Перестройка дачного дома: все этапы работ – от фундамента до кровли

Распечатать
23 Июня 2018
257
  Оценок 0
Содержание

Хорошо за городом, вдали от шума и суеты! Многие семьи с удовольствием проводят на даче все лето, а с наступлением холодов, как перелетные птицы, с сожалением устремляются в тепло городских квартир. Причина очевидна — большинство дачных домов строилось давно и непродуманно. Их возводили как летнее жилье, не заботясь о хорошем утеплении и большинстве коммуникаций.

Рано или поздно хозяева осознают, что их дача может стать полноценным жильем для комфортного и дешевого (по сравнению с городом) круглогодичного проживания. Чтобы окончательно поселиться на земле, нужна перестройка дома на даче — комплекс работ по переоборудованию (а, возможно, и достройке) жилья. С таким заданием превосходно справляются специализированные строительные компании, обладающие многосторонним опытом в проведении перестроечных работ.

перестройка дома на даче

Креативный подход к организации пространства

Предварительный осмотр

Любая реконструкция дачного дома, построенного когда-то без прицела на будущее, потребует финансовых и временных трат. Причинами для перестройки могут стать три группы обстоятельств (вместе или по отдельности):

  • Ветхость постройки. В таком случае в первую очередь проводится усиление фундамента, возможно, стен и перекрытий.

  • Маленькая площадь дома. Решением может стать второй (или мансардный) этаж или боковая пристройка.

  • Сезонность постройки. Если принято решение переоборудовать жилье для круглогодичного проживания, потребуется провести утепление стен и крыши, обновить инженерные системы (электропроводку, трубы и сантехнику), обустроить вентилируемую кровлю и фасад. Полноценная внутренняя отделка завершит превращение сезонного домика в полноценный жилой дом со всеми удобствами.

переделка дачного дома

На старой даче хорошо только летом

Перед тем, как начнется переделка дачного дома, необходимо провести оценку состояния постройки. Желательно, чтобы ее проводил человек, имеющий профильное образование, инженер или строитель. Только специалист сможет объективно определить степень изношенности жилья, необходимость ремонта или замены частей конструкции.

Масштаб перестройки

Большинство дач позднего советского и раннего постсоветского периода достаточно хорошо сохранились, чтобы пережить реконструкцию. При оценке дачной постройки проводится последовательный осмотр всех частей конструкции:

  • Фундамент. Определяется тип и глубина заложения фундамента, попутно полезно оценить состав грунта и уровень грунтовых вод. Трещины на фундаменте могут быть вызваны разными причинами и усиление основания должно проводиться в зависимости от причин их появления. Если причиной является сезонный сдвиг грунта (с промерзанием и оттаиванием верхнего слоя), можно ограничиться устройством отмостки. Она будет защищать от промерзания грунт радом с фундаментом, не давая ему смещаться.

переделка дома и крыши в загородном доме

Печальное состояние фундамента деревянной дачи
  • Пол. Старые дачные дома стоят, как правило, на простейшем столбчатом фундаменте; пол и лаги расположены близко к земле; конструкция плохо утеплена и поражена плесневым грибком. Такая поверхность, неровная, с рассохшимися «гуляющими» досками, является значительным источником теплопотерь и подлежит замене.

  • Стены и кровля. При осмотре оценивается состояние конструкций, уточняется вид материала и утеплителя. Проверяется целостность крыши.

  • Коммуникации. В большинстве загородных построек отсутствует водопровод и санузел, а на кухне используется баллонный газ. Чтобы загородная жизнь была комфортной, необходим оборудованный санузел, холодная и горячая вода, новая электропроводка и бесперебойное отопление.

перестройка дома реконструкция

Первый этап — полная замена фундамента деревянного дома

Составление плана

Переделка дома и крыши в загородном доме осуществляется на основе плана. Необходимые работы определяются после осмотра постройки, включая возможные пункты:

  • Фундамент. Реконструкция стартует с укрепления основания. Сначала устраивается отмостка, затем заделываются трещины в фундаменте. Если причина появления трещин не промерзание грунта, а чрезмерная нагрузка конструкции, потребуется серьезное укрепление фундамента. В таком случае по периметру выкапывается траншея и проводится расширение фундамента цементом или бетоном с обязательным армированием.

  • Крыша. При необходимости усиливается стропильная система, испорченные фрагменты заменяются новыми. Деревянные детали обрабатываются антипиреном и антисептиком; крышу утепляют и перекрывают заново. Обычный для старых домов шифер демонтируют; вместо него укладывают металлочерепицу или другой выбранный материал. При смене кровельного покрытия учитывают, что натуральная черепица требует усиления стропильной системы, а для битумного материала необходима сплошная обрешетка.

перестройка деревянного дома

Старинная дача нуждается в реставрации и перестройке
  • Мансарда. Превращение нежилого чердака в благоустроенную жилплощадь — достаточно затратное, но оправдывающее себя предприятие. Для этого утепляется перекрытие (пол чердака и одновременно потолок жилого помещения); через неутепленное перекрытие происходит до 30% потерь тепла. Затем утепляется кровля, нередко в крышу устанавливаются наклонные окна, добавляющие помещению свет и стиль.

  • Коммуникации. Устраивается водопровод, подводится газ. Если возможность подключения к магистральным сетям отсутствует, разрабатывается альтернатива — копается скважина или колодец, обустраивается септик. Для обеспечения дома топливом используют газ из газгольдера или устанавливают оборудование под другой вид топлива. Электропроводка нуждается в полной замене, она монтируется с учетом будущего энергопотребления.

  • Стены. Фасад потребует утепления, старые окна и двери меняются на современные конструкции, способные дополнительно снизить теплопотери дома.

перестройка дома на даче

Надстройка второго этажа деревянной дачи
  • Санузел. Важный элемент комфортной жизни, для которого нужно провести разводку холодной и горячей воды, канализации. В стоимость войдет укладка плитки и замена сантехники — как минимум, раковины, унитаза и ванны (иногда ванну заменяют душевой кабиной).

Полезная площадь: как добавить

Отдельно продумывается вопрос увеличения жилой площади, и рассматриваются разные варианты: возведение пристройки, расширение веранды и достройка мансарды или второго этажа. Чтобы превратить дачу в полноценный жилой дом, разрабатывается подробная планировка; при этом хорошо бы учесть возможность периодического появления гостей и родственников. При возможности не стоит изменять планировку дома и сдвигать несущие стены, поскольку это потребует согласования в проектных документах.

Видео описание

О замене фундамента и пола дома в следующем видео:

Изменение и согласование в документации не потребуется, если хозяева:

  • Обустраивают теплицу или гараж (постройку, для которой не нужен фундамент).

  • Обустраивают легкую беседку или навес.

  • Устанавливают котел или монтируют систему безопасности.

  • Подключаются к канализации или газовой магистрали.

У каждого способа увеличения полезной площади имеются особенности, которые необходимо учитывать.

  • Мансарда. Обустройство мансарды может увеличить жилую площадь на 60-70%, что является индивидуальным показателем, зависящим от формы кровли. Иногда приходится приподнимать крышу и наращивать наружные стены; возможно, потребуется укреплять фундамент. В большинстве случаев достаточно утеплить помещение и установить лестницу.

переделка дачного дома

Перед строительством мансарды проверяют и укрепляют фундамент
  • Надстройка. Этот вариант выбирается, если площадь участка небольшая. Для возведения второго этажа больше подходят кирпичные строения, чьи стены имеют достаточный запас прочности и способны выдержать добавочный вес. Стены второго этажа сооружаются по каркасной технологии (финской или канадской); они получаются легкими и теплоэффективными. Над вторым этажом обустраивают холодный чердак, при необходимости усиливается фундамент и стены первого этажа. Если лестница занимает много места, ее пристраивают с наружной стороны.

  • Пристройка. На этом варианте останавливается большинство хозяев загородных дач — пристройка удобна в повседневной эксплуатации. Для нее не нужно (как для надстройки) сооружать лестницу, занимающую драгоценную площадь и зачастую неудобную для людей в возрасте. Пристройка является самым дорогим (из трех доступных) способом расширения площади, представляя собой полноценное строительство нового дома, от фундамента до крыши.

Видео описание

О перестройке дома для ПМЖ в следующем видео:

Преимущества обращения к профессионалам

Превращение сезонного дачного дома в место постоянного проживания является мечтой многих хозяев. Перестройка дома или реконструкция отдельных элементов — многоуровневая проблема, профессионально решить которую способна строительная компания, специализирующаяся на подобных работах. Обращение к специалистам имеет важные преимущества:

  • Цена. Выбирая конкретную компанию, вы обеспечиваете комплексный подход к перестройке. Вам не придется искать новую бригаду на каждый вид работ, все работы выполняются силами слаженной команды строителей (как правило, со своей техникой), что значительно удешевляет стоимость строительства. Многие застройщики работают напрямую с поставщиками стройматериалов, что оборачивается хорошими скидками на их товар.

переделка дома и крыши в загородном доме

Расширение кирпичной дачи: надстройка второго этажа
  • Время. Немало времени тратится на поиск профильных специалистов, закупку подходящих по цене материалов и их своевременную доставку на площадку. Букет разношерстных наемных бригад, нередко не отличающихся чрезмерным рвением и добросовестностью, требует ежечасного присутствия хозяина на стройке. Если участок расположен за городом, массу времени отнимет дорога, поездки за забытыми, но крайне необходимыми мелочами. Всех этих волнений можно избежать и потратить время на действительно полезные вещи, доверив стройку прорабу и профессиональным строителям.

  • Качество. Строительная компания заинтересована в качестве перестройки. Она заключает с заказчиком договор, несет гарантийные обязательства и потому предлагает дополнительное преимущество: поэтапную (после выполнения) оплату работ с предоставлением сметы и отчета. Заботящаяся о своей репутации организация имеет в штате специалистов всех необходимых специальностей, от инженера до разнорабочего.

перестройка дома реконструкция

Пример работ по реконструкции дачного дома

Работа специалистов

Чтобы качественно провести все работы, потребуется слаженная работа бригады специалистов и тщательное планирование. Перестройка дачного дома проходит несколько этапов:

  • Подготовка. Хозяин, решивший переделать старую дачу, обращается в выбранную компанию, где может получить предварительную информацию о необходимых работах и их стоимости. Специалист выезжает на участок, осматривает дом и территорию, оценивает объем работ и проводит необходимые замеры, фото- и видеосъемку.

  • Планирование. Инженер составляет технический план перестройки, рассчитывая необходимые параметры (например, несущую способность фундамента и стен). По нему определяют стоимость работ, и составляется смета материалов. Заказчику могут предложить различные варианты переоборудования дачи, способы достройки и реконструкции (включая пристройку открытой или закрытой веранды).

перестройка деревянного дома

Теплая каркасная пристройка к дому
  • Строительство. Необходимые стройматериалы завозятся на стройплощадку, после чего проходит перестройка или реконструкция дачи. Работы ведутся с соблюдением сроков (закрепленных в договоре), стандартов и норм СНиП.

  • Завершение. Работа сдается заказчику; дополнительно предоставляется гарантия на 1-2 года, в течение которой возможные проблемы устраняются бесплатно.

Достройка, перестройка и реконструкция дачи под ключ

Перестройка деревянного дома под ключ позволяет вдохнуть новую жизнь в заслуженную постройку. При этом, кроме основных работ по реорганизации, расширению и надстройке могут потребоваться дополнительные ремонтные работы:

  • Ликвидация последствий пожара или подтопления.

  • Приведение обветшавшей постройки к нормам эксплуатации с полной или частичной заменой конструктивных элементов.

  • Восстановление инженерных систем.

Видео описание

О перестройке дачного домика в следующем видео:

Компании перестраивают все типы домов:

  • Брусове, из профилированного, клееного или строганного бруса.

  • Бревенчатые, из бревна ручной рубки или оцилиндрованного.

  • Кирпичные, блочные, монолитные.

  • Каркасные.

Заказчикам перестройки под ключ гарантируется качественный результат — дом, полностью готовый к эксплуатации; также предоставляются дополнительные услуги:

  • Подробные консультации по этапам строительных работ и выбору материалов.

  • Профессиональное техническое планирование.

  • Закупка стройматериалов у проверенных поставщиков.

  • Уборка строительного мусора.

  • Страхование объекта.

перестройка дома на даче

Даже на небольшом участке площадь дома можно увеличить в два раза

Стоимость работ по перестройке и реконструкции дачного дома

Работы по перестройке дачи зачастую требуют серьезных капиталовложений. Обращаясь в строительную компанию, заказчик может рассчитывать не только на полное обследование дома, но и на индивидуальный подход при составлении проекта и сметы. С учетом пожеланий хозяина разрабатывается наиболее экономически выгодный вариант реконструкции дачи. Стоимость некоторых видов перестроечных работ в Московском регионе:

  • Выезд специалиста на объект, осмотр и консультация: 4,5-5 тыс. руб.

  • Работы по усилению фундамента: 8,5-9 тыс. руб. за м/п. (работа, материал).

  • Реконструкция крыши: 6,4-7,5 тыс. руб./м² (работа, материал).

  • Увеличение жилой площади (мансарда): 5,4-6,5 тыс. руб./м² (работа, материал).

  • Пристройка жилой площади: 4,5-5,5 тыс. руб./м² (работа, материал).

переделка дачного дома

После перестройки дачной жизнью можно наслаждаться круглый год
  • Монтаж инженерных сетей: 3,5-4,5 тыс. руб./м² (работа).

  • Внутренняя отделка: от 9,2-9,6 тыс. руб./м² (работа, материал).

  • Внешняя отделка дома: от 4,2-5 тыс. руб./м² (работа, материал).

  • Усиление проемов (окна, двери): от 550-580 руб./шт.

  • Монтаж водосточной системы: от 320-360 руб. за м/п.

  • Монтаж цокольного сайдинга: от 330-350 руб. за м/п.

Перестройка дачного дома зачастую является творческой и более тонкой работой, чем строительство с нуля. К выбору строительной организации следует подходить ответственно, отдавая предпочтение специалистам с большим опытом работы, способным выполнить работу качественно и оперативно. Удобно начинать реконструкцию в зимний период, чтобы не потерять теплый сезон и к началу лета въехать в обновленный дом и поселиться там.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки