помощи колышек и верёвки размечают будущий проект.

дренаж участка своими руками

Разметка и укладка труб дренажной системы

  • Рытье траншей. Канавы роют на глубину около 70 см+20 см на уплотнение дна. Ширина канавы варьируется в пределах ширина гофры+40 см для свободы залегания.

  • Уплотнение канав. Дно траншеи утрамбовывают и засыпают слоем песка 10 см. Сверху засыпают слой мелкого щебня.

  • Укладка труб. Для глубинного дренажа целесообразней всего использовать пластиковые трубы с перфорацией. В последнее время стали пользоваться популярностью трубы, обёрнутые специальной фильтрующей тканью. Она нужна для того, чтобы предотвратить засорение системы песком. На поворотах, в местах, где установлены смотровые колодцы, в трубах делают отверстия для удобства промывки магистрали. Во время укладочных работ нужно постоянно контролировать уровень наклона труб строительным уровнем.

  • Засыпание фильтрующего слоя. Для предупреждения преждевременного заиливания уложенные трубы засыпают новым слоем щебня. Сверху укладывают декоративный слой грунта и хорошо его разравнивают.

устройство дренажной системы

Готовый дренаж с промежуточным колодцем

  • Устройство водозаборного колодца. В самом низком месте участка устанавливают основную ёмкость, в которую будет скапливаться собранная вода из центральной магистрали. Возле колодца, при необходимости, устанавливают насос для откачки воды.

Собранную воду можно использовать для полива цветников и других насаждений в засушливое время года.

Дренаж искусственного пруда

Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают основной колодец водозабора заменить искусственным водоёмом, украсив таким образом участок. Главный недостаток этого красивого дизайнерского решения – риск заболачивания рукотворного озерца.

В таком случае обязательно стоит отдельно обустроить дополнительную систему дренации пруда. Дно его лучше выложить слоем мелкого камня и песка и хорошо утрамбовать. В случае, если владелец усадьбы изъявил желание выстелить поверхность водоёма плёнкой, необходимо оборудовать дополнительный колодец (шлюкер). Его роют на расстоянии около метра от пруда и соединяют с ним трубой по поверхности. В случае чрезмерного наполнения основного водоёма лишняя влага перельётся в дополнительный резервуар. Воду из очистительного колодца по необходимости откачивают.

дренаж на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Декорирование дренажной системы для озера

Также не стоит пренебрегать простыми и эффективными способами осушения территории. Высаженные вдоль берегов деревья или кустарники естественным путём станут испарять лишнюю воду через листья.

Особенности дренажа, если участок под уклоном

На приусадебном участке с естественным уклоном осушение проводиться по стандартной схеме. Единственным отличием будет то, что все вспомогательные трубы монтируют по системе «ёлочка» по отношению к центральной магистрали. В обязательном порядке нужно следить за правильностью уклона труб. Водозаборный колодец, в таком случае, устанавливают в самом низком месте участка.

Цена

При наличии определённых знаний и опыта можно провести дренаж участка своими руками. Но только хорошо спланированный водосток будет работать правильно, своевременно и эффективно осушая участок. Исключить множество ошибок, правильно рассчитать углы наклона и выбрать оптимальный по расходу материалов проект могут только опытные специалисты. Стоит отметить, что составление грамотного плана поможет избежать дополнительных перепланировок в будущем, что существенно снизит материальные затраты владельца приусадебного участка.

как правильно делать дренаж на участке

Лучше всего, когда дренаж проектируется вместе с домом

Цена готового проекта дренажной системы с монтажом зависит от размеров территории, желаемого количества смотровых колодцев, сложности рельефа. Стоимость устройства дренажной системы «под ключ» стартует от 1200 рублей за погонный метр. Глубинного – от 2700 рублей за п.м.

Советы и рекомендации

Как показывает практика, целесообразнее всего обустраивать глубинный и поверхностный дренаж одновременно. В таком случае обе системы будут работать одновременно и с большей эффективностью. Своевременная чистка и правильный уход за смотровыми и колодцами существенно продлят срок эксплуатации системы и целостность фундаментов построек.

Обязательно стоит учесть, что грунт в месте траншей даст существенную усадку в первый же сезон. Поэтому сразу декорировать его капитальными насаждениями не стоит. Лучше пережить хотя бы один паводковый сезон и заново выровнять рельеф дополнительным слоем земли.

Чтобы существенно снизить затраты на монтаж, дренажные трубы на даче можно заменить связкой из сухих веток или конструкцией из ПЭТ тары.

Наглядно про устройство дренажа на видео:


Как итог, при высоком залегании грунтовых вод на участке, обустройство дренажной системы это не роскошь, а насущная необходимость. Стоимость обустройства невысока и в любом случае окупит себя в течение пары сезонов.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • А что делать, если вода из дренажа подтапливает дом? Неправильная установка? Вроде бы ааказывали по знакомству... Сами ничего не делали. Но после установки возле фундамента постоянно влажно. Как-то это нервно((
  • А что делать, если вода из дренажа подтапливает дом? Неправильная установка? Вроде бы ааказывали по знакомству... Сами ничего не делали. Но после установки возле фундамента постоянно влажно. Как-то это нервно((
  • Спасибо за информацию, отдельно за этапы возведения, было полезно узнать. Очень нравится ваш сайт, много чего для себя нашел.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки