Как получить красный цвет и его оттенки: разнообразие способов для живописи и не только

  Оценок 14
10 января 2023
52383
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как получить красный цвет и его оттенки: разнообразие способов для живописи и не только
Содержание

Многие слышали о цветовом круге и о том, что все оттенки получаются путем смешивания основных цветов (красного, синего и желтого), а их уже нельзя получить подобным способом. Однако, все не так однозначно, и вопрос, как получить красный цвет, в отдельных случаях имеет решение. Разбираемся, при каких условиях это возможно, а также, как на практике получить разнообразные оттенки красного.

Маки как акцент спальни
Маки как акцент спальни
Источник canvaspaintart.com

Красный на экране: нет ничего невозможного

Проблема получения красного цвета отсутствует в процессе формирования изображения на экране любого электронного устройства. Дело в том, что здесь используется альтернативная система цветообразования RGB. Это аддитивная модель, которая описывает цвета по принципу сложения исходных тонов.

В модели RGB цветом служит видимый свет (с разной длиной волны для разных оттенков), испускаемый экраном. Получается, что в такой системе черный – это отсутствие любого света, а белый – это микс всех цветов. В последнем нетрудно убедиться, если вспомнить, как белый солнечный свет разлагается призмой на радугу.

Поэтому на экране получение красного цвета ничем не отличается от получения желтого, синего и всех остальных, это просто свет с определенной длиной волны, который генерируется жидкокристаллическим экраном монитора или телевизора.

Оттенки красного на экране монитора
Оттенки красного на экране монитора
Источник osxdaily.com

Красный в печати: альтернативное решение

Принтеры и типографские машины работают по методу цифровой печати, основанному на цветовой модели CMYK. Аббревиатура складывается из основных цветов: голубого (Cyan), пурпурного (Magenta), желтого (Yellow) и дополнительного черного (Key или Black).

Здесь цвет получается в результате отражения света от бумаги или другого материала. Этим, кстати, объясняется, почему визуально печатные оттенки кажутся более тусклыми по сравнению с экранными: бумага поглощает часть света. В полиграфии нужные оттенки, отличные от базовых, формируются смешиванием исходных тонов. Так как в исходниках присутствует только маджента, необходимо знать, какие цвета надо смешать, чтобы получить красный.

Печатная (типографская) краска не такая яркая, как оттенки на экране
Печатная (типографская) краска не такая яркая, как оттенки на экране
Источник shopify.com

Нужно понимать, что получить таким способом красный цвет можно только из качественных типографских красок с оригинальной формулой и определенным удельным весом. Насыщенный красный получается смешиванием пурпурного и желтого пигмента в одинаковых пропорциях. Аналогичным способом нужный оттенок получают на текстильном производстве, но там важно соблюдать и технологию окраски.

Натуральный красный: назад к природе

При желании получить красную краску можно из природных материалов: растений или минералов. Красящие вещества, используемые для производства красок, издавна умели извлекать из растений, минералов и некоторых насекомых (кармин). Источником могут быть следующие растения:

  • Семена гармалы (могильника обыкновенного) дают прочный краситель от темно-красного до розового, применяемый в ковровом производстве.
  • Корни двухлетней марены подходят для окрашивания тканей; краситель, в зависимости от способа обработки, получается ярко-красным, пурпурным, розовым, оранжевым.
Кошениль – насекомые, из которых получают кармин
Кошениль – насекомые, из которых получают кармин
Источник pofoto.club
Читайте также:
Интерьер в оттенках сиреневого цвета: самые успешные варианты
  • Подмаренник настоящий. Цветы используются для окрашивания, для чего их смешивают с квасцами в равных пропорциях и варят полчаса, до получения ярко-красного тона.

Из некоторых минералов ярких цветов также можно сделать краску. Красные оттенки дает киноварь (сульфид ртути ярко-алой окраски), гематит (минерал железа), красные охры (пигмент включает окись железа с примесью глины). У натуральных материалов есть существенный недостаток. Со временем многие такие красители темнеют, меняют цвет до серого, даже темно-серого (особенно характерно для красок на основе натуральной или искусственной киновари).

Киноварь – источник минерального красителя
Киноварь – источник минерального красителя
Источник crystalwind.ca

Вариант для живописи: разнообразие оттенков

Полиграфические краски позволяют создать красный цвет, но с художественными красками такой способ не работает, независимо от того, будет это акварель, гуашь, масло, темпера или акрил. Любой стандартный набор обязательно включает красный базовый наравне с желтым и синим тоном.

И, хотя краску красного цвета всегда приходится приобретать в готовом виде, разнообразные оттенки несложно изготовить самостоятельно. Чтобы получить тот или иной тон, основной красный комбинируют по следующим правилам:

  • Алый. Чтобы сделать ярко красный цвет, на три части базового тона берут одну часть желтого.
  • Оранжевый. Получается, если изменить предыдущую пропорцию на 1:1.
Теплый красный и холодный пурпурный
Теплый красный и холодный пурпурный
Источник justpaint.org
Читайте также:
Особенности терракотового цвета, удачные комбинации и применение в интерьере
  • Розовый. Его замешивают с помощью белого цвета, и он становится основой для многих интересных оттенков. Например, если добавить к розовому серый, получается цвет пыльной розы.
  • Фиолетовый и сиреневый. Последовательно смешивают красный с синим (это фиолетовый), а затем, если хотят получить сиреневый тон, добавляют белый.
  • Малиновый. Используется комбинация с яркими голубыми оттенками (васильковый, лазоревый).
  • Коричневый. К базе добавляют желтый и синий.
Оттенки красного в дизайне гостиной
Оттенки красного в дизайне гостиной
Источник pinimg.com

Видео описание

О том, почему красный – базовый цвет, в следующем видео:

Читайте также:
Фисташковый цвет: особенности смешивания и применение готового оттенка в интерьере с другими цветами палитры

Коротко о главном

В типографии красный цвет получают смешиванием желтого и пурпурного пигмента, но это особенность полиграфических материалов. В художественной практике получить красный цвет смешиванием акриловых, акварельных или гуашевых красок не выйдет. Зато не составит труда создать на его основе целую палитру оттенков, от оранжевого, до коричневого.

  Оценок 14
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!