Одноэтажные дома в стиле шале, особенности стиля и проектирования

Распечатать
15 Июня 2018
817
  Оценок 0
Содержание

В практике загородного домостроения дома в стиле шале (их еще называют альпийскими или комбинированными) пользуются устойчивым спросом. Этот интерес – отголосок бума, возникшего в Европе после того, как начала расти популярность горнолыжных курортов и активного отдыха. И если полвека назад такими строениями можно было полюбоваться, лишь посетив высокогорную деревушку на альпийском склоне, то сегодня их можно встретить в любом ландшафтном окружении, включая и равнинные области России. Одноэтажные дома в стиле шале, проекты которых предлагаются архитектурными бюро, сохраняют общую концепцию своих предшественников, одновременно предлагая привычный комфорт современной жизни.

одноэтажные дома в стиле шале

Современная интерпретация стиля

Об истоках и отличительных особенностях стиля шале

Родоначальницей шале стала пастушья хижина (именно так переводится название стиля), служившая холодными зимами приютом не только пастухам, но и ослабевшим и молодым животным. Изначально небольшие, такие дома строились в основном из камня – его в горах, в отличие от дерева, было в избытке. Сто лет назад шале очень отличались от современных строений – низкий потолок, низкая входная дверь и отсутствие окон; все делалось для сохранения тепла.

Изменения начались, когда европейцы массово открыли для себя прелести пеших прогулок по горам и катания на горных лыжах. Уже в 40-е годы прошлого века дома шале увеличились в размерах, приобрели знакомый внешний лоск и стали строится сначала вблизи курортов, а затем и в регионах, не имеющих никакого отношения к Альпам. Стиль развивался, но сохранял свои отличительные особенности, в числе которых значится:

  • Использование натуральных материалов в строительстве и отделке. Традиционно нижняя часть дома возводится из камня, верхняя – из дерева. В прошлом это имело практический смысл: камень увеличивал прочность постройки.

одноэтажный дом в стиле шале проекты

Так выглядел обычный шале сто лет назад
  • Характерная крыша с далеко выступающими карнизными свесами (козырьками). Такая конструкция надежно защищает стены от дождя и снега.

  • Веранда. Еще один архитектурный признак современных проектов шале – просторная веранда.

  • Декор фасада. Изначально внешний декор отсутствовал, и постройки выглядели максимально брутально. С течением времени фасады стали украшать резьбой и росписью.

  • Интерьер. В доме непременно присутствует камин; каминный дымоход часто выводится на фасад. Интерьер оформляется в природной цветовой гамме.

Современная интерпретация стиля

«Пастушьи домики» ценятся за сочетание изысканного внешнего вида и превосходных эксплуатационных характеристик. Одноэтажные дома в стиле шале, проекты которых представлены на строительных сайтах, отличаются от оригинальных построек:

  • Замена стенового материала. Канонические дома шале строились в основном из камня. В российских климатических условиях для возведения стен одноэтажного дома экономически оправдано использование современных стройматериалов; стиль поддерживается облицовкой цокольного этажа и углов камнем; второго (чаще мансардного) – деревянным брусом.

одноэтажные дома шале проекты

Декоративная штукатурка в отделке фасада шале
  • Проекты с мансардой. Цокольный этаж облицовывают искусственным камнем, чтобы подчеркнуть стиль. Для возведения второго этажа используют не только брус, но и газобетон, кирпич или каркасную технологию. При этом наружная отделка должна быть только деревянной.

  • Окна. Современные проекты характеризуются большим процентом остекления. Строения украшают большими, нередко панорамными окнами с улучшенными энергосберегающими свойствами. Если хозяева стремятся подчеркнуть неповторимый альпийский стиль, хорошим дополнением к окнам станут деревянные ставни.

Достоинства и недостатки проектов шале

Дома шале относятся к домам комбинированного типа, поскольку для их возведения используют два материала – камень и дерево. Сочетание природных материалов наделяет такие постройки множеством положительных свойств. Преимуществами одноэтажного дома шале считаются следующие характеристики:

  • Облегченная конструкция. По сравнению с домом, целиком возведенным из кирпича или камня, шале оказывает меньшее давление на основание; можно обойтись более легким (и бюджетным) фундаментом.

одноэтажные дома шале

Современный проект для любого типа грунта
  • Экономия материалов. Комбинация камня (кирпича) и дерева позволяет получить дом с безупречным сочетанием цена/качество.

  • Адаптация к особенностям почвы и рельефа. Шале в 1 этаж можно строить на участке с высоким залеганием грунтовых вод или со сложным рельефом.

  • Разнообразие вариантов. Самой узнаваемой чертой шале является сочетание камня и дерева в стеновых конструкциях и характерная крыша. В остальном проекты разительно отличаются формой, площадью, декором фасада и дизайном интерьера.

  • Теплоэффективность. Постройки шале отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами.

  • Экологичность и здоровый микроклимат. Две связанные между собой составляющие комфортной жизни.

К недостаткам проектов шале относят следующие соображения:

  • Камень и древесина имеют разный срок службы.

  • Из-за разницы в физико-технологических свойствах камня и древесины при эксплуатации возможны деформации стеновых конструкций, вызванные перепадами температуры.

одноэтажный дом в стиле шале

Дома шале одинаково хорошо сохраняют зимнее тепло и летнюю прохладу
  • Дерево является пожароопасным материалом, что снижает общую защищенность постройки.

  • Камень гораздо тяжелее, чем современные блочные материалы. Дому шале потребуется укрепленный фундамент, способный защитить строение от проседания и перекоса.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Одноэтажные шале: особенности проектирования

Проект дома шале должен решить две главные задачи: разработать план с учетом современных технологий и приемов работы, одновременно сохраняя традиционные черты жилья. Результатом соблюдения этого правила становится современная постройка, сохраняющая романтическое очарование старины. Двух- и одноэтажные дома шале, проекты которых совмещают эти тенденции, отличаются красотой и функциональностью. При составлении проекта принимают во внимание следующие соображения:

  • Выбор материала. Как в экстерьере, так и в интерьере преобладают камень и дерево. В отделке недопустимо использовать бетон, стекло и хромированные элементы, присущие другим стилям, например, хай-теку или модерну. Если при возведении стеновых конструкций используют блоки, их в обязательном порядке маскируют декором.

одноэтажный дом в стиле шале проекты

Выступающие свесы – сохраненная традиция
  • Замена материала. В готовых проектах дорогие материалы (сухостойный брус, природный камень и финская полярная сосна) заменяются современными. Цоколь выкладывается из кирпича или блоков (из газосиликата или керамзитобетона), верхний уровень возводится из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса.

  • Облицовка. Для облицовки выступов и углов допускается использование кирпича, камня и декоративной штукатурки «под камень».

  • Удешевление стоимости строительства. Использование монолитной технологии для возведения стен и штукатурки для отделки позволяет сократить бюджет строительства. Штукатурку можно заменить пластиковыми панелями с имитацией дерева.

  • Упрощение конструкции. Если проект разрабатывается для равнинной, а не гористой местности, камнепады ему не грозят. Такое допущение позволяет облегчить фундамент и цоколь – использовать для кладки ячеистый бетон, а для облицовки использовать сайдинг под натуральный камень, что выйдет гораздо бюджетнее. Такое решение подходит и для жилого этажа, только для его облицовки используют блок-хаус или другой подходящий материал.

одноэтажные дома в стиле шале

Проект с полной облицовкой фасада
  • Использование технологий. Современные энергоэффективные инженерные системы и технологические приемы (использование защитных пропиток и покрытий) делают жилье более надежным и комфортным.

  • Крыша. Традиционные крыши шале покрывали гонтом. В современных проектах его заменила керамическая и гибкая черепица приглушенных природных цветов; используются как двускатные, так и четырехскатные крыши.

  • Терраса. Идеальное место для отдыха на свежем воздухе. На террасе нередко оборудуют камин, печь или барбекю, расставляют удобную мебель.

Видео описание

О домах шале на их исторической родине в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект бытовки.

Одноэтажные шале: особенности организации пространства

Атмосферность построек основана на использовании естественных материалов и проверенных временем приемах проектирования. Одноэтажные дома шале считаются одними из самых комфортных; это качество достигается благодаря следованию нескольким простым факторам:

  • Одноуровневое пространство. Люди, никогда не жившие в домах с лестницей, видят ее эффектной и романтичной деталью интерьера. Остальные знают, что новизна восприятия быстро проходит; остается лишь утомляющая деталь интерьера, занимающая полезную площадь и представляющая опасность для детей, а нередко и для взрослых. Заказчики, задумывающиеся о перспективе, выбирают одноэтажные варианты.

  • Комфортная зона отдыха. Просторная терраса, защищенная от дождя и чужих взглядов свесами крыши, является непременным атрибутом проектов шале. Впоследствии крытую террасу можно остеклить и утеплить; такое увеличение жилого пространства обойдется совсем недорого.

  • Гараж. Проект шале с гаражом – востребованный вариант. Загородный дом, площадь которого достигает ста и более квадратов, без проблем дополняется гаражным помещением.

одноэтажные дома шале проекты

Веранда в альпийском стиле
  • Комфортное внутреннее пространство. Для создания уюта проектировщики предлагают просторные помещения с высокими потолками, камин с облицовкой природным камнем, большие окна и витражи. Встречаются проекты с круговой террасой, широким балконом, встроенной сауной.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из бруса с гаражом.

Планировка проекта шале

Даже готовые проекты, предлагаемые на сайтах строительных организаций, нередко допускают возможность перепланировки внутреннего пространства. Если предложенное решение нравится вам не целиком, вы можете предаться увлекательному занятию — самостоятельной планировке будущего дома (разумеется, с помощью опытного инженера-проектировщика). Оставляя на неизменных местах фундамент, несущие стены и кровлю, вы сможете по своему вкусу и потребностям изменить площадь и конфигурацию внутренних помещений. Обычно допускается и изменение площади открытой террасы (за счет нее можно увеличить полезную площадь коттеджа).

Видео описание

О реализованном проекте шале в следующем видео:

Какие бы изменения не претерпевал начальный вариант, одноэтажный дом в стиле шале вмещает вполне определенный набор помещений:

  • Комнаты общего пользования. Гостиная, столовая и кухня; эти комнаты часто объединяются в одно пространство. Объем получившегося помещения позволяет полностью использовать приемы интерьерного оформления стиля шале – большой камин, потолочные балки, массивную мебель.

  • Спальни. Их принято располагать в задней, более спокойной части дома шале.

  • Ванные комнаты. Практичным решением будет размещение ванной и кухни рядом друг с другом; это упростит и удешевит инженерные коммуникации.

  • Прихожая. В климате с холодной зимой и затяжным осенним ненастьем прихожая служит заградительным барьером на пути холодного воздуха.

  • Хозяйственные комнаты. Кладовую и топочную стараются разместить вблизи кухни.

  • Коридоры. Далеко не всегда без них можно обойтись; следует следить, чтобы они занимали как можно меньше полезной площади. Вместе с тем, коридоры выполняют важную роль зонирования и звукоизоляции внутреннего пространства, отделяя гостиную и спальни от вспомогательных комнат.

одноэтажные дома шале

3D визуализация одноэтажного проекта шале
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дизайн-проект интерьера бани.

Выбор подходящего проекта

Строительные организации предлагают готовые (типовые) проекты, а также возможность индивидуального проектирования. При выборе будущий хозяин руководствуется выделенным бюджетом и собственными предпочтениями; варианты имеют отличия:

  • Готовый проект. Такой дом полностью подготовлен к реализации, что означает возможность быстрого начала строительства; к тому же ясна его стоимость. Недостатком является усредненность его характеристик. Если на участке имеются перепады высот или высоко залегающие грунтовые воды, в проекте это не учтено. Конечно, многие компании готовы дополнить или изменить типовой проект, но только до известной степени, и не всегда бесплатно.

  • Индивидуальный проект. Он будет создан с учетом всех ваших пожеланий и особенностей участка. Минус варианта – если вы будете тщательно обдумывать каждую деталь, вносить и согласовывать поправки, то проектирование может неоправданно затянуться, сдвинуть все сроки и обойтись в приличную сумму.

одноэтажный дом в стиле шале

План шале с террасой

Если вы не только покупаете проект, но и заказываете строительство в той же компании, выгодным вариантом станет строительство дома под ключ. В большинстве организаций в базовую комплектацию шале под ключ входят следующие позиции:

  • Проект с некоторыми доработками (по желанию заказчика); консультация архитектора и дизайнера.

  • Оформление документации (в том числе разрешительной); составление сметы.

  • Подбор строительных бригад и заключение с ними договора.

  • Закупка и доставка стройматериалов на участок.

  • Строительство дома от нулевого цикла до внешней и внутренней отделки.

  • Контроль сроков и качества выполнения работ (привлекается независимая строительная экспертиза).

  • Комплектация инженерным оборудованием.

  • Дизайн интерьера и ландшафтные работы на участке. (по желанию заказчика).

Видео описание

О виртуальном туре по дому шале в следующем видео:

Одноэтажные шале: цены на проекты и строительство

Удобные и функциональные проекты загородных домов в стиле шале вдохновляют разнообразием архитектурных и интерьерных решений. Одноэтажные строения не уступают двухэтажным и мансардным по эстетичности и функциональности, кроме того, геологические показатели участка застройки зачастую делают такой выбор единственно возможным.

В арсенале строительных компаний широкий выбор одноэтажных коттеджей, которые могут быть возведены из различных материалов и по различным технологиям. Популярными являются проекты из двойного или клееного бруса, на основе каркасной технологии, из легких блоков; стоимость типовых проектов колеблется в пределах 29-35 тыс. руб. Стоимость строительства одноэтажных домов в стиле шале (типовые проекты) можно определить следующим образом:

  • Проект 70-80 м2 (сруб под усадку, 2 спальни): от 720-770 тыс. руб.

  • Проект 85-90 м2 (газо-, пенобетон, кирпич): холодный контур – 1,4-1,9 млн руб., теплый контур – 2,3-2,8 млн руб., под ключ – 3,5-4,1 млн руб.

  • Проект 90 м2 (профилированный брус камерной сущки, под ключ): 2,5-2,6 млн руб.

одноэтажный дом в стиле шале проекты

Шале из клееного бруса
  • Проект 110 м2 (клееный брус, под ключ): 2,8-3,0 млн руб.

  • Проект 170-180 м2 (сруб, эркер, терраса): под усадку – от 1,4-1,7 млн руб., под ключ – 4,5-4,7 млн руб.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами комбинированных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов Малоэтажная Страна.

Заключение

Загородный дом в стиле шале, несмотря на традиционно-сказочный вид, соответствует всем современным представлениям о комфорте. Какой бы материал не служил основой для его строительства, коттедж щале остается привлекательной внешне, функциональной и гармоничной постройкой.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки