Известные дизайнеры интерьера наших дней

  Оценок 16
02 апреля 2020
60029
Время чтения 30 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Известные дизайнеры интерьера наших дней
Содержание

Есть среди нас люди, которые мыслят нестандартно, и у них получается быстро становиться успешными. Среди них и известные дизайнеры интерьера. Составить их список можно по частоте упоминания в отраслевой сфере, в СМИ, в обзорах авторитетных агентств. Представим десять лидеров, оказывающих своим творчеством влияние на формирование новых тенденций. Читайте и узнаете, как они своей энергией способствуют рождению целой армии преданных последователей.

В дизайнерских интерьерах присутствует авторский стиль
В дизайнерских интерьерах присутствует авторский стиль
Источник yandex.net

Рашид Карим

За последние десять лет он получил более трёхсот международных премий, в сорока странах мира его считают легендой дизайна, хотя ему сейчас всего 52 года. По национальности Рашид египтянин, но он вырос в Канаде, а школу дизайна заканчивал в Неаполе. Специализируется на создании необычной мебели. Она становится центральным объектом оформления интерьера. Автор делает ставку на наполнение и никогда не проигрывает. Его проекты выглядят необычно, но этим он и запоминаются. Перед собой всегда ставит задачи, решение которых смогло бы упростить жизнь современного человека и окружить его красотой, постоянно приносящей радость.

Рашид Карим – самый востребованный дизайнер интерьеров
Рашид Карим – самый востребованный дизайнер интерьеров
Источник royaldesign.ua

Стул «Voxel», за который Карим Рашид получил премию в 2018 году на международном конкурсе, организованным Атеней Музеем Архитектуры

Жизнь профессионала расписана на год вперёд. Сегодня он трудится над секс-шопом в Мюнхене, завтра придумывает мебель для «Tuna Ofis», в перерывах известный дизайнер разрабатывает проект, придумывает новый облик для бутылки пепси-колы. Рашид Карим хочет, чтобы люди перестали ностальгировать и придерживаться старых традиций. Он считает, что привычки сужают возможности и ограничивают в развитии. Для него важно будущее сделать сегодняшним днём. Это лозунг, который читается во всех его работах.

Стул «Voxel» от Карима
Стул «Voxel» от Карима
Источник furni.ru
Ослепительно белая кухня – Карима Рашида и немецких инженеров «Rational»
Ослепительно белая кухня – результат двухлетнего сотрудничества Карима Рашида с немецкими инженерами концерна «Rational»
Источник yandex.net

Сегодня дизайнер работает в самых разных направлениях, он разрабатывает дизайн мебели, посуды, светильников, бытовой техники. С ним сотрудничают самые известные торговые марки, сети, бренды. Поэтому работы Карима можно увидеть в разных уголках мира.

Интерьер кафе – очередной проект Карима
Интерьер кафе – очередной проект Карима
Источник yandex.net

Филипп Старк

Он в отличие от Рашида занимается только проектированием частных домов и их интерьеров. Начинал тогда, когда дизайн был доступен только зажиточному сословию. Всю свою жизнь посвятил тому, чтобы красивые интерьеры стали доступны всем: и богатым, и бедным. Поэтому он, работая, в буквальном смысле, «убивал» элитарность.

Филипп Старк – архитектор
Филипп Старк – архитектор, который сделал авторский дизайн интерьеров доступным и богатым, и бедным
Источник alldecorpro.com

Филипп обладатель бренда «Starck». Им именуется целый мир дизайнерских предметов интерьера. Есть там все: мебель, аксессуары, бытовая техника. Он сам занимается продвижением своих проектов. И делает это своеобразно. Так, например, презентуя свою соковыжималку «Alessi», он уверял, что работать на ней очень неудобно, но зато сок выжимать гораздо интереснее, чем на обычной электрической модели. Многие тогда посмеялись над этой шуткой, но новые соковыжималки стали очень популярными у покупателей.

Филипп Старк соковыжималка «Alessi»
Филипп Старк соковыжималка «Alessi»
Источник prezentokracja.pl

Дизайн всех предметов, созданных Старком, сверхтехнологичен. Это фишка Филиппа принесла ему, как профессионалу, множество международных наград и признание в профессиональных кругах. Мастер считает, что тот, кто окружает себя уродливыми вещами, сам потихоньку становится уродливым человеком. Поэтому нужно стремиться жить в красоте и делать мир вокруг лучше.

Дизайн Старка высокотехнологичен
Дизайн Старка высокотехнологичен
Источник yooresidences.com

Патриция Уркиола

Эта испанка как ураган ворвалась в мир высокого дизайна и обошла других признанных метров мужчин только потому, что предложила внести в дизайн больше здравого смысла. Сегодня знаменитый дизайнер занимается проектированием того, что связано с сидячими местами. Придумывает новые формы для привычной мебели, конструирует удобные и практичные вещи, способные украсить самые крупные выставки мира.

Патриция Уркиола – женщина из десятки именитых дизайнеров мира
Патриция Уркиола – единственная женщина в десятки самых именитых дизайнеров мира
Источник normalimeraviglie.it

Её кресло Fjord от Moroso стоит в музее современного искусства в Нью-Йорке. Самый известный экспонат МоМА – лампа Bague. Сегодня у Патриции собственная студия архитектуры и дизайна. Вот уже много лет она успешно сотрудничает с «Molteni», с «B&B», с «Marks&Spencer». Уркиола удостоена нескольких международных наград, среди них и премия «A&W Designer of the Year» и номинация «Design Prize Cologne».

Кресло Fjord от Moroso от Патриции Уркиола
Кресло Fjord от Moroso от Патриции Уркиола
Источник sclassic.ru

У Патриции есть свой характерный почерк, она создаёт вещи, которые облегчают общение людей. В любом её проекте на первое место выходит коммуникативная составляющая. Дизайнер добивается баланса между предметами и теми, кто ими пользуется в жизни. В её понимании кресло – не просто объект наполнения интерьера, а предмет, на котором кто-то будет сидеть.

Патриция специализируется на выпуске «сидячих» мест
Патриция специализируется на выпуске «сидячих» мест
Источник styleinsider.com.ua

В её коллекции много «посадочных мест», и каждое – новый эксперимент, цель которого найти точку комфорта и подарить её человеку. Каждая вещь Уркиолы самодостаточна. Она хорошо вписывается в современные интерьеры. За это и любят дизайнера поклонники творчества яркой, экспрессивной испанки.

Интерьер должен позволять людям свободно общаться
Интерьер должен позволять людям свободно общаться
Источник yandex.net

Арне Куинз

Впервые о нем узнал мир в 1999 году. Тогда автор представил миру два мебельных пуфа, изготовленных из вспененного материала. Они стали вызовом царящему минимализму: дикая форма, непривычный внешний вид – журналисты назвали тогда создателя пуфов «плохим парнем дизайна». Это прозвище хорошо подошло духу Арне и закрепилось за бельгийским художником, став кредо его творчества.

Куинз и его постоянная команда
Куинз и его постоянная команда
Источник wikimedia.org

Через два года Куинз открыл свою студию «Quinze&Milan». Сегодня в ней работает более 60 архитекторов, дизайнеров, девелоперов. Здесь разрабатываются логотипы брендов, проекты оформления гостиниц, конструируется мебель, создаются необычные аксессуары, одежда, графический дизайн Арне Куинз утверждает, что если кто-то хочет построить на пустом месте город будущего, его студия поможет реализовать эту мечту в самые короткие сроки.

Современный арт объект из металла
Современный арт объект из металла
Источник wikimedia.org

Другие современные дизайнеры интерьера считают, что Арне Куинз по своей сути и по своему внешнему виду больше походит на лидера хардкор-группы, чем на архитектора. Но бельгиец не раз говорил о том, что ощущает себя художником, нежели конструктором. Он рос на улице, подростком увлекался граффити. Тогда у него и родилось желание выставлять себя напоказ.

Сегодня он не боится экспериментов, смело использует для создания привычных предметов необычные материалы и техники. От классических, привычных глазу человека цветов не отказывается, но все же предпочитает применять электрические, флуоресцентные краски. Чтобы понять, что из всего этого получается, нужно взглянуть на работы бельгийца. Они на следующих фото.

Гнездо «Cityscape» в Брюсселе
Гнездо «Cityscape», свитое Арне из огромного количества брусков в Брюсселе
Источник wikimedia.org

Эта работа возвышается над землёй на 18 метров. Длина у гнезда 40 метров, ширина 25. Оно очень быстро стало новой городской достопримечательностью. Многие приходят сюда, чтобы пообщаться, пофотографироваться на фоне огромной инсталляции. Автор задумывал её, как средство коммуникации, считал, что подобный объект сможет объединить разных людей и заставить их общаться с глазу на глаз, а не по телефону или компьютеру. Практика показывает, что Куинзу это удалось.

Цель дизайнера – создание жилого пространства, похожего на музей под открытым небом. Искусство должно быть доступно каждому, только личностный рост позволит расширить представления об окружающем мире и создать вокруг удобную красоту.

Необычная лестница – автор дизайна Арне Куинз
Необычная лестница – автор дизайна Арне Куинз
Источник museum-design.ru

Фабио Новембре

Этот итальянец считает, что внутри него присутствует одержимость, которая помогает ему постоянно развиваться и идти вперёд. Её огонь поддерживает любовь к женщине. Она определяющее кредо его таланта и творчества. Поэтому первая крупная работа, которая сделала его знаменитым, стала настоящим памятником этому прекрасному чувству. Красное мозаичное панно похоже на бордовую ткань. Она символ страсти, безудержного порыва, который может обжечь, испепелить и возродить заново.

Фабио Новембре – дизайнер
Фабио Новембре – дизайнер, который в своих работах прославляет любовь к женщине
Источник interior.ru
Читайте также:
Как стать дизайнером интерьера: обучение, полезные навыки в работе и ее поиске

Ещё один источник вдохновения – обнажённое человеческое тело, все его части. Реалистичные очертания женских и мужских поп послужили источником создания формы стульев HIM&HER. У дивана «Driade» вместо спинки – силуэт расслабленной обнажённой женщины в красивой соблазнительной позе. В любом «сидячем месте» обязательно присутствуют очертания тела человека. Это могут быть скулы, передняя часть черепа, округлые плечи или даже чувственные губы.

Обнажённое тело человека – источник вдохновения
Обнажённое тело человека – главный источник для вдохновения
Источник probauhaus.ru

Фабио Новембре не признает острые углы и рубленые формы. У него все плывёт, все течёт, все меняется, и при этом живёт и пульсирует. Интерьеры бутиков, ресторанов, ночных клубов, созданные рукой страстного итальянца сразу запоминаются.

Бутик, оформленный Фабио Новембре
Бутик, оформленный Фабио Новембре
Источник housesdesign.ru

Там все переливается из одного в другое: форма смесителя в ванной такова, что кажется, будто он сам вытекает из раковины вместе с водой и сливается в канализацию. А столешница стоит на тоненьких ножках и, кажется, будто она колышется от любого дуновения воздуха. На самом деле, этот предмет обладает очень хорошей устойчивостью. И так во всем.

Видео описание

В видео мастер-класс от Фабио Новембре:

Кристофер Холл

Не часто знаменитые дизайнеры интерьера покидают Европу или Америку и едут работать на восток. Кристофер рискнул и поехал в Стамбул ещё в начале 2000-х. И он не прогадал. Все самые большие проекты он реализовал именно здесь. Многим понравился его метод соединения тенденций современного дизайна с традициями восточной архитектуры. Среди заказчиков богатейшие шейхи и члены королевской семьи Саудовской Аравии. Холл создаёт все: эскизы дворцов, проекты интерьеров, мебель и аксессуары для их заполнения.

Кристофер Холл – дизайнер арабских шейхов
Кристофер Холл – дизайнер арабских шейхов
Источник journalmetro.com

Самая известная его работа – шатёр, построенный на территории Эр-Рияде. Его площадь составляет 2000 квадратных метров. Сделан он не из ткани, как того требуют традиции, а из бетона. Внутри летний дворец украшен очень экзотично даже по меркам Европы. В обстановке присутствуют винтажные предметы, мебель, выполненная на заказ. Дизайнер любит смешивать формы и культуры, ищет новые подходы для подачи культовых вещей. И у него получается сделать что-то новое, не затронув, не обидев мусульман.

Оригинальное соединение восточных традиций и современного дизайна
Оригинальное соединение восточных традиций и современного дизайна
Источник wixstatic.com

Джонатан Адлер

Почти все современные дизайнеры интерьера прошли хорошую школу. У них за плечами учёба в ведущих вузах мира, практика в самых крупных дизайнерских агентствах. Адлер – самоучка. Он пробовал работать на гончарном круге, учился на адвоката, потом бросил, работал в кино и неожиданно стал дизайнером. Он придумывает аксессуары из глины. Это дело превратил в крупный бизнес. Сегодня работают уже двадцать магазинов в самых крупных городах мира, есть собственное бюро в придачу.

Джонатан Адлер – американский дизайнер
Джонатан Адлер – американский дизайнер
Источник hm.com
Читайте также:
Развитие истории дизайна со времён Древнего мира до наших дней

У него тоже есть свой хорошо узнаваемый почерк. Во всех своих проектах за основу Джонатан берет элегантный стиль 50-х годов, и реализует его концепцию с использованием ярких, кричащих красок, орнаментов, взятых из графики, добавляет произведения современного искусства. Интерьер получается чрезмерно избыточным, немного провокационным и очень экстравагантным. Но многим ценителям дизайна это нравится, поэтому проблем с заказами у Адлера нет.

Чрезмерно избыточный, но красивый интерьер
Чрезмерно избыточный интерьер, но красота его поражает
Источник sothebyshome.com

Аксель Вервордт

Ещё будучи молодым художником, Аксель выкупил целый квартал, на территории которого базировалась винокурня. Отреставрировал её, вдохновляясь творчеством Питера де Хоха и Вермеера, и стал конструировать и производить в ней мебель, которую активно потом использовал в своих проектах.

Дизайнер Аксель Вервордт
Дизайнер Аксель Вервордт
Источник reclaimedflooringco.com

Ему очень нравится стиль минимализм. Его он всегда берет за основу, но его интерьеры нельзя назвать холодными и безликими. Дизайнерская мебель вносит свой характер и задаёт настроение. У неё хорошо узнаваемый внешний вид. Все предметы имеют свою историю. Мастер любит пухлые кушетки и кресла с ушами, одетые в чехлы изо льна. Они прекрасно смотрятся рядом с антикварными буфетами, со столами с потёртой столешницей. И все это предстаёт в обрамлении монохрома.

Интерьеры Акселя монохромны
Интерьеры Акселя монохромны, главный предмет их оформления – мебель
Источник amazonaws.com

Сочетание старины и минимализма нравится богатым холостякам, брутальным мужчинам, любящим производить впечатление на женщин. Таких сегодня много, поэтому дизайнер Аксель Вервордт очень востребован.

Видео описание

В видео отреставрированная Акселем Вервордом винокурня:

Томас Физант

Этот американец очень любит классику, в которой есть всего по чуть-чуть: и арт-деко, и французский романтизм 50-х, и нотки жаркого Востока. Томас создаёт интерьеры, попадая в которые, человек испытывает лишь одно чувство – всеобщее умиротворение. Оно обволакивает, позволяет расслабиться и хорошо отдохнуть. В них нет никаких кричащих цветов. Основа – сливочный цвет и цвет слоновой кости. В качестве акцентов выступают не краски, а фактуры. Что в духе дзен-буддизма.

Томас Физант
Томас Физант: интерьеры должны помогать человеку расслабляться и отдыхать
Источник thegeorgetowndish.com

Чтобы создать чистую среду для удовольствия, нужно, по мнению дизайнера, создавать много места для хранения вещей. Делать их так, чтобы можно были быстро все спрятать, и навести в доме полный порядок. Именно поэтому Физант любит использовать встроенные шкафы с подъёмными дверцами.

Главный цвет интерьеров от Физант – сливочный
Главный цвет интерьеров от Физант – сливочный
Источник bakerinteriors.net
Читайте также:
Золотое сечение в дизайне квартиры, дома и участка — примеры с фото

В декоре мастер любит шерстяные ткани, ковры, сотканные из бамбукового волокна, потёртую бронзу, платину. Он всегда использует только те аксессуары, которые способны удержать внимание человека и заставить его включить свой интеллект. При этом украшения должны иметь простую форму, главное, считает Томас – стремиться к простоте.

Видео описание

В видео Томас Физант рассказывает о своём творческом кредо:

Эдуард Барбер и Джей Осгерби

Эти два англичанина – самые известные дизайнеры интерьеров в Великобритании. Они вместе учились в Королевском колледже, и после его окончания стали работать на пару, открыв совместно дизайн-бюро, название которого давно стало брендом. Сегодня BarberOsgerby – визитная карточка высокого стиля. Предметы мебели, созданные Эдуардом и Джей, сразу становятся желанными экспонатами для многих музеев мира.

Эдуард Барбер и Джей Осгерби
Эдуард Барбер и Джей Осгерби
Источник mebelsib.biz

Чтобы насладиться работой английских дизайнеров, можно посмотреть интерьеры магазинов Стеллы МакКартни или заглянуть в бар Дэмиена Херса. Чтобы понять уровень доверия англичан к этой паре профессионалов, нужно посмотреть их самые большие заказы.

Барбер и Осгерби работали над дизайном юбилейной монеты, достоинством в два фунта, выпущенной к 150-летию лондонской подземки. За год до этого в столице проходила спортивная олимпиада. Эдуарду и Джею было поручено разработать дизайн факела, которым нужно было зажигать огонь на открытии игр.

Олимпиада 2012 дизайн факела, разработанный Барбер и Осгерби
Олимпиада 2012 дизайн факела, разработанный Барбер и Осгерби
Источник sport.img.com.ua

Как-то, описывая стиль работы пары, Осгерби рассказал о потрясении, полученном от совместной работы в колледже с французскими студентами. У нас, у англичан, говорит Джей, на первое место ставится сам процесс разработки проекта. У них, у французов, идея, концепция дизайна превыше всего. Соединение прогнатизма и романтики позволило родиться новой манере подачи традиционных ценностей. Это основной принцип работы бюро «BarberOsgerby», их характерный стиль.

Видео описание

В видео рассказывается о ещё одном гиганте дизайне о Нике Луцети:

Читайте также:
Дизайн таунхауса — как выбрать планировку и стиль интерьера

Коротко о главном

Стать дизайнером интерьера может любой человек. Для этого даже не нужно получать какое-то специальное образование. Есть много выпускников отраслевых престижных колледжей и университетов, о которых никто не знает. И все потому, что не у каждого есть особое мышление, другое видение мира вещей, отличающегося от привычных понятий.

Все, и Карим, и Старк, и Уркиола и другие именитые декораторы, чьи имена перечислены в представленном списке, могут похвастаться наличием особого дара. Он помогает им самовыражаться и создавать интерьеры, которые сразу становятся легендарными.

Они ещё при жизни признаны метрами отрасли. У них учатся, им подражают. Хочешь приблизиться к вершине славы, пристально изучай работы тех, кто уже находится на Олимпе, вырабатывай свой почерк и становись профессионалом, способным конкурировать с каждым, кто представлен в списке самых известных мировых дизайнеров интерьеров на сегодняшний день.

  Оценок 16
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!